人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾

皆様こんにちは先日から連続でプレゼント便を一気に


お送りさせて頂きました最初にお送りしたのはkeiko さん


「届きました」のお電話を頂きまして恐縮してしまいました


しかも最初の第一声。。。私誰?と思って…思いっきり


ドスのきいた声で「はい」とかなりテンション低めで受けて


しまい。。。後悔していますすみませんでしたkeiko さん

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583425.jpg

今回お送りしたのは、ざるカンパ2個とキューブ(失敗)と


レモンカードとスコーン(小)を。。。酵母は、なんでもと


言って頂けたので、私の好みで作りましたそして次に


お送りしたのが流れ星 さん。実は一番最初にお知り合いに


なったのは、グルっぽからなのですが…今だから言える?


この話。。。実は酵母のパンを作っていらっしゃるとは


思わずにいたのです。でも凄く上手に焼かれていて時々


アップするパンは、どれも美味しそうです。そして酵母は


イチゴ酵母が食べてみたいとのご希望を頂きましたので


今回はイチゴ酵母のカンパと比較の為にデラウェア酵母。

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583470.jpg

  バタバタしててアイロン掛けてない。。。恥ずかしいやぁ~(-_-;)

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583531.jpg
プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583548.jpg
プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583529.jpg

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583527.jpg

そして今回も失敗したものをお送りしてしまいました


失敗したのは、こちら。。。キューブ@生姜酵母(また)


先日はパツパツで、今回はマル。。。発酵が待てずに


焼いたのですが、今回は若干酸味がでもメイプルを


加えたので、味わってもらいたくって無理やり送りました

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583584.jpg

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583533.jpg

もし酸味がきつかったら処分してくださいねお二人とも


お口に合うと嬉しいのですが。。。最近温度が高くなって


きたせいか発酵の見極めと酸味のバランスを取るのが


難しいです。私は殆ど常温発酵なので、余計に難しいの


かもしれません。発酵器も欲しいのですが場所もないし


教室をしているわけではないので、キチ、キチッとはかる


ようなことはしていません。だから進歩しないとも言う


オーブンの発酵機能もありますが、あまり使う気になれず


頑固に常温発酵を貫いていますもっともっと修業せねば。



一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

     皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

                

プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12395167.gif
プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
 

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★

   日も素敵な一日になりますように☆彡


お得な手付きザルとボールのセット!手付ざる付ボール大
プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12583511.jpg

¥100

楽天

※モバイル非対応




当店オリジナル!人気のキューブ型♪更にお得なセット価格で販売中♪アルタイト食パン型・ミニキュー...
プレゼント便☆PARTⅡ☆第二・三弾_a0348473_12530524.jpg

¥2,835

楽天

※モバイル非対応


Commented by ヨッチ☆ at 2010-05-20 20:19 x
私も電話、第一声は低い声です(笑)
だって昼間はセールスしかかかってこないもの。

おぉ!
美味しそうなパンがお嫁入りしたんですね。

私も常温発酵です。冬は発泡スチロールとか
使いますが。
この間、先生が発酵は温度と湿度が
大事。とおっしゃってました。
夏のほうが発酵器欲しいですねー。

お疲れ様でした^^

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-05-20 20:25 x
うふふ~例のシール付きプレゼントですね!いいな♪いろんな酵母パンが食べられますね!!
私も常温発酵が好きです(^_^)v
ひとみっちさんのパンがいつか食べられますよーに!願いを込めて、ポチ(^O^)

Commented by あや at 2010-05-20 20:27 x
そんなすてきなカンパをお口にできる方が羨ましい><!!
私、天然酵母撃沈中です♪(泣)
なんか悔しいのでイーストでリュスティック仕込み中です。と言ってもこちらも成功した試がないんですが・・・。

もう、元種いじりまくっておかしなことになっています。。。

Commented by ri-ma at 2010-05-20 20:36 x
な!!!なんですか~~~!!!
桃割れ!とみかんをむいた様なガバッと割れたクープ!
いつもながら素晴らしいクープでございますヽ(*'0'*)ツ
私も今夜、ひとみっちちゃんのレモン酵母でカンパ生地仕込むよ!リフレッシュで元気元気!(^ε^)♪

Commented by 田舎ネコ at 2010-05-20 21:02 x
ステキなプレゼント便!
ワタシなら嬉しくって踊ってしまいそう~~~ アハハ

※ワタシも、電話の第一声は低いですよー( ´艸`)

Commented by まーちゃん at 2010-05-20 21:05 x
私、こんなの送られてきたら踊っちゃいます~(‐^▽^‐)

あの・・・またまた質問ですが、ひとみっちさんが使っているオーブンはなんですか?
うちのオーブン買い替えたいんですが、(お金を貯めていつの日かね・・・)
参考に教えてください!

