人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は久しぶりにスコーンを週末に


おやつを焼かなくてもいいように、前もって焼いてます


今回は【レシピブログ】の【カリフォルニアくるみレシピの


コンテスト 】に応募してみようかと、レシピをアップしたいと


思います当選しないと思うけど、やってみないと結果は


出ないし…ねぇ~まずは【じゅわ胡桃 】を用意そんな


大げさなものではありませんが…空炒りしたものでOKです。


【材料】

薄力粉 200g  全粒粉 20g  BP 小さじ2 塩 少々

きび砂糖(白砂糖でも可) 30g  無塩バター 50g

じゅわ胡桃  30~50g(お好みで) ←このブランディー少々

牛乳 70cc~(季節によって変わります)


【作り方】

薄力粉、BP、塩、砂糖をふるう。全粒粉は振るった粉に

加えて下さい(振るっても残ってしまうと思います)


冷え冷えのバターをダイス型にカットして粉とラブイン*

します(ラブイン=粉とバターを手ですり混ぜること)

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=pms52qg75nW:bhbV:Nn:cf:xywY6EtXlzSMRf7/xmLbpbYSOmgKJUd:Dx_G:xj:OT:VL8dWXPHjPULThckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood


  バターが粉状になったら、じゅわ胡桃 を加え混ぜる。

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=OLs52qg75nW:bhbV:Nn:cf:ytri61ddu_DEHf7/xmLbpbYSPhgKJUd:Dx_G:xI:OT:WG3nWH_NGcFDJhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood


  牛乳とじゅわ胡桃 のブランディーを少量混ぜ合わせる。

  (ここでオーブン250度で予熱。予熱が終わったら220度に下げる)


  粉状のところに↑の牛乳を少しづつ混ぜ合わせ

  捏ねない程度にひとまとめにする。

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=EBs52qg75nW:bhbV:Nn:cf:xd9gDI8cf9/Eef7/xmLbpbYSQigKJUd:Dx_G:x/:OT:V3IlgbeMBZADghckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

  高さ1cm~1.5cmくらいの厚みに広げてセルクルで

  抜き、220度で温めたオーブンで23分焼く。



できあがり出来上がり写真を何枚か撮ったのですが…

夜で色が悪いので、明朝に撮り直して別記事でご紹介しますね☆



昨日のお夕飯。。。

じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】_a0348473_13011405.jpg

こちらも夜なので色が悪いですが…ラタトゥユ×パスタ。


半熟玉子と自家製大葉のせです。半熟玉子大好き


お弁当には、こちらのレシピです




一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】_a0348473_12395167.gif
じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



 ↓バターがお安いですわよぉ~(´0ノ`*)


じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】_a0348473_13005642.jpg
←コンテストに参加中です(*^^)v応援よろしくデス☆


Commented by アボ猫 at 2010-07-15 22:40 x
じゅわ胡桃・・・・調べてみます(^_^;)

ラタトーユとパスタを合わせたんですね
すごくおいしそうですね
トマトが大好きなので、時々作るんですが
パスタと合わせた事がありませんでした
こんどやってみようっと♪

Commented by こえび at 2010-07-15 22:40 x
コンテスト、応援してます!焼き上がりの写真、明日楽しみです。パスタ、美味しそう(´ψψ`)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-07-15 22:51 x
コンテストがんばってくださいね。
応援してます^^
ひとみっちさんのスコーン最高だもの(*^▽^*)

パスタおいしそう。
半熟は食べられませんが(・_・;)

Commented by 末摘花 at 2010-07-15 22:55 x
動画に登場されてるのは、ひとみっちさんですよね?!
手がお美しい~。
エプロンの花柄もまぶしい~。
と、ずうずうしいおやじな発言ですみません( ´艸`)

スコーン、大好きです♪
マフィンとともに研究課題の一つです(*^▽^*)

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-07-15 22:57 x
ラブイン・・・ちょっと恥ずかしいような( ´艸`)
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

分かりやすいムービーありがとうございます!!
また作ってみたいです。

半熟タマゴもあたしも大好き~~
あたしは沸騰した中に7分が好きです(-^□^-)
旦那と長女ちゃんが超半熟。次女ちゃんとあたし普通に半熟・・・
我が家みんなわがままです~~

写真UP楽しみにしてますね!!

Commented by wakame at 2010-07-15 23:38 x
ひとみっちさんのスコーン♪
私も作ってみたいなぁ~( ´艸`)
美味しい紅茶と一緒にいただきたいですぅ~!
この間の紅茶美味しかったから、買ってこようかな(笑)

Commented by *ティナ* at 2010-07-15 23:39 x
わーあの美味しそうなスコーンはこんなふうに作られていたんですね~(*^o^*)
手際がよくてすごいです(≧∇≦)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-16 00:26 x
あらあら、偶然!私もスコーンを焼きました(^_^)v久しぶりで、カンが鈍ったのか?ブスなスコーンですが(>_<)
ジュワクルミ気になる!

