そらママ。バゲット頑張ってます+.゜(*´∀`)b゜+.゜
2010年 06月 29日
皆様こんにちは日中、あんなに暑かったのに…今は
一転して今にも雨が降りそうな。。。曇り空梅雨時は
嫌ですねぇ~バゲット修業も生地がデロンデロンです。
それでも焼かなきゃバゲット修業!やっとホシノ丹沢酵母
GETしたぁ~これで【そらママ。バゲット】が焼けるぅ~!
だった。。。【丹沢】じゃない、普通のん一気に落胆
しましたわぁ~こんなところがサザエさんって言われ
ちゃうんですよね、私でも250gも買ってしまったので
作るしかないんですで、一回目に焼いたのが、こちら
焼き上がりが夜なので、写真が暗いのはお許しを
そしてイマイチなクープには目をつぶって下さい
でもね、でも。。。一ヶ所だけいい感じのエッジがある
んですぅ~この部分、わかりますかね???少し
だけですが、メリッときてますそして一番言いたい
のが、エッジに手前にあるパン表面の生地の模様?
なんかモリっとしてるのが分かりますか???今まで
これが無かったんですよ、だからかなり興奮して夜に
何度も写真を撮ってしまったのですが…夜の撮影って
ホント厄介何度撮ってもオレンジ色になってしまう
綺麗な写真が撮れず、何枚も何枚も撮ってしまいます。
無駄な時間ばかりが過ぎて行きます。。。で、先ほど
焼きあがったのはゴマを入れた【セサミバゲット】
いつもノーマルなバゲットばかりだったので、たまには
変わり種を。。。と、ねゴマ!今回はすりごまにして
みました。普通の黒ゴマよりも香りがいいかなぁ~と
思って。今回のエッジも申し訳ない程度ですが…
メリッと波乗りできる位エッジが立ってくれると
非常に嬉しいのですが…でも初めの頃よりは、だいぶ
マシになったかなぁ~これで少し落ち着いたので
またまた【coupe-feti】のレシピ本に戻らなくては
ウカウカしてると一年経ってしまうじゃないかぁ
急いでレシピを消化するんじゃ~レシピ残り半分…
早く消化できるよう頑張りますだから許して
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「自家製酵母の会」 356名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
底割れ、なぜゆえだめなんですか??よくわからなくてごめんなさい。。
お買い物、次回は「丹沢」でね(^O^)/
そらままさんは丹沢を使ってるんですね!
すりごま入りって香りがよいよね~!
ごぼうサラダを挟んだパケットサンドイッチ・・よさそうやない?!
O(≧▽≦)O
一歩前進すると嬉しいよね♪
成形とかクープとか凄いですよ。
スチームもそうですが
温度の問題もあると思います。
加水率が高ければ仕方ないです!!
でも楽しい内容で思わず笑ってしまいました。
写真内のコメントのセンス凄いです。
vivianさんレシピ楽しみにしてますね!!
今日は応援してしまったので
明日ももちろん応援です★
そのフランスパン酵母気になってるのです!!
何が違うのでしょうね(^▽^;)
テキストによると~~
別にフランスパンにこだわらず作れるって載ってますしね……
やっぱりスチームオーブン欲しいですよね(TωT)
私のはすごくおとなしいし・・・。
来週練習しようかなぁ、と思いつつ型を使ったパンを練習中です(^^;)
ゴマバゲも美味しそう~。
すりゴマのほうが香りがいいかぁ~。考えた事なかったです。
今度すりゴマ使ってパンを焼いてみようかな?
せめて、肩もみもみくらいさせていただけますかっ?!
かなり運転へたくそで、方向おんちなので、パン焼きとともに、運転とマッサージの練習しておきますっ!!
もうひとみっちちゃんレベル高すぎ~~!!!
vivianさんでしょ。。タマ子さんでしょ。。。
でも、やっぱり焼きたいですものね!
ホシノ姉妹?!はやっぱり美味しいのですね!
私もホシノさんポチッとしようかな・・・・・
って私にできる?!
エッジ、微妙ですけど。。。いいですか?
