ホシノ天然酵母の室温発酵
2010年 05月 31日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日は日中、暑かったですが夕方から
少し風が冷たく感じました。皆さんの地域はいかがでした?

明日から6月ですねぇ~ということは。。。梅雨です梅雨
これからジメジメ、ムシムシ嫌な気候になると思いますが
そんな嫌な気候でも天然酵母パンは焼きたいもので
久しぶりにホシノ酵母を起こしてみましたいつもなら
HBの【生種発酵機能】で電気代を使って酵母を起こして
いるのですが…今回はECOに自然発酵(室温)で発酵
HB付属のカップで発酵させましたが、穴があるのでラップをして発酵させました。
室温は日中は家に居なかったので、わかりませんが
在宅中は25度くらい。留守中は、締め切った部屋で
陽にあたるところには置いていません。これでも十分に
爽やかな発酵臭がします。さてまずは。。。何パンから
攻めましょうかねあとはvivianさんの
レシピ本を消化せねばぁぁぁ~あと12レシピです。
12個消費したので、ちょうど折り返し地点です
それからプチトマト酵母も始めました。さて何日で完成

するのか、楽しみです。そして久しぶりの酵母起こし…
成功するかどうか、心配…成功したらアップしますね
【昨日の記事 】にコメント頂きました皆様、ありがとうございました。
さん さん
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
日が落ちたらもっと。
季節感がありません。
とはいえあったかくなってるので酵母起こしにはいいですね。
プチトマト酵母って初めて見ました。
どんなパンができるんでしょう。
とても興味あります。
うまく発酵するといいですね。
今週は天気も良くて暖かそうなので
あたしも早速取り掛かってみようと思います♪
ミニトマト酵母元気な酵母ちゃんになってくれると良いですね
我が家のみにトマト酵母ちゃんやたらと時間がかかりました(^^;)
ミニトマトの酵母!?
トマト色の可愛いパンが出来るのかしら?
早く成長してね、ミニトマト酵母さん♪
暑くて気分を害すくらい・・・
子供達汗びっしょりでした~~A=´、`=)ゞ
プチトマト酵母って初耳です。
どんなパンになるのかな~~~??
これからプチトマト一杯いただくからやってみたいような・・・
いつも勉強になります(^人^)
私も冬、夏関係なく部屋に放置していますよ
ホントは発酵器がないだけですけど(*゜ー゜*)
ひとみっちさんお得意のバケットを焼いて欲しいですねo(^▽^)o
またアップを楽しみにしています
私、ホシノのパンを食べたことがないのでまだ酵母すら買ったことありません(汗)
なんだか難しそうで(・・;)
今度試しにやってみたいなぁ・・・
ホシノ、私も買ったので近々起こそうとは思っているんですが苺酵母と金柑酵母をまず消化せねば・・・。
トマトもいいですね^^
夏になったら起こそうかなぁ?って思っています^^
プチトマト酵母~!どんなふうになるんだろう、楽しみです(*^▽^*)
ホシノいいですよね~私も改めてホシノいいな~と思っているところです。
(生種カップ、私も同じのです!という事はHBもおそろ?(*^▽^*)
トマトはどんな香りでどんなパンに合うんでしょう
これからも参考にさせて下さいね
気温の変化が激しい季節ですね。
ブログのメンテ、お疲れ様です。
ひとみっちさんのブログは色々オリジナル感があって大好き!!また楽しみにしております!!
午前中にこどもたちと公園に行きましたが、ママたちは日陰を陣取ってました(笑)
ホシノ、わたしはいつも室温で起こしてますよ。
わが家にはHBがないので・・・。
最近、ぐんぐん気温が上がってきてるので酵母が完成するまでの時間もかなり短くなってきましたよね。
プチトマト、楽しみにしています♪
明日甥っ子が手術で、
なんだかバタバタしてましてー(>_<)
ホシノさん、室温でいけましたか♪
何パンになるか楽しみー(≧▽≦)
私もホシノさんで仕込み中。
何パンにしようかなー。
明日お返事、送らせて下さいね☆
見逃してる記事も明日徘徊しまーすv(^-^)v
一番上のものしか使ったことがありませんが
…。
何を作られるのか、楽しみにしていますね。
プチトマト酵母も楽しみです。
私、やったけど失敗した思い出がっ…(;´▽`A``
適度な気温で過ごしやすい一日でしたよ☆
ホシノ酵母おこされたんですね♪
ホシノのパンもおいしいと聞くので
すごく興味津々です。
ただホシノってお高いですよね。。。
トマトの酵母ちゃんも
元気に育ちますように♪
知りませんでした(^▽^;)
ひとみっちさんの記事をみてたら、どんどん気になっちゃって、とりあえずヨーグルト仕込んだはいいんですけど、焼けるものになってくれるかどうか(´_`。)
ショウガの時もそうでしたけど、トマトからもなんて!!!
発想が素晴らしいですね♡→ܫ←♡
知りませんでした・・・持っていないので
それにしても室温25度もあるなんてあったかい!
昨日も一昨日も寒くてホットカーペットつけてましたょ
今日は少しあたたかいのかなぁ~
天然酵母 梅雨時期はやっぱり難しいんでしょうね・・・
イーストでも湿度管理が難しいから、酵母の場合も水分減らさないとだめなのかなぁ~
何を焼かれるのか?楽しみです
vivianさんのもホシノを使ったの載ってますよね
じめじめ梅雨時期は嫌ですけど、またそんな日本独特の四季の移り変わりも離れてみるといいものかな~と思えたり。
ホシノ、わたしは未体験なのですごく
チャレンジしてみたいんです。またチャレンジするときはいろいろ教えてくださいねー(。>0<。)
プチトマト酵母も楽しみです!!