新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】
2010年 04月 11日
皆様こんにちは今日も2回目の記事、恐縮です
以前から気になっていて、グルッぽ で仲良くさせて頂いて
いる方が玉葱で酵母を起こしていたので、私は新玉葱で
挑戦してみましたそして、もうひとつ試してみたかった
火を通してからも酵母が巧くできるのか?油があると
ダメなのはレーズン酵母などでオイルコーティングしている
ものは酵母が起きないと知っていたので、油を使わずに
フライパンで炒めただけです発酵は2日目くらいで変化。
プクプクしてきて3日目にはほぼ完成。4日目まで置いて
今は元種を作っている途中で、エキスの味見した感想は
炒めたのは香りも味も柔らかで、そのまま食べられそう
生のものは、やっぱり新玉ねぎのせいなのか、ちょっと
鋭い感じ!?辛いというか、玉葱独特の辛さがあります。
後味に鋭さが残るから、カレーとかが良さそうです
ドレッシングにするなら…断然、炒めた新玉ねぎ酵母
新玉ねぎ酵母、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうを
ミキサーにかければ酵母入りドレッシングの出来上がり。
バーニャカウダのレシピに少し加えてもいいかもぉ
さて、パンはどんな感じに仕上がるのかなぁ。。。???
ちょっと怖いからプチパンからはじめてみよう
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様に枠広げました★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
- 春の柔らかい新たまねぎ収穫が開始しました!【ワケ有り】甘くて柔らかい 新玉ねぎ 1Kg 【無農...
- ¥399
- 楽天
※モバイル非対応
実は、今、前の記事にコメント書こうと
していたところでした(><;)
すごい!新たまねぎで。
何でも試してみるそのお姿。
すばらしーい。
プチパン。ぜひ焼いてみてね。
楽しみにしてます。
ぽちして帰りますね。
タマネギまで、酵母になるんですね
すごいです(*_*)
どんなパンが出来るか、楽しみですね(^~^)
お花見に京都に行かれたんですね
満開でキレイですね
さすが京都です
私は近場だけで済ましてしまいましたので、来年はちょっと遠出をしてみたいですo(^-^)o
夏の宿題にできそう!!!
すごいですね~~~
本当に★
何でも酵母にしちゃう!!
いや~~~すばらしい。
あたしも酵母起こしてみよっかな??
夏は腐るほどぶどうも桃も、もらうし、果物には困らないの~~~
は~い♪一番乗りでした(*^^)vいつも嬉しいです♡
新玉ねぎ、先日手に入ったので作ってみました(*^^)v
やっぱりソテーしたほうが私は甘みがあって好きです( *´艸`)
ポチッといつも感謝デス(*^ー^)ノ
そうです、玉ねぎでも新玉です(*^^)v
普通の玉ねぎは貯蔵されているものを出荷しているので
たぶんうまく酵母が起きないかも!?って思ったので
新玉ねぎで起こしてみました(*^^)v
ベーコン入りかぁ~、なるほど!いいかもですね(人´∀`)♪
やっと完成したので、お披露目です( *´艸`)
本当は元種も完成してからにしようとしたのですが…
待ち切れず(笑)酵母コレクション(≧m≦)o))
並べてみるとなかなか面白いですよ(*^^)v
これから少しお忙しくなるんでしょうね、お体お気をつけ下さいね☆
京都の桜は最高でしたよ♪もう今日の雨で終わりでしょうね(x_x;)
それでも今年は長持ちしましたよね♪
みぃさんのお花見も良かったじゃないですか~(*^^)v
玉ねぎも酵母になっちゃうんですよ~(笑)
そうですね、食べられるものなら何でも起きると思います。
たぶん。。。美味しいか美味しくないかは別問題として…(*゜ー゜)ゞ
ホント酵母って不思議な存在ですよね~(*^ー^)ノ
だから楽しいんですけどね( *´艸`)
ソテーVSフレッシュってなんだか面白いかなぁ~って(*^^)v
ソテー酵母は、絶対ドレッシングが美味しいです♪
新玉ねぎ酵母のパンは、私も今からドキドキです((((((ノ゜⊿゜)ノ
えっと、私の得意科目は、体育と図工でした(笑)
図画はダメですが(^^ゞ工作が得意ですよ♪
国算理社はテンデだめです~(≧m≦)o))
文章に表れているじゃないですか~`;:゛;`;:゛;`;:゛;`ヽ(゜∀゜ゞ)ブッ
おこりんぼママ。さんも起こしてみてくださいね♪
楽しいですよ~Ψ(‾∀‾)Ψ
私も黒豆トースト食べたくなったので今度チャレンジしてみます。
ドレッシングもいかがですか???( *´艸`)
パンは何がいいでしょうかねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
そうなんです、玉ねぎでも起きるんです♪
にんにくも起こせるみたいですよ(゜д゜;)
でも凄いにおいらしいですが…(^^ゞ
確かに調理パンがいいかもですね(*^^)v
遅い時間のご訪問ありがとうございます(*^ー^)ノ
玉ねぎでも作れますよ♪前に昆布でも起こして今は料理にも使っています。
あとはビールでも作れるし( *´艸`)
色々試したくなりますよね(ノ^^)八(^^ )ノ
プロフの写真は、ご本人様でしょうか(〃∇〃)
ブライスちゃんも可愛かったですが♡
元種はフレッシュのほうが香りが残っていて
ソテーのほうは香りが飛んでしまったように思います。
パンになったら、どんな感じか気になるところです( *´艸`)
パンは、やっぱりお惣菜系でしょうかね(*^^)v
これからパンを作るのが楽しみです( *´艸`)
自然の力ってホント凄いですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
神秘ささえ感じられます♡
甘みもあり、新なら元気な酵母が起こせそうですよね~。
私も真似したくなりました。
家庭菜園をしてる伯父から間もなく新玉ねぎのおすそわけが期待できそうだもの。
もちろん、無農薬で、しかも抜きたて!