エッジと呼んでも???( *´艸`)
バナナによく似たパンです(笑)
次回は、絶対丹沢で+.゜(*´∀`)b゜+.゜
は~い(;´Д`)ノ何とか焼いてます(笑)
でもバゲットは一旦終了してvivianさんのレシピ本消化に
入ろうかと。。。( *´艸`) そうそう、このパン
サンドイッチによさそうですよね(*^^)v明日はサンドで頂きます♪
えへへ☆言っちゃって下さい(笑)
梅でバゲットですかぁ~(ノ´▽`)ノ
どんなバゲットが焼けたのか気になります♡
一緒に?いえ。。。きっとヨッチ☆さんの方が
断然上ですから(;´Д`)ノ置いていかないで下さいねぇ~♡
何をおっしゃるうさぎさん。。。いや、みゅーさん☆
謙遜だなんて…(TωT)単に自分に力が無いだけざます。。。(-.-;)
写真のコメント楽しいですかぁ~(ノ´▽`)ノ
そう言って頂けると嬉しいし、俄然やる気が出てきます(笑)
オーブンのせいにしたいところですが…新しいものは
買えないので、今ので頑張るしかないですよね。
viviレシピも頑張ります(o^-')b
応援、いつも感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
「この辺の生地の感じ」
うんうん、わかりますよ~(´∀`)もりっとしててね。きめも一方向に流れててね。いい感じですよ~(* ´艸`)
昨日はコメントできず、ごめんなさい。
トマト酵母ちゃん、天に召されたのですね・°・(ノД`)・°・かなすぃ。
めげずにファイトですヾ( ´ー`)
私だって、たぬきちさんに負けないですよぉ~(笑)
でも、たぬきちさんには敵わないですけど(;´Д`)ノ
フランスパン酵母、丹沢だと思ったのに普通のと
二種類あったなんて。。。私としたことがil||li(つд-。)il||li
でも焼くきゃないので、普通のパンも全然OKだと思います。
焼いてもいないのに…無責任ですね(*-∀-)ゞ すみません。
スチームオーブン欲しいですよぉ~ヾ(≧∇≦*)〃
そうそう、ゴマ。掏らないと体への吸収も違うらしいです。
だから掏ってみました( *´艸`)ちょっとでも栄養をね(笑)
香りは普通のゴマのを焼いたことがないので
比較できないのですが…明日の朝ごパンが楽しみです(*^^)v
気泡は一ヶ所だけでしたよ。。。(; ^∀^)ノ
ホントですかぁ~(〃∇〃)嬉しい♡って
何をおっしゃいますぅ~☆私のひん曲がる親指は
マッサージがしやすいように出来ているんです(笑)
だから未摘花さんにして上げますよ(*^-^)b
運転も、私男前な運転するんですよ☆まぁ~荒いともいいますが(爆)
頑張っている人は沢山いますから♪私は、そんなに頑張ってませんよ(〃∇〃)
愛らしいですよ!!
でもモリってる~~~
バケ焼きすぎてハゲないでくださいね・・・
笑うとこ!!
〃^∇^)o彡☆あははははっ
いつも美味しそう~~~:*:・(‾∀‾)・:*:
いえいえ、ri-maさんにもすぐ焼けますよ(*^^)v
私も全然ダメで。。。どうですか?おニューのオーブンで
バゲットは?( *´艸`)一緒に頑張りましょうよ(ノ´▽`)ノ
ホシノ、一度使うと手軽さにやられそうです。。。(^ω^;)
あっ☆そうそう、嬉しいです♡
さすがmicoさん文章がお上手♪
そう、キメが一方向に( *´艸`)
もう大興奮しちゃいました(笑)
トマト酵母ちゃんは天に。。。召されました(;´Д`)ノ
フサスグリちゃんが頑張ってくれることを今は願うばかりです☆
バナナ。。。シー(笑)
見ているだけで悩ましいです(;´Д`)ノ
でもハゲにはならないかもぉ~☆
ケ(気)が多すぎるので…(≧m≦)o))
笑うとこ!?そして十分にうちの父がハゲてるから(爆)
ここは笑えない!?Ψ(‾∀‾)Ψ
全く同じ失敗しました…
そして今、そのホシノさんを消化中…ヽ(;´ω`)ノ
クオカでちゃんと見たつもりが、
家に帰ってみたら、丹沢じゃないー!!!
ということで、私もサザエさん。
もしくはうっかりさん♪←Motherより(´0ノ`*)
私もvivi本消化頑張りますo(^▽^)o
あんなかえるハード焼いちゃったけど…(-"-;A
そらまま。バゲで何かをつかんだんですねー!
頑張ってー('-^*)/
わたしはズブの素人なので、そのへんの違いがわかりません・・・(笑)
味の違いもわからんやろなー(‾_‾ i)
最近暑くて、パン焼き熱下がり中です~(´_`。)
なので冷蔵庫でかなーり長い間放置プレイ。
でも、そのほうが成形はしやすくていいですよ。
今回のバゲは12時間以上放置でした(笑)
しかも500も買ってしまいましたよ(‾▽+‾*)
いえいえ、修行してるひとみっちさんすごいです!!
