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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】

皆様こんにちは今日も2回目の記事、恐縮です


以前から気になっていて、グルッぽ で仲良くさせて頂いて


いる方が玉葱で酵母を起こしていたので、私は新玉葱で


挑戦してみましたそして、もうひとつ試してみたかった


火を通してからも酵母が巧くできるのか?油があると


ダメなのはレーズン酵母などでオイルコーティングしている


ものは酵母が起きないと知っていたので、油を使わずに


フライパンで炒めただけです発酵は2日目くらいで変化。

新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】_a0348473_12573163.jpg

一日目  茶色の蓋=ソテー        赤の蓋=フレッシュ

プクプクしてきて3日目にはほぼ完成。4日目まで置いて

新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】_a0348473_12573151.jpg
新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】_a0348473_12573148.jpg

新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】_a0348473_12573134.jpg

今は元種を作っている途中で、エキスの味見した感想は


炒めたのは香りも味も柔らかで、そのまま食べられそう


生のものは、やっぱり玉ねぎのせいなのか、ちょっと


鋭い感じ!?辛いというか、玉葱独特の辛さがあります。


後味に鋭さが残るから、カレーとかが良さそうです


ドレッシングにするなら…断然、炒めた新玉ねぎ酵母


新玉ねぎ酵母、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうを


ミキサーにかければ酵母入りドレッシングの出来上がり。


バーニャカウダのレシピに少し加えてもいいかもぉ


さて、パンはどんな感じに仕上がるのかなぁ。。。???


ちょっと怖いからプチパンからはじめてみよう



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新たまねぎ酵母。【ソテーVSフレッシュ】_a0348473_12395167.gif
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Commented by ヨッチ☆ at 2010-04-11 20:38 x
一番?
実は、今、前の記事にコメント書こうと
していたところでした(><;)

すごい!新たまねぎで。
何でも試してみるそのお姿。
すばらしーい。
プチパン。ぜひ焼いてみてね。
楽しみにしてます。

ぽちして帰りますね。

Commented by LISA at 2010-04-11 20:54 x
玉ねぎ酵母ですか!?
ホントひとみっちさんスゴイ!酵母の達人ですねヽ(・∀・)ノ ベーコン入りのパンとか美味しそうですねO(≧▽≦)O

Commented by NIO at 2010-04-11 21:24 x
またまた新たな酵母ちゃんですね!
生とソテーなんてビックリです!!
オニオンベーグルとか作ったらおいしいのでは~♪

ひとみっちさんの酵母コレクション(笑)、本当にすごいです!

Commented by みぃ at 2010-04-11 21:34 x
コメントありがとうございましたo(^▽^)o

タマネギまで、酵母になるんですね
すごいです(*_*)
どんなパンが出来るか、楽しみですね(^~^)

お花見に京都に行かれたんですね
満開でキレイですね
さすが京都です

私は近場だけで済ましてしまいましたので、来年はちょっと遠出をしてみたいですo(^-^)o

Commented by sanei-mica at 2010-04-11 22:29 x
酵母って何からでもできるんですか???
なんだかとっても不思議だけど
すごい力を感じます


Commented by aloha-bread at 2010-04-11 22:49 x
ソテーとフレッシュだなんて凄い!
私も食べてみたいその酵母!

ソテーの酵母ちゃん美味しそうだよ~!

わくわくしちゃう~(>ε<)

新玉葱酵母レポート楽しみだよ~☆

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-04-11 22:55 x
理科の実験にも見える~~~(‾▽+‾*)
夏の宿題にできそう!!!
すごいですね~~~
本当に★
何でも酵母にしちゃう!!
いや~~~すばらしい。
あたしも酵母起こしてみよっかな??
夏は腐るほどぶどうも桃も、もらうし、果物には困らないの~~~

Commented by とら at 2010-04-11 23:18 x
本当、ドレッシングによさそうですね。
私もトライしてみたくなりました。
パンはどうなるのかな?楽しみにしています。

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:05 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
は~い♪一番乗りでした(*^^)vいつも嬉しいです♡
新玉ねぎ、先日手に入ったので作ってみました(*^^)v
やっぱりソテーしたほうが私は甘みがあって好きです( *´艸`)
ポチッといつも感謝デス(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:06 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうです、玉ねぎでも新玉です(*^^)v
普通の玉ねぎは貯蔵されているものを出荷しているので
たぶんうまく酵母が起きないかも!?って思ったので
新玉ねぎで起こしてみました(*^^)v
ベーコン入りかぁ~、なるほど!いいかもですね(人´∀`)♪


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:08 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やっと完成したので、お披露目です( *´艸`)
本当は元種も完成してからにしようとしたのですが…
待ち切れず(笑)酵母コレクション(≧m≦)o))
並べてみるとなかなか面白いですよ(*^^)v


Commented by 甘栗 at 2010-04-12 00:09 x
玉ねぎでも酵母が起こせるんですね 
早くこの酵母を使ったパンを焼いて欲しいです。 
調理パン向きかな? 

