人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

パンLIFE最大のミス。。。(TωT)

    【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日はムシムシな一日でしたが、皆様


体調崩していませんか?お気をつけて下さいねぇさて…


今日?いや昨日?は久しぶりにvivianさんのレシピを消化。


やはり時間をあけて作ると良くないみたいです。。。実は


タイトルにもありますが今までで最大のミスいつもしてるけど


やらかしてしまいましたまたまた、本の読み違えてしまい


二次発酵(最終発酵)の時間を読み違え、今朝起きてみると

パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_13002469.jpg
パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_13002421.jpg

大噴火もうどうすることもなくて。。。眠い目をこすりながら


自己嫌悪ちゃんと読まない自分が悪い。なぜそんなミスを


してしまったのだろうと。でも旦那様にそれを見せたら大爆笑


クヨクヨ悩んでいた自分もどこかへ飛んでいき、笑い話に


まぁ~食べれるし、いいかぁーと開き直って頂きました


やっとPrincessさんのホシノ山食 に追いつけると思ったのに


また急いで作らないとぴのぴの☆さん率いる【食パン隊】


脱退願いを突き付けられてしまうすぐリベンジせねば

パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_13002477.jpg
パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_13002426.jpg

  78頁参照【ホシノ山食@ホシノ】自己評価【評価外

  もぉーーー見てるだけで切なすぎる。。。

  早く作り直さねばぁぁぁ~皆さん置いてかないで


vivianさんが【ホシノ山食】を紹介している記事はこちらです⇒☆☆☆


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

    皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_12395167.gif
パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
 

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp


私が使っているスケール↓0.1gも計れます♪

パンLIFE最大のミス。。。(TωT)_a0348473_12570375.jpg

A&Dデジタルスケールホワイト(3kg)

     ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

基本のパンレッスンセット ¥1000

天然酵母のパンレッスンセット ¥1300


シナモンロールのレッスンセット  ¥1000 ですって~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-06-06 20:16 x
ゴメンナサイ!大爆笑しちゃいました!なんのナンの、これしきの事、ひとみっちさんが身近に感じられ?ました(^O^)

Commented by hitty at 2010-06-06 20:33 x
最近 気温もあがり 発酵オーバー怖いですよね・・・。 あたしも今から生地こねるけど 発酵オーバーになるのが怖い・・・。

Commented by こうたんママ at 2010-06-06 20:33 x
こんばんは!
二次発酵の時間の読み違えって・・これは何時間発酵させちゃったんですか~(^o^;)。
もうパンパンどころじゃなくてびっくりしたでしょ?!
ひとみっちさんもホシノをはじめたんですね~。

私も先日ホシノの山を久々に作ったんですが(もっぱらバゲ&カンパ用になってるので)やっぱホシノ食パンはおいしいですっ!!

リベンジ頑張ってくださいね~!!

Commented by アキ at 2010-06-06 20:41 x
1人で噴出しちゃったじゃないですかぁ(笑)

でも、私もいつ やらかすか分からないので
レシピはしっかり読みます・・・(笑)

最近は体調が悪くて、パン焼けてないので
皆さんのブログで、美味しそうなパン写真を見るのが楽しみです。。。

Commented by こえび at 2010-06-06 20:44 x
ひとみっちさんのパンはいつもいつも上手なので、私と同じ事もあるんだーなんて、生意気にも思っちゃいました。ドンマイですー。

Commented by ヨッチ☆ at 2010-06-06 20:56 x
私も・・・先ほど焼いた2つ山。
過発酵(><;)
きのこみたいになってしまったよー(TωT)

一緒にがんばりましょーねっ^^

Commented by ri-ma at 2010-06-06 20:58 x
いやあ。。。
私はしょっちゅうですよ!!
量り間違え、時間間違え・・・・
どれほど粉を無駄にしてきたことか・・・σ(^_^;)
私も脱退願い突きつけられないようにがんばろう~っと!!

Commented by Princess at 2010-06-06 21:21 x
私のリンク( ´艸`)
ありがとうございます!