エッジもあるし気功もあるし日々前進ですねo(^▽^)o
私も頑張ります!!
味は美味しいんですよ(*^^)v
ただ、技術がイマイチでして。。。(^ω^;)
研究熱心でしょうかね(〃∇〃)照れますよ。
とりあえず焼くしかできないので(笑)
あら♡ここにもサザエさんがいらっしゃった(笑)
頑張って消費するしかないですよね☆
私も頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜
そらママ。バゲットでは…なんでしょうかね?
生地の発酵具合?とりあえず焼くのみです:*:・(‾∀‾)・:*:
丹沢と普通の。。。私も違いとかよく分からないのですが(^ω^;)
味見して比べたことがないので、よくわかりません(笑)
今日はバナナベーグルでしたよね♪
コロコロしてて可愛かったですよ(*^^)v
私も半日以上。。。放置してることあります( *´艸`)
ここにもサザエさんが(笑)皆仲間でヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
嬉しいですわぁ~( *´艸`)しかも今夜はね♡
しかも500!!!*ティナ*さん、あとどんだけ焼くんですか(笑)
気泡はボコッと一ヶ所だけなので、ダメですよ(;´Д`)ノ
*ティナ*さんも頑張って下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
起きてましたよぉ~♪そして残念だった。。。
ニッポン☆お疲れ様でした、ニッポン!
gnasさんも観戦、お疲れ様でした(ノ´▽`)ノ
明日、交通当番ガンバですよぉ~(笑)
これで、寝れるぅ~ヾ(≧∇≦*)〃
・・・練りゴマァ!?でも噛むとお口にゴマのかほりが♪想像で楽しもう(笑)
夜の室内ってカメラモードを変えても何故か変色しますよね。かといってゆっくり撮影できるのも夜がほとんどだし・・・。
あっ、エイトさんのさくらちゃん昨日無事に保護されたそうですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
記事の転載本当にありがとうございました。
ひとみっちさんの温かい気持ちちゃんとさくらちゃんにも届きましたね。
知りませんでした(^^*)
メリッときてますねぇ!!
あたしはまだまだ修行が足りないようで
これを求めてるのになかなか出てきてくれないんですよ(笑)
って最近バゲット自体焼いてないし…(^^;)あはは
ポチッとして行きまぁす(*^^)σ☆
vivianバゲットや
そらママ。カンパを練習しようと
気合いれて購入した酵母・・・
丹沢じゃなかって・・・ショックー!!
。・゜・(/Д`)・゜・。
まだまだ、家の冷蔵庫に
モリモリ残ってます(p_q )
コレだけが原因では決して無いはずなのに
失敗した時は
「丹沢じゃないからだー」と逃げます(笑)
私も、昨日の夜に
久々に早く消費しなければと
普通のホシノを開始しました。
いいな~~・・・丹沢(笑)
お仕事から帰って、しっかりパンを焼いて、とてもハツラツとしていて、羨ましいです(*^▽^*)
私なんか、この梅雨の時期は特に、ダラダラしてます(^▽^;)
ひとみっちさんを見習って、私もコサージュ作りに頑張ります(^_^)v
私はなぜかとんとバケット焼いていません^^;
バナナ可愛いですね♪御愛嬌です☆
夜の撮影私も苦戦します。フラッシュたくと、
余計にオレンジになりませんか?
写真の技術もブログには必要なのに、
ちっとも進歩なしです^^
ひとみっちさんは画像に手入れてきていて進歩してる~☆
↓の記事、リンクさせてもらいました。
差し支えあるようでしたらおっしゃってくださいね^^
応援も~☆
それにしてもバケット修行に励まれるひとみっちさん、すごいなー。
すり胡麻入りのバケもおいしそう。今度やってみようかな。香りがよさそう。
いつもどのようにバケットを消費していますか?
