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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

液種フォカッチャ@ブラベリ酵母

皆様こんにちは昨日の記事では沢山の励ましコメント


本当にありがとうございましたトラ吉もきっと頑張って


くれるかなぁ~と昨日よりは、自信?がつきました

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さて先延ばしになっている先日のブラベリ酵母のパン。


発酵するのか心配だったので、少しの粉と混ぜてみると


発酵も微妙な感じ…なので、今回はあまり膨らまなくても


いいフォカッチャにしましょうということで作ってみました。

液種フォカッチャ@ブラベリ酵母_a0348473_13015992.jpg

家で作るのって初めてかも?でも何とか酵母エキスで


完成しました。今回はね、頑張って手ごねしたんですよ


でも…エキスなので発酵時間も長くて真夏の発酵verでは


なく普通に室温(夜)に置いても7時間くらい掛りました


本当は夜に焼く予定でしたが、全然焼けるくらいまでの


発酵はしていなかったので、そのまま冷蔵庫に入れて


翌日の夜、焼き上げました。やっぱりオリーブオイルが


入るとモチモチな生地になりますね。粉はスーパーキング


山食用に買ったのが少しあったので、試しに使ってみた


ところ、まぁ~普通に焼けました。トッピングは、王道

液種フォカッチャ@ブラベリ酵母_a0348473_13015929.jpg


オリーブと、ローズマリー、そこにたっぷりのオリーブ油と


クレイジーソルトを振りかけて焼きあげ。焼成後は塩の


形跡はないですが…食べる時もオリーブ油にお塩を加え


お塩の味をかみしめて頂きました。たまにはこんなパンも

液種フォカッチャ@ブラベリ酵母_a0348473_13015986.jpg

いいですね。最近、塩気の効いたパンを皆さん焼かれてて


気になっていたので、私は成形が苦手だし。。。簡単な


フォカッチャで本当はクレセント焼きたかったけど


また次回にしてみます。 三日月パン~クレセントロール~ by kurikuro


明日、明後日はコメントできないと思います。ごめんなさい。



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Commented by みゅー at 2010-08-28 16:04 x
トラ君も心配していましたが、何とか大丈夫かな?
本当にペットホテルって可哀想になるんですよね。

すごい、酵母でおいしそうなフォッカチャ焼けてる!さすがひとみさんですね。弱めの酵母から美味しいパンを焼くとは!
数日忙しい日々が続くと思いますが、ひとみさんご自身の体にも気を付けて下さいね☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-28 16:52 x
ふっくら、フォカッチャおいしそうですね!元気イマイチの酵母にはフォカッチャとかピザとかが良いですね。うちの冷蔵庫にブルーベリー酵母エキスが少し残っていたので、元種仕込んでみたんですが、ちょっとビミョーです(-o-;)バンが焼けるほどの種になるかどうか…私もフォカッチャにしようかなf^_^;

Commented by こえび at 2010-08-28 17:28 x
おいしそう!
とっても美味しそう!
それと、ブログクィーン、おめでとー♪


Commented by iqube at 2010-08-28 19:19 x
ブログクィーンおめでとうございます(*^▽^*)
私が見ているブロガーさんで二人目のクィーンです☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*

発酵器、私は大正電機のを使っています。最初に出たやつですけど・・・

Commented by tomodoro at 2010-08-28 19:36 x
ブルーベリー酵母私もイマイチでした
元気あるんだかないんだか。。。で。。
でもフォカッチャ美味しそうです~~


Commented by mico at 2010-08-28 20:22 x
ひとみっちさん、ブログクイーンおめでとうございます(*^▽^*)私も自分のことのようにとっても嬉しいです。

そして、留守の間の記事を少しさかのぼって拝見させていただきました。
トラ吉くん、心配かもしれませんがきっと大丈夫・・寂しいかもしれませんがゆっくりおじい様に会ってきてください。
お近くならトラちゃん預かってあげるのになぁ(´□`。)

Commented by あや at 2010-08-28 21:02 x
焼き色もいい感じですね~。
フォカッチャは旦那さんがまだ食べた事ないのでいつか食べさせてあげたいです^^

酵母、本当に安定していてイイですねぇ^^

Commented by まーそん at 2010-08-28 21:04 x
フォカッチャとっても美味しそうです
でも、ひとみっちさんのクレセントも拝見したいので、ぜひまた作ってくださいね(^-^)/

気をつけて行って来てください
トラ吉くんもきっと大丈夫ですよ
ちゃんとわかって、お留守番しててくれますよ

応援☆

Commented by ブロコ at 2010-08-28 21:38 x
ご無沙汰してます。
少し遅くなってしまいましたが、お祖母様のこと
お悔やみ申し上げます。きっとひとみっちさんやご家族のコト想われて旅立たれたからこそ、笑顔だったんですね!離れていても気持ちはそばにあるから家族の結びつきは大きくて温かいですね。いろいろな想いがあるかと思いますが、どうかひとみっちさんも気を落とさずご自愛下さいね。

それからこんな時に不躾ですが・・・
ブログクイーンおめでとうございます。応援してます。

Commented by 末摘花 at 2010-08-28 21:54 x
自分で選んだスパイスや、オリーブオイルを、自分の好みで、好きなだけ使って作れるのって、やっぱり、お家パンの醍醐味ですよね(‐^▽^‐)
お家パン初心者でも、その恩恵にあずかっては喜びをかみしめております( ´艸`)

明日、ご出発ですね。
トラ吉君、気懸りでしょうけれども、無事戻られたひとみっちさんを見たら、きっと安心できると思います。
私も、みなさんと一緒に、ひとみっちさんが帰られるのをお待ちしています(≡^∇^≡)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-28 22:48 x
遅くなりましたが、
ブログクィーンおめでとうございます♪

トラ吉くんもがんばってくれるでしょう。
帰ったら、いっぱいいっぱい遊んであげてね。

フォカッチャ。ふかふかでいい感じ。
この「塩」がいいんですよねー(笑)

気をつけていってらしてね。
くれぐれも無理なさらないように^^

Commented by jurinn at 2010-08-29 07:46 x
昨日は訪問できず失礼しました~><
あ~本当だフォカッチャだ~。
一緒ですね♪
オリーブまで入って本格的です。
やっぱり塩分は、目に見えなくてもしっかりと
合ったんですね^^
酵母との相性はどうだったのかな?
とってもおいしそうです!
応援!

by hitomi-vie | 2010-08-28 13:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(12)