脱出☆酵母(ノ´▽`)ノ
2010年 07月 12日
皆様こんにちは今日は二回目の記事、お付き合い
宜しくです今日は前記事のコメントにも頂きましたが
すごいゲリラ豪雨で、そんな中…私は職場の買い物を
頼まれ「晴れ女なのにぃ~」なんてブツブツ言ってたら
晴れてくれましたお陰様で帰宅するときは蒸し暑くて
バスに乗りたかったけど誘惑に負けず頑張りました
さて、先日ずっとずっと酵母起こせない病を発病していた
私…起こしては失敗起こしては失敗を繰り返して
先日やっと長い長いトンネルを抜け出し完成しました
起こした酵母は基本中の基本【レーズン】と最近、気に
なっていた【ジューシーオレンジ】レーズンは2年振り?
完成すると、やっぱり美味しい葡萄系統の酵母って
サイコーですわそのまま微炭酸のお水で割って飲み
たいくらい【ジューシーオレンジ】は、たまたまビルの
一角で、愛媛県だったかな?農家のおじさんが販売して
いたのを一個だけ買って…(たくさん買わずゴメンナサイ)
起こしてみました。酵母の味は、やはり柑橘系ならではの
香りと味、今回は外側の皮ごと起こしましたが苦みもなく
美味しいです。今は冷蔵庫で出番を待っています
元種は、ちょっと作る時間が今は無いので時間がある
時に作ろうかなぁ~とりあえず前種で何か作ろう
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
↓火曜日更新です(*^^)v
今日は、またvivianさんのレシピ本で、今度は「あれ」を作りました( *´艸`)
一体なんでしょうΨ(‾∀‾)Ψ あらら。。。また雨が降ってきたΣ(・ω・ノ)ノ!
しばらく白い膜が張るのが続いたので、3ヶ月ほどお休みしたら、また酵母が起きるようになりました。
たぶんね、納豆だと思うわ(笑)。
何のパン?気になります。
楽しみ~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
前にトマト缶をピューレにしてカンパを焼いたんですけど、めっちゃいい香りで美味しかったです♪
それにくるみも加えたらとっても香ばしいでしょうね☆
↑って、もしも違ったらどうしましょ~~(゜д゜;)
酵母液って、怖くてなめたことないけど
美味しいんですね~(;´▽`A``
かんきつ系の酵母で前種起こすと
香りがハム?ってか微妙な香りに
なるのですが、焼いてみるとちゃんと焼けます。
こんな臭いしますか??
普通、柑橘系の匂いですよね??
発酵させすぎかしら??
ちなみに、下の空の写真いいですね。
凄く癒されます。トラ吉君もすごく癒しですけど^^
viviさんレシピはトマト関連?
楽しみにしていますね~~応援★
ダメが続くと落ち込みますよね( p_q)
前記事のお空のように気分も晴れ晴れかな?(≧▽≦)
仕込み中のパントマトとくるみのバケットですかね(*^ー^)ノ
レーズン酵母ちゃんとジューシーオレンジ酵母ちゃん
どんなパンに変身するのか楽しみです
あたしも前回失敗したミニトマト酵母…リベンジしてみようかな(^^;)
レシピ本の「あれ」とは何でしょう
正解発表楽しみにしております♪
うちもきっと納豆菌かも(笑)
私、納豆大好きなので。。。(-.-;)
ホント続く時って続きますよねぇ~(;´Д`)ノ
このまま作れなかったらどうしようって思いましたσ(^_^;)
パンは明日のお楽しみです( *´艸`)
あはは(^ω^;)やっぱり載せなきゃ良かったかなぁ~。。。
違います(。-∀-)ノ トマト缶を使ったのは正解(*^^)v
酵母液、絶対味見して下さい♪美味しいのはパンも美味しいですから(*^^)v
香りがハム!?ちょっと確認してみます(*`・ω・)ゞ
ハムって感じは無かったですがσ(^_^;)
発酵させすぎるとハムになるんでしょうかね???
ちかくにお肉が置いてあったとか?でも粉じゃないから
ニオイは移らないと思いますが…???
元種を少しだけ起こしてみてハムになるか確認してみます(*^^)v
空、癒されますか!?良かったです(〃∇〃)
vivianさんのは、そうですトマトですv(^-^)v
もう何回ここまで起こしたことか。。。(;´Д`)ノ
もうずっと出来ないのでは(TωT)なんて思いましたよ。。。
そうそう(笑)気分晴れ晴れです( *´艸`)
トマトは。。。(^ω^;)何でしょう???
