人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カンパ@オーバルの代用【写真多し】

皆様こんにちは今日は溶けるかと思うくらい暑くて


海に行きたくなったけど…結局16時までウダウダして


ケーキやらカンパやら胡桃やら焼いてみたり、ラグを取り


込み…またトラ吉が、お手伝いをしてくれたおかげで


気が付いたら18時…その時にふと思い出したDVDは


今日までだった。。。とチャリに乗って返却をして帰ってくる


途中、蚊に刺されかゆい、かゆい。夏ってヤダわ


さて、昨日予告していた、カンパの最終発酵を「あれ」で


というのは、私のお得意の籠を使いました。もう何年も


前に買ったものなのでなのかなのか忘れましたが


普段は果物入れにしている籠です。ちょうどいい大きさ


かなぁ~と思って、試しに使ってみました今回は粉


300gでフルーツも300g。他、材料の生地量でしたが


籠の大きさは、だいたい底内面で18cm×15cmです


高さは一番低いところで7cmくらいのものです。そこに


当て布をして最終発酵しました今回は写真を沢山


撮ったので、順番で追いながらご説明しますね


カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013609.jpg

まずはパン生地を

最終発酵させる

状態にしておいて

籠を準備します。

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013689.jpg

その籠に布。

(今回はIKEAの

キッチンクロス使用)


なるべくシワが

ないように被せる。

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013627.jpg

次にパン生地を

閉じ目を上にし

そっと入れる。

生地のポツポツは

前出のライ麦を混ぜたため

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013794.jpg

パン生地が

乾かないように

多い被せて

最終発酵約30分。

20分経過後

オーブンに予熱開始。


カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013736.jpg
予熱が終わる1分前

くらいに生地を取り出す。

写真は下から籠→布→生地

→オーブンシート→板。

板は、ちょうどいいのが

あったので…(^ω^;)

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013709.jpg


で、板と籠を両手で

挟んでひっくり返し

布を、ゆっくりはずす。

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013855.jpg
カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13013890.jpg


クープを入れやすい方向に

シートごと回転させて

生地には触らない

ようにする。



クープを入れて

予熱終了と共に

生地を入れ

ボウル被せ技

一本クープは

あまり開きすぎると

格好が悪いので調整していつもより早めにボウルをはずす。


で、焼きあがりが、こんな感じ↓コーヒー豆とか言っちゃヤーよ

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_13012652.jpg


今日は、バヌトン型で久しぶりにカンパを焼いたけど…


イマイチでした。。。常温(エアコン付き)で今日は約4時間


やっぱりデロンデロンの生地でした。この様子は、また


後日!それから、ケーキとクルミのも…後日




一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

   皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_12395167.gif
カンパ@オーバルの代用【写真多し】_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 


お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって



Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-04 22:42 x
お~「あれ」ですね!!
フィリングたっぷりでも二次発酵は1時間かからなかったんですか??ホシノ使用でしたっけ?
なんか素朴な形でかわいいですよ♪
これだけドライフルーツがぎっしりならおいしいでしょうね!
 おっ、IKEAのキッチンクロス、私とおそろいo(^-^)o かんけーないところでもうれしくなってしまいました! 

Commented by アボ猫 at 2010-07-04 22:55 x
パンの事は、よくわからないけど。。。
100均には見えませんね
    こんな感想は いらないですね (^_^;)

いつも、とってもおいしそうですよ

Commented by よっぴー at 2010-07-04 22:58 x
すごく慎重な作業なんですね!!
身近な物で代用とは…ナイスアイディアです(´∀`)b
ドライフルーツたっぷりで美味しそうですね♪♪

Commented by ひとみっち at 2010-07-04 23:58 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
わぉ☆今日はお祝いの日、ダメですよぉ~☆
ちゃんとお祝いして下さいね♪

