液種フォカッチャ@ブラベリ酵母
2010年 08月 28日
皆様こんにちは昨日の記事では沢山の励ましコメント
本当にありがとうございましたトラ吉君もきっと頑張って
くれるかなぁ~と昨日よりは、自信?がつきました
さて先延ばしになっている先日のブラベリ酵母のパン。
発酵するのか心配だったので、少しの粉と混ぜてみると
発酵も微妙な感じ…なので、今回はあまり膨らまなくても
いいフォカッチャにしましょうということで作ってみました。
家で作るのって初めてかも?でも何とか酵母エキスで
完成しました。今回はね、頑張って手ごねしたんですよ
でも…エキスなので発酵時間も長くて真夏の発酵verでは
なく普通に室温(夜)に置いても7時間くらい掛りました
本当は夜に焼く予定でしたが、全然焼けるくらいまでの
発酵はしていなかったので、そのまま冷蔵庫に入れて
翌日の夜、焼き上げました。やっぱりオリーブオイルが
入るとモチモチな生地になりますね。粉はスーパーキング
山食用に買ったのが少しあったので、試しに使ってみた
オリーブと、ローズマリー、そこにたっぷりのオリーブ油と
クレイジーソルトを振りかけて焼きあげ。焼成後は塩の
形跡はないですが…食べる時もオリーブ油にお塩を加え
お塩の味をかみしめて頂きました。たまにはこんなパンも
いいですね。最近、塩気の効いたパンを皆さん焼かれてて
気になっていたので、私は成形が苦手だし。。。簡単な
フォカッチャで本当はクレセント焼きたかったけど
また次回にしてみます。 三日月パン~クレセントロール~ by kurikuro
明日、明後日はコメントできないと思います。ごめんなさい。
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本当にペットホテルって可哀想になるんですよね。
すごい、酵母でおいしそうなフォッカチャ焼けてる!さすがひとみさんですね。弱めの酵母から美味しいパンを焼くとは!
数日忙しい日々が続くと思いますが、ひとみさんご自身の体にも気を付けて下さいね☆
そして、留守の間の記事を少しさかのぼって拝見させていただきました。
トラ吉くん、心配かもしれませんがきっと大丈夫・・寂しいかもしれませんがゆっくりおじい様に会ってきてください。
お近くならトラちゃん預かってあげるのになぁ(´□`。)
でも、ひとみっちさんのクレセントも拝見したいので、ぜひまた作ってくださいね(^-^)/
気をつけて行って来てください
トラ吉くんもきっと大丈夫ですよ
ちゃんとわかって、お留守番しててくれますよ
応援☆
少し遅くなってしまいましたが、お祖母様のこと
お悔やみ申し上げます。きっとひとみっちさんやご家族のコト想われて旅立たれたからこそ、笑顔だったんですね!離れていても気持ちはそばにあるから家族の結びつきは大きくて温かいですね。いろいろな想いがあるかと思いますが、どうかひとみっちさんも気を落とさずご自愛下さいね。
それからこんな時に不躾ですが・・・
ブログクイーンおめでとうございます。応援してます。
お家パン初心者でも、その恩恵にあずかっては喜びをかみしめております( ´艸`)
明日、ご出発ですね。
トラ吉君、気懸りでしょうけれども、無事戻られたひとみっちさんを見たら、きっと安心できると思います。
私も、みなさんと一緒に、ひとみっちさんが帰られるのをお待ちしています(≡^∇^≡)
ブログクィーンおめでとうございます♪
トラ吉くんもがんばってくれるでしょう。
帰ったら、いっぱいいっぱい遊んであげてね。
フォカッチャ。ふかふかでいい感じ。
この「塩」がいいんですよねー(笑)
気をつけていってらしてね。
くれぐれも無理なさらないように^^
あ~本当だフォカッチャだ~。
一緒ですね♪
オリーブまで入って本格的です。
やっぱり塩分は、目に見えなくてもしっかりと
合ったんですね^^
酵母との相性はどうだったのかな?
とってもおいしそうです!
応援!