もう何度もトマトとか色々起こしたんですが…
ずっとダメダメで(-.-;)泣きそうになりましたσ(^_^;)
そうなんです、こんな時こそ☆と思ってレーズンを(笑)
何パンを焼こうか色々と考え中です(*-∀-)ゞ
この季節、やっぱり酵母マスターでも
難しいのですねー…
それなのに無謀にもわたし、
ルヴァンさまに手を出してしまいましたー(‾□‾;)
今3日目です。
でも香りもこれでちゃんと出来てるのか心配…
気泡は細かくなってきたんですけど(><;)
怖い…
「あれ」の完成が楽しみです♪
ようやく脱出しましたぁ~(^ω^;)
トマト酵母もあれから何度かやったんですが…ダメで(TωT)
もう酵母が起こせないんじゃないかって。。。
思いました(。>0<。)でも今回は何とか成功して☆
ゆっこさんもミニトマト、苺はもうないかな?
頑張って下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
あれは。。。トマトで作ったあれです(笑)
そうなんです♡ヨッチ☆さんの見ていたジューシーで
やっと一つだけですが…(パンじゃないですが:笑)
作れました( *´艸`) リンゴは皮と芯だけの酵母しか
今まで成功したことがないんです(-.-;)
なぜ果実だと失敗するのか。。。謎です(;´Д`)ノ
パンは何でしょうね(〃∇〃)
あらら。。。ルヴァン様、死滅ですか(TωT)
でもこの暑さでは、それも仕方がないですよ。。。(-.-;)
頑張ってリベンジして下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
ホント良かったです(*^^)v
ぴのぴの☆さんのところで見た、あのジューシーだぁ~!
って興奮して買いました(*^^)v1個200円☆
高いですかね???パンは何パンでしょう( *´艸`)
二度も連続で、ありがとうございます<(_ _)>
ルヴァン様。。。gnasさんは死滅してしまったようですσ(^_^;)
Princessさんは成功しそうですね(*^^)v
頑張って下さいね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
私マスターじゃないですから(^ω^;)お間違いのないよう。。。
あれ。。。凄いものが焼けましたよΨ(‾∀‾)Ψ
うまそうな飲み物も、まんざら間違いではないです(笑)
だってホント葡萄(レーズン)酵母はワインみたいです♪
ワインは葡萄を発酵させたものだから…(〃∇〃)
このまま行けば。。。ですが、ワインは作ってはいけないのでねσ(^_^;)
このくらいにしときます(爆) うまいですよぉ~(ノ´▽`)ノ
最近柑橘系にやっと目覚めた私(≧∇≦)
オレンジピールも作りたいし酵母も♪
あとあと!大阪出張決まりました~♪でもみっちりセミナーでお弁当まで出るらしく(ToT)
新大阪の近くのチサンホテル?であるんですが近くにオススメパン屋ないですよね~?
酵母、成功おめでとうございます(v^-゜)
酵母起こしのために、レーズン買ったところなので、チャレンジするときに参考にさせてもらいます。
(いつになるかわからないですが…)
酵母のパン焼き記事も楽しみにしています☆
オレンジ、そのままたべても美味しいのに、天然酵母のパンなんて!
美味しいに決まってる~!ヽ(゜▽、゜)ノ
今は、桃もシーズンだから桃の天然酵母も作るのかな~?
楽しみ!
お薬じゃ治らないし、大変でしたね~~
でも完治?治癒したんですね(‾▽+‾*)
よかったよかった~~
そんなこともあるんですね~~
ゲリラ豪雨こっちは昨日なかったです。
昨日朝一だったかな・・・もしや。
雨ばかり嫌です。
新しい酵母ができておめでとうございます!
嬉しいですよね~^^
ひとみっちさんは、酵母液の保存どうされてますか~?
わたしは放置なことが多くてダメだよな。。と思いながらも放置なんですが(笑)
糖分をときどき入れてあげた方がいいのかなぁ~??
でも二つとも成功したようでよかったですね♪
元種も楽しみにしてますね。
私も昨日、新酵母起こしました。怖いけれど今のところいい感じ^^
あれ、はきっと噂のあれですよね♪フフフ
詳しいUPも楽しみにしてます☆
応援!
起こせないとき、ありますよね~
その時は、メッチャ凹むんだけど
又、チャレンジしたくなるんだよね~~(^∇^)
次は、
どんなパンが出来るのかなぁ~
楽しみにしていますね!!(-^□^-)
いつも色々な酵母にトライされてて、おこしのプロだと思ってました!!