私は前もってレシピ本を読まず、
作りながら読んだりするので、
結構やらかします…(;´▽`A``

イーストのつもりでやってて、
ホシノさんで12時間発酵とか、
「え~っ!」時間の配分くるったわー!とか…

でもシャワーキャップがパンパンなの、
こういうお菓子に見えてきました♪

不定期便は明日、送ります~(^-^)/

Commented by しのりんご。 at 2010-06-06 21:38 x
わたしもやったことありますよぉ~。
こどもを寝かしつけてて、そのまま寝てしまい・・・。
そのあとどうなったかは、ご想像にオマカセします。
って、確か記事にしたような気が(笑)

でもでも、1回失敗したら次から気をつけるようになりますよ!!
気にしなーーーーーーーい♪

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-06-06 21:45 x
先ほどはありがとうございました!
リンク訂正は私の記事ですm(_ _ )m
失礼しましたf^_^;

Commented by アカネ at 2010-06-06 21:51 x
なかなかな爆発ぶり(;´▽`A``
今の時期は特に発酵時間が難しい上に時間を読み間違えちゃいましたか。
これはすぐにリベンジしちゃいましょう。


私も久しぶりにホシノ起こしたくなりました。
食パンも最近焼いてないしなぁ。

Commented by mico at 2010-06-06 21:51 x
ドンマイです(´∀`)あります、あります~
時間を見誤ってどうにもこうにもならなくなる時もありますよね~
とはいってもホシノは時間もかかるし、失敗すると凹む気持ちはよくわかります(;´▽`A``


Commented by ミエル at 2010-06-06 21:56 x
私の酸っぱいパンに比べたら全然失敗ではないですよ(^ω^;)ホシノって私もいつか使ってみたいと思っています☆

Commented by アボ猫 at 2010-06-06 21:56 x
おお! 膨らんでますね('-^*)/

出来上がったパンは。。。Σ(・ω・ノ)ノ!

たまには、そんなこともありますよね
成功ばかりじゃ 何が良いか悪いか分からないから 失敗は成功のもとってことで(^∇^)

Commented by レモン at 2010-06-06 22:08 x
やっちゃいましたか、過発酵・・・(;´▽`A``
皆さんのコメント拝見して、結構皆さんも体験してるんだと知って、なんかホッとしました^^
 
私もホシノさんのパン好きです。
食べてホッとする味ですよね~

Commented by たぬきち at 2010-06-06 22:13 x
親近感沸きましたw
ひとみっちさんでもアルのね~~なんて(^▽^;)
私は睡魔に負けて、白いお化けしょっちゅう出現させてしまいますので(TωT)

Commented by ゆっこ at 2010-06-06 22:14 x
大噴火(^^;)パンパンですね(汗)
本来の時間よりもどのくらいおーばーしちゃったんでしょう
でも食べられれば消費も出来ますし
リベンジにも力が入ります♪
あたしも時間の読み間違え、材料の量り間違え
材料の入れ忘れ等々いろいろ失敗してますし
レシピ本通りに作ってるのに上手くいかないこともしばしばですから(爆)
リベンジ頑張ってくださいねっ♪(*^^)σ☆

Commented by はちべぇ at 2010-06-06 23:09 x
焼いているからこそ失敗もあるもの。
焼いてない私には失敗もないA=´、`=)ゞ
だから、ぴのぴの☆さんの食パン隊にも入れな
いの。そろそろ焼こうかな。
ドンマ~イ♪

Commented by 甘栗 at 2010-06-06 23:55 x
元気いいパンでかわいいです。 ホシノってやはり自家製酵母とは違って凄いですよね 
リベンジ頑張って下さい。

Commented by jurinn at 2010-06-07 00:07 x
過発酵で、ここまで膨らんじゃうとは~@@
最近暑くなってきたので、うかうかとしていられないですね。
これで、パンライフ最大のミスなら、軽いもんですよ~^^
私は、計量間違えで何度粉を捨てたことか・・・
ミスあっての精進です。
一歩前進のひとみっちさん^^
日ずけ変わる前に応援しておきました~^^/

Commented by *ティナ* at 2010-06-07 00:38 x
アハハハハ(≧∇≦)
アハハハハ(≧∇≦)
笑いましょう笑いましょう(‾∀‾)
私もお紅茶お酵母また頑張るんでひとみっちさんもまた頑張って下さーい(^o^)/ってひとみっちさんでもそういうことあるんだ~と少し安心(^w^)

Commented by keiko at 2010-06-07 06:59 x
プチメありがとうヽ(^^)びわ酵母起こしてみますね♪

また、わからないような事あれば、ぐるっぽの方でも聞いてみますね!


