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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】

皆様こんにちは昨日のフランケンには沢山の方に


笑って頂けたようで私も大満足ですで、昨日は


記事を書き終えた頃に焼き終えたメレンゲ…焼く前は


ほんのり水色だったけど、焼成温度高かったのか??


普通のメレンゲになってしまったどっちみち偶然に


水色になっただけなので、いいんですがねというのは


メレンゲを作る時に少しブラックベリーの果汁を入れて


みたんです、紫色になるかなぁ~って。そしたら水色に


なりましたで、作りたかったのはタイトルに書いた通り


イギリス菓子の【イートン・メス】というお菓子?冷菓子?

簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】_a0348473_13020277.jpg

イートンはEton校という市立の大学の名前、そしてメスは


mess英語で【グチャグチャ】という意味。その名の通り


ぐちゃぐちゃにして作る簡単レシピですイートン・メスは


7月にイートン校で成績発表をして優秀な人にだけ、この


お菓子が食べられるそうです。で、材料も凄くシンプル。


生クリーム、ヨーグルト、メレンゲ、いちご(←本来は…)


でもこの時期、いちごが無いので先日頂いた無農薬の


ブルーベリーとブラックベリーを使いました。他にも


ルバーブもいいと思います。酸味のある食材がいいです。

簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】_a0348473_13020311.jpg
 

で、まずはメレンゲを焼いて(※成城石井にも売ってます)


冷ます(前日にしておいた方がベスト)次に生クリームを


ヨーグルトくらいの柔らかさに泡立てて(甘さは少なめで)


そこに同量か倍量(お好みで)ヨーグルトを混ぜフルーツを


加える。最後にメレンゲを砕いて混ぜ、器に盛りつける。

簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】_a0348473_13020330.jpg
 

  写真は飾り用のメレンゲです。クリームの中にも入ってます。


メレンゲは必ず最後にして下さい又は召し上がる人が


砕きながら食べた方がいいくらいです。せっかくサクサク


メレンゲの食感がなくなってしまうので。。。フルーツの量も


適当。メレンゲも適当適当万歳。全て混ぜるだけです。


なんて簡単もしも、お酒が大丈夫であれば、フルーツを


キルシュに漬けこんで(1~2時間絡め置いたのもの)から


合えると、これまた風味が加わり美味なのでございます

簡単美味☆イギリス菓子【イートン・メス】_a0348473_13020328.jpg
 

クリームの滑らかさとメレンゲのザクザクな食感のコラボ


最高ですよ、生クリームが余った時などもいいかもです。


バナナではしたことありませんが…でもそれもいいかも。


最近、バナナが痛むのが早いですしねぇ~食材は


全てキンキンに冷えたものがオススメですよぉ~



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Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-26 21:06 x
なあんてオサレなスイーツでしょう!!@@
フレッシュなベリーもいいですね♪(苺もいいが、あっ、苺もべりーだわ^^)メレンゲ菓子って、作ったことないけど、焼くとフンワリが形のまま残るって不思議です。。。

Commented by 末摘花 at 2010-08-26 21:16 x
ひとみっちさん、プレゼント、ありがとうございましたo(〃^▽^〃)o
いくつになっても、と言いますか、このトシになったからこそ、プレゼントを頂けるのって、とても嬉しいです~。
本当に、ありがとうございました!!

そして、こちらのお菓子!
初めて知りました!!
実は、メレンゲ自体が私の中では新しいお菓子で、ひそかにレシピ本やネットでチェックを入れ続けていました。
難しい作り方だと、とても慎重にとりかからなければならないお菓子なのかな、と思ったりで、お店で実物を見ると凝視してしまいます。
これを機に、いよいよメレンゲ作りにも挑もうかな?!


Commented by こえび at 2010-08-26 21:17 x
適当バンザイ\(^O^)/と言いながらも、ビギナーな私には、この適当がむずかしひです(。・ω・。)
メレンゲサクサクしたいです、美味しそう。

Commented by 花* at 2010-08-26 21:19 x
美味しそうですね~(・∀・)!
なめらかクリームにサクサクメレンゲと
美味しいフルーツ♪食べてみたいな。

生クリームとヨーグルトを合わせるのは出来そうだけど
メレンゲ菓子を作るのは難しそうで・・・。
作っちゃうひとみっちさん、流石ですね~:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by あや at 2010-08-26 21:42 x
初めて聞きました~。
ひとみっちさんてイギリスのお菓子に詳しくないですか?前もなんかあったような・・・?
あ、紅茶の資格を持ってるからかな?

ぜひ食してみたい一品です!!


Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-26 21:46 x
これぞ、おうちカフェ♪

いつもメレンゲだけで食べていたけど、
こういうおしゃれな食べ方があるんですねー。
私にもできるかなー?
生クリーム安いときにぜひ作ってみます^^


Commented by みゅー at 2010-08-26 21:47 x
見た目涼しげで
なんとオシャレなスイーツ☆
しかも簡単とあれば最高ですね!!!

