カンパ@オーバルの代用【写真多し】
2010年 07月 04日
皆様こんにちは今日は溶けるかと思うくらい暑くて
海に行きたくなったけど…結局16時までウダウダして
ケーキやらカンパやら胡桃やら焼いてみたり、ラグを取り
込み…またトラ吉君が、お手伝いをしてくれたおかげで
気が付いたら18時…その時にふと思い出したDVDは
今日までだった。。。とチャリに乗って返却をして帰ってくる
途中、蚊に刺されかゆい、かゆい。夏ってヤダわ
さて、昨日予告していた、カンパの最終発酵を「あれ」で
というのは、私のお得意の籠を使いました。もう何年も
前に買ったものなのでなのかなのか忘れましたが
普段は果物入れにしている籠です。ちょうどいい大きさ
かなぁ~と思って、試しに使ってみました今回は粉
300gでフルーツも300g。他、材料の生地量でしたが
籠の大きさは、だいたい底内面で18cm×15cmです
高さは一番低いところで7cmくらいのものです。そこに
当て布をして最終発酵しました今回は写真を沢山
撮ったので、順番で追いながらご説明しますね
最終発酵させる
状態にしておいて
(今回はIKEAの
キッチンクロス使用)
なるべくシワが
閉じ目を上にし
そっと入れる。
生地のポツポツは
乾かないように
多い被せて
最終発酵約30分。
20分経過後
オーブンに予熱開始。
くらいに生地を取り出す。
写真は下から籠→布→生地
→オーブンシート→板。
板は、ちょうどいいのが
で、板と籠を両手で
挟んでひっくり返し
クープを入れやすい方向に
シートごと回転させて
生地には触らない
ようにする。
クープを入れて
予熱終了と共に
生地を入れ
一本クープは
あまり開きすぎると
格好が悪いので調整していつもより早めにボウルをはずす。
今日は、バヌトン型で久しぶりにカンパを焼いたけど…
イマイチでした。。。常温(エアコン付き)で今日は約4時間
やっぱりデロンデロンの生地でした。この様子は、また
後日!それから、ケーキとクルミのも…後日
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「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって☆
フィリングたっぷりでも二次発酵は1時間かからなかったんですか??ホシノ使用でしたっけ?
なんか素朴な形でかわいいですよ♪
これだけドライフルーツがぎっしりならおいしいでしょうね!
おっ、IKEAのキッチンクロス、私とおそろいo(^-^)o かんけーないところでもうれしくなってしまいました!
わぉ☆今日はお祝いの日、ダメですよぉ~☆
ちゃんとお祝いして下さいね♪
そうです「あれ」です(笑)
ホシノフランスです(*^^)v 間違えた例の普通のフランス(-.-;)
IKEAのは使いやすいし、安いし♪一石二鳥ですよねヾ(≧∇≦*)〃
そうですか(〃∇〃) 籠が100円に見えないって
ことですよね*:.。☆..。.(´∀`人)嬉しいです♪
いえいえ、どんな感想でも嬉しいですよ(*^^)v
いつも美味しそうに見えますかぁ~(〃∇〃)それもまた
嬉しいお言葉です♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
慎重でしょうかね???(^ω^;)
本人は、そんなに緊張はしていないですし
慎重に扱うのはパン生地を持つ時くらいですよ(*^^)v
よっぴーさんにも簡単に出来ますよ(ノ´▽`)ノ
是非お試しくださいね(ゝ∀σ)ノ☆
今日は朝にコメントをさせてもらいました( ´艸`)
100均のカゴやうどんのフタを使って素敵なパンを焼かれちゃうところがすごいな~≧(´▽`)≦
昨日、カンパ用のボールをゲットしてきました(>▽<)♪
あと天然酵母の本も買っちゃいましたよ(///∇//)ポッ
そこで質問なんですが、ホシノ天然酵母の元種(であってるかな?)を
どこでひとみっちさんは手に入れていますか?
