プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾
2010年 05月 20日
皆様こんにちは先日から連続でプレゼント便を一気に
お送りさせて頂きました最初にお送りしたのはkeiko さん。
「届きました」のお電話を頂きまして恐縮してしまいました
しかも最初の第一声。。。私誰?と思って…思いっきり
ドスのきいた声で「はい」とかなりテンション低めで受けて
しまい。。。後悔していますすみませんでしたkeiko さん。
今回お送りしたのは、ざるカンパ2個とキューブ(失敗)と
レモンカードとスコーン(小)を。。。酵母は、なんでもと
言って頂けたので、私の好みで作りましたそして次に
お送りしたのが流れ星 さん。実は一番最初にお知り合いに
なったのは、グルっぽからなのですが…今だから言える?
この話。。。実は酵母のパンを作っていらっしゃるとは
思わずにいたのです。でも凄く上手に焼かれていて時々
アップするパンは、どれも美味しそうです。そして酵母は
イチゴ酵母が食べてみたいとのご希望を頂きましたので
バタバタしててアイロン掛けてない。。。恥ずかしいやぁ~(-_-;)
そして今回も失敗したものをお送りしてしまいました
失敗したのは、こちら。。。キューブ@生姜酵母(また)
先日はパツパツで、今回はマル。。。発酵が待てずに
焼いたのですが、今回は若干酸味がでもメイプルを
加えたので、味わってもらいたくって無理やり送りました
もし酸味がきつかったら処分してくださいねお二人とも
お口に合うと嬉しいのですが。。。最近温度が高くなって
きたせいか発酵の見極めと酸味のバランスを取るのが
難しいです。私は殆ど常温発酵なので、余計に難しいの
かもしれません。発酵器も欲しいのですが場所もないし
教室をしているわけではないので、キチ、キチッとはかる
ようなことはしていません。だから進歩しないとも言う
オーブンの発酵機能もありますが、あまり使う気になれず
頑固に常温発酵を貫いていますもっともっと修業せねば。
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
明日も素敵な一日になりますように☆彡

※モバイル非対応

※モバイル非対応

だって昼間はセールスしかかかってこないもの。
おぉ!
美味しそうなパンがお嫁入りしたんですね。
私も常温発酵です。冬は発泡スチロールとか
使いますが。
この間、先生が発酵は温度と湿度が
大事。とおっしゃってました。
夏のほうが発酵器欲しいですねー。
お疲れ様でした^^

私も常温発酵が好きです(^_^)v
ひとみっちさんのパンがいつか食べられますよーに!願いを込めて、ポチ(^O^)

私、天然酵母撃沈中です♪(泣)
なんか悔しいのでイーストでリュスティック仕込み中です。と言ってもこちらも成功した試がないんですが・・・。
もう、元種いじりまくっておかしなことになっています。。。

桃割れ!とみかんをむいた様なガバッと割れたクープ!
いつもながら素晴らしいクープでございますヽ(*'0'*)ツ
私も今夜、ひとみっちちゃんのレモン酵母でカンパ生地仕込むよ!リフレッシュで元気元気!(^ε^)♪


あの・・・またまた質問ですが、ひとみっちさんが使っているオーブンはなんですか?
うちのオーブン買い替えたいんですが、(お金を貯めていつの日かね・・・)
参考に教えてください!

私はやっぱり買う方かな(^^;
今日は東京でこれまた美味しそうなパンやスイーツを仕入れてきちゃいましたo(^-^)o
お財布もかえりみず後が恐いですが(笑)
食べるのが楽しみ~♪
いつか…ひとみっちさんのパン食べてみたいなぁ~(*^▽^*)/

今朝、デラウェア酵母のカンパを食べたけど、美味しかったわヽ(^^)
私だけ食べれて、皆さんに、申し訳ないかんじだわ~
レモンカードも、美味しくてはまりそう♪
以前、DEAN&DELCAのレモンカードを食べたことあるの。同じくらい美味しくて、売れるよヽ(^^)
ところで、ひとみっちさんのおうちには、何種類の酵母があるの?ここだけで、四種類だもんね!
すごいね~


やっぱり夏の方が発酵器必要ですよね。。。
私もそう思います。今日は最終発酵を冷蔵庫でしてみました。
一応うまく行った感じです(笑)イチオウって(^ω^;)
ヨッチ☆さんも第一声低いですか(〃∇〃)
良かったぁ~(笑)私、欧陽琲琲なみに低いですよ( *´艸`)

