根本きこさんレシピの梅シロップ
2010年 06月 12日
【今日は帰りが遅くなるかもしれないので★この記事はリコメ無しデス】
皆様こんにちは今日もお天気がいい暑い一日になり
そうですが…このお天気も今日で終わりみたいですね
明日から雨が続いて、いよいよ梅雨入りになるみたい
ジメジメ嫌な日が続くと思いますが、体調管理お気をつけ
下さいね。そして先週くらいから出始めている青梅さん
先日買った【LEE】で【梅シロップ】のレシピが載っていた
ので作ってみました。昨年は青梅と氷砂糖とリンゴ酢で
何を作ろうかな一週間で出来ちゃうから楽ちんでした。
あとは山椒とラッキョウも挑戦してみたいけど。。。
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- ↓↓↓こちらの本にレシピ載ってます(*^^)v
- LEE (リー) 2010年 06月号 /著者不明
- ¥750
- Amazon.co.jp
- 逗子の小さな雑貨屋「coya no oku」店番日記—あちらこちらから集まってきた「もの」と、.../根本 きこ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
coyaの本 (sunlight gallery’s book)/根本 きこ
¥1,050
Amazon.co.jp
暑くなったし、体調気を付けてね!!
前出のマリナドブルボン、以前福岡に紅茶と雑貨だけ置いてる直営店があって紅茶を買ったことあります。お花の香りがすごくいい紅茶でした!
私もティールーム行ってみたいなぁ~。
梅の時期ですね!
去年はかなり梅仕事をしたんですが、今は仮の住まいにいるので、来週からまた大分なので美味しい梅がゲットできたら甘露煮を作りたいと思ってるんだけどなぁ~!
あ、毎度お腹イタイたぬに言われたくないですよね(^▽^;)
そうそう、最近梅ジュースとか気になってるんですよ~~!!
いつも梅酒しか漬けてないので。。。
梅仕事。
↑
確かに~~~!うけちゃいましたw
実家では、父が健在だったころ、梅干、梅酒、梅シロップなど作っていたのですが、今は母一人なので作っていません。私もまだ作ったことないんです。でも、ひとみっちさんみたいに、一瓶だけ、酵母起しみたいに梅シロップ作るのなら出来そう♪山椒、らっきょ、etc挑戦しようとおもう好奇心がえらいわ!
今年は悪天候のせいか出回る梅の量が少ないそうですね。
スーパーとかでも店頭に並ぶとすぐ売れてしまうみたいです。
ところで、「自家製酵母の会」のグルっぽに入りたかったんですが、もう満員になっちゃったんですね(。・д・。)
もうすでに出来あがったという噂?^^の梅ジュースちゃん♪
ゼリーにもされて、爽やかでおいしそう☆
一週間で氷砂糖が溶けたんですね^^
なるほど。おいしいんだろうな~♪
応援!
去年梅酒をつくってから一年が過ぎたことに驚きました!!今年は何も考えていませんでしたが、ひとみっちさんのブログを読ませて頂いて、何か作りたくなりました!!
梅は美味しいですよね。大好きです!!
梅のゼリーに(‾¬‾*)じゅるぅっとなってしまい…ついついコメントをさせていただきました。
とっても美味しそうです♪
家も去年と、今年と、庭で採れた小梅で梅サワーを作ってるんですが、やっぱりサワーは酸っぱいのでゼリー向きではありませんね(^ ^;
一キロ市販の青梅を購入して…梅シロップを作りたくなりました。
お店で梅を見かけると、ウキウキテンションが上がってしまう私です。
大丈夫ですか?
梅だーーー(ノ´▽`)ノ
私大好きなんですけど、
ダーリンが梅嫌いで、
梅レシピ、いっさいダメなんですー(x_x;)
梅ゼリー、食べに行ってもいいですか?
ブログのURLがないので、お邪魔できずゴメンナサイ(→o←)
去年は私、お酢と氷砂糖で付けました(*^^)v
今年はきび砂糖で♪ どちらも梅は再利用していますよ( *´艸`)
ケーキとか、ゼリーとか♪食いしん坊ママさんも色々
レシピ検索なさってみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
そしてまた、いつでも遊びにいらして下さいね(ノ´▽`)ノ