うちの旦那は朝から固いパンを食べてくれないんですよねY(>_<、)Yう~ん。。。
危ない。私も間違えるころでした(笑)
それにしてもこの暑さの中
バゲットを!かっこいいですー(´∀`)
うーーん私は秋まで封印しようかな(笑)
応援です♪
エッジやクープ、理想に近づいてくれると本当に嬉しいですよね♪
vivianさんレシピ…
ワタシも滞ってマス(^-^;
サッカー終ったら開始しないと!ですね~(笑)
あっ☆すみません、掏りごまです(^ω^;)
練りゴマも美味しそうですねφ(.. ) 今度トライしてみます♪
ホント夜の撮影って大変です(-.-;)
さくらちゃん見つかったんですねぇ~(ノ´▽`)ノ
今日の記事には書きませんでしたが、明日にでも書いておきます☆
実は、私も先日まで知りませんでした(笑)
メリッとは。。。まだまだですよぉ~(;´Д`)ノ
もっともっと修業しないとですね(TωT)
ポチっといつも本当に嬉しいです(((o・∀・)ノ♪
あはは☆わかります、その気持ち☆きっと丹沢じゃないから。。。
私も言ってますから(≧m≦)o))
早く消費して一緒に頑張りましょう♪というか
数段、未来さんの方が腕は上ですが…σ(^_^;)
頑張ってついていきますヾ(≧∇≦*)〃
いえいえ、全然。。。私もダラダラしてますよ(爆)
家に帰ると昼寝というか夕寝しちゃうことも(笑)
みぃさんもコサージュ頑張って下さいね♪
私もバゲット頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜
そうなんですよぉ~♡ 納得のいったものは
まだまだなんですが…ちょっとでも理想に近づけると
興奮しちゃいますよね(笑) 何をつけて( *´艸`)
それは先日のルバーブジャムとかオリーブオイルとかぁ~♪
その日によって色々です(*^^)v
そうそう、フラッシュで余計にオレンジ色に(゜ーÅ)
もう。。。見た瞬間げっそりしちゃいます(。>0<。)
リンクもありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
応援もリンクもとっても嬉しかったです♡
バナナバゲット。。。最近大量発生中でございます(笑)
バゲット、頑張ってます。。。
何本焼いてもダメなんですけどね(笑)
そうそう、クッキーも焼かれてましたよね?
たしか???間違ってたらゴメンナサイ(T▽T;)
バゲットmakonakoさんも頑張りましょう(o^-')b
わぁ~☆なんて嬉しいことをおっしゃって下さるんでしょう♪
嬉しいわぁ♡エッジに見えましたか(〃∇〃)
今朝掏りごまバゲ食べましたが、そのままでも十分美味しかったです♪
ご主人、朝からダメですか。。。う~ん。
私は好きなので、朝から4分の3は食べます(笑)
いつもはバター付けたり、オリーブオイルだったり
フレンチトーストだったり、色々ですよ♪
パニーニにしてみたいのですが…機械がないので出来ません。
あとは、パンプディングとかでしょうかね?
ありきたりですが…参考になれば♪
暑いとやっぱりバゲットも不調なんでしょうか?
私は、クロワッサンとかの巻き込み生地だけかと
思ってましたが…(^ω^;)全然作りませんけどね(笑)
umeさん、間違わずにお買いもとめを(; ^∀^)ノ
私も今から応援に伺います(ゝ∀σ)ノ☆
酵母作りは、作っているのですが…空回りばかり。。。
何とか成功してほしいのですが(゜ーÅ)
☆Nozomi★:*:・°はパン、今のところ封印?
そうおっしゃらずに作って下さいね♪
そうなんですよぉ~☆かなり暑いのですが…
納得のいくものが焼けず日々、バゲットに
明け暮れております(笑)
クープもエッジもまだまだですが…焼き始めの
頃よりは成長しているかも???
錯覚かもしれませんが。。。σ(^_^;)
NIOさんもファイトですよぉ~(ノ´▽`)ノ
生地がダレダレで成形どころじゃありません(>_<)そらママ。さんの生地とは全然違うものになる(笑)
私の場合、暑さの関係じゃないような気がするのですが…。
生地作りどうされてますか?
私は、そらママ。さんの教室、バゲットだったので
カンパの生地がどんな感じなのかわからないのですが…
普通に発酵?(普通がわからないですよね。。。)
室温で今だと2~3時間くらいでしょうか?
私は外出して発酵させるときは、下にボウルをはわせて
氷水に発酵生地を入れたボウルを浮かべて発酵させてます。
氷が徐々に溶けて、帰ってきたときにいい感じになるように
調整はしていますが…どうなんでしょうかね?
暑さが関係じゃないという根拠って何かあるのでしょうか???
いえいえ、2・3時間が絶対ではなく…
私は、今ほとんど冷水を張った状態で発酵させているので
通常で発酵させた場合の時間までは、わかりません。。。
すみません(;´Д`)ノ あくまでも発酵の様子を自分の目で
確認して作ってみて下さいね(*^ー^)ノ