人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日も暑くて暑くて溶けそうでしたが…


みなさん、ご無事ですか?熱射病などかかっていませんか?


明日も暑いようなので、ご注意下さいませさて、連休前に


焼いた【シャンピもどきカンパ】のクラムを先にお披露目です。


お披露目というほどのものでもありませんが。。。

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010221.jpg

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010219.jpg

写真は半分だけカットしたものですが、逆側は穴ぽこ


なく、私的にはいい感じでした。穴ぽこ…気泡の穴という


よりは成形する時に荒いために出来てしまった穴なので


気泡ではなく【穴ぽこ】なんです味はもちろんバッチリ。


さすがvivianさんのレシピですよねでも一つ疑問なのが


レシピの粉量は同じなのに、フィリングが違うとホシノの


量が違っています。これは何かフィリングに関係している


のか気になります。皆さんは、何か他にお気づきですか?


それから…前に起こした【ジューシーオレンジ酵母】の


パンもやっと焼きました。これまたカンパーニュなんですが

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010203.jpg

今回は全粒粉を混ぜてシンプルなカンパです。フィリングも


色々と入れたかったのですが…最初は、シンプルな味を


堪能してからにしようと、全粒粉だけ。一次発酵上がりの


生地は、ジューシーオレンジそのもの。とっても香りが良く


焼き上がりもそのまま香っていました。もちろんトーストも。

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010227.jpg

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010295.jpg

でも旦那様的には、あまり。。。のようでちょっと残念。


種継ぎをしていけば、香りも穏やかになるかなぁ~


クープは【麦】をイメージしてみましたが…焼き上がりを


旦那様に見せると。。。「葉っぱだ」と言われちゃいました。

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13010289.jpg

まぁ~否定はしませんが絵心がないのがバレバレです



一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_12395167.gif
麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

  クオカ10周年記念特価ですよぉ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


↑今日(20日)更新です♪ ↓こちらがポイント還元+.゜(*´∀`)b゜+.゜

麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13005822.jpg

cuocaオリジナル基本の道具まるごとセット(L)



麦?葉?カンパと【穴ぽこ】クラム☆_a0348473_13005854.jpg

cuocaくりかえし使えるオーブンシート(25cm×30cm 2枚)





Commented by Princess at 2010-07-20 21:55 x
カンパによく穴ぽこできます(^▽^;)
成形の問題だったんですねー…

オレンジ酵母のカンパ、クープ可愛い♪
確かに葉っぱみたい( ´艸`)
でもすっごくきれいなクープ!

ホシノの量の違い気付いてなかったー!
レシピ本見直してみまーす(^O^)/

Commented by 猫耳芳一 at 2010-07-20 22:00 x
う~ん…

ホシノのベイカーズ・パーセントの違いは糖分の違い?

ホシノのノーマルタイプは8%なんですが…

12%はいささか多いような気がします。

何故でしょうね?

Commented by ume at 2010-07-20 22:11 x
このクープかっこいい~!!って
思ってたんです( ´艸`)
このブワっと浮いてる感じ・・どうやって
編みだしてるんだろう?PCにはりついて
見てますよ~(笑)

ジューシーオレンジ酵母も
名前からしてフレッシュな感じですね~♪
応援でっす^^

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-07-20 22:22 x
河童様のパンですね~~♪
・・・失礼~~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
本当に美味しそうです。

ジューシーオレンジのパン・・・葉っぱ!!
かわいいです☆
味はどうでしたか???

Commented by アボ猫 at 2010-07-20 22:37 x
オレンジ酵母って、オレンジのかおりがするんですか?
なんか、おいしそうなのに。。。いまいちでしたか
残念ですね

葉っぱと麦の穂。。。区別は難しいかも
   絵心のない私が言うのもなんなんですが
                      (^_^;)

Commented by みゅー at 2010-07-20 22:41 x
絵心、私にもありませ~ん(泣)でも葉っぱでも麦でも綺麗だから全然OKです☆

私のパンは穴ぽこだか気泡もまざって、両方気泡ってことに(^O^)
なんて、もう最後はヤケでバケット空洞にしたりして!