Commented by オレンジキウイ at 2010-05-20 21:18 x
パン作りって本当に大変そう~でも、ハマっちゃうとやめられない!?温度管理とか…
私はやっぱり買う方かな(^^;
今日は東京でこれまた美味しそうなパンやスイーツを仕入れてきちゃいましたo(^-^)o
お財布もかえりみず後が恐いですが(笑)
食べるのが楽しみ~♪
いつか…ひとみっちさんのパン食べてみたいなぁ~(*^▽^*)/

Commented by keiko at 2010-05-20 21:23 x
カンパ、かっこいい♪
今朝、デラウェア酵母のカンパを食べたけど、美味しかったわヽ(^^)
私だけ食べれて、皆さんに、申し訳ないかんじだわ~
レモンカードも、美味しくてはまりそう♪
以前、DEAN&DELCAのレモンカードを食べたことあるの。同じくらい美味しくて、売れるよヽ(^^)

ところで、ひとみっちさんのおうちには、何種類の酵母があるの?ここだけで、四種類だもんね!
すごいね~

Commented by christmas-pudding at 2010-05-20 21:24 x
どれも全部美味しそうですね(´∀`)
皆さん、絶対喜んでますよね♪
私もいつかPresent便が、当たる日が来るといいなぁヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:30 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
やっぱり夏の方が発酵器必要ですよね。。。
私もそう思います。今日は最終発酵を冷蔵庫でしてみました。
一応うまく行った感じです(笑)イチオウって(^ω^;)

ヨッチ☆さんも第一声低いですか(〃∇〃)
良かったぁ~(笑)私、欧陽琲琲なみに低いですよ( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:32 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
はい、例のシール付きです(*^^)v
ぴのぴの☆も時間配分とか上手にされてますよねv(^-^)v
やっぱり常温発酵がいいですよね~(ノ´▽`)ノ
私もいつかぴのぴの☆さんのパンが食べてみたいです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:33 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
素敵なカンパだなんて、とんでもないです(;´Д`)ノ
たまたまですよ。バゲットはまったく焼けてませんから(笑)
リュスティック、私も苦手です(TωT)
たぶん今までうまく焼けたことがないかも。。。(^ω^;)
頑張って下さいね~☆元種君も(ノ´▽`)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:34 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
なんなんでしょうか(〃∇〃) あはは☆
お恥ずかしいです。 みかん確かに(≧m≦)o))
レモン酵母でカンパ、楽しみにしていますヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:36 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
踊ってしまう(; ^∀^)ノ そんな、そんな☆
私は田舎ネコさんのグリーンカレーで(* ‾∀‾)v

電話、やっぱり皆さん低いんですね( *´艸`)良かったぁ♡


Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:38 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
娘ちゃん、可愛かったですね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
うちもずっと母が切ってました。いつもちびまる子ちゃんみたいに(笑)

オーブンは、東芝の石窯オーブンです。ちなみに一番古いやつ。
なので参考にはならないかと。。。(^ω^;)
私も買い変えたいくらいなので(*‾∇‾)ノAHAHA

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:40 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
ハマりますよ(笑)私もここまでハマると思っていなかったので☆
初めはHBでばかりパンを焼いていました♪
でもこんな風になるとは。。。(^ω^;)
東京でどんなものを仕入れてこられたのか楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:42 x
コメントありがとうございますヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
デラウェア酵母のカンパを召しあがったんですね~♪
酸味なかったですかね?良かったです( *´艸`)
レモンカード、DEAN&DELCA同じくらいだなんて…
褒めすぎです(*゜ー゜)ゞ これ以上なにも出ませんよ~(笑)
家には4種類です、あとルヴァン種が1つで5種類ありますが
ルヴァンは、あと一つか二つパンを作ったら終わります。
冷蔵庫の一番上の棚が酵母君の特等席ですv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 21:44 x
コメントありがとうございますヽ(^¬^*)
ホント喜んでくれるといいんだけど…♡
さきっちょさんにもいつか送れるといいなぁヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
それまで東京のパン屋さんのパンで妄想してて(笑)
たぶん、全然足元にも及ばなくてビックリするかもしれないけれどσ(^_^;)


