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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

脱出☆酵母(ノ´▽`)ノ

皆様こんにちは今日は二回目の記事、お付き合い


宜しくです今日は前記事のコメントにも頂きましたが


すごいゲリラ豪雨で、そんな中…私は職場の買い物を


頼まれ「晴れ女なのにぃ~」なんてブツブツ言ってたら


晴れてくれましたお陰様で帰宅するときは蒸し暑くて


バスに乗りたかったけど誘惑に負けず頑張りました


さて、先日ずっとずっと酵母起こせない病を発病していた


私…起こしては失敗起こしては失敗を繰り返して


先日やっと長い長いトンネルを抜け出し完成しました


起こした酵母は基本中の基本【レーズン】と最近、気に


なっていた【ジューシーオレンジ】レーズンは2年振り?


3年振り?くらいで起こしたので、ドキドキでしたが…

脱出☆酵母(ノ´▽`)ノ_a0348473_13012031.jpg

       ブクブクの最盛期を終えたもの。

脱出☆酵母(ノ´▽`)ノ_a0348473_13012096.jpg

完成すると、やっぱり美味しい葡萄系統の酵母って


サイコーですわそのまま微炭酸のお水で割って飲み


たいくらい【ジューシーオレンジ】は、たまたまビルの


一角で、愛媛県だったかな?農家のおじさんが販売して


いたのを一個だけ買って…(たくさん買わずゴメンナサイ)


起こしてみました。酵母の味は、やはり柑橘系ならではの


香りと味、今回は外側の皮ごと起こしましたが苦みもなく


美味しいです。今は冷蔵庫で出番を待っています


元種は、ちょっと作る時間が今は無いので時間がある


時に作ろうかなぁ~とりあえず前種で何か作ろう



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 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

     ↓火曜日更新です(*^^)v



今日は、またvivianさんのレシピ本で、今度は「あれ」を作りました( *´艸`)

一体なんでしょうΨ(‾∀‾)Ψ  あらら。。。また雨が降ってきたΣ(・ω・ノ)ノ!

脱出☆酵母(ノ´▽`)ノ_a0348473_13012180.jpg


Commented by 猫耳芳一 at 2010-07-12 21:45 x
続くんですよね。

しばらく白い膜が張るのが続いたので、3ヶ月ほどお休みしたら、また酵母が起きるようになりました。

たぶんね、納豆だと思うわ(笑)。

何のパン?気になります。

Commented by たぬきち at 2010-07-12 21:52 x
トマトとくるみのバゲですか~~~??
楽しみ~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
前にトマト缶をピューレにしてカンパを焼いたんですけど、めっちゃいい香りで美味しかったです♪
それにくるみも加えたらとっても香ばしいでしょうね☆
↑って、もしも違ったらどうしましょ~~(゜д゜;)
酵母液って、怖くてなめたことないけど
美味しいんですね~(;´▽`A``

Commented by こうたんママ at 2010-07-12 21:59 x
二つも起こしてますかっ!
何が出来上がるか楽しみです♪

Commented by みゅー at 2010-07-12 22:03 x
あ~、いいところに酵母ネタ!

かんきつ系の酵母で前種起こすと
香りがハム?ってか微妙な香りに
なるのですが、焼いてみるとちゃんと焼けます。
こんな臭いしますか??
普通、柑橘系の匂いですよね??
発酵させすぎかしら??

ちなみに、下の空の写真いいですね。
凄く癒されます。トラ吉君もすごく癒しですけど^^
viviさんレシピはトマト関連?
楽しみにしていますね~~応援★

Commented by *ティナ* at 2010-07-12 22:04 x
脱・酵母おめでとうございます~~~о(ж>▽<)y ☆
ダメが続くと落ち込みますよね( p_q)
前記事のお空のように気分も晴れ晴れかな?(≧▽≦)

仕込み中のパントマトとくるみのバケットですかね(*^ー^)ノ

Commented by レモン at 2010-07-12 22:10 x
脱出成功、おめでとうございます(≡^∇^≡)
1度失敗すると尾を引きますよね。
そういう時は、やはり初心に戻るのがいいんですね。
どんなパンが出来るのか、楽しみにしていますね(≡^∇^≡)

Commented by ゆっこ at 2010-07-12 22:19 x
脱出成功おめでとうございます(^^*)
レーズン酵母ちゃんとジューシーオレンジ酵母ちゃん
どんなパンに変身するのか楽しみです
あたしも前回失敗したミニトマト酵母…リベンジしてみようかな(^^;)

レシピ本の「あれ」とは何でしょう
正解発表楽しみにしております♪

Commented by ヨッチ☆ at 2010-07-12 22:30 x
成功!良かった~^^
柑橘系の酵母って香りが特に好きです。

私も味見しますよー。
りんごは飲んじゃう(笑)

