予告していた黒い棒…@ホシノF
2010年 08月 29日
【少しの間コメントは承認制になっています】
皆様こんにちは今日は楽しみな手捏ねパン教室の日
そして今回もご一緒できる皆様に会えるのが楽しみです
皆さん、このアメブロで知り合った方なんですもの、不思議
なものですよね。繋がっていくのが凄く嬉しいですで、
バゲットですよね。。。あっ違う・・・黒い棒です、棒
まず失敗した点は、オーブンを間違えて250度のまま焼成
してしまったこと。もうこの時点でバゲット焼く資格なし
次にエッジもまったくなければ、気泡も無し今回も
粉はトラディショナル+グリスドミルで、モルト+水+塩
ホシノフランス酵母。いたってシンプルな毎度の材料で
焼いたけど、今回作った分の最後のホシノだったから
元気がなかったのかなぁ~膨らみもイマイチでした。
一次発酵まではいい感じだったけど。。。最終発酵は
とりあえず40分。でも底割れしているから…一次発酵
不足かなぁ今朝の朝ごパンは、この黒い棒でした
サンドにする余裕がないので、先日の葡萄ジャムを
つけて。。。夕方からは超ハードスケジュール!!!
ぱんださぁ~ん、
こんな感じに
縦ですよぉ~♪
でも今回は
あまり(というか全然)
綺麗なクープ
じゃないので
雰囲気だけ
わかって
もらえれば
嬉しいです(^▽^;)
福島から戻るまでのコメントは承認制にしたいと思います。悪質な
コメントを避けるためと「拝見しました」の記しにしたいので。。。
ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願いします。そして応援して下さる
皆様、戻りましたら応援に伺いますので、コメントのどこかに応援と
書いて下さると、お返しがしやすいので有難いです。それから…
ペタのお返しは、すみませんが省略させていただきます。。。<(_ _)>
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
4位になりそうなので、回避の応援ポチお待ちしています(人´∀`)♪
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- Bakery book vol.4 ベーカリーブック(4) (柴田書店MOOK) (ムック)/著者不明
- ¥2,310
- Amazon.co.jp
- Bakery book vol.3 ベーカリーブック(3) (柴田書店MOOK)/著者不明
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
いえいえ、美味しそうですよー
私も、思ったようになかなか焼けず、リベンジリベンジです(´_`。)
ハードスケジュール、お疲れを出されませんように
もちろん応援☆
うまくいかないもんですよねぇ・・・(w_−;
クープの難しさに惹かれて バゲ焼き続けているわけですが・・・。
我が家のオーブンは250度のまま焼いてちょうどいいんです
ひとみっちさんちのオーブンは火力が強いんですね!!
うちにもいいオーブン欲しいなぁ
バケットって、やっぱり難しいですよね。以前習っていたホシノの教室で、バケットと山食は、起こしたての酵母で作った方がいいよと習ったよ。
今日は、パン教室へは行けるのかな。お友達とも会えるみたいだし、楽しい時間を過ごしてきてね♪
底割れって事はホイロ不足ですね。
水分量にもよりますが、外国産小麦は国産よりもちょい長めにホイロを取ったほうがいいですよ^^
パン教室いいなぁ~同じ趣味の人とわいわいパン作り。。。楽しいですよね。
私は出産してからお休みしてるので早く復活したいです
応援♪
あたしもよくあるから先生にきいてみたらね!
どうやら、家庭用のオーブンだからおきやすいらしぃ。
底と、上からの熱ははいりやすいのに、
横の熱の伝わりがわるいかららしいよぉ。
熱風が掛かったりする場所に多いと・・・。
一応、先生いわく、、、だから、わからないけど・・
家庭用オーブンでうまく焼けるようになりたいよねぇ。
ひとみっちさんは、とても気を使われる方なので恐縮してしまいますが、どうぞお気づかいなく福島へお向かいください
そして、心置きなくお婆様をお見送りしてください
しばらくは暑い日が続きますので、お疲れがでませんように・・・
ただでさえ、暑さで生地が安定しないですもん。
ひとみさんは、前から粉をまぜてバケ焼いてらっしゃいましたよね。やっぱり違いますか?
私もちゃんと粉とか考えて焼けるようになりたいな☆
パン教室楽しそうです。関西圏なら私も行きたかったです~(^O^)
今、福島でしょうか、暑い中大変なこともあるでしょうが、くれぐれも体調には気をつけて下さい。
クープの写真ありがとうございます。
ブログクイーンのブログに載ってしまいました。恐縮です。
すっごい縦なんですね?
びっくりしました。
勉強になりました。
ありがとうございます☆
私のバゲットは、ひとみっちさんより全然ダメですよ!←自信満々に(笑)
きっと美味しいバゲットだから、納得できるバゲット焼いて、私に下さいね~(^o^)
ハードスケジュール、身体に気をつけて下さい!
実はわたくしまだ、、バケット、焼いたことないんですよー>< 山だって、修行中だしー色々、手を出しすぎ感アリアリですもん(・・;)
ひとみっちさんのクープ入れ、すごく参考になります!
これから、帰省ですね。お気をつけていってらしてくださいね。
ひさびさの里帰り、ゆっくりされてくださいね。
トラちゃんも心配ですよね(>_<)
棒ですか?
均等にクープ開いてて、成功に見えるのに( ´艸`)
私も来週はバゲ練にはげまなくちゃ!応援!