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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

予告していた黒い棒…@ホシノF

    【少しの間コメントは承認制になっています】


皆様こんにちは今日は楽しみな手捏ねパン教室の日


そして今回もご一緒できる皆様に会えるのが楽しみです


皆さん、このアメブロで知り合った方なんですもの、不思議


なものですよね。繋がっていくのが凄く嬉しいですで、


バゲットですよね。。。あっ違う・・・黒い棒です、棒

予告していた黒い棒…@ホシノF_a0348473_13015791.jpg

まず失敗した点は、オーブンを間違えて250度のまま焼成


してしまったこと。もうこの時点でバゲット焼く資格なし

予告していた黒い棒…@ホシノF_a0348473_13015894.jpg

次にエッジもまったくなければ、気泡も無し今回も


粉はトラディショナル+グリスドミルで、モルト+水+塩


ホシノフランス酵母。いたってシンプルな毎度の材料で


焼いたけど、今回作った分の最後のホシノだったから


元気がなかったのかなぁ~膨らみもイマイチでした。

予告していた黒い棒…@ホシノF_a0348473_13015850.jpg

一次発酵まではいい感じだったけど。。。最終発酵は


とりあえず40分。でも底割れしているから…一次発酵


不足かなぁ今朝の朝ごパンは、この黒い棒でした


サンドにする余裕がないので、先日の葡萄ジャムを


つけて。。。夕方からは超ハードスケジュール!!!


頑張るぞぉ~↓応援クリックどうぞ宜しくです♪

予告していた黒い棒…@ホシノF_a0348473_13015852.jpg

ぱんださぁ~ん

こんな感じに

縦ですよぉ~♪

でも今回は

あまり(というか全然)

綺麗なクープ

じゃないので

雰囲気だけ

わかって

もらえれば

嬉しいです(^▽^;)


福島から戻るまでのコメントは承認制にしたいと思います。悪質な

コメントを避けるためと「拝見しました」の記しにしたいので。。。

ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願いします。そして応援して下さる

皆様、戻りましたら応援に伺いますので、コメントのどこかに応援

書いて下さると、お返しがしやすいので有難いです。それから…

ペタのお返しは、すみませんが省略させていただきます。。。<(_ _)>



一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

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トラ吉がお利口にお留守番できますように☆

 4位になりそうなので、回避の応援ポチお待ちしています(人´∀`)♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


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Commented by まーそん at 2010-08-29 10:12 x
バゲット、黒い棒ですか?
いえいえ、美味しそうですよー
私も、思ったようになかなか焼けず、リベンジリベンジです(´_`。)

ハードスケジュール、お疲れを出されませんように

もちろん応援☆

Commented by at 2010-08-29 10:18 x
クープの中心がずれるのとかめっちゃわかります!!
うまくいかないもんですよねぇ・・・(w_−;
クープの難しさに惹かれて バゲ焼き続けているわけですが・・・。
我が家のオーブンは250度のまま焼いてちょうどいいんです
ひとみっちさんちのオーブンは火力が強いんですね!!
うちにもいいオーブン欲しいなぁ

Commented by keiko at 2010-08-29 10:36 x
大変な時なのに、昨日はメッセージありがとうね♪

バケットって、やっぱり難しいですよね。以前習っていたホシノの教室で、バケットと山食は、起こしたての酵母で作った方がいいよと習ったよ。

今日は、パン教室へは行けるのかな。お友達とも会えるみたいだし、楽しい時間を過ごしてきてね♪

Commented by こえび at 2010-08-29 11:15 x
おはようございます。
やっぱりクープは難しいですっ。
今日は楽しみなパン教室なんですね。楽しんできてくださいー。

Commented by auko at 2010-08-29 11:55 x
焼成温度は残念だったけど、クープはぱっくり気持ちよく開いてていい感じじゃないですか!!
底割れって事はホイロ不足ですね。
水分量にもよりますが、外国産小麦は国産よりもちょい長めにホイロを取ったほうがいいですよ^^

パン教室いいなぁ~同じ趣味の人とわいわいパン作り。。。楽しいですよね。
私は出産してからお休みしてるので早く復活したいです

応援♪

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-08-29 11:59 x
そこわれぇ。
あたしもよくあるから先生にきいてみたらね!
どうやら、家庭用のオーブンだからおきやすいらしぃ。
底と、上からの熱ははいりやすいのに、
横の熱の伝わりがわるいかららしいよぉ。
熱風が掛かったりする場所に多いと・・・。
一応、先生いわく、、、だから、わからないけど・・
家庭用オーブンでうまく焼けるようになりたいよねぇ。

Commented by みぃ at 2010-08-29 12:15 x
とてもお忙しいのに、プチメ、コメントをありがとうございました。
ひとみっちさんは、とても気を使われる方なので恐縮してしまいますが、どうぞお気づかいなく福島へお向かいください

そして、心置きなくお婆様をお見送りしてください

しばらくは暑い日が続きますので、お疲れがでませんように・・・





Commented by みゅー at 2010-08-29 12:43 x
私も自家製酵母の最後の残りは調子悪いです!
ただでさえ、暑さで生地が安定しないですもん。
ひとみさんは、前から粉をまぜてバケ焼いてらっしゃいましたよね。やっぱり違いますか?
私もちゃんと粉とか考えて焼けるようになりたいな☆

パン教室楽しそうです。関西圏なら私も行きたかったです~(^O^)

今、福島でしょうか、暑い中大変なこともあるでしょうが、くれぐれも体調には気をつけて下さい。

Commented by mica at 2010-08-29 13:44 x
バゲット、大好きなパン♥
かじったらパリッと音が鳴りそうな感じ♪
美味しそう

ブログクイーンっていう字が浮き出て来ました。
すごい☆
おめでとうございます♫

Commented by ぱんだ at 2010-08-29 14:02 x
ひとみっちさ~んо(ж>▽<)y ☆
クープの写真ありがとうございます。
ブログクイーンのブログに載ってしまいました。恐縮です。
すっごい縦なんですね?
びっくりしました。
勉強になりました。
ありがとうございます☆

Commented by ☆さくら☆ at 2010-08-29 14:27 x
バゲット、やっぱり難しそうだ~(>_<)

私のバゲットは、ひとみっちさんより全然ダメですよ!←自信満々に(笑)

きっと美味しいバゲットだから、納得できるバゲット焼いて、私に下さいね~(^o^)

ハードスケジュール、身体に気をつけて下さい!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-29 16:46 x
キラキラ、ブログクイーンおめでとうございます!(遅くなって失礼。。。)
実はわたくしまだ、、バケット、焼いたことないんですよー><  山だって、修行中だしー色々、手を出しすぎ感アリアリですもん(・・;)
ひとみっちさんのクープ入れ、すごく参考になります!
これから、帰省ですね。お気をつけていってらしてくださいね。

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-29 16:47 x
もちろん、お留守中も応援、ポチしてますからね~!

Commented by Princess at 2010-08-29 18:34 x
長旅、体調は大丈夫かな。
ひさびさの里帰り、ゆっくりされてくださいね。
トラちゃんも心配ですよね(>_<)

棒ですか?
均等にクープ開いてて、成功に見えるのに( ´艸`)

私も来週はバゲ練にはげまなくちゃ!応援!

Commented by アボ猫 at 2010-08-29 20:17 x
ブログクィーンおめでとうございます。('-^*)/

里帰りしてるんですね。
いかがですか?
やっぱり、こちらは涼しいです?


by hitomi-vie | 2010-08-29 10:00 | ∟*ouchi*baguette | Comments(15)