親指バゲット@タマ子さんレシピ(*^^)b
2010年 06月 24日
皆様こんにちは今日は、しっかし暑い、暑い、暑い
家と駅との歩きだけでもグッタリしちゃいますそして
昨日、報告したてのジューンベリー&フサスグリ酵母…なんだか
帰ってみると怪しい感じやっぱりこの急激な暑さに
耐えられなかったのか?でもジューンベリーを枝からとる時
外し方がまずかったのかなぁ~?とりあえずもう少し様子を
見てみます…トマト酵母は、まだ冷蔵庫でお休み中。
さて、またまたタマ子さんレシピで頑張ってます!ワタクシ。
一昨日のも先ほど焼いたのも一ヶ所だけのクープ。。。
う~ん。。。悩ましいバゲットでも最近のバゲットを見て
なんか親近感があるんです、なぜかなぁ~と思ってジッと
見ていると、私の親指に似てるかも私の親指、結構な
角度で曲がるんです。実は皆が曲がるものだと思ってたら
どうやら違うみたい。。。皆さん、どのくらい曲がりますか?
自分で撮影するのは、この曲げ加減が限度ですが…
ホントはもっと曲がりますあっ話が反れましたが
ペットは飼い主に似ると言いますが、パンは【作り手】に
似るのでしょうか?あっ!だから、曲がってるなんて
言わないで下さいねぇ~性格が曲がっているのは
承知してますから。。。今回は親指に似たってことで。
先ほど、焼きあがったバゲット↓
クープは、二つとものっぺりでした。また焼かねば
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 356名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
ひとみっちさんの親指似?のバケットさん、ちょっと微笑んでしまいました(≡^∇^≡)
なんか、かわいいんだもん♪パンって、不思議とその日の気分や体調や思いとかが表れるような気がします。。。(+_+)
昔は曲がり過ぎてる旦那の親指を笑っていたのですが、どうも私の方がおかしいらしい…。曲がらないひとは頑固だそうです。マガレバ曲がるほど柔和な対応ができるとか…。
バゲット、なかなか難しいですよね~。スチームオーブン、どれだけ良いのか使ってみたいです!
まさか、バゲ作りにハマるとは思っていなかったので、これなら奮発していいの買えば良かったなぁって思いました(;^_^A
お互いがんばりましょー☆ヽ(▽⌒*)
親指話、面白すぎ~( *´艸)( 艸`*)ププッ
思わず自分の指も並べましたよ~~
あたしも結構そってますよ!!
手先が器用だと曲がってるって信じてました(≡^∇^≡)
バケット修行ですね~~
応援ポチ!!
パンのこと詳しくないからこんなコメしか出来ません・・・ごめんなさい。
昨日の記事のジューンベリーってのは、近所になってるさくらんぼみたいなやつかな????
もうこっちはとっくに終わってるんだけど・・・
他人の空似???
ひとみっちさん何でも詳しくてすごいです~~~о(ж>▽<)y ☆
研究熱心で感心してます
だから、目が離せないって言うか。。。
すぐりの酵母出来ると良いですね
親指が 反る人って 器用だっていいません?
私のは、直立不動です(^_^;)
そして、メッセありがとうございます☆
もう、疑問だらけでとりとめなくなりそうなので、控えます(;´▽`A``
バゲットそんなに長く伸ばせるなんて、凄いです~~!!
たぬは何回やっても、つちのこになるので……
移動も上手くいかないのもありますけど(・Θ・;)
やっぱりコンスタントに練習せねばいけませんねσ(^_^;)
当然クープは開かなかったけどね~( ´艸`)
(≧▽≦)ウハハハ!
思わず親指曲げちゃったわ!!
