パンLIFE最大のミス。。。(TωT)
2010年 06月 06日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日はムシムシな一日でしたが、皆様
体調崩していませんか?お気をつけて下さいねぇさて…
今日?いや昨日?は久しぶりにvivianさんのレシピを消化。
やはり時間をあけて作ると良くないみたいです。。。実は
タイトルにもありますが…今までで最大のミスいつもしてるけど
やらかしてしまいましたまたまた、本の読み違えてしまい

大噴火もうどうすることもなくて。。。眠い目をこすりながら
自己嫌悪ちゃんと読まない自分が悪い。なぜそんなミスを
してしまったのだろうと。でも旦那様にそれを見せたら大爆笑
クヨクヨ悩んでいた自分もどこかへ飛んでいき、笑い話に
まぁ~食べれるし、いいかぁーと開き直って頂きました
やっとPrincessさんのホシノ山食 に追いつけると思ったのに
また急いで作らないと…ぴのぴの☆さん率いる【食パン隊】 に
脱退願いを突き付けられてしまうすぐリベンジせねば
もぉーーー見てるだけで切なすぎる。。。
早く作り直さねばぁぁぁ~皆さん置いてかないで
vivianさんが【ホシノ山食】を紹介している記事はこちらです⇒☆☆☆
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
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シナモンロールのレッスンセット ¥1000 ですって~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜?
二次発酵の時間の読み違えって・・これは何時間発酵させちゃったんですか~(^o^;)。
もうパンパンどころじゃなくてびっくりしたでしょ?!
ひとみっちさんもホシノをはじめたんですね~。
私も先日ホシノの山を久々に作ったんですが(もっぱらバゲ&カンパ用になってるので)やっぱホシノ食パンはおいしいですっ!!
リベンジ頑張ってくださいね~!!
でも、私もいつ やらかすか分からないので
レシピはしっかり読みます・・・(笑)
最近は体調が悪くて、パン焼けてないので
皆さんのブログで、美味しそうなパン写真を見るのが楽しみです。。。
ありがとうございます!
私は前もってレシピ本を読まず、
作りながら読んだりするので、
結構やらかします…(;´▽`A``
イーストのつもりでやってて、
ホシノさんで12時間発酵とか、
「え~っ!」時間の配分くるったわー!とか…
でもシャワーキャップがパンパンなの、
こういうお菓子に見えてきました♪
不定期便は明日、送ります~(^-^)/
こどもを寝かしつけてて、そのまま寝てしまい・・・。
そのあとどうなったかは、ご想像にオマカセします。
って、確か記事にしたような気が(笑)
でもでも、1回失敗したら次から気をつけるようになりますよ!!
気にしなーーーーーーーい♪
今の時期は特に発酵時間が難しい上に時間を読み間違えちゃいましたか。
これはすぐにリベンジしちゃいましょう。
私も久しぶりにホシノ起こしたくなりました。
食パンも最近焼いてないしなぁ。
出来上がったパンは。。。Σ(・ω・ノ)ノ!
たまには、そんなこともありますよね
成功ばかりじゃ 何が良いか悪いか分からないから 失敗は成功のもとってことで(^∇^)
皆さんのコメント拝見して、結構皆さんも体験してるんだと知って、なんかホッとしました^^
私もホシノさんのパン好きです。
食べてホッとする味ですよね~
本来の時間よりもどのくらいおーばーしちゃったんでしょう
でも食べられれば消費も出来ますし
リベンジにも力が入ります♪
あたしも時間の読み間違え、材料の量り間違え
材料の入れ忘れ等々いろいろ失敗してますし
レシピ本通りに作ってるのに上手くいかないこともしばしばですから(爆)
リベンジ頑張ってくださいねっ♪(*^^)σ☆
最近暑くなってきたので、うかうかとしていられないですね。
これで、パンライフ最大のミスなら、軽いもんですよ~^^
私は、計量間違えで何度粉を捨てたことか・・・
ミスあっての精進です。
一歩前進のひとみっちさん^^
日ずけ変わる前に応援しておきました~^^/
アハハハハ(≧∇≦)
笑いましょう笑いましょう(‾∀‾)
私もお紅茶お酵母また頑張るんでひとみっちさんもまた頑張って下さーい(^o^)/ってひとみっちさんでもそういうことあるんだ~と少し安心(^w^)
また、わからないような事あれば、ぐるっぽの方でも聞いてみますね!
過発酵になってしまったんだね~
私もね、夏の時期にホシノでオーバーナイトで発酵させたら、朝すごい事になっていた事あるの(^^;)
気温が高いと、過発酵にもなりやすいですよね。
同じ配合でも毎回ちょっと違ってたり、大成功して喜んだり、やらかしちゃって凹んだり☆
だからやめられない~♪
間あいちゃうと私とんでもなく酷いミスしますよ
~☆
レシピ通りにやっても。。。
とくにバゲットなんですけど、、、とんでもない物体が焼きあがります(汗)
最近食パン焼いてない(食パン生地でちぎりパンとかは作ってますが)ので、久しぶりに焼きたくなりました♪
酵母がないので(苦手な)ドライイースト使用ですが、これから捏ねます~♪
イーストだったので
大変な事になってましたよ。
無理やり蓋閉めて焼きましたけどね(笑)
ひとみさんでも私と同じようなミスされるんだぁ
となんだかホッとしちゃいました☆
リベンジ頑張って下さいね☆
なんと・・・でもでも手作りならではの
楽しさが一杯じゃないですか!
昔・・・シュークリーム作ったとき
ふくらまず上にカスタードのせて食べたの
思い出しましたよ・・・。
だけど、しっかりしたイメージのあるひとみっちさんでも失敗するんだー、と思ってしまいました…。
(≧人≦)!!
もう立ち直ったかな?
ドンマイ!
何せ一日中眠いのが本音ですから・・・。
食べられるならいいじゃないですか^^
最近はあまりぱん作りが上手く行かずスランプです><
ホシノ、起こしたいんだけどその前に金柑酵母の元種を何とかせねば・・・状態です。
ひとみっちさんでもこんなことがあるのですね。
私はとても親近感が沸いてしまいました。
ホシノって、失敗しても美味しいって
エクレアさんが書いていたように思いますが
そうなんですか?
これからしばらくはホシノさんで勉強します。。
(‐^▽^‐)
ビビアンの本、私も友達からかりて、最近はビビアンレシピでバゲット焼いてますが、難しい。。。
でも、また同じレシピで焼きたくなるんですよね~~☆
スケール私も同じもの持ってます♪
私は赤ですが、白もいいですね~~☆
発酵しすぎて、焼くのも嫌だったけど
旦那はんがとりあえず焼いてみたらというので
焼いて、
味は、まぁ。、、、、ってな感じでした。
最近、ほんと、発酵が進みますから気をつけないとですね。