何のパンかなー?楽しみです。

Commented by gnas at 2010-07-12 22:50 x
ひっとみちゃーん、こんばんわ。

おっ、酵母二種だ。
すごっ。

わたしは・・
ちっとも、酵母管理出来ず。

ルヴァン、死滅させてしまったみたい・・
とほほっ。

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:02 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
うちもきっと納豆菌かも(笑)
私、納豆大好きなので。。。(-.-;)
ホント続く時って続きますよねぇ~(;´Д`)ノ
このまま作れなかったらどうしようって思いましたσ(^_^;)
パンは明日のお楽しみです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:04 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
あはは(^ω^;)やっぱり載せなきゃ良かったかなぁ~。。。
違います(。-∀-)ノ トマト缶を使ったのは正解(*^^)v
酵母液、絶対味見して下さい♪美味しいのはパンも美味しいですから(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:05 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
実はぁ~。。。3個起こして一個失敗だったんです(-.-;)
内緒ってことで(笑)
何が出来ますかね?( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:10 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
香りがハム!?ちょっと確認してみます(*`・ω・)ゞ
ハムって感じは無かったですがσ(^_^;)
発酵させすぎるとハムになるんでしょうかね???
ちかくにお肉が置いてあったとか?でも粉じゃないから
ニオイは移らないと思いますが…???
元種を少しだけ起こしてみてハムになるか確認してみます(*^^)v
空、癒されますか!?良かったです(〃∇〃)
vivianさんのは、そうですトマトですv(^-^)v

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-12 23:12 x
よかったですね^^おめでとうございます!
私もジューシーは大好きな酵母です♪香り良し、元気良しですよね!
??これは何パンでしょう??

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:12 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
もう何回ここまで起こしたことか。。。(;´Д`)ノ
もうずっと出来ないのでは(TωT)なんて思いましたよ。。。

そうそう(笑)気分晴れ晴れです( *´艸`)
トマトは。。。(^ω^;)何でしょう???

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:14 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
もう何度もトマトとか色々起こしたんですが…
ずっとダメダメで(-.-;)泣きそうになりましたσ(^_^;)
そうなんです、こんな時こそ☆と思ってレーズンを(笑)
何パンを焼こうか色々と考え中です(*-∀-)ゞ

Commented by Princess at 2010-07-12 23:15 x
祝♪脱出:*:・(‾∀‾)・:*:

この季節、やっぱり酵母マスターでも
難しいのですねー…

それなのに無謀にもわたし、
ルヴァンさまに手を出してしまいましたー(‾□‾;)
今3日目です。
でも香りもこれでちゃんと出来てるのか心配…

気泡は細かくなってきたんですけど(><;)
怖い…

「あれ」の完成が楽しみです♪

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:16 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
ようやく脱出しましたぁ~(^ω^;)
トマト酵母もあれから何度かやったんですが…ダメで(TωT)
もう酵母が起こせないんじゃないかって。。。
思いました(。>0<。)でも今回は何とか成功して☆
ゆっこさんもミニトマト、苺はもうないかな?
頑張って下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
あれは。。。トマトで作ったあれです(笑)


Commented by アボ猫 at 2010-07-12 23:16 x
。。。。うまそうな飲み物かと思いました(^_^;)

ブドウの酵母。。。って、 
ワインとかの香りがしそう


Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:18 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そうなんです♡ヨッチ☆さんの見ていたジューシーで
やっと一つだけですが…(パンじゃないですが:笑)
作れました( *´艸`) リンゴは皮と芯だけの酵母しか
今まで成功したことがないんです(-.-;)
なぜ果実だと失敗するのか。。。謎です(;´Д`)ノ
パンは何でしょうね(〃∇〃)

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:19 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
あらら。。。ルヴァン様、死滅ですか(TωT)
でもこの暑さでは、それも仕方がないですよ。。。(-.-;)
頑張ってリベンジして下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:24 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
ホント良かったです(*^^)v
ぴのぴの☆さんのところで見た、あのジューシーだぁ~!
って興奮して買いました(*^^)v1個200円☆
高いですかね???パンは何パンでしょう( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:26 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
二度も連続で、ありがとうございます<(_ _)>
ルヴァン様。。。gnasさんは死滅してしまったようですσ(^_^;)
Princessさんは成功しそうですね(*^^)v
頑張って下さいね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
私マスターじゃないですから(^ω^;)お間違いのないよう。。。
あれ。。。凄いものが焼けましたよΨ(‾∀‾)Ψ

Commented by ひとみっち at 2010-07-12 23:28 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
うまそうな飲み物も、まんざら間違いではないです(笑)
だってホント葡萄(レーズン)酵母はワインみたいです♪
ワインは葡萄を発酵させたものだから…(〃∇〃)
このまま行けば。。。ですが、ワインは作ってはいけないのでねσ(^_^;)
このくらいにしときます(爆) うまいですよぉ~(ノ´▽`)ノ

Commented by field at 2010-07-12 23:39 x
ジューシーオレンジ私も気になってます♪
最近柑橘系にやっと目覚めた私(≧∇≦)

オレンジピールも作りたいし酵母も♪

あとあと!大阪出張決まりました~♪でもみっちりセミナーでお弁当まで出るらしく(ToT)
新大阪の近くのチサンホテル?であるんですが近くにオススメパン屋ないですよね~?