私はなんと45度に曲がるのだ~~!!(〃∇〃)
私も友達に見せたら大爆笑されて。。。皆さんどのくらい
曲がるのかなぁ~って( *´艸`)聞いてみたくなりました(笑)
あやさんは真っすぐなんですね(*^^)v きっと
芯が通った方なんだろうなぁ~と思います♡
スチームオーブンはうちも欲しいですぅ~(;´Д`)ノ
メリッと少々ですがね(^ω^;)
そして*ティナ*さんも親指クネっと行きますか( *´艸`)
お仲間がいて嬉しいですヾ(≧∇≦*)〃
バゲット一緒に頑張りましょう(ノ´▽`)ノ
そうですね、匂いはなく味見は今朝怖かったので
してません(^ω^;) 白い膜まではいきませんが…
なんとな~く白っぽいものを発見しちゃったのでΣ(・ω・ノ)ノ!
バゲット、焼成の時、オーブンに入れるのに曲がって
しまうんです。。。もう少し成形を短くすればいいのでしょうけれど(^ω^;)
あっ☆すみません(^^ゞ お気遣い嬉しいです♡
親指ネタ(笑)曲がる人は器用なんですかぁ~ヽ(≧∀≦)ノ
なんか嬉しい♡不器用なので(; ^∀^)ノ
いえいえ、全然OKです♪パン記事ばかりでゴメンナサイ☆
そうですね、今の時期ならそうかもしれません。
見ていないので、ちょっと分かりませんが(*゜ー゜)ゞ
なんでも詳しいだなんて…とんでもないですヾ(;´▽`A``
あはは(^ω^;)すみません、反らしすぎちゃいましたか(ノ゜ο゜)ノ
疑問点があったら、またいつでもどうぞ(*^^)v
遅くなるかもしれませんが、お返事しますよ♪
バゲットは、成形の段階で結構伸ばすといいと思います(*^^)v
頑張って下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
いえいえ、とんでもないです。。。
ただの暇人です(笑)だから目が離せない!(ノ゜ο゜)ノ
きっと心配だからですよね( *´艸`)
そうそう前にコメ頂いた方もおっしゃってました。
反る人って器用なんですか???初耳です!
直立不動☆ってことはきっと芯が強いお人柄なんですよ(*^^)v
私のバゲ、いつも帯切れ!
クープの重なり部分って1cmくらいあけてるんですけど
ひとみっちさんはどのくらい?
写真だと1cmくらいに見えるんですけど(・∀・)
だとしたら、私の腕が悪いのよねー。(´д`lll)
あ、私の親指も結構曲がります♪
micoさんは曲がらないですか☆ご主人様は、どうか
聞いてみてほしいです(笑)クープ、全然ですよ(-.-;)
なんと可哀想な。。。(TωT) 酵母は頑張って欲しいです☆
おっ☆ここにも曲がる方が( *´艸`)お仲間がいらして
嬉しいですヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ親指バンザイ☆
しもやけ状態なんですかぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!可哀想に。。。
大丈夫ですか???私も太くて短いですが…(^ω^;)
一緒に親指バゲット焼きますか( *´艸`)
先ほど実はチラリとお邪魔しました☆
後ほどお邪魔しますねぇ~(人´∀`)♪
おぉ45度ですか( *´艸`)私、何度かなぁ~???
結構90度に近いかも!?直角って90度ですよね?
今さら↑ 勉強やり直し?(爆)
おぉ~娘さんが異常に。。。私と同じくらいかなぁ~( *´艸`)
弧の字に曲がります(*^^)v 体は、まぁまぁの柔らかさ?かな???
私は。。。 バゲット、全然ですよぉ~(→o←)
戒めのために載せてます。。。(-.-;)
てっきり親指サイズのバケットかと思いました(爆)
底割れ横割れがないのはすばらしいですよー♪
クープもだんだん良い感じになってきてますねぇ
あたしも最近バゲットお休み中なので
また焼かなきゃです(^^;)
ポチッと応援していきますねェ(*^^)σ☆
帯切れは、発酵時間とかホイロとかに問題があるみたいです。
あとは成形で芯を作りすぎてもダメとか???