Commented by いっちー at 2010-07-20 23:05 x
ひとみっちさん、こんばんは♪
葉っぱのクープでもとっても素敵ですよ~^^
オレンジ酵母は種継ぎでうまくいくといいですね!
わたしは酵母独特の風味がすこし苦手だから、いつもヨーグルトと合わせています~。。

Commented by ヨッチ☆ at 2010-07-20 23:32 x
葉っぱ。いえ失礼。麦。
いいじゃないですかー。
クープ入ればっちりですね。
絵心。私もまったくございませんの。
でもめげませんよー。
カンパも焼きたいなー^^

Commented by アカネ at 2010-07-20 23:32 x
クラムいい感じですねー。
やっぱ高さもあるし見るからにもっちりしてそうです。


オレンジの酵母試したことないですが私は絶対好きだなぁ。
クープも可愛いですよー。

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-20 23:36 x
可愛い葉っぱのクープじゃないですか?!ジューシー酵母香りよし、元気良し で大好きよ(^_^)v

Commented by しのりんご。 at 2010-07-20 23:56 x
レシピによってホシノの分量が違うの、全然気がつきませんでした!!
焼成時間の違いには気がついたんやケドなぁ~。
また、よ~く本みておきます!!

ジューシーオレンジ酵母のカンパ、あなぽこというよりもちゃんとキホーンできてるんじゃないですか?
少なくとも写真ではそう見えますよ♪


Commented by いちご at 2010-07-21 06:51 x
オレンジ系は女の人にうけますよね^^
男はあの繊細な香りに弱いのでしょうかね???
ひとみっちさん、パン焼き楽しんでるのが分かって、こっちまでなんだかウキウキします^^

Commented by こたま at 2010-07-21 08:59 x
もうね、暑くて・・暑さに強いあたちも溶けそうなのよぉ~!!
こう暑いと自慢の毛皮も脱ぎたくなるわ・・・

旦那サン照れ隠し?( ´艸`)
あたちの旦那サンも結構辛口な事言うけど実は照れ隠しなのよ。男は黙って・・あっ、でも昨日のブログでは結構ステキな事言ってたわよね。(ちょっとヤキモチ妬いちゃった)
おたまサンと旦那サンに温かいコメントありがとうなのよぉ~♪

Commented by キラリ at 2010-07-21 09:17 x
ごめんなさい。。。。
綺麗な葉っぱのクープだなぁ
って記事を読んでいました。。。
でもすごく可愛いですね☆
こんなにきれいにクープが入れれるなんて
羨ましです。
パンは今お休み中。
種はかけつぎして残してますが
使わないのでドンドン増えています(ノДT)

Commented by jurinn at 2010-07-21 10:44 x
オレンジはトーストにはむかないんですね~^^;
でもクープがとってもかわいい☆
麦・葉?フフフ私も葉だと思っちゃいました^^
でもでもとっても綺麗で可愛い葉だあ~なんて^^
応援!

Commented by たぬきち at 2010-07-21 11:07 x
気胞じゃないんですね?
不思議~~~~~。

あ、あたしも葉っぱかと思ってました(笑)
すいません。でも、クープって、自分の思いと違う風に開いてくれたりして面白いですよね♬
それにオレンジの酵母の香り!
とってもよさそう~~~~~♥

あ、、、暑過ぎて自分でも何書いているのかわからなくなってきました。。。。
そういえば、石川県は無しになったんでしょうか?

Commented by ☆さくら☆ at 2010-07-21 13:05 x
どっちのパンも美味しそうですね~(^o^)

葉っぱのクープも綺麗で可愛いです!
オレンジ酵母すごいなぁ(゜o゜)

素敵なパンですね☆

Commented by Nami'sキッチン at 2010-07-21 13:54 x
シャンピもどきのカンパのクープが
ナイスです。
かっこいいー。
葉っぱもかわいいわ。
甲乙つけがたいなぁ。
美味しそう。

by hitomi-vie | 2010-07-20 21:30 |  ∟Pain de Campagne | Comments(18)