そうです「あれ」です(笑)
ホシノフランスです(*^^)v 間違えた例の普通のフランス(-.-;)
IKEAのは使いやすいし、安いし♪一石二鳥ですよねヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-07-04 23:59 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうですか(〃∇〃) 籠が100円に見えないって
ことですよね*:.。☆..。.(´∀`人)嬉しいです♪
いえいえ、どんな感想でも嬉しいですよ(*^^)v
いつも美味しそうに見えますかぁ~(〃∇〃)それもまた
嬉しいお言葉です♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-07-05 00:00 x
コメントありがとうございます('-^*)/
慎重でしょうかね???(^ω^;)
本人は、そんなに緊張はしていないですし
慎重に扱うのはパン生地を持つ時くらいですよ(*^^)v
よっぴーさんにも簡単に出来ますよ(ノ´▽`)ノ
是非お試しくださいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by クランベリー at 2010-07-05 06:52 x
私もオーバル、持ってないんです。
カゴで出来るんですね。
(o^^o)

私のカンパ生地もダレてあらら・・・
って感じなの。



Commented by ゆりづみ~や at 2010-07-05 09:29 x
おはようございます☆
今日は朝にコメントをさせてもらいました( ´艸`)

100均のカゴやうどんのフタを使って素敵なパンを焼かれちゃうところがすごいな~≧(´▽`)≦

昨日、カンパ用のボールをゲットしてきました(>▽<)♪
あと天然酵母の本も買っちゃいましたよ(///∇//)ポッ
そこで質問なんですが、ホシノ天然酵母の元種(であってるかな?)を
どこでひとみっちさんは手に入れていますか?

Commented by 未来 at 2010-07-05 09:33 x
購入したまま・・・封印中。

なんか、ハード系のパンが
全部、クラムがモッチリしちゃって
自信なくなってきちゃったんですよね( ノω-、)

オバールで焼いたパンって
ぐわっとクープが開きそうで
カッコイイから挑戦してみたいんだけど・・・

ひとみっちさんのように焼けたらなぁ(; _ ;)

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 09:34 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
私も持っていなくって…色々考えてたら
おぉ!家にはちょうどいいのがあるじゃない+.゜(*´∀`)b゜+.゜
なんて思って試しに使ってみたら意外とOKで( *´艸`)
しかもうどんの蓋板を使って…家にあるもので代用できるもんですね(笑)

クランベリーさんもカンパの生地ダレてますかぁ~(→o←)
今朝、ちょうど!?vivianさんのレシピのクランベリー(笑)
カンパーニュを仕込んだんですが…il||li(つд-。)il||li
かなりダレダレというかデロンデロンでダメかもしれません(゜ーÅ)

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 09:38 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
あはは♡ありがとうございます( *´艸`)
夜遅くにコメント頂くと何だか恐縮してしまって。。。
100均の籠とお中元で頂いた(笑)うどんの蓋です(*^^)v
家にどこにでもありそうな。。。こんなもので
結構代用できたりするもんですよねv(^-^)v
ただ、バヌトン独特の模様は出ませんがね(^ω^;)
ホシノは、色々ですね♪ネットとか、あとは店頭で求めたり。
前の普通のホシノ酵母は店頭で買ったもの。今回の
ホシノフランスはネット(クオカ)さんで買いましたよ(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 09:40 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
さすが、未来さん♡オーバルもお持ちなんですねぇ~(ノ´▽`)ノ
羨ましいですヾ(≧∇≦*)〃でもお蔵入りしちゃってるんですね…
未来さんなら大丈夫ですよ♪たぶん、ご自身がそう思っている
だけだと思いますよ(*^^)v もっと自信持って下さいね☆
私は自分でしか食べないので(笑)結構、自己満ですわσ(^_^;)

Commented by みゅー at 2010-07-05 11:07 x
早速購入したいです。
これはマサオさんと違って簡単に
購入できますね^^)v

高いお金ださなくても
こんな素敵なパンが焼けちゃう!!
参考になります。
これで長いの買わなくて済んだぁ~~!
ありがとうございます。感謝+応援★

Commented by たぬきち at 2010-07-05 11:13 x
なんでも上手に活用されるアイデアといいますか………

ひとみっちさんったらパンオタク♥
やはりキッチンクロスにも打粉ってされてるんですよね??
あ、あと昨日ルバーブでジャム作りましたよ~♪
若干失敗のような気がしますけど(;´▽`A``