なんか多すぎて分からなくなる(^ω^;)
私は1cmくらいでしょうかね?たぶん。。。σ(^_^;)
おっぉ☆ここにもいらした親指族(笑)ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
あはは☆やっぱり親指サイズかと思いましたか( *´艸`)
クープいい感じになってます?(〃∇〃)良かったぁ~♡
でもまだまだですよ(;´Д`)ノ応援して
もらっているので頑張らねばぁ~(ノ´▽`)ノ
あは☆おばさんとかは全然関係ないですよ(*^^)v
私もおばさんに属しますから(笑)
いちごさんが真っすぐなのは、きっと芯の強い方だからですよ(*^-^)b
すみません、順番が前後してしまいました(→o←)
親指に似てますでしょ( *´艸`)
パンはホント難しいですよね。。。(;´Д`)ノ
日々勉強です、ハイ(*`・ω・)ゞ
いつも夜な夜なすみません。。。笑
ひとみっちさんは研究熱心で尊敬します~!
十分おいしそうで成功なんですけどね、私にしたら(^^ゞ
でもでももっとステキなバゲット、ひとみっちさんならできそうですよね!
私も刺激受けてます♪
がんばりましょう~^^
オーブンのくせとかたと思う。
ひとみっちさんぜったいナイスバゲだよっ!
うちの旦那さんも曲がる親指(笑)
暑くなるとバゲット難しい。。。
そろそろ、もう、マサオくん稼動しなきゃぁ。。。
スチームオーブンじゃなくてもクープを
開かせることができるお手本ですね!
私も今本日分焼いております。
ひとみさんみたいに、楽しく勉強していきたいです。
おやゆびバケット、私も親指型になってしまう時期がありました。
でも、私の親指は全然そりません~~。
お返事はおはようございますになってしまいましたね(;´Д`)ノ
すみません、私も夜な夜なお邪魔したので…σ(^_^;)
研究熱心でしょうかねぇ?(^ω^;)ただの暇人です(笑)
いっちーさんからも凄く刺激受けてますよ(*^^)v
ホントですかぁ~ヽ(≧∀≦)ノ
そんなalohaさんに言って頂けると嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
美人?美人(〃∇〃) あっ☆私じゃなくバゲットかっ(。-∀-)ノ
それでも嬉しいですぅ~(ノ´▽`)ノ
ご主人様も曲がるんですね、親指(笑)お仲間だわ♡
うちマサオ君居ないから大変です(;´Д`)ノ
いえいえ、みゅーさんに比べたら。。。まだまだです(;´Д`)ノ
置いていかないで下さいねぇ~(+_+)
みゅーさんも今、焼かれてますか( *´艸`)
あとでお邪魔しますねぇ(ゝ∀σ)ノ☆
親指、そうそうみゅーさんの記事を見てから思いついたのです♡
ゴメンナサイ、パクってしまって。。。(T▽T;)
メリットなってる部分あるだけいいよ~~!!
私もね、
久々にプレーンバゲットに挑戦したが・・・
撃沈した( ノω-、)
のっぺり~の
のっぺり~の
あかんね、日々焼き続けないと・・・
ひとみっちさんのクープの形
綺麗ね~
一本の線が長いのかしら??
どうも勇気がなく
ちんまい線しか引けない私(-"-;)
梅雨なんかに負けず頑張らねば!!
わたしはびびりながらクープいれてしまうので
いつもギザギザみたいになっちゃうんです。
ひとみっちさんのようにすっと入れねば!
親指に似てるには笑ってしまいましたが( ´艸`)
つい、自分もどのくらい親指が曲がるのかやってみてしまいましたよ(笑)たいして曲がりませんでした。。。汗
親指?
私は自慢じゃありませんが、90度曲がります^^;
あ、だから性格も・・・・って?
ふふふ(笑)
私もひとみっちさんのように上手に焼けるようにがんばろ~!
応援!