はい、例のシール付きです(*^^)v
ぴのぴの☆も時間配分とか上手にされてますよねv(^-^)v
やっぱり常温発酵がいいですよね~(ノ´▽`)ノ
私もいつかぴのぴの☆さんのパンが食べてみたいです( *´艸`)

素敵なカンパだなんて、とんでもないです(;´Д`)ノ
たまたまですよ。バゲットはまったく焼けてませんから(笑)
リュスティック、私も苦手です(TωT)
たぶん今までうまく焼けたことがないかも。。。(^ω^;)
頑張って下さいね~☆元種君も(ノ´▽`)ノ


踊ってしまう(; ^∀^)ノ そんな、そんな☆
私は田舎ネコさんのグリーンカレーで(* ‾∀‾)v
電話、やっぱり皆さん低いんですね( *´艸`)良かったぁ♡

娘ちゃん、可愛かったですね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
うちもずっと母が切ってました。いつもちびまる子ちゃんみたいに(笑)
オーブンは、東芝の石窯オーブンです。ちなみに一番古いやつ。
なので参考にはならないかと。。。(^ω^;)
私も買い変えたいくらいなので(*‾∇‾)ノAHAHA

ハマりますよ(笑)私もここまでハマると思っていなかったので☆
初めはHBでばかりパンを焼いていました♪
でもこんな風になるとは。。。(^ω^;)
東京でどんなものを仕入れてこられたのか楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆

デラウェア酵母のカンパを召しあがったんですね~♪
酸味なかったですかね?良かったです( *´艸`)
レモンカード、DEAN&DELCA同じくらいだなんて…
褒めすぎです(*゜ー゜)ゞ これ以上なにも出ませんよ~(笑)
家には4種類です、あとルヴァン種が1つで5種類ありますが
ルヴァンは、あと一つか二つパンを作ったら終わります。
冷蔵庫の一番上の棚が酵母君の特等席ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆

ホント喜んでくれるといいんだけど…♡
さきっちょさんにもいつか送れるといいなぁヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
それまで東京のパン屋さんのパンで妄想してて(笑)
たぶん、全然足元にも及ばなくてビックリするかもしれないけれどσ(^_^;)


送られてきた方がうらやましいわー(^^*)
オーブン醗酵機能はあたしも極力使いたくない派です
最近ホントに暖かくて醗酵の見極めが難しいですよねぇ
ポチっと応援していきまーす♪

気持ちがこもったパンにスコーン…どれもおいしそうです(*^_^*)
blog上のおつきあいから、実生活でのやりとり、交流…というのも、なんだかドキドキしますね。 素敵なパンの輪ですね♪


今日の記事のパン、拝見しましたよ(*^^)v
とっても美味しそうでしたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
自家製酵母、まためげずに頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

そうなんですよね。。。オーブンの発酵機能は
乾いてしまうし、熱湯をお皿に入れておくと
蒸気でボタボタになるし(^ω^;)
焼くのに使うから電気代も節約したいし(笑)
見極め、難しいですわ(;´Д`)ノ ポチッといつも感謝デス♪

そうですね、パンもスコーンも焼きました(*^^)v
今回はレモンカードも(笑)でもちょっと多かったかな?なんて(^_^;)
パンの輪これからもつながると嬉しいです♪

プレ企画(笑)また。。。ありますかね???
今度もしあるなら読者様300名様ですね。
まず無いと思うので、来年のブログ3周年までお待ちを(笑)
今度こそ3周年です(*‾∇‾)ノAHAHA

すごく気になったのですが、酵母パンってひとつ作るのに丸1日近くかかるじゃないですか??
(発酵に時間がかかるから・・・)
一日に2個とか焼かれている時って
時間差で捏ねて発酵して~みたいな感じなんですか??
これから発酵がスムーズになる分見極めが大変ですよねぇ。。。
カンパ見てたら、おなかが減ってきちゃいましたぁ(/ω\)

設定温度が一番低いので35度しかないので、「温度高過ぎるかな?」と思いつつ使ってます。
酸味もあまり気になってないです。
それにしても、相変わらずステキなクープ!
是非一度バリッと味わってみたい!
次回のプレゼント便が楽しみです~!