なんか、ハード系のパンが
全部、クラムがモッチリしちゃって
自信なくなってきちゃったんですよね( ノω-、)
オバールで焼いたパンって
ぐわっとクープが開きそうで
カッコイイから挑戦してみたいんだけど・・・
ひとみっちさんのように焼けたらなぁ(; _ ;)
私も持っていなくって…色々考えてたら
おぉ!家にはちょうどいいのがあるじゃない+.゜(*´∀`)b゜+.゜
なんて思って試しに使ってみたら意外とOKで( *´艸`)
しかもうどんの蓋板を使って…家にあるもので代用できるもんですね(笑)
クランベリーさんもカンパの生地ダレてますかぁ~(→o←)
今朝、ちょうど!?vivianさんのレシピのクランベリー(笑)
カンパーニュを仕込んだんですが…il||li(つд-。)il||li
かなりダレダレというかデロンデロンでダメかもしれません(゜ーÅ)
あはは♡ありがとうございます( *´艸`)
夜遅くにコメント頂くと何だか恐縮してしまって。。。
100均の籠とお中元で頂いた(笑)うどんの蓋です(*^^)v
家にどこにでもありそうな。。。こんなもので
結構代用できたりするもんですよねv(^-^)v
ただ、バヌトン独特の模様は出ませんがね(^ω^;)
ホシノは、色々ですね♪ネットとか、あとは店頭で求めたり。
前の普通のホシノ酵母は店頭で買ったもの。今回の
ホシノフランスはネット(クオカ)さんで買いましたよ(ゝ∀σ)ノ☆
さすが、未来さん♡オーバルもお持ちなんですねぇ~(ノ´▽`)ノ
羨ましいですヾ(≧∇≦*)〃でもお蔵入りしちゃってるんですね…
未来さんなら大丈夫ですよ♪たぶん、ご自身がそう思っている
だけだと思いますよ(*^^)v もっと自信持って下さいね☆
私は自分でしか食べないので(笑)結構、自己満ですわσ(^_^;)
これはマサオさんと違って簡単に
購入できますね^^)v
高いお金ださなくても
こんな素敵なパンが焼けちゃう!!
参考になります。
これで長いの買わなくて済んだぁ~~!
ありがとうございます。感謝+応援★
ひとみっちさんったらパンオタク♥
やはりキッチンクロスにも打粉ってされてるんですよね??
あ、あと昨日ルバーブでジャム作りましたよ~♪
若干失敗のような気がしますけど(;´▽`A``
コーヒー豆って・・・ちょっと笑えましたが
絶対ありえませーん!!!
フルーツたっぷりでとってもおいしそうです。
デロンデロン生地って・・・すんごく笑えました。
この季節は難しいですよねー。
100均のかごで代用できるもんなんですね~。。
すごーい、ひとみっちさんの探究心に脱帽です^∀^
いつもお勉強させてもらってます♪
そうそう。
クープについてなんですけど…
カンパーニュだとどのくらいの深さ入れられてますか??
いっつもカッパー!!と気持ちいいくらいあいてるので、すごいです(>∀<)
カンパの記事も楽しみにしています♪
この形の籠を使えばいいんだ~(メモメモ^^)
この暑い中のデロンデロン生地でも、綺麗に
外れちゃうことろなんかさりげなくてすごいと思います♪
これ、布かけずに粉を沢山振って入れたら、
籠の模様もでそうですね♪
応援!
丸はボールでできると聞いたけど、
オーバルの代用に何かないかとキッチンを見渡しても何もなかったので、あきらめてたの。
100均って、スゴイね。
さっそく、行かなくちゃ!
ちなみに、私も板は「そうめんの箱のふた」を愛用してます。
私は道具に関しては何も工夫せず、容赦なく買ってしまいます(>_<)
結果、収納が大変なことに…(p_q)
リサイクル料理は思い付くのに物の代用が思いつかないおバカさんです(T-T)
いつもおいしそうなパンでうらやましいです(⌒∧⌒)
なんだか気持ちが元気になりました!
なんでも、代用できるんですね!!