Commented by mogeko at 2010-05-20 22:07 x
よく拝見させていただいてます(≧∇≦)毎回見事なカンパ!私もいつか…頑張りたいp(´⌒`q)なかなか自家製酵母をつくっても種つぎが上手く行かない?んです…でも諦めずにまた酵母さん、やってみます(≧∇≦)

Commented by ゆっこ at 2010-05-20 22:35 x
素敵カンパのお嫁入り(ノ´▽`*)
送られてきた方がうらやましいわー(^^*)
オーブン醗酵機能はあたしも極力使いたくない派です
最近ホントに暖かくて醗酵の見極めが難しいですよねぇ

ポチっと応援していきまーす♪

Commented by ayu at 2010-05-20 22:43 x
こんにちは(^-^*)/
気持ちがこもったパンにスコーン…どれもおいしそうです(*^_^*)

blog上のおつきあいから、実生活でのやりとり、交流…というのも、なんだかドキドキしますね。 素敵なパンの輪ですね♪

Commented by アボ猫 at 2010-05-20 23:22 x
プレゼント企画  またお願いします(^_^;)
    今度こそ!!

とっても、うらやましく思っておりますです( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-05-20 23:58 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今日の記事のパン、拝見しましたよ(*^^)v
とっても美味しそうでしたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
自家製酵母、まためげずに頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 00:01 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんですよね。。。オーブンの発酵機能は
乾いてしまうし、熱湯をお皿に入れておくと
蒸気でボタボタになるし(^ω^;)
焼くのに使うから電気代も節約したいし(笑)
見極め、難しいですわ(;´Д`)ノ ポチッといつも感謝デス♪

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 00:02 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
そうですね、パンもスコーンも焼きました(*^^)v
今回はレモンカードも(笑)でもちょっと多かったかな?なんて(^_^;)
パンの輪これからもつながると嬉しいです♪


Commented by ひとみっち at 2010-05-21 00:03 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
プレ企画(笑)また。。。ありますかね???
今度もしあるなら読者様300名様ですね。
まず無いと思うので、来年のブログ3周年までお待ちを(笑)
今度こそ3周年です(*‾∇‾)ノAHAHA

Commented by キラリ at 2010-05-21 02:04 x
たくさんのカンパ!!
すごく気になったのですが、酵母パンってひとつ作るのに丸1日近くかかるじゃないですか??
(発酵に時間がかかるから・・・)
一日に2個とか焼かれている時って
時間差で捏ねて発酵して~みたいな感じなんですか??

これから発酵がスムーズになる分見極めが大変ですよねぇ。。。

カンパ見てたら、おなかが減ってきちゃいましたぁ(/ω\)

Commented by ムウ at 2010-05-21 06:37 x
私は時間がないときはオーブンの発酵機能使ってますよ。やっぱり発酵早いです。
設定温度が一番低いので35度しかないので、「温度高過ぎるかな?」と思いつつ使ってます。
酸味もあまり気になってないです。

それにしても、相変わらずステキなクープ!
是非一度バリッと味わってみたい!
次回のプレゼント便が楽しみです~!

Commented by gnas at 2010-05-21 07:48 x
うんうん、keikoちゃんとこで、観たよ~。

発送しているんだね~。
ガンバってね~。

ドスのきいた声って・・
あかんやん、女子が!!



keikoちゃん、びびっただろうなー。笑

わたしと話すときは、すごまないでよ~


Commented by おこりんぼママ。 at 2010-05-21 08:15 x
カンパすごいね!!
いつ見てもパックリ( ´艸`)
修行の結果ですよね~~~
ひとみっちさんのレシピのレモンカード美味しかったです。
もう無いから、またレモンの旅に出ます(^-^)/
毎日ヨーグルトに入れて、あたし甘いジャムが苦手で≧(´▽`)≦
レモンカード最高~~~~
キューブパンも可愛い~~!!
角をかじりたい(^_^)v