なるほど、ソテーしても酵母って起きるんですね。
こんな楽しい実験、嬉しいです~☆
プチパン、レポ楽しみです♪
ベーグル、HB任せです^^
みんな手ごねなのかな??
やっぱり、HBまわせないほど、みんな固い生地にしてるってことかしら???ひとみっちさんは、そういうことで、手ごねなんですよね~。
応援!
たまねぎ酵母どんなお料理&パンに使われるのか楽しみにしてます♪
ドレッシングとかすごい興味ありありです
新たまねぎであたしも挑戦してみたいけど…
全部使い切れなさそうで勇気がでないなぁ(^^;)
実験の結果が出るみたいな感覚で読ませていただきました( ´艸`)
ひとみっちさんの発想がステキ☆彡
我が冷蔵庫にあるジンジャーシロップは加熱して放置していたら発酵してしまったらしく、少量しか残っていないのに空けるたびに毎度瓶から溢れています・・・
すごい不思議だった・・
新玉ねぎ酵母♪今、元種の最終工程ですが…
やっぱりソテーのほうが美味しそうです( *´艸`)
どうぞどうぞ真似っ子してください♪
無農薬がいいですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
抜きたてってのがいいですね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
私も後ほどお邪魔しますね~ε= ヾ(*^▽^)ノ
ソテーしても大丈夫なんです♡それに香りが甘くって
私はソテーのほうが好きですね( *´艸`)
でも油は敷かずにしてくださいね☆
ベーグルはみなさん、どうなんでしょうかね???
私はスコーンも手ごね派なのでベーグルも考えもせず手ごねでした(^_^;)
ポチッといつも感謝デス(ノ´▽`)ノ
いえいえ、とんでもないです(^^ゞ
たまねぎ酵母は前から気になってて。。。
やっと【新】を発見したので起こしました(*^^)v
ドレッシングも美味しかったですよ~♪
写真はないですが…玉ねぎごとガガッとするといい感じです♡
参考になれば(*^ー^)ノドレッシングになるとすぐなくなりますよ(*^^)v
前に玉ねぎで酵母を起こしている方がいらしたので
私は【新】で( *´艸`)
ジンジャーシロップ、それは発酵して酵母ちゃんに
なっているのでは???ジャムとかも酵母になるって聞いたので♪
もしかするとパンが焼けるかもですよ~(ノ´▽`)ノ
ありゃっ(^_^;)玉ねぎ、嫌いでしたか~(+_+)
でもカレーとかに入れる炒めた甘いのもダメですか???
楽しみ半分、不安半分。私も今、その状況です(^^ゞ
パンは焼きあがるまでわからないので怖いですね~(→o←)
今日はお買いもの、良かったですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
やっぱり生は強すぎますかね?
ソテーは、やっぱり甘みが出て美味しいです(*^^)v
元種も香りが甘い感じで(試食はしていません)
パンにも期待です( *´艸`)でも生は。。。!?
どうなるのか???酵母作り、私も毎回勉強になります(≧∀≦)ゝ”
桜の塩漬け素敵でしたね( *´艸`)
玉ねぎでも酵母できますが、桜でも出来ますよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
是非お試しくださいねv(゜∇^*)私はまだ作ったことがないですが(^_^;)