人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは昨夜から降り続いていた雨しとしと…


優しい雨ですが、時々明るくなったりしていた一日。晴れの


日と違った蒸し暑さがありますが、過ごしやすい一日でした。


明日また暑さが戻るようです体調お気をつけ下さい


さて先日、記事にした真夏バージョンの発酵方法。。。


実は前に家の冷蔵庫が買って、すぐに故障したんです


それで修理をお願いしたら分解を始めて、冷蔵庫の中を


見ることができ…なんと冷蔵庫の中というか外側というか


発泡スチロールで囲まれていたんですよそれで、意外と


単純な作りなんだなぁ~と思ったのを思い出して、あんな


感じで発酵させてみたら…うまくいった、というわけです


ちなみに【初夏バージョン】は、大き目のボウルに水を


張り、そこにケーキなどを買うともらえる保冷剤(小)を


底に沈ませて、その上に発酵用のボウルを浮かばせて


いました。こちらも参考になれば、嬉しいですなんて…


やっと本題久しぶりに焼いた角食。本当は山になる


予定でした。でも最終発酵が待てなくて、急きょ変更

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004598.jpg

       ↑夜撮影     ↓朝撮影

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004560.jpg

7月28日 室温30度 あっつい(;´Д`)ノ ちなみに帰宅後はエアコンOFF!

一次発酵7時間【真夏バージョン  パンチ無し ベンチ30分 

最終発酵 冷蔵庫で約19時間の後、室温で3時間弱。

【スーパーキング】300g  【全粒粉】30g 【グラハム粉】20g

【レーズン酵母エキス】50g 【ホシノフランスパン酵母】10g 【水】120g

【砂糖】20g 【塩】5g 【無塩バター】20g   《1.5斤型使用》 

今回は気になっていた直置き焼成をしてみた。250度(MAX)予熱。

その後200度に下げて20分焼成、ここで天板を外し直置き焼成。

220度で10分。窯入れは、型から1cm下で。結構好きな焼き色❤

また、この焼成方法で試してみよう♪教えて下さったのは食パン隊長

ぴのぴの☆さん ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ ありがとうございましたぁ~☆



側面まで綺麗な焼き色に大満足ホワイトラインは…

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004583.jpg

 久しぶりに焼いたしね、これだけ出来ればいいかな。

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004599.jpg

 クラムは、ちょっと荒目かなぁ~?でも粉の甘みが

 感じられるプルマンに仕上がりました

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004542.jpg

 プルマンが焼き上がったので、アレを作りたい



一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_12395167.gif
直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 ↓火曜日更新ですよぉ~(´0ノ`*)


今週は、こちらの商品がお買い得+.゜(*´∀`)b゜+.゜

直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004548.jpg

cuoca国内産十六雑穀米2週間セット(20g×15個)


直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004573.jpg

マンゴー&ハニー320g


直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母_a0348473_13004597.jpg

【海外認定】ゲランドの塩(顆粒)1kg




Commented by こえび at 2010-07-29 19:39 x
お・い・し・そ・う。
角が・焼き色が綺麗です。


Commented by ココちゃんママ at 2010-07-29 20:13 x
ひとみっちさん♪
今日も素敵なパンに見とれてます(‐^▽^‐)

レシピも嬉しいですo(^▽^)o

自家製酵母とホシノさんをブレンドしても
大丈夫なんですね♪

アレが・・・気になります!

Commented by ヨッチ☆ at 2010-07-29 20:56 x
おぉ。焼き色バッチリ^^
惚れ惚れですわー。
プルマンもいいですね。

アレとは何だろう??

Commented by みゅー at 2010-07-29 20:57 x
山もいいけど、
角食もいいですね~☆
カクッと形も綺麗♪
ふわふわで
美味しそうです!

山の発酵待ちきれない気持ち分かります(笑)

Commented by field at 2010-07-29 21:04 x
うん!いい焼き色で食欲そそりますね~(≧∇≦)
角食も定期的に焼きたくなりますよね~♪
見たらまた私も焼きたくなりました(^w^)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-29 21:05 x
ウレシイ焼き色いい感じです^^リンクもありがとうございます!直焼き、成功じゃないでしょうか~(・∀・)食パン隊も隊員がどんどん増えるとたのしーな♪おっと、私はいまだに出来不出来の差があって・・・><;  閣食も今度焼いてみよー♪

Commented by あや at 2010-07-29 21:14 x
綺麗ですねぇ。
私、型にはマーガリンを塗ってるんですが、これがいけないのかなぁ?
なんだかまだらな感じになっちゃいます(^^;A

私はもう少し丸みのある角食が好みです^^
色々ブログを見てるとみなさん、好みが違って面白いですよね♪

話は違うんですが、梅酵母だめだめです・・・。発砲はいい感じなんですが、全く発酵せず・・・でした(^^;A

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-07-29 21:25 x
前出のコメ、「閣」食、だって~ゴメンナサイ!「角食」の変換まちがいでした・・・恥ずかしい・・・m(_ _ )m