失敗だらけのワタシとしては…少し安心しちゃったり?!すみません(^-^;
この酵母達はどんなパンに変身するのでしょう~
出番楽しみにお待ちしてます♪
ジューシーオレンジ、やっぱり気になりますよね( *´艸`)
柑橘系にやっと…でしたか?
私は結構好きなので、何度か起こしましたが
レモン酵母もあるので、そろそろどうにかしないと(爆)
おぉ~大阪出張☆新大阪は、分からないですねぇ~(TωT)
ちょっと調べてみますね(*^^)v
やっと起きてくれました(笑)
目覚めたぁ~って感じでしょうかね♪
きっと最近、納豆とか食べてたせいかも。。。なんて(^ω^;)
よくわからないですが…続くときは続くものですね(-.-;)
こちらこそ、お邪魔しませんで…スミマセン(TωT)
ペタでもいいので、遊びに来て下さいね♪
これから桃、そうですねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
今度は桃で起こしましょうかね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
オレンジの酵母で週末にですか(〃∇〃)それは
楽しみですねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私も週末に焼こうかなぁ~と思ってます。
あくまでも予定ですが…σ(^_^;)
葡萄系、かなりオススメですよ(*^^)v
是非起こしてみて下さいね♪間違っても試飲とかいいつつ飲みすぎないように(笑)冗談が過ぎましたね(^ω^;)
またいつでも遊びにいらして下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
そうなんです。。。薬じゃ治らないので困りました(TωT)
でもやっとこ完成したので、いつもより上機嫌です(笑)
ただし。。。完治かどうかは不明です(爆)
今日もゲリラではないですが…ポツポツ降ってきましたね。
週末の天気はどうでしょうか???晴れてくれぇ~(ノ´▽`)ノ
そうなんです、やっと出来ましたヾ(;´▽`A``
酵母液の保存は、普通に冷蔵庫でしていますが…
あまり長期間置いたことがないので、よくわかりませんが
やっぱりお砂糖とか酵母の餌になるものを入れるといいと
いいますよね、私はあまり入れませんけど。
糖分は、1週間に1回とかでしょうかね???
私は殆ど入れません(^ω^;)
やっと脱出できましたよぉ~(;´Д`)ノ
記事に書いていない酵母とも沢山さよならしてきました(TωT)
きっと納豆菌かなぁ~なんて自分では思っているんですが(^ω^;)
umeさんの酵母は、何でしょう?今からお邪魔しますね♪
応援もこれからでぇ~す(*^^)v
いちごさんは、オサボリ気味ですか?
いやいや…この時期に起こすのが間違っているのかもしれません(^ω^;)
オレンジの酵母は香りがいいので、是非これを生かして
パンを焼きたいですねぇ~(ノ´▽`)ノ
酵母起こせない病…長期にわたって感染しておりました(^ω^;)
本当はね3つ同時期に起こしたんです、ヤケになって(爆)
でも完成は2個だったので…これは内緒です(笑)
あれは…先ほどアップしました( *´艸`)
あれです`;:゛;`;:゛;`;:゛;`ヽ(゜∀゜ゞ)ブッ
応援、いつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃
そうですね…相当凹みましたが(笑)
今は復活です(*^^)v きっと失敗するから
またチャレンジしたくなるんでしょうね(*´艸`)
miraiさんも頑張って下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
なかなか訪問できずスミマセン(;´Д`)ノ
師匠だなんて…やめて下さいよ(-.-;)
お恥ずかしい(*v.v)。 この記事を書くまでにも
いろんなものを起こしていたんですが…やはり
基本にかえるべきだろうと(笑)レーズンを起こしましたσ(^_^;)
この酵母達は夏限定にしようかと(*^^)v
あはは、やっと成功したんですよ(-.-;)
元種でいちおう確保してあるのは今のとこ3個は
あるんですが…あとホシノも(笑)
酵母パンはいつでも食べたいですしね、焼きたいパンが山積みです☆
じゅんじゅんさんは、何を起こしたのでしょう?
そうなんです。。。最近ずっと調子が悪くて
凹んでました(-.-;)でもたぶん納豆菌の仕業とか。。。
結構なペースで食べていたので(笑)元種も種継ぎだけで
焼いていないので、ちょっと心配ですが…(;´Д`)ノ
よっぴーさんも頑張って下さいね(*^^)v