Commented by ayu at 2010-07-12 23:51 x
こんにちは♪
酵母、成功おめでとうございます(v^-゜)
酵母起こしのために、レーズン買ったところなので、チャレンジするときに参考にさせてもらいます。
(いつになるかわからないですが…)

酵母のパン焼き記事も楽しみにしています☆

Commented by あい at 2010-07-13 00:30 x
こんばんは。お久しぶりのコメですが、毎日読み逃げしてます(笑)

オレンジ、そのままたべても美味しいのに、天然酵母のパンなんて!

美味しいに決まってる~!ヽ(゜▽、゜)ノ

今は、桃もシーズンだから桃の天然酵母も作るのかな~?

楽しみ!

Commented by さおまま at 2010-07-13 13:38 x
連休にオレンジ酵母でパンを
作る予定です。

私もワクワクしております。

Commented by えいふくのぱんや at 2010-07-13 13:53 x
ひとみっちさん、こんにちは。

酵母おこし、おめでとうございます。o(^▽^)o

納豆菌とか、駄目なんですね。
葡萄系の酵母、私も是非作りたいと
思います。

また遊びに来まーす。

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-07-13 14:33 x
酵母起こせない病だったんですね・・・
お薬じゃ治らないし、大変でしたね~~
でも完治?治癒したんですね(‾▽+‾*)
よかったよかった~~

そんなこともあるんですね~~

ゲリラ豪雨こっちは昨日なかったです。
昨日朝一だったかな・・・もしや。

雨ばかり嫌です。



Commented by いっちー at 2010-07-13 14:59 x
ひとみっちさん、こんにちは♪
新しい酵母ができておめでとうございます!
嬉しいですよね~^^
ひとみっちさんは、酵母液の保存どうされてますか~?
わたしは放置なことが多くてダメだよな。。と思いながらも放置なんですが(笑)
糖分をときどき入れてあげた方がいいのかなぁ~??

Commented by ume at 2010-07-13 16:05 x
脱出おめでとうございます!
暑さと湿気が原因ですかね?

私は暑すぎると失敗してたので
今少し気温が低いので、ここぞとばかり
おこしてます(笑)
応援ですー♪

Commented by いちご at 2010-07-13 16:32 x
私、最近暑くてサボり!
うー、がんばらねば!

オレンジはキレイな色ですね^^
夏にさわやかで良さそうо(ж>▽<)y ☆

Commented by juinn at 2010-07-13 17:55 x
酵母起こせない病・・・なんかわかる気がします^^;
でも二つとも成功したようでよかったですね♪
元種も楽しみにしてますね。
私も昨日、新酵母起こしました。怖いけれど今のところいい感じ^^
あれ、はきっと噂のあれですよね♪フフフ
詳しいUPも楽しみにしてます☆
応援!

Commented by mirai at 2010-07-13 19:30 x
酵母。。
起こせないとき、ありますよね~
その時は、メッチャ凹むんだけど
又、チャレンジしたくなるんだよね~~(^∇^)

次は、
どんなパンが出来るのかなぁ~
楽しみにしていますね!!(-^□^-)

Commented by NIO at 2010-07-13 20:20 x
ひとみっち師匠でも酵母で失敗が?!Σ(゜ロ゜ノ)ノ

いつも色々な酵母にトライされてて、おこしのプロだと思ってました!!

失敗だらけのワタシとしては…少し安心しちゃったり?!すみません(^-^;

この酵母達はどんなパンに変身するのでしょう~
出番楽しみにお待ちしてます♪

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:36 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ジューシーオレンジ、やっぱり気になりますよね( *´艸`)
柑橘系にやっと…でしたか?
私は結構好きなので、何度か起こしましたが
レモン酵母もあるので、そろそろどうにかしないと(爆)

おぉ~大阪出張☆新大阪は、分からないですねぇ~(TωT)
ちょっと調べてみますね(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:37 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
やっと起きてくれました(笑)
目覚めたぁ~って感じでしょうかね♪
きっと最近、納豆とか食べてたせいかも。。。なんて(^ω^;)
よくわからないですが…続くときは続くものですね(-.-;)

