直置きde焼く ◆角◆ レーズン酵母
2010年 07月 29日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは昨夜から降り続いていた雨しとしと…
優しい雨ですが、時々明るくなったりしていた一日。晴れの
日と違った蒸し暑さがありますが、過ごしやすい一日でした。
明日また暑さが戻るようです体調お気をつけ下さい
さて先日、記事にした真夏バージョンの発酵方法。。。
実は前に家の冷蔵庫が買って、すぐに故障したんです
それで修理をお願いしたら分解を始めて、冷蔵庫の中を
見ることができ…なんと冷蔵庫の中というか外側というか
発泡スチロールで囲まれていたんですよそれで、意外と
単純な作りなんだなぁ~と思ったのを思い出して、あんな
感じで発酵させてみたら…うまくいった、というわけです
ちなみに【初夏バージョン】は、大き目のボウルに水を
張り、そこにケーキなどを買うともらえる保冷剤(小)を
底に沈ませて、その上に発酵用のボウルを浮かばせて
いました。こちらも参考になれば、嬉しいですなんて…
やっと本題久しぶりに焼いた角食。本当は山になる
予定でした。でも最終発酵が待てなくて、急きょ変更
↑夜撮影 ↓朝撮影
7月28日 室温30度 あっつい(;´Д`)ノ ちなみに帰宅後はエアコンOFF!
一次発酵7時間【真夏バージョン 】 パンチ無し ベンチ30分
最終発酵 冷蔵庫で約19時間の後、室温で3時間弱。
【スーパーキング】300g 【全粒粉】30g 【グラハム粉】20g
【レーズン酵母エキス】50g 【ホシノフランスパン酵母】10g 【水】120g
【砂糖】20g 【塩】5g 【無塩バター】20g 《1.5斤型使用》
今回は気になっていた直置き焼成をしてみた。250度(MAX)予熱。
その後200度に下げて20分焼成、ここで天板を外し直置き焼成。
220度で10分。窯入れは、型から1cm下で。結構好きな焼き色❤
また、この焼成方法で試してみよう♪教えて下さったのは食パン隊長
ぴのぴの☆さん ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ ありがとうございましたぁ~☆
側面まで綺麗な焼き色に大満足ホワイトラインは…
久しぶりに焼いたしね、これだけ出来ればいいかな。
クラムは、ちょっと荒目かなぁ~?でも粉の甘みが
感じられるプルマンに仕上がりました
プルマンが焼き上がったので、アレを作りたい
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
↓火曜日更新ですよぉ~(´0ノ`*)
今週は、こちらの商品がお買い得+.゜(*´∀`)b゜+.゜
角が・焼き色が綺麗です。
私、型にはマーガリンを塗ってるんですが、これがいけないのかなぁ?
なんだかまだらな感じになっちゃいます(^^;A
私はもう少し丸みのある角食が好みです^^
色々ブログを見てるとみなさん、好みが違って面白いですよね♪
話は違うんですが、梅酵母だめだめです・・・。発砲はいい感じなんですが、全く発酵せず・・・でした(^^;A
コールドスタートもひとみっちさんに教わったし♪
すごくきれいな色(≧▽≦)
形もビシっと決まってます!
味が確認できないのが、悲しい…
で、アレは何になるの?
何々???( ´艸`)
自分では、かなり長い時間発酵させたのではないかな、と思っていましたが、そんなこと全然なく、発酵が足りてないのだな、と。
感謝、感謝です~。
それでもってアレとは一体・・・???
個人的にお日様の自然な光よりも
夜撮影の電気の基で撮影されたものの方が
色気と大人っぽさがあって好きかなぁ(爆)
アレ…!?アレってナンですか(ノ´▽`*)
あたしもアレいただきたいです(爆)
(*^^)σ☆ポチッ
酵母によってベストなタイミングを見つけるのが
ほんとに難しい。
こんなにきっちりとした形にされて
感嘆です。
メロン酵母貴重なアドバイスをありがとうございました!
こんがりいい色!!直置きって初めて聞きましたょ
ぴのぴのさんのところへもお邪魔してみました^^
うちのオーブンは割りとしっかり目に色が付いてしまうのですけど、みなさんいろいろ工夫して美味しいパンを焼く努力をされているんですね!刺激貰いました!!
角食は~サンド?かな♪
それにしても トップのひまわり 可愛いですね~
このパンでサンド作ってたべたーい!!
ひとみさんは何を作るのかな??
うちはエアコンの効いている店舗で一次発酵が7~8時間、最終発酵が3時間位かかります。
これって普通ですか?
長いかなぁって思っているんですけど。。。
それにちゃんと四角になってるのにも憧れます♥
↑レベル低いこと言ってますが(笑)
あの、、直置きってことはオーブンに直接置くってことですよね??
下が焦げたりしそうで今までやったことなかったんですけど、大丈夫なんだ~~ヾ(@°▽°@)ノ
その方法だったら山食も焼けそう(*゜ー゜)ゞ
いっつもお勉強になります☆ミ
今日は朝だけ雨で、今はムシムシしています。
あまりパン作りには適してない気温と湿度かも(笑)
角、
キレイに焼けてますね。
わたし、まだレーズン酵母で食パン焼いたことないんです。
チャレンジしてみないとダメですね(^-^)b
ごめんなさい。こんなレベルの質問をしてしまって^^;
じっくりと読んだけれど、今回の美味しそうな焼き色はどんな焼き方でついたのものか、
勉強不足でわかりませんでした^^;
あれってなんだろう~^^
応援!