Commented by さおまま at 2010-07-05 11:46 x
100均のカゴで代用とは・・・すごいアイデア!!
コーヒー豆って・・・ちょっと笑えましたが
絶対ありえませーん!!!
フルーツたっぷりでとってもおいしそうです。

デロンデロン生地って・・・すんごく笑えました。
この季節は難しいですよねー。

Commented by いっちー at 2010-07-05 13:52 x
ひとみっちさん、こんにちは~♪
100均のかごで代用できるもんなんですね~。。
すごーい、ひとみっちさんの探究心に脱帽です^∀^
いつもお勉強させてもらってます♪
そうそう。
クープについてなんですけど…
カンパーニュだとどのくらいの深さ入れられてますか??
いっつもカッパー!!と気持ちいいくらいあいてるので、すごいです(>∀<)
カンパの記事も楽しみにしています♪

Commented by jurinn at 2010-07-05 14:30 x
なるほど~☆
この形の籠を使えばいいんだ~(メモメモ^^)
この暑い中のデロンデロン生地でも、綺麗に
外れちゃうことろなんかさりげなくてすごいと思います♪
これ、布かけずに粉を沢山振って入れたら、
籠の模様もでそうですね♪
応援!

Commented by TOTY at 2010-07-05 14:40 x
フルーツ100%のカンパって大好きです。

丸はボールでできると聞いたけど、
オーバルの代用に何かないかとキッチンを見渡しても何もなかったので、あきらめてたの。

100均って、スゴイね。
さっそく、行かなくちゃ!

ちなみに、私も板は「そうめんの箱のふた」を愛用してます。

Commented by ブライス at 2010-07-05 14:44 x
ものすごく工夫されていますね(☆o☆) 
私は道具に関しては何も工夫せず、容赦なく買ってしまいます(>_<) 
結果、収納が大変なことに…(p_q)
リサイクル料理は思い付くのに物の代用が思いつかないおバカさんです(T-T) 

いつもおいしそうなパンでうらやましいです(⌒∧⌒)

Commented by aloha at 2010-07-05 14:50 x
コーヒー豆に思わずにやりとしちゃいました♪
なんだか気持ちが元気になりました!
なんでも、代用できるんですね!!
すぐ、形から入ろうとする私は。。。。ダメダメです(笑)
こんどおうちのものを物色してみよ~♪

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:08 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうですね(*´艸`)たしかにマサオ氏はちょっと
考えてしまいますもんね(^ω^;)
そうなんですよぉ~♪家のもので何か使えないかなぁ~と
探したところ見つけました(笑)感謝だなんて、そんな(〃∇〃)
応援はいつも本当にありがとうございます(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:11 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
えぇ(〃∇〃)主婦ですので…(笑)何でも使えるものは
使います(*^^)v 親でもトラ吉でもぉ~( *´艸`)
私???もうすっかりパンヲタですね(^ω^;)
認めて下さいますかぁ~(〃∇〃)
キッチンクロスには打ち粉無しです(*^^)v
その代わり、生地に少しだけ打ち粉をして布に付かないように
しています♪布に打ち粉をしてしまうと洗う時に
何かと大変なので…(*゜ー゜)ゞ ルバーブジャムですかぁ~(ノ´▽`)ノ
後ほど伺います(。-`ω´-)ゝぅぃ。

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:12 x
コメントありがとうございます('-^*)/
えへへ♡コーヒー豆に自分が見えてしまったので。。。(-.-;)
フルーツたっぷりで今朝も頂きましたが…食べすぎ注意です(笑)
美味しくって進みますヾ(≧∇≦*)〃
だってぇ~、ホントにデロンでろんなんですよ(TωT)

