人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】

  前記事、リコメ終了です最後に追記?があります


皆様こんにちは前記事では素敵な出会いが綴ってあります


まだの方は、どうぞご覧くださいさてwakameさん 未来さん


の記事では、私のことが褒めすぎている記事でお恥ずかしい


かぎりですが…私は、小さいだけの人間で心も狭い人間で


ございます…盛りすぎているお二人の記事にはご注意を


さて、昨日のパン教室では私が今まで通っていたパン教室


(仮にHMとしましょう:バレバレ)とは全く捏ね方が違っていて目から


ウロコでした実は今までの捏ね方でパンを友人宅で


作っていた時のこと。。。下の階の方から「お風呂が沸かし


過ぎていませんか?ボコボコ言ってますよ」と言われ


大笑いしたことがあります。そのくらい今まではボコボコと


音を立ててしていましたでも今回の教室では、全くと


言っていいほど音が立ちません。そしてソフトなタッチ


更にハイスピード!先生にも「短い時間で早く捏ねる」を


常に意識して捏ねて下さいと、何度もおっしゃってました。


ということで、ハイスピード、ハイスピードと呪文を掛ける


ように生地を捏ねあげ、焼きあがったのがこちら

 

ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12595255.jpg

ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12595235.jpg
ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12595211.jpg

前置きがかなり長くてすみません。。。イングリッシュに


対抗して【蕎麦マフィン】も考えましたが…命名デス!


【じゃぱにーず まふぃん】コーンミールの代わりには


そば粉(外側の皮)を使ってみました。なので黒い粒粒が


見えると思います。焼きあがりは蕎麦の香りでいっぱい。


食べてみると。。。コーンミールほどはふっくらとはして


いませんでした捏ねが悪いのか…粉が悪いのかは


定かではありませんが…食べた食感も少し固い感じ


でも、蕎麦のお味は物凄くします。とりあえず卵などを


サンドして頂きました。今回は5が満点だとして【2.8】


くらいかなぁ~今度はもっと上手に焼きたいなぁ



一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

   皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12395167.gif
ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 356名様満員御礼デス★

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 ↓皆様、お買い求めになりましたかぁ~???

パンシェルジュ検定 2級公式テキスト/著者不明
ジャパニーズマフィン(笑)@サフ【ミニ情報】_a0348473_12593980.jpg

¥1,995

Amazon.co.jp


3級よりもお高くなってるΣ(・ω・ノ)ノ!

試験は11月3日!! やるっきゃないε= ヾ(*^▽^)ノ


Commented by *ティナ* at 2010-06-21 23:55 x
素敵な出会いがあったんですね~( ´艸`)
うらやましいです~~~~!!

そば粉マフィン香ばしくておいしそうですが??どんななんだろう~~!!



Commented by おたま at 2010-06-22 08:54 x
下の階の方から?ゴメンナサイ、想像したらついつい・・・( ´艸`)
(それほどひとみっちさん“力込めて”練ってたんですか?)

蕎麦マフィン写真では硬そうに見えませんがねぇ~。


Commented by こえび at 2010-06-22 09:15 x
ジャパニーズマフィンオイシソウ。2級テキスト出てるんですねー。チェキラしなくちゃ。

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 09:25 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
本当に素敵な出会いでしあ( *´艸`)
そば粉のマフィン、美味しかったですよ(*^^)v
ただコーンミールと比べると少し固いかな?くらいです。
普通に頂くなら何の問題もなくv(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 09:28 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうそう(笑)そうなんです(; ^∀^)ノ
下の階の方もうるさい!じゃなく…お風呂ですからねヾ(;´▽`A``
かなり力が入っていたのかも(≧m≦)o))
そば粉マフィン、コーンミールと比べると固いって
だけで、普通のパンのように柔らかいですよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 09:30 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
えへへ☆ジャパニーズマフィン、今朝も頂きました(人´∀`)♪
トーストすると蕎麦の香りが復活して美味しかったです(*^^)v
やっぱり卵などサンドすると美味しいですよ☆
2級ね、( *´艸`)チャレンジ!?

Commented by キラリ at 2010-06-22 10:06 x
お久しぶりです。

しばらくご無沙汰しておりました。。。

ブロ友さんと
パン教室でコラボなんとも羨ましい!!
私もいつかひとみさんにあってみたいなぁ。

そば粉入りのマフィン
香ばしくていい香りがしてきそうです!!
それのサンドなんて想像するだけで
よだれでてきます。。。

Commented by 末摘花 at 2010-06-22 10:22 x
ミラクルパン教室も読ませていただきました!
素敵な出会い・巡り会い、、、ひとみっちさんの日頃の行いの賜物ですね(‐^▽^‐)

じゃぱにーずまふぃん、お店でもそうそう見かけないトッピングではないですか?!
ひとみっちさんのアイデア、すばらしいっ!

