簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】
2010年 08月 26日
皆様こんにちは昨日のフランケンには沢山の方に
笑って頂けたようで私も大満足ですで、昨日は
記事を書き終えた頃に焼き終えたメレンゲ…焼く前は
ほんのり水色だったけど、焼成温度高かったのか??
普通のメレンゲになってしまったどっちみち偶然に
水色になっただけなので、いいんですがねというのは
メレンゲを作る時に少しブラックベリーの果汁を入れて
みたんです、紫色になるかなぁ~って。そしたら水色に
なりましたで、作りたかったのはタイトルに書いた通り
イギリス菓子の【イートン・メス】というお菓子?冷菓子?
イートンはEton校という市立の大学の名前、そしてメスは
mess、英語で【グチャグチャ】という意味。その名の通り
ぐちゃぐちゃにして作る簡単レシピですイートン・メスは
7月にイートン校で成績発表をして優秀な人にだけ、この
お菓子が食べられるそうです。で、材料も凄くシンプル。
生クリーム、ヨーグルト、メレンゲ、いちご(←本来は…)
でもこの時期、いちごが無いので先日頂いた無農薬の
ブルーベリーとブラックベリーを使いました。他にも
ルバーブもいいと思います。酸味のある食材がいいです。
で、まずはメレンゲを焼いて(※成城石井にも売ってます)
冷ます(前日にしておいた方がベスト)次に生クリームを
ヨーグルトくらいの柔らかさに泡立てて(甘さは少なめで)
そこに同量か倍量(お好みで)ヨーグルトを混ぜフルーツを
写真は飾り用のメレンゲです。クリームの中にも入ってます。
メレンゲは必ず最後にして下さい又は召し上がる人が
砕きながら食べた方がいいくらいです。せっかくサクサク
メレンゲの食感がなくなってしまうので。。。フルーツの量も
適当。メレンゲも適当適当万歳。全て混ぜるだけです。
なんて簡単もしも、お酒が大丈夫であれば、フルーツを
キルシュに漬けこんで(1~2時間絡め置いたのもの)から
合えると、これまた風味が加わり美味なのでございます
クリームの滑らかさとメレンゲのザクザクな食感のコラボ
最高ですよ、生クリームが余った時などもいいかもです。
バナナではしたことありませんが…でもそれもいいかも。
最近、バナナが痛むのが早いですしねぇ~食材は
全てキンキンに冷えたものがオススメですよぉ~
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フレッシュなベリーもいいですね♪(苺もいいが、あっ、苺もべりーだわ^^)メレンゲ菓子って、作ったことないけど、焼くとフンワリが形のまま残るって不思議です。。。
いくつになっても、と言いますか、このトシになったからこそ、プレゼントを頂けるのって、とても嬉しいです~。
本当に、ありがとうございました!!
そして、こちらのお菓子!
初めて知りました!!
実は、メレンゲ自体が私の中では新しいお菓子で、ひそかにレシピ本やネットでチェックを入れ続けていました。
難しい作り方だと、とても慎重にとりかからなければならないお菓子なのかな、と思ったりで、お店で実物を見ると凝視してしまいます。
これを機に、いよいよメレンゲ作りにも挑もうかな?!
なめらかクリームにサクサクメレンゲと
美味しいフルーツ♪食べてみたいな。
生クリームとヨーグルトを合わせるのは出来そうだけど
メレンゲ菓子を作るのは難しそうで・・・。
作っちゃうひとみっちさん、流石ですね~:*:・(‾∀‾)・:*:
なんとオシャレなスイーツ☆
しかも簡単とあれば最高ですね!!!
しかし、なぜひとみさんは
このようなこともでご存じなのか!!!!
守備範囲が広すぎです^^
メレンゲもちゃんと自分で作って、
適当だけど、手抜きなし!
今日も尊敬&応援です☆
お菓子の由来まで教えていただいて、とっても興味深く読みました。なるほど~。
簡単でいいですね~。
↓のフランケン笑えました~♪
とっても綺麗にできてます!
応援!
ひとみっちさんは物知りだね~~♪
尊敬します(*゜▽゜ノノ゛☆
初めて見たし、初めて聞いたし。
食べてみたい:*:・(‾∀‾)・:*:
いやいや・・・すばらしい☆
是非食べに行きたいですぅぅ(^~^)
メレンゲも奥が深いですものね(*^▽^*)
あの、メレンゲにベリー果汁を入れて紫になるかということですが・・・
卵白はアルカリ性ですので、どうしても青色に近くなってしまうと思います。
キンキンに冷えたフルーツとサクサクのメレンゲ
でもとっても美味しそう(ノ´▽`*)
作るのも混ぜるだけで簡単だなんて素敵なスイーツですねっ♪
応援(*^^)σ☆
すごいー:*:・(‾∀‾)・:*:
しかもクイーンにぴったりなスイーツ♪
なんだかセレブな香りがしますよ(´∀`)
ということはトラちゃんはプリンスで、
ダーリンがキング?
あ、お酒はたっぷりでお願いします( ´艸`)
こんな食べ物を知っているなんて
ひとみさんますます尊敬です!
今日記事読んでいたら
ブログクイーンに選ばれました
と出てきましたね。
これはすごい事なんですよね?
おめでとうございます♪
イギリスのお菓子ってあまり触れることがないのだけれどやっぱりお洒落で素敵
そしてわりと手軽に作れるのが多いのかなぁ~?
フルーツをキルシュに漬けるの美味しいですよね
グレープフルーツとかも好きで時々そうしてます
なんとなくよりみずみずしくなるような^^
キルシュ漬けフルーツにサクサクメレンゲ…材料がシンプルだからこそ、一つ一つの味や食感を楽しめる、そんなスイーツですね♪
私も食べてみたい…!!
遅くなりましたが、ブログクイーンおめでとうございます!!
クイーンにいつもコメいただける私は幸せでございます♪
これからもよろしくお願いいたします~♪