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:38 x
コメントありがとうございます('-^*)/
こちらこそ、お邪魔しませんで…スミマセン(TωT)
ペタでもいいので、遊びに来て下さいね♪
これから桃、そうですねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
今度は桃で起こしましょうかね+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:39 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
オレンジの酵母で週末にですか(〃∇〃)それは
楽しみですねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私も週末に焼こうかなぁ~と思ってます。
あくまでも予定ですが…σ(^_^;)


Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:40 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
葡萄系、かなりオススメですよ(*^^)v
是非起こしてみて下さいね♪間違っても試飲とかいいつつ飲みすぎないように(笑)冗談が過ぎましたね(^ω^;)
またいつでも遊びにいらして下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:42 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そうなんです。。。薬じゃ治らないので困りました(TωT)
でもやっとこ完成したので、いつもより上機嫌です(笑)
ただし。。。完治かどうかは不明です(爆)
今日もゲリラではないですが…ポツポツ降ってきましたね。
週末の天気はどうでしょうか???晴れてくれぇ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:44 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうなんです、やっと出来ましたヾ(;´▽`A``
酵母液の保存は、普通に冷蔵庫でしていますが…
あまり長期間置いたことがないので、よくわかりませんが
やっぱりお砂糖とか酵母の餌になるものを入れるといいと
いいますよね、私はあまり入れませんけど。
糖分は、1週間に1回とかでしょうかね???
私は殆ど入れません(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:45 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
やっと脱出できましたよぉ~(;´Д`)ノ
記事に書いていない酵母とも沢山さよならしてきました(TωT)
きっと納豆菌かなぁ~なんて自分では思っているんですが(^ω^;)
umeさんの酵母は、何でしょう?今からお邪魔しますね♪
応援もこれからでぇ~す(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:46 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
いちごさんは、オサボリ気味ですか?
いやいや…この時期に起こすのが間違っているのかもしれません(^ω^;)

オレンジの酵母は香りがいいので、是非これを生かして
パンを焼きたいですねぇ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:48 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
酵母起こせない病…長期にわたって感染しておりました(^ω^;)
本当はね3つ同時期に起こしたんです、ヤケになって(爆)
でも完成は2個だったので…これは内緒です(笑)
あれは…先ほどアップしました( *´艸`)
あれです`;:゛;`;:゛;`;:゛;`ヽ(゜∀゜ゞ)ブッ
応援、いつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:50 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうですね…相当凹みましたが(笑)
今は復活です(*^^)v きっと失敗するから
またチャレンジしたくなるんでしょうね(*´艸`)
miraiさんも頑張って下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
なかなか訪問できずスミマセン(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 20:52 x
コメントありがとうございます('-^*)/
師匠だなんて…やめて下さいよ(-.-;)
お恥ずかしい(*v.v)。 この記事を書くまでにも
いろんなものを起こしていたんですが…やはり
基本にかえるべきだろうと(笑)レーズンを起こしましたσ(^_^;)
この酵母達は夏限定にしようかと(*^^)v

Commented by じゅんじゅん at 2010-07-13 21:25 x
よかったぁ。

これからまた、バンバン焼いちゃってね~っ。

私も少し酵母始めようかと思っていまぁす。

Commented by ひとみっち at 2010-07-13 22:40 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
あはは、やっと成功したんですよ(-.-;)
元種でいちおう確保してあるのは今のとこ3個は
あるんですが…あとホシノも(笑)
酵母パンはいつでも食べたいですしね、焼きたいパンが山積みです☆
じゅんじゅんさんは、何を起こしたのでしょう?

Commented by じゅんじゅん at 2010-07-13 23:06 x
>ひとみっちさん
今から頑張りたいなぁ~ておもてます。

夏休み自宅にいる日が多いので幾つか酵母おこしやってみたいです!

Commented by よっぴー at 2010-07-13 23:50 x
酵母おこし上手くできたみたいでよかったですね(´∀`)b
失敗続きだとたしかに不安になりますよね…(´ε`;)
もうすぐ梅雨明けだし、私も再挑戦してみます!

Commented by ひとみっち at 2010-07-14 00:07 x
コメントありがとうございます(^ω^;)
あはは、そうでしたか(〃∇〃)
夏休み中の酵母は、何がいいでしょうかね?
期待しています(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-07-14 00:15 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そうなんです。。。最近ずっと調子が悪くて
凹んでました(-.-;)でもたぶん納豆菌の仕業とか。。。
結構なペースで食べていたので(笑)元種も種継ぎだけで
焼いていないので、ちょっと心配ですが…(;´Д`)ノ
よっぴーさんも頑張って下さいね(*^^)v


by hitomi-vie | 2010-07-12 21:30 | ∟くだもの*酵母* | Comments(54)