それと、捏ね方、こちらの記事に書いてあることをひとまとめにして、私は「ひとみっちさん、ひとみっちさん」と唱えたいと思います(笑)。

Commented by 田舎ネコ at 2010-06-22 10:36 x
さっそく新しい作り方を、実戦するひとみっちさん★
勉強熱心ですごいな!
(しかも、アレンジしてるし 笑)

そば粉のジャパニーズマフィン、
美味しそうです♪ ちょっと固めもいいかも!!

Commented by たぬきち at 2010-06-22 10:48 x
受けられるのですかぁ??
頑張って下さいねо(ж>▽<)y ☆

ボコボコ。。。。( ´艸`)
叩きつけてるってことなのでしょうか??
お風呂沸かし過ぎたらってwwwwww。
ちょっと笑ってしまいました(●´ω`●)ゞ

それにしても、アレンジしてスグ作っちゃうなんてすごいですね~~~~
パン教室楽しそうでした!!
小さいだけって(≧▽≦)キャキャキャ

ひとみっちさんの文章から、お人柄が伝わりますよ~~(*^ー^)ノ

Commented by Princess at 2010-06-22 11:04 x
ジャパニーズです(≡^∇^≡)
レシピをアレンジするってアイデアがすごい!

私はいつだってレシピ通り…
料理するときも計量スプーンはかかせませんσ(^_^;)
あの目分量っていうのができなくて…

そば粉おいしそう♪
今日のランチはおそば食べようっと(‾▽+‾*)

あ、出たんですね(‾□‾;)!!
でもまだアレが届いてないので
怖くて買えな~い…

Commented by emiy at 2010-06-22 11:28 x
パンシェルジュ2級!
すばらしいです!!
私も受けたい・・・・と、前回も涙を呑みました・・・・

ジャパニーズマフィンいいじゃないですか~~
そば粉かぁ・・・・この辺じゃ手に入らないからまた涙のみます(笑)

Commented by aloha at 2010-06-22 11:43 x
めっちゃ美味しそう!!!(^-^)
こいうのもとってもいい!ナイスだね♪

パンシェルジュ2級受けるよ~!
テキスト買わなきゃ!!汗
3級みたいには簡単に受からないだろうなぁ。。。
めっちゃ勉強しなきゃ。。

Commented by みぃ at 2010-06-22 12:22 x
そば粉のマフィンですか
そば茶までのっていて、香ばしそうですね(^~^)

私は、最近そば茶にハマっています
冷た~く冷やしたそば茶が、気に入ってるんですp(^-^)q

2級の試験を受けられるんですね
ガンバってくださいv(^-^)v

幼いトラ吉くんも、またカワイイです
一枚目の写真は、ホント赤ちゃんの顔ですね(*^.^*)
みかんの小さいころも、こんな風に可愛かったのに、今では・・・・・(_ _。)

Commented by ☆さくら☆ at 2010-06-22 13:47 x
そば粉のマフィンなんて、なかなか食べれないですよね~
ちょっと食べてみたいです(-^□^-)

パンシェルジェ持ってみえたんですね~!
すごいなぁ(ノ゜ο゜)ノ
2級も頑張って下さいv(^-^)v

Commented by いっちー at 2010-06-22 14:26 x
ひとみっちさん、こんにちは♪
うわっ、うわ~!
パンシェルジュ2級が出てる~((+_+))
夏って聞いてたから余裕ぶっこいてました(笑)
先月3級受けたばかりで結果待ちしてます~
結果出る前に2級が攻めてきましたー泣
ふらふらしながら応援ポチして帰ります。。。♪

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-06-22 16:50 x
素敵な出会いですね~~
ブログを通じて・・・o(^▽^)o

ひとみっちさん!!
パンどんだけこねてるんですか??
想像すると・・・・筋トレになってる感じ??
筋肉付いちゃう???(≧▽≦)
笑っちゃった~~~♪
幸せひとつありがとう~~

2級受けるんですね~~
頑張ってください!!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-06-22 20:28 x
やっぱり、日ごろの行いだわo(^▽^)o
HM、知ってる~体験教室に行ったんですが、バンバンたたいて、こねましたわ!!今はバンバンはしてません・・・(`∀´)ジャパニーズマフィンのお味は気になりますね♪

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:34 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
は~い(ノ´▽`)ノお久しぶりでした(*^^)v
お元気でしたか?今日は記事これからです( *´艸`)楽しみ♪
そば粉マフィン、トーストするとさらに香って
いい感じでした(*^^)v そんなに固さも気になりません♪
パン教室もたまにはいいですよね(ゝ∀σ)ノ☆
もちろん、キラリさんともお会いしたいですね♡