植物や食べ物も育てる作る人の性格が出るのですね。確かに料理も人それぞれ同じ味付けでも違いますものね。
ちなみにあたくしも性格が・・・
ねじれても普通の人なら元に戻るのに元がどれだかわからないのよねぇ~おたまサンって( ´艸`) byこたま
すごい!わたしこんな風に焼けたら素直に喜んじゃいます
クープ感じとかいい!素敵です~っ
どうしたらメリッとくるのでしょう(´□`。)
私はすごいのが焼きあがりましたょ・・・
親指は、ひとみっちさんと同じくらい曲がります
みんな曲がらないの??
他の指はそらないんですけどねぇ 親指だけ・・・
とっても美味しそう♪
写真を見てるだけだけど、小麦の良い香りが漂って来そうな感じ( ´艸`)
最近、Hard系のを食べて無いから、食べたくなっちゃいましたぁ!!
ちなみに、私の親指は、全然曲がらないです(^^ゞ
えっΣ(・ω・ノ)ノ!そんな☆未来さんに褒めてもらえるような
ところ。。。無いと思ったんですが(〃∇〃)嬉しいです♡
一本の線が長い。。。というか4本しか引いたことがないんです。
あはは(*-∀-)ゞ 生地を4等分にしてラインを引くので…
5等分って難しくって(爆)だからバゲットの長さが長くなると
ラインも必然的に長くなります(笑)
もう少しメリっと来て欲しいです(;´Д`)ノ
綺麗ですか(〃∇〃)そんなお世辞はいいですからぁ~(; ^∀^)ノ
って私じゃないですねぇ~(笑)クープ入れは
先日の動画を参考にシュッシュっと入れるようにしています。
ちはるさんは曲がらないんですね(*´艸`)
私は90度くらいに曲がりますよ(o^-')b
スリムなだけかもしれませんヾ(;´▽`A``
日々、焼こうと最近は意地で焼いてます( *´艸`)
jurinnさんも90度曲がるんですねぇ~ヾ(≧∇≦*)〃
同じです、同じ♡ あっ☆ということは性格も同じ(笑)
応援、私も今日は早めに伺いますε= ヾ(*^▽^)ノ
すみません。。。(;´Д`)ノ
浪越先生とは、どなたでしょうかぁ~(x_x;)
世間知らずでゴメンナサイ(。>0<。)
でも確かにお料理って人格が現れますよね( *´艸`)
元がどれか…って(*゜ー゜)ゞこたまちゃん、それは違うよ♡
umeさんに褒めてもらえるなんて嬉しいです(ノ´▽`)ノ
シュッとしてて(笑)これって関西の人がよく言う言葉ですよね☆
ちょっと反応しちゃいました( *´艸`)最近、私も真似ッコ
して使うんです:*:・(‾∀‾)・:*: 親指そうそう!
90度位に曲がるんですぅ~ヾ(≧∇≦*)〃
同じ同じ♪マッサージ向きとも言われ…学生時代は
部活でマッサージばかりしてました(爆)
応援ありがとうございま~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
いえいえ、まだまだですよ(-.-;)
エクレアさんなら、もっともっと素敵なバゲットが焼けるハズ♪
私なんて。。。(;´Д`)ノ置いていかないで下さいねぇ~♡
親指、エクレアさんも曲がるんだぁ(笑)
何だか親近感がより一層湧いてきましたヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
焼き色だけ見たら凄く美味しそうなんだけどね。。。
気泡も無くて、あまりオススメ出来ません(*゜ー゜)ゞ
Hard系のパンは、食べてないと恋しくなりますよね♪
私は最近、毎朝食べているのでσ(^_^;)ちょっと飽きぎみ(笑)
親指、曲がらないのぉ~(ノ゜ο゜)ノ 相方君はどうかな?( *´艸`)
はじめまして(*^ー^)ノ訪問ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
バゲットは本当に難しいです(゜ーÅ)
何回焼いたら、納得のいくものが焼けるんでしょうね。。。
あと何回とわかったら、それまで頑張れるのに(^ω^;)