Commented by Princess at 2010-07-29 21:42 x
焼成方法があるんですねー(ノ´▽`)ノ
コールドスタートもひとみっちさんに教わったし♪

すごくきれいな色(≧▽≦)
形もビシっと決まってます!
味が確認できないのが、悲しい…

で、アレは何になるの?
何々???( ´艸`)

Commented by しのりんご。 at 2010-07-29 22:15 x
全粒粉やグラハムが入ると、素朴な味になりますよね~。
粉の美味しさが直に味わえると言うか。

アレってなんやろ?
気になるぅ~。
この角食だったら、サンドにしたら美味しそうだなぁ♪

Commented by emiy at 2010-07-29 22:34 x
いい感じに焼けてますね~( ´艸`)
スキン・・・ひまわりになりましたね(o^-')b
今回のも素敵ですо(ж>▽<)y ☆

Commented by アボ猫 at 2010-07-29 22:41 x
おいしそう~~♪

で、作りたい物ってなんですか?
なんだろう。。なんだろう・・・o(^▽^)o

Commented by 末摘花 at 2010-07-29 22:59 x
発酵については、相変わらず穴から抜け出せずにいるので、先日の発酵方法のことといい、この記事の発酵の過程といい、本当に参考になります!!
自分では、かなり長い時間発酵させたのではないかな、と思っていましたが、そんなこと全然なく、発酵が足りてないのだな、と。
感謝、感謝です~。

それでもってアレとは一体・・・???

Commented by ゆっこ at 2010-07-29 23:41 x
朝と夜で画像の感じだいぶ違いますねぇ(^^*)
個人的にお日様の自然な光よりも
夜撮影の電気の基で撮影されたものの方が
色気と大人っぽさがあって好きかなぁ(爆)

アレ…!?アレってナンですか(ノ´▽`*)
あたしもアレいただきたいです(爆)
(*^^)σ☆ポチッ

Commented by あちこん at 2010-07-29 23:54 x
すっごくおいしそうな角食ですね。
酵母によってベストなタイミングを見つけるのが
ほんとに難しい。
こんなにきっちりとした形にされて
感嘆です。
メロン酵母貴重なアドバイスをありがとうございました!

Commented by エクレア at 2010-07-30 00:20 x
角食焼かれたんですね~っ♪
こんがりいい色!!直置きって初めて聞きましたょ
ぴのぴのさんのところへもお邪魔してみました^^
うちのオーブンは割りとしっかり目に色が付いてしまうのですけど、みなさんいろいろ工夫して美味しいパンを焼く努力をされているんですね!刺激貰いました!!

角食は~サンド?かな♪

それにしても トップのひまわり 可愛いですね~

Commented by ひぃママ at 2010-07-30 09:02 x
わぁ(>艸<*)

ひとみっちさんのプルマンめっちゃ綺麗o(≧∀≦)o

あたしも焼きたくなっちゃった♪

Commented by キラリ at 2010-07-30 09:05 x
おいしそう♡
このパンでサンド作ってたべたーい!!
ひとみさんは何を作るのかな??

うちはエアコンの効いている店舗で一次発酵が7~8時間、最終発酵が3時間位かかります。
これって普通ですか?

長いかなぁって思っているんですけど。。。

Commented by たぬきち at 2010-07-30 09:31 x
綺麗な焼き色ですね☆
それにちゃんと四角になってるのにも憧れます♥
↑レベル低いこと言ってますが(笑)
あの、、直置きってことはオーブンに直接置くってことですよね??
下が焦げたりしそうで今までやったことなかったんですけど、大丈夫なんだ~~ヾ(@°▽°@)ノ
その方法だったら山食も焼けそう(*゜ー゜)ゞ
いっつもお勉強になります☆ミ

Commented by まーそん at 2010-07-30 10:33 x
すごくステキな焼き上がり
とっても美味しそうです
でも「アレ」ってなんでしょう?
気になりますσ(^_^;)
今日も応援☆

Commented by クランベリー at 2010-07-30 13:31 x
東京は昨日1日雨。
今日は朝だけ雨で、今はムシムシしています。
あまりパン作りには適してない気温と湿度かも(笑)

角、
キレイに焼けてますね。
わたし、まだレーズン酵母で食パン焼いたことないんです。
チャレンジしてみないとダメですね(^-^)b

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-07-30 16:05 x
何日かぶりにパソコン開けました・・・

美味しそう( ´艸`)
山食もいいけど角食もいいですね!!
よだれタラリです(゜ρ゜)
焼きイロも形も、いいですね:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by gnas at 2010-07-30 17:36 x
バタートップばかりを焼いていて・・
角食、焼いていないことを思い出したわー。

焼かなきゃねー。



Commented by jurinn at 2010-07-30 18:05 x
焼き方、直置きって、どんなですか?
ごめんなさい。こんなレベルの質問をしてしまって^^;
じっくりと読んだけれど、今回の美味しそうな焼き色はどんな焼き方でついたのものか、
勉強不足でわかりませんでした^^;
あれってなんだろう~^^
応援!

by hitomi-vie | 2010-07-29 19:30 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(24)