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:36 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ミラクルなパン教室でしたでしょ( *´艸`)
私の日ごろの行いではなく、きっとほかの方々の賜物かと♪
お店では、絶対ないと思います(笑)
じゃぱにーずまふぃんなんて…名前がちょっと
ふざけているし(; ^∀^)ノ
私の名前を唱えてパンですかΣ(・ω・ノ)ノ! 美味しくないのが
できたら、私に責任があるかも(笑)(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
えへへ、実践しましたよぉ~(*^^)v
なかなか日にちが置いてしまうと作る気無くすんですよ(爆)
だから、当日なら感覚も覚えているし♪と思いまして(^ω^;)
ちょっと固めといっても普通のパン?(どんなパンだ?:笑)
一般的なパンの固さです♪カンパーニュほど固くないですよ☆


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:40 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
メッセありがとうございました、後ほどお返事しますね(ゝ∀σ)ノ☆
ホント小さいだけで可愛くもなく痩せているわけでもなく。。。
小さいだけです、心も( *´艸`)あはは。。。

パンシェルジュは昨年受けて一応3級が合格しているので
今度は。。。と☆でも、落ちたら恥ずかしいですねσ(^_^;)

ボコボコは、そうですよ♪ドンドンと音を立てて捏ねてました。
いや、叩いてました(笑)今は、そうじゃなくなりましたよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:43 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
逆にすごい!!うちに計量スプーンがありますが…
殆ど使わず調理しています(爆)レシピ本を見ても
だいたいの目分量(^ω^;) パンやお菓子は
必ずはかりますけど、それ以外は感覚です☆
時々?いや結構な確立で?可笑しな感覚に悩みますが…(* ‾∀‾)v
ランチのお蕎麦はいかがでしたか?(〃∇〃)
あれ、出ちゃいましたよぉ~(ノ´▽`)ノえへへ♡

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:44 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうそう2級、出ました!
今度、問題出してみましょうか( *´艸`)なんて☆
じゃぱにーずマフィン(笑)なかなかですか(; ^∀^)ノ
ほんのお遊びでございます(。-∀-)ノ
そば粉、やっぱりそちらでは手に入らないですよね。。。
なんてたってジャパニーズですから( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:46 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
えへへ、ナイス☆やった、alohaさんに褒められたぁ(ノ´▽`)ノ

パンシェルジュ2級、いっちょ頑張りますかぁ~(〃∇〃)
どうしよ、置いてけぼりになったら。。。σ(^_^;)
勉強ね。。。凄く嫌いなんです(-.-;)

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:48 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
トラ吉、可愛いですよね( *´艸`) 自慢の息子です(笑)
みかんちゃんもあんなに小さかったのに。。。
オレンジ色の首輪が懐かしいです♡今は、体重どのくらいでしょう?
ミースケちゃんより大きいですか???

私も蕎麦茶、結構ハマってます(*^^)v
冷たいそば茶も美味しいですよね☆

2級。。。合格したら、ご報告します(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:49 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうそう、なかなかというか自分で作らないと
食べれないかもです( *´艸`)だから自家製って
いいですよね(*^^)v
パンシェルジュは昨年受けましたv(^-^)v
今年は2級、来年は1級とコマを進めたいところですが…σ(^_^;)
どうなることでしょうね。。。合格したら報告します♪


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:51 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
は~い☆出てますよ♪是非ぜひお受験をΨ(‾∀‾)Ψ
あっ☆結果待ちでしたか。。。私は昨年受けました(*^^)v
私も後ほど、ポチ伺いますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:53 x
コメントありがとうございますヾ(>ω<)ノ
そうなんです。。。どんだけ捏ねてたんでしょう…
今まで(-.-;)って感じで衝撃的なパン教室でした。
筋肉は…ご安心を☆もうとっくの昔に沢山ついてますから♡
そこに更に贅肉が付いて、すごいことになっているのは
伏せておきましょうΨ(‾∀‾)Ψ 2級、受かるかなぁ~???


Commented by ひとみっち at 2010-06-22 20:55 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
次記事にもすぐにコメント頂き感謝です♡
HMご存知ですか(〃∇〃)あはは☆バレバレですねぇ~。。。
バンバン叩いてましたが…教室によっても違うのでしょうね。
きっとHMのパンはパンで美味しかったし♪
じゃぱにーずマフィン、意外とイケます+.゜(*´∀`)b゜+.゜
おためし下さいねぇ~:*:・(‾∀‾)・:*:

by hitomi-vie | 2010-06-21 22:00 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(30)