しかし、なぜひとみさんは
このようなこともでご存じなのか!!!!
守備範囲が広すぎです^^
メレンゲもちゃんと自分で作って、
適当だけど、手抜きなし!
今日も尊敬&応援です☆

Commented by jurinn at 2010-08-26 22:21 x
ランチョンマットと今日のおやつがよく合いますね♪
お菓子の由来まで教えていただいて、とっても興味深く読みました。なるほど~。
簡単でいいですね~。
↓のフランケン笑えました~♪
とっても綺麗にできてます!
応援!


Commented by おこりんぼママ。 at 2010-08-26 22:25 x
美味しそう~~だし、初めて見た( ´艸`)
ひとみっちさんは物知りだね~~♪
尊敬します(*゜▽゜ノノ゛☆
初めて見たし、初めて聞いたし。
食べてみたい:*:・(‾∀‾)・:*:
いやいや・・・すばらしい☆
是非食べに行きたいですぅぅ(^~^)

Commented by あひる at 2010-08-26 22:28 x
ステキなスイーツです~♪

メレンゲも奥が深いですものね(*^▽^*)

あの、メレンゲにベリー果汁を入れて紫になるかということですが・・・
卵白はアルカリ性ですので、どうしても青色に近くなってしまうと思います。

Commented by emiy at 2010-08-26 22:35 x
美味しそうですね~
メレンゲっていまだかつて上手に焼けたことが無いから、今度また挑戦してみようかしら(°∀°)b

Commented by ゆっこ at 2010-08-26 22:53 x
イートン・メス初めて聞きました(^^*)
キンキンに冷えたフルーツとサクサクのメレンゲ
でもとっても美味しそう(ノ´▽`*)
作るのも混ぜるだけで簡単だなんて素敵なスイーツですねっ♪

応援(*^^)σ☆

Commented by こうたんママ at 2010-08-26 22:56 x
イギリスのお菓子って聞いただけでテンション上がります~(*´∇`*)

フワフワなおやつ・・なのかなぁ。
食べてみたいなぁ。
旦那さんもこのデザートは食べることができるのかな?!(*´∇`*)

Commented by field at 2010-08-26 23:40 x
これまた初めてみたスイーツです!
夏にはピッタリの爽やか系で食べたーい♪ひとみっちさん宅へお邪魔させて下さーい(*^o^*)

Commented by Princess at 2010-08-27 00:04 x
おめでとうございます!!!
すごいー:*:・(‾∀‾)・:*:

しかもクイーンにぴったりなスイーツ♪
なんだかセレブな香りがしますよ(´∀`)

ということはトラちゃんはプリンスで、
ダーリンがキング?

あ、お酒はたっぷりでお願いします( ´艸`)

Commented by キラリ at 2010-08-27 01:07 x
なんだかしゃれた名前のしゃれたお菓子ですなぁ(/ω\)

こんな食べ物を知っているなんて
ひとみさんますます尊敬です!

今日記事読んでいたら
ブログクイーンに選ばれました
と出てきましたね。
これはすごい事なんですよね?
おめでとうございます♪

Commented by まーそん at 2010-08-27 05:35 x
ブログクイーンに選ばれてのですねー
すごーい☆
さすがですо(ж>▽<)y ☆
これからも、がんばってくださいね

メレンゲが変身しましたねー
美味しそう( ´艸`)
応援☆

Commented by エクレア at 2010-08-27 06:55 x
焼きメレンゲにされたんですね~
イギリスのお菓子ってあまり触れることがないのだけれどやっぱりお洒落で素敵
そしてわりと手軽に作れるのが多いのかなぁ~?
フルーツをキルシュに漬けるの美味しいですよね
グレープフルーツとかも好きで時々そうしてます
なんとなくよりみずみずしくなるような^^

Commented by おたま at 2010-08-27 08:46 x
ウンウンこれなら私にも・・・(笑)
甘さも控えめだし暑い夏のデザートにはもってこいですね。

Commented by ★Macchi☆ at 2010-08-27 08:52 x
グルっぽで拝見させて頂きました♪
とってもオシャレなスイーツですね❤
メレンゲが乗っているんですね☆
今すぐ食べたいです(笑)

Commented by ロビン at 2010-08-27 09:31 x
おしゃれなデザート。夏にぴったりですね。
我が家の冷凍庫にたくさん眠っている卵白で、
私も挑戦してみます。

Commented by 田舎ネコ at 2010-08-27 09:35 x
初めて知ったスイーツです♪
サクサクのメレンゲが美味しそうですねー

ブログクイーンもおめでとうございますっ★

Commented by at 2010-08-27 10:23 x
イートン・メス、初耳です☆
キルシュ漬けフルーツにサクサクメレンゲ…材料がシンプルだからこそ、一つ一つの味や食感を楽しめる、そんなスイーツですね♪
私も食べてみたい…!!

遅くなりましたが、ブログクイーンおめでとうございます!!
クイーンにいつもコメいただける私は幸せでございます♪
これからもよろしくお願いいたします~♪

Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-27 11:08 x
聞いたことも、見たことも、もちろん、食べたこともないスイーツです☆
この画像見てたら、日本じゃないみたい♪
オシャレですね~!!
マットも、ステキ☆

今日も応援していきます~☆

by hitomi-vie | 2010-08-26 20:30 | ∟手作りスイーツ | Comments(24)