Commented by キラリ at 2010-07-16 06:11 x
じゅわ胡桃の記事も拝見させていただきました。

ローストした胡桃を
ブランデーに漬けるのですかね??
酸化防止のためですか?
なんだか質問攻めになってしまいました。

早朝に目が覚めてしまい
パスタの画像を見て一気におなかが減りました(笑)


Commented by gnas at 2010-07-16 07:44 x
美味しそう。。

スコーン、大好きだもんね♪


ひとみちゃん、こっちのほう、えらいことになっているから・・
三重県に振って、正解よー。

Commented by たぬきち at 2010-07-16 09:38 x
なんて丁寧なレシピ( ´艸`)
ひとみっちさんのお手手ですよね??
色白さんで素敵です~~~~←セクハラ??

スコーン今度チャレンジしてみます♬
じゅわ胡桃も美味しそうだし~~ヽ(゜▽、゜)ノ
それでカンパも作りたいな☆ミ

Commented by ハナ at 2010-07-16 10:35 x
ひとみっちさんのスコーンレシピだぁ~!!

まだスコーン熱も冷めてないワタシ(笑

是非、焼かせてください!!
全粒粉入りなんですねぇ 美味しそうです

焼き上がりのupも楽しみにしてます!
コンテスト応募頑張って下さいね(*^▽^*)

Commented by 流れ星 at 2010-07-16 11:09 x
コンテストですか~。
頑張ってますね、良い結果がでるといいですね。
胡桃いりのスコーン、美味しそうですね。
ローストした胡桃の香りと食感が凄く美味しそうなイメージが湧きます。
今度試しに作ってみようかな。
その時はレシピ参考にさせて下さい。

Commented by ☆さくら☆ at 2010-07-16 13:51 x
当選できるといいですねγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
出来上がりを楽しみにしてます♪

パスタ美味しそう!
なぜだか、ラタトゥユは夏によく食べたくなります
この半熟卵が食欲そそられる~(‐^▽^‐)
今度、作ってみようと思います

Commented by jurinn at 2010-07-16 14:00 x
カフェで実力をつけ、お母様のレシピとのコラボで最高のスコーンを作られているひとみっちさんの
スコーンが、レシピつき!しかも動画つきだんて、
なんてサービスがいいのでしょう~♪♪
食い入るように見てしまいました^^;
スコーン最近上手に作れないので、レシピ等参考にさせてもらいますね♪
コンテスト頑張ってね~☆
応援!

Commented by エクレア at 2010-07-16 14:27 x
思いがけずひとみっちさんの手元が拝見できて嬉しいです^^
可愛い手( ´艸`)私は背が低いのに手は大きいの^^;

スコーンもいろいろな作り方がありますよね
擦り混ぜ やってみようかな~
コンテスト楽しみですね~!そして焼き上がったスコーンも楽しみにしていますょ♪

優しいコメントありがとうございました。ペタもたくさんいただいて 嬉しかったです

Commented by Princess at 2010-07-16 15:11 x
コンテスト、頑張ってーヾ(@^▽^@)ノ

動画いいですね!
すっごくわかりやすい(≡^∇^≡)
ラブインとか、言葉だけじゃわかりにくいけど、
こうして実際見られるとなるほどーって♪

パンでも是非( ´艸`)
でも、撮りながら作業じゃ大変ですよね!

Commented by ume at 2010-07-16 15:14 x
じゅわ胡桃・・そのネーミングがすでに
おいしそうですー(笑)

動画で作り方までのってる!
コンテストがあるんですね~
応援しています^^

パスタの半熟卵がぁ・・お腹減りました( ´艸`)
応援でっす!

Commented by まーそん at 2010-07-16 15:21 x
スコーンのレシピ、とってもわかりやすいです

じゅわ胡桃って、いいネーミングですよねー

私も、半熟卵loveです❤

Commented by あや at 2010-07-16 17:55 x
待ってました!!
ひとみっちさんのレシピ待ってました~♪
帰ったらぜひ作らさせて貰います^^

半熟卵もすんごく美味しそう><!!
お腹が空いた~!!

Commented by see at 2010-07-16 18:44 x
コンテストに応募ですか
当選しますように~(^人^)
私の中では既に大賞を受賞してますけどね( *´艸`)

動画の主演女優ってひとみっちさんですよね?
撮影は旦那様?(๑→ܫ←)キュッ♡

Commented by クランベリー at 2010-07-16 20:18 x
久しく作ってないです。

酵母でスコーンが憧れだったのに
ベーキングバウダーですら作ってない・・・とは( ´△`)
ダメですね。

スコーンにメイプルシロップをかけるのが、私は好き(^-^)v
↑えっ?聞いてない!(笑)

Commented by ミエル at 2010-07-21 22:18 x
イイですね(^ω^)♪パスタも美味しそう(>_<)☆ひとみっちさんみたいにカンパーニュが焼けるように頑張りマス☆

by hitomi-vie | 2010-07-15 22:30 |   ∟スコーン | Comments(23)