すぐ、形から入ろうとする私は。。。。ダメダメです(笑)
こんどおうちのものを物色してみよ~♪
そうですね(*´艸`)たしかにマサオ氏はちょっと
考えてしまいますもんね(^ω^;)
そうなんですよぉ~♪家のもので何か使えないかなぁ~と
探したところ見つけました(笑)感謝だなんて、そんな(〃∇〃)
応援はいつも本当にありがとうございます(*^▽^*)
えぇ(〃∇〃)主婦ですので…(笑)何でも使えるものは
使います(*^^)v 親でもトラ吉でもぉ~( *´艸`)
私???もうすっかりパンヲタですね(^ω^;)
認めて下さいますかぁ~(〃∇〃)
キッチンクロスには打ち粉無しです(*^^)v
その代わり、生地に少しだけ打ち粉をして布に付かないように
しています♪布に打ち粉をしてしまうと洗う時に
何かと大変なので…(*゜ー゜)ゞ ルバーブジャムですかぁ~(ノ´▽`)ノ
後ほど伺います(。-`ω´-)ゝぅぃ。
えへへ♡コーヒー豆に自分が見えてしまったので。。。(-.-;)
フルーツたっぷりで今朝も頂きましたが…食べすぎ注意です(笑)
美味しくって進みますヾ(≧∇≦*)〃
だってぇ~、ホントにデロンでろんなんですよ(TωT)
いえいえ、研究熱心というか単にいかにお金を使わずに
できるかってことです(笑)お金を使えばそれなりに
材料も揃って美味しいものが焼けるのが当たり前?って
ひねくれた私が思ってしまうんですよね。。。(^ω^;)
クープの深さは、カンパの大きさにも寄るのかもしれません。
昨日は大き目のカンパを焼きましたが、ちょっと
いつもの感覚でクープを入れたら、横からも割れたので…
でもいつもは2、3mmですよ(*^^)v
明日、カンパ載せるのでお待ち下さいねぇ~(笑)
そうそう、こういう籠なら皆さんご自宅にありますよね?
うちはみかんとか飴とか入れてるんですが…(*゜ー゜)ゞ
なので、そのまま打ち粉をしてしまうとあと後
使えなくなりそうなので止めましたσ(^_^;)
ザルなら簡単に洗えるけど、こういう深めの籠は
洗うのが大変なので…籠の模様も観たかったのですがね(^▽^;)
応援いつもありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ちょうど今日TOTYさんのことを思い出していたんです( *´艸`)
スイカ酵母とかどうかなぁ~とか(笑)
ホント万歳100均です(ノ´▽`)ノ 私、大好きですから♡
やっぱりそうめんとかうどんの蓋は大活躍ですよね(*^^)v
そんな、そんな。。。ブライスさんにそう言って
頂けると嬉しいです(〃∇〃)いかにお金を遣わずに
焼けるかってことですよねσ(^_^;)うちは引越すことも
考えて、なるべくコンパクトにしたいと思いつつ買ってますが(笑)
リサイクル料理の方が数段、ためになりますよ(*^^)v
コーヒー豆(笑)見えちゃったんです。。。自分が(^ω^;)
なのでぇ~☆こういうクスッと笑ってもらえる感じが好きです。
そうそう、なんでも代用できるんです(*^^)v
alohaさんも是非(ノ´▽`)ノ でも形から入るのもわかります♪
私も若干、その傾向があるので。。。( *´艸`)
私も100均でカゴ探してみようっと。
オーバル買うのももったいないなと思ってたのでo(^▽^)o
確かにコーヒー豆みたいだ( ´艸`)ぷぷぷっ!
↓トラちゃん可愛いっо(ж>▽<)y ☆
全く頭になかったので、目から鱗でした。
私はカゴに敷くクロスにも打ち粉をたっぷりしていて、いつも洗うのに苦労していました。
それさえも無くていいとは嬉しい驚きです(*^_^*)
ただいま…またまたカンパを(笑)
今度は何でしょうかね(*´艸`)なんて♪
クープ、今日もイマイチ君です(TωT)
またリベンジかも。。。(-.-;)
そして、またまたコーヒー豆ですわ(^ω^;)
トラ吉、可愛いでしょぉ~(〃∇〃)王子ですから(笑)
丸型もできるんですからオーバルも勿論できますよ(*^^)v
クロスに打ち粉しちゃうと結構大変なので私は
生地の方に割とたっぷり目に振ります♪
それからクロスの上に置くと意外とつきませんよ(ノ´▽`)ノ
あとはさぁ~と流して、オーブンを使っている間に
近くに置いて乾かしてしまいます♪一石二鳥ですよね(*^^)v