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:14 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
いえいえ、研究熱心というか単にいかにお金を使わずに
できるかってことです(笑)お金を使えばそれなりに
材料も揃って美味しいものが焼けるのが当たり前?って
ひねくれた私が思ってしまうんですよね。。。(^ω^;)
クープの深さは、カンパの大きさにも寄るのかもしれません。
昨日は大き目のカンパを焼きましたが、ちょっと
いつもの感覚でクープを入れたら、横からも割れたので…
でもいつもは2、3mmですよ(*^^)v
明日、カンパ載せるのでお待ち下さいねぇ~(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:17 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうそう、こういう籠なら皆さんご自宅にありますよね?
うちはみかんとか飴とか入れてるんですが…(*゜ー゜)ゞ
なので、そのまま打ち粉をしてしまうとあと後
使えなくなりそうなので止めましたσ(^_^;)
ザルなら簡単に洗えるけど、こういう深めの籠は
洗うのが大変なので…籠の模様も観たかったのですがね(^▽^;)
応援いつもありがとうございます(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:20 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
ちょうど今日TOTYさんのことを思い出していたんです( *´艸`)
スイカ酵母とかどうかなぁ~とか(笑)
ホント万歳100均です(ノ´▽`)ノ 私、大好きですから♡
やっぱりそうめんとかうどんの蓋は大活躍ですよね(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:22 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そんな、そんな。。。ブライスさんにそう言って
頂けると嬉しいです(〃∇〃)いかにお金を遣わずに
焼けるかってことですよねσ(^_^;)うちは引越すことも
考えて、なるべくコンパクトにしたいと思いつつ買ってますが(笑)
リサイクル料理の方が数段、ためになりますよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-07-05 20:23 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
コーヒー豆(笑)見えちゃったんです。。。自分が(^ω^;)
なのでぇ~☆こういうクスッと笑ってもらえる感じが好きです。
そうそう、なんでも代用できるんです(*^^)v
alohaさんも是非(ノ´▽`)ノ でも形から入るのもわかります♪
私も若干、その傾向があるので。。。( *´艸`)

Commented by Princess at 2010-07-05 23:17 x
すごくわかりやすいー(*^▽^*)

私も100均でカゴ探してみようっと。
オーバル買うのももったいないなと思ってたのでo(^▽^)o

確かにコーヒー豆みたいだ( ´艸`)ぷぷぷっ!

↓トラちゃん可愛いっо(ж>▽<)y ☆

Commented by ☆chieko☆ at 2010-07-05 23:54 x
丸型は適当な果物かごで誤魔化していたのですが、オーバルも出来るんですね。
全く頭になかったので、目から鱗でした。
私はカゴに敷くクロスにも打ち粉をたっぷりしていて、いつも洗うのに苦労していました。
それさえも無くていいとは嬉しい驚きです(*^_^*)

Commented by ひとみっち at 2010-07-06 00:03 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ただいま…またまたカンパを(笑)
今度は何でしょうかね(*´艸`)なんて♪
クープ、今日もイマイチ君です(TωT)
またリベンジかも。。。(-.-;)
そして、またまたコーヒー豆ですわ(^ω^;)
トラ吉、可愛いでしょぉ~(〃∇〃)王子ですから(笑)


Commented by ひとみっち at 2010-07-06 00:08 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
丸型もできるんですからオーバルも勿論できますよ(*^^)v
クロスに打ち粉しちゃうと結構大変なので私は
生地の方に割とたっぷり目に振ります♪
それからクロスの上に置くと意外とつきませんよ(ノ´▽`)ノ
あとはさぁ~と流して、オーブンを使っている間に
近くに置いて乾かしてしまいます♪一石二鳥ですよね(*^^)v

Commented by gnas at 2010-07-06 09:07 x
そーやって、代用するんだねー。
にゃるほどっ。


カンパ、焼きたくなってきたよー。


Commented by ひとみっち at 2010-07-06 09:55 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、主婦の知恵です(笑)
貧乏性なんで…色々試行錯誤して焼いてます(; ^∀^)ノ
カンパ焼きましょうよぉ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

by hitomi-vie | 2010-07-04 22:00 | ∟Pain de Campagne | Comments(34)