じゅわ胡桃☆スコーン【紅茶に合うレシピ】
2010年 07月 15日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日は久しぶりにスコーンを週末に
おやつを焼かなくてもいいように、前もって焼いてます
今回は【レシピブログ】の【カリフォルニアくるみレシピの
コンテスト 】に応募してみようかと、レシピをアップしたいと
思います当選しないと思うけど、やってみないと結果は
出ないし…ねぇ~まずは【じゅわ胡桃 】を用意そんな
大げさなものではありませんが…空炒りしたものでOKです。
【材料】
薄力粉 200g 全粒粉 20g BP 小さじ2 塩 少々
きび砂糖(白砂糖でも可) 30g 無塩バター 50g
じゅわ胡桃 30~50g(お好みで) ←このブランディー少々
牛乳 70cc~(季節によって変わります)
【作り方】
薄力粉、BP、塩、砂糖をふるう。全粒粉は振るった粉に
加えて下さい(振るっても残ってしまうと思います)
冷え冷えのバターをダイス型にカットして粉とラブイン*
します(ラブイン=粉とバターを手ですり混ぜること)

バターが粉状になったら、じゅわ胡桃 を加え混ぜる。

牛乳とじゅわ胡桃 のブランディーを少量混ぜ合わせる。
(ここでオーブン250度で予熱。予熱が終わったら220度に下げる)
粉状のところに↑の牛乳を少しづつ混ぜ合わせ
捏ねない程度にひとまとめにする。

高さ1cm~1.5cmくらいの厚みに広げてセルクルで
抜き、220度で温めたオーブンで23分焼く。
できあがり出来上がり写真を何枚か撮ったのですが…
夜で色が悪いので、明朝に撮り直して別記事でご紹介しますね☆
こちらも夜なので色が悪いですが…ラタトゥユ×パスタ。
半熟玉子と自家製大葉のせです。半熟玉子大好き
お弁当には、こちらのレシピです
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
↓バターがお安いですわよぉ~(´0ノ`*)
ラタトーユとパスタを合わせたんですね
すごくおいしそうですね
トマトが大好きなので、時々作るんですが
パスタと合わせた事がありませんでした
こんどやってみようっと♪
手がお美しい~。
エプロンの花柄もまぶしい~。
と、ずうずうしいおやじな発言ですみません( ´艸`)
スコーン、大好きです♪
マフィンとともに研究課題の一つです(*^▽^*)
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
分かりやすいムービーありがとうございます!!
また作ってみたいです。
半熟タマゴもあたしも大好き~~
あたしは沸騰した中に7分が好きです(-^□^-)
旦那と長女ちゃんが超半熟。次女ちゃんとあたし普通に半熟・・・
我が家みんなわがままです~~
写真UP楽しみにしてますね!!
ローストした胡桃を
ブランデーに漬けるのですかね??
酸化防止のためですか?
なんだか質問攻めになってしまいました。
早朝に目が覚めてしまい
パスタの画像を見て一気におなかが減りました(笑)
ひとみっちさんのお手手ですよね??
色白さんで素敵です~~~~←セクハラ??
スコーン今度チャレンジしてみます♬
じゅわ胡桃も美味しそうだし~~ヽ(゜▽、゜)ノ
それでカンパも作りたいな☆ミ
まだスコーン熱も冷めてないワタシ(笑
是非、焼かせてください!!
全粒粉入りなんですねぇ 美味しそうです
焼き上がりのupも楽しみにしてます!
コンテスト応募頑張って下さいね(*^▽^*)
頑張ってますね、良い結果がでるといいですね。
胡桃いりのスコーン、美味しそうですね。
ローストした胡桃の香りと食感が凄く美味しそうなイメージが湧きます。
今度試しに作ってみようかな。
その時はレシピ参考にさせて下さい。
出来上がりを楽しみにしてます♪
パスタ美味しそう!
なぜだか、ラタトゥユは夏によく食べたくなります
この半熟卵が食欲そそられる~(‐^▽^‐)
今度、作ってみようと思います
スコーンが、レシピつき!しかも動画つきだんて、
なんてサービスがいいのでしょう~♪♪
食い入るように見てしまいました^^;
スコーン最近上手に作れないので、レシピ等参考にさせてもらいますね♪
コンテスト頑張ってね~☆
応援!
可愛い手( ´艸`)私は背が低いのに手は大きいの^^;
スコーンもいろいろな作り方がありますよね
擦り混ぜ やってみようかな~
コンテスト楽しみですね~!そして焼き上がったスコーンも楽しみにしていますょ♪
優しいコメントありがとうございました。ペタもたくさんいただいて 嬉しかったです
動画いいですね!
すっごくわかりやすい(≡^∇^≡)
ラブインとか、言葉だけじゃわかりにくいけど、
こうして実際見られるとなるほどーって♪
パンでも是非( ´艸`)
でも、撮りながら作業じゃ大変ですよね!
おいしそうですー(笑)
動画で作り方までのってる!
コンテストがあるんですね~
応援しています^^
パスタの半熟卵がぁ・・お腹減りました( ´艸`)
応援でっす!
酵母でスコーンが憧れだったのに
ベーキングバウダーですら作ってない・・・とは( ´△`)
ダメですね。
スコーンにメイプルシロップをかけるのが、私は好き(^-^)v
↑えっ?聞いてない!(笑)