過発酵になってしまったんだね~
私もね、夏の時期にホシノでオーバーナイトで発酵させたら、朝すごい事になっていた事あるの(^^;)

気温が高いと、過発酵にもなりやすいですよね。

Commented by at 2010-06-07 08:12 x
ほんとに面白いですよね☆
同じ配合でも毎回ちょっと違ってたり、大成功して喜んだり、やらかしちゃって凹んだり☆
だからやめられない~♪

間あいちゃうと私とんでもなく酷いミスしますよ
~☆
レシピ通りにやっても。。。
とくにバゲットなんですけど、、、とんでもない物体が焼きあがります(汗)
最近食パン焼いてない(食パン生地でちぎりパンとかは作ってますが)ので、久しぶりに焼きたくなりました♪
酵母がないので(苦手な)ドライイースト使用ですが、これから捏ねます~♪

Commented by キラリ at 2010-06-07 09:41 x
私も先日同じことやらかしました。
イーストだったので
大変な事になってましたよ。
無理やり蓋閉めて焼きましたけどね(笑)
ひとみさんでも私と同じようなミスされるんだぁ
となんだかホッとしちゃいました☆

リベンジ頑張って下さいね☆

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-06-07 09:52 x
あちゃぁ。。
あたしも粉間違えてねぇ・・・・
大失敗。。
あるよねぇ・・パン焼いてると・・
あるある。
っていうか、あたしは日常茶飯事・・・(苦笑)

がんばろーーー!!

Commented by ume at 2010-06-07 10:47 x
私もあります(笑)
パンパンにふくらんでるのを
みると一瞬どうしていいかわからなくなります(iДi)
最近暑くなってきて余計発酵早いですよね~
リベンジ応援してます!

Commented by エクレア at 2010-06-07 10:56 x
朝一かなりショックかも
でも、笑い飛ばしてくれた旦那様に救われましたね~。いいなぁ

ホシノのパンって失敗パンでも食べられますょね
リベンジ頑張ってくださぁい!

Commented by さおまま at 2010-06-07 11:05 x
先週はコメントありがとうございました。

なんと・・・でもでも手作りならではの
楽しさが一杯じゃないですか!

昔・・・シュークリーム作ったとき
ふくらまず上にカスタードのせて食べたの
思い出しましたよ・・・。

Commented by MoA at 2010-06-07 12:14 x
パンって、時間を掛けて作るだけに間違えるとショックも大きいですよね!!

だけど、しっかりしたイメージのあるひとみっちさんでも失敗するんだー、と思ってしまいました…。
(≧人≦)!!

もう立ち直ったかな?
ドンマイ!

Commented by あや at 2010-06-07 12:16 x
過発酵よくありますよ^^
何せ一日中眠いのが本音ですから・・・。
食べられるならいいじゃないですか^^

最近はあまりぱん作りが上手く行かずスランプです><

ホシノ、起こしたいんだけどその前に金柑酵母の元種を何とかせねば・・・状態です。

Commented by christmas-pudding at 2010-06-07 14:26 x
全然心配することないですよぉ(´∀`)
逆に、何かかわいい感じしますもんv(^-^)v
美味しく笑顔で食べるのが、一番だと思います♪

Commented by えいふくのぱんや at 2010-06-07 14:52 x
こんにちは。

ひとみっちさんでもこんなことがあるのですね。

私はとても親近感が沸いてしまいました。

ホシノって、失敗しても美味しいって
エクレアさんが書いていたように思いますが
そうなんですか?

これからしばらくはホシノさんで勉強します。。
(‐^▽^‐)

Commented by 流れ星 at 2010-06-07 15:46 x
ふくらみですね(笑)
こんだけ膨らんで、しぼんでないのが凄い\(゜□゜)/
食べられるパンで良かったですね。

Commented by ☆さくら☆ at 2010-06-07 17:40 x
発酵時間を間違えたんですか~(>_<)

でも、そんな時もありますよ!
私もよく失敗やらかしますよ、かなりひどいですから(笑)

リベンジされるのを、楽しみにしていますo(〃^▽^〃)o

Commented by あゅみ at 2010-06-07 22:26 x
失敗・・私なんてしょっちゅうあります(笑)

ビビアンの本、私も友達からかりて、最近はビビアンレシピでバゲット焼いてますが、難しい。。。

でも、また同じレシピで焼きたくなるんですよね~~☆

スケール私も同じもの持ってます♪
私は赤ですが、白もいいですね~~☆

Commented by N2  at 2010-06-08 17:49 x
私も昨日その状態に陥りました~。
発酵しすぎて、焼くのも嫌だったけど
旦那はんがとりあえず焼いてみたらというので
焼いて、
味は、まぁ。、、、、ってな感じでした。

最近、ほんと、発酵が進みますから気をつけないとですね。

by hitomi-vie | 2010-06-06 19:05 | ∟【coupe-feti】 | Comments(36)