発送しているんだね~。
ガンバってね~。
ドスのきいた声って・・
あかんやん、女子が!!
笑
keikoちゃん、びびっただろうなー。笑
わたしと話すときは、すごまないでよ~
笑

いつ見てもパックリ( ´艸`)
修行の結果ですよね~~~
ひとみっちさんのレシピのレモンカード美味しかったです。
もう無いから、またレモンの旅に出ます(^-^)/
毎日ヨーグルトに入れて、あたし甘いジャムが苦手で≧(´▽`)≦
レモンカード最高~~~~
キューブパンも可愛い~~!!
角をかじりたい(^_^)v

そうですね☆最近は一気に捏ねるのは大変なのでHBばかりに
お任せしています(*゜ー゜)ゞ でも捏ねて発酵させてすぐ焼くの
ではなく、一度冷蔵庫で休ませてから焼いています。
時間差ですね、発酵は夕方から夜にかけてしていますよ♪
寒い日は日中でちょうどいいのですがね☆
こんな時間に。。。は危険ですね(^ω^;)

確かにオーブンの発酵機能は便利ですよね♪
でも何かせっかく自然の恵み?で作っているので
なるべく自然に作りたいというか。。。なんとなくなんですがね☆
でも夏場は、やはり発酵器が欲しいです(*゜ー゜)ゞ
次回のプレゼント企画(笑)ありますかね???
読者登録者様が300名になったらでしょうかね(*´艸`)
次回は登録してどうぞ(*^ー^)ノ

あはは☆女子なんですがね(笑)
ドスかなりきいてますぅ~(〃∇〃)
gnasさんと話す時。。。どんな感じになるんだろう???
きっとキョドってしまうかも(*‾∇‾)ノAHAHA
発送、今日もおひとりします( *´艸`)

ほんまでっかぁ~(笑)(なぜ関西弁???)
レモンカード、嬉しいですやぁ~ん♡
レモンの旅、楽しそう( *´艸`)
キューブパンは、まだまだですσ(^_^;)
頑張りますわぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

いつかうちにもこないかな~(´0ノ`*)
なんて(^ε^)
パンでつながってるーって感じがします♪
届いた方の笑顔が目に浮かびますね!
ひとみっちさんは、すごく女性らしいイメージなので、
ドスがきくイメージない…
ちょっと聞いてみたい(`∀´)
↓のシールもステキ♪
私もこういう作業大好き~(≧▽≦)

いろいろな酵母の味が楽しめるから、私がこれをいただいたら大踊りして喜んじゃいます^^
冬も常温発酵だったんですか?
冬は常温はほとんど発酵しない感じだったので、苦労しました。今は発泡スチロールに入れて、
お湯入れたり、氷入れたりして、
温度調整して発酵しています。
時間も調整出来て、私には向いているみたい。
どちらにしても、パンとお話は欠かせないですね♪
応援!


ご無沙汰です^^
美味しそうにガバッと開いたクープが素敵ですね!
それにザルの模様もレース模様のようで
かわいいです♪
それに、プレゼントのパンに貼ってるお手製のラベルも素敵ですね!
一度こういうのを作ってみたいと思ってたんですが・・・プリンターが故障してるので・・ムリですね。
次、プリンター買い替えた時には、是非挑戦してみたいです!

いよいよですね( *´艸`)頑張って下さいね☆
シール、やっぱりPrincessさんも好きっぽいって思ってました(笑)
私、幼少のころは男子とばかり遊んでましたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
だから木登りとか得意なんですv(^-^)v
決して女性っぽくないですから!!強調☆
プレゼント便そうですね~(ノ´▽`)ノ
私もこないかなぁ~ってお待ちしています♡

そうです、冬でも常温発酵でした(*^^)v
もし、どうしても。。。というときは同じく発泡スチロールに
入れてですね☆オーブンの発酵機能は使いません☆
私も夏場は捏ねてから冷蔵庫に入れてから発酵させたりとか
色々しています。アイスノンをおいてみたり☆
今くらいがちょうどいいですね♪


わぁ~☆ようこそです( *´艸`)
覚えてて下さって嬉しい(〃∇〃)
ザルカンパ☆思いもしなかったのですが…ホント
レースみたいになって自分でも気にいっています(*^^)v
ラベル、簡単なので是非ぜひ作ってみてくださいね(ゝ∀σ)ノ☆
プリンター、新しいものだと色々作れそうですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