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 09:35 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうですね☆最近は一気に捏ねるのは大変なのでHBばかりに
お任せしています(*゜ー゜)ゞ でも捏ねて発酵させてすぐ焼くの
ではなく、一度冷蔵庫で休ませてから焼いています。
時間差ですね、発酵は夕方から夜にかけてしていますよ♪
寒い日は日中でちょうどいいのですがね☆
こんな時間に。。。は危険ですね(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2010-05-21 09:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
確かにオーブンの発酵機能は便利ですよね♪
でも何かせっかく自然の恵み?で作っているので
なるべく自然に作りたいというか。。。なんとなくなんですがね☆
でも夏場は、やはり発酵器が欲しいです(*゜ー゜)ゞ
次回のプレゼント企画(笑)ありますかね???
読者登録者様が300名になったらでしょうかね(*´艸`)
次回は登録してどうぞ(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 09:39 x
コメントありがとうございますε= ヾ(*^▽^)ノ
あはは☆女子なんですがね(笑)
ドスかなりきいてますぅ~(〃∇〃)
gnasさんと話す時。。。どんな感じになるんだろう???
きっとキョドってしまうかも(*‾∇‾)ノAHAHA
発送、今日もおひとりします( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 09:42 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
ほんまでっかぁ~(笑)(なぜ関西弁???)
レモンカード、嬉しいですやぁ~ん♡
レモンの旅、楽しそう( *´艸`)
キューブパンは、まだまだですσ(^_^;)
頑張りますわぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by Princess at 2010-05-21 12:13 x
いいな~( ´艸`)
いつかうちにもこないかな~(´0ノ`*)
なんて(^ε^)

パンでつながってるーって感じがします♪
届いた方の笑顔が目に浮かびますね!

ひとみっちさんは、すごく女性らしいイメージなので、
ドスがきくイメージない…
ちょっと聞いてみたい(`∀´)

↓のシールもステキ♪
私もこういう作業大好き~(≧▽≦)

Commented by jurinn at 2010-05-21 12:44 x
うーん、今回もいい感じで割れてますね~♪
いろいろな酵母の味が楽しめるから、私がこれをいただいたら大踊りして喜んじゃいます^^
冬も常温発酵だったんですか?
冬は常温はほとんど発酵しない感じだったので、苦労しました。今は発泡スチロールに入れて、
お湯入れたり、氷入れたりして、
温度調整して発酵しています。
時間も調整出来て、私には向いているみたい。
どちらにしても、パンとお話は欠かせないですね♪
応援!


Commented by hitty at 2010-05-21 15:08 x
ザルカンパ。ステキです♪ いつも色んな酵母おこしてて すごいな~。 あたしはだいたい決まった酵母だから ひとみっちさん尊敬します♪

Commented by nanase at 2010-05-21 15:15 x
こんにちは♪
ご無沙汰です^^


美味しそうにガバッと開いたクープが素敵ですね!
それにザルの模様もレース模様のようで
かわいいです♪

それに、プレゼントのパンに貼ってるお手製のラベルも素敵ですね!
一度こういうのを作ってみたいと思ってたんですが・・・プリンターが故障してるので・・ムリですね。

次、プリンター買い替えた時には、是非挑戦してみたいです!



Commented by ひとみっち at 2010-05-21 20:05 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
いよいよですね( *´艸`)頑張って下さいね☆
シール、やっぱりPrincessさんも好きっぽいって思ってました(笑)

私、幼少のころは男子とばかり遊んでましたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
だから木登りとか得意なんですv(^-^)v
決して女性っぽくないですから!!強調☆
プレゼント便そうですね~(ノ´▽`)ノ
私もこないかなぁ~ってお待ちしています♡

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 20:07 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうです、冬でも常温発酵でした(*^^)v
もし、どうしても。。。というときは同じく発泡スチロールに
入れてですね☆オーブンの発酵機能は使いません☆
私も夏場は捏ねてから冷蔵庫に入れてから発酵させたりとか
色々しています。アイスノンをおいてみたり☆
今くらいがちょうどいいですね♪


Commented by ひとみっち at 2010-05-21 20:09 x
コメントありがとうございます('-^*)/
いろんな酵母(*゜ー゜)ゞ恐縮です。
今は掛け継ぎしたものを使っているだけです(^∇^)v
尊敬だなんて、やめて下さい(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-05-21 20:11 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
わぁ~☆ようこそです( *´艸`)
覚えてて下さって嬉しい(〃∇〃)

ザルカンパ☆思いもしなかったのですが…ホント
レースみたいになって自分でも気にいっています(*^^)v
ラベル、簡単なので是非ぜひ作ってみてくださいね(ゝ∀σ)ノ☆
プリンター、新しいものだと色々作れそうですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


by hitomi-vie | 2010-05-20 19:05 | ∟プレゼント便 | Comments(42)