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:10 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
これから少しお忙しくなるんでしょうね、お体お気をつけ下さいね☆
京都の桜は最高でしたよ♪もう今日の雨で終わりでしょうね(x_x;)
それでも今年は長持ちしましたよね♪
みぃさんのお花見も良かったじゃないですか~(*^^)v
玉ねぎも酵母になっちゃうんですよ~(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:11 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そうですね、食べられるものなら何でも起きると思います。
たぶん。。。美味しいか美味しくないかは別問題として…(*゜ー゜)ゞ
ホント酵母って不思議な存在ですよね~(*^ー^)ノ
だから楽しいんですけどね( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:13 x
コメントありがとうございますヾ(ゝc_,・。)
ソテーVSフレッシュってなんだか面白いかなぁ~って(*^^)v
ソテー酵母は、絶対ドレッシングが美味しいです♪
新玉ねぎ酵母のパンは、私も今からドキドキです((((((ノ゜⊿゜)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:15 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
えっと、私の得意科目は、体育と図工でした(笑)
図画はダメですが(^^ゞ工作が得意ですよ♪
国算理社はテンデだめです~(≧m≦)o))
文章に表れているじゃないですか~`;:゛;`;:゛;`;:゛;`ヽ(゜∀゜ゞ)ブッ
おこりんぼママ。さんも起こしてみてくださいね♪
楽しいですよ~Ψ(‾∀‾)Ψ


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:16 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
私も黒豆トースト食べたくなったので今度チャレンジしてみます。
ドレッシングもいかがですか???( *´艸`)
パンは何がいいでしょうかねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 00:17 x
コメントありがとうございます(*^o^*)ノ
そうなんです、玉ねぎでも起きるんです♪
にんにくも起こせるみたいですよ(゜д゜;)
でも凄いにおいらしいですが…(^^ゞ
確かに調理パンがいいかもですね(*^^)v


Commented by timtam at 2010-04-12 01:52 x
玉葱で酵母が起こせるんですね!
そして、パンを焼くだけでなく料理に使えるんですね!!
本当に色々勉強になります(^o^)/

Commented by ブライス at 2010-04-12 08:51 x
焼き上がりも玉ねぎの香りがするのかしら…? 
興味津々です(⌒∧⌒)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-04-12 08:55 x
玉ねぎ酵母とは~!パンならお惣菜系、お料理なら何でもO.K.かな!自然のパワーって凄いですよね~!!

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 09:35 x
コメントありがとうございます('-^*)/
遅い時間のご訪問ありがとうございます(*^ー^)ノ
玉ねぎでも作れますよ♪前に昆布でも起こして今は料理にも使っています。
あとはビールでも作れるし( *´艸`)
色々試したくなりますよね(ノ^^)八(^^ )ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 09:38 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
プロフの写真は、ご本人様でしょうか(〃∇〃)
ブライスちゃんも可愛かったですが♡
元種はフレッシュのほうが香りが残っていて
ソテーのほうは香りが飛んでしまったように思います。
パンになったら、どんな感じか気になるところです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 09:39 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
パンは、やっぱりお惣菜系でしょうかね(*^^)v
これからパンを作るのが楽しみです( *´艸`)
自然の力ってホント凄いですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
神秘ささえ感じられます♡


Commented by TOTY at 2010-04-12 10:39 x
玉ねぎヽ((◎д◎ ))ゝ  ・・・って一瞬驚きましたが
甘みもあり、新なら元気な酵母が起こせそうですよね~。

私も真似したくなりました。
家庭菜園をしてる伯父から間もなく新玉ねぎのおすそわけが期待できそうだもの。
もちろん、無農薬で、しかも抜きたて!

Commented by jurinn at 2010-04-12 10:49 x
玉葱酵母、凄い凄い!ステキすぎます!!
なるほど、ソテーしても酵母って起きるんですね。
こんな楽しい実験、嬉しいです~☆
プチパン、レポ楽しみです♪

ベーグル、HB任せです^^
みんな手ごねなのかな??
やっぱり、HBまわせないほど、みんな固い生地にしてるってことかしら???ひとみっちさんは、そういうことで、手ごねなんですよね~。
応援!

Commented by ゆっこ at 2010-04-12 13:59 x
いつも勉強になります(^^*)
たまねぎ酵母どんなお料理&パンに使われるのか楽しみにしてます♪
ドレッシングとかすごい興味ありありです
新たまねぎであたしも挑戦してみたいけど…
全部使い切れなさそうで勇気がでないなぁ(^^;)

Commented by Pon at 2010-04-12 14:19 x
こんにちは♪
実験の結果が出るみたいな感覚で読ませていただきました( ´艸`)
ひとみっちさんの発想がステキ☆彡

我が冷蔵庫にあるジンジャーシロップは加熱して放置していたら発酵してしまったらしく、少量しか残っていないのに空けるたびに毎度瓶から溢れています・・・

すごい不思議だった・・

Commented by christmas-pudding at 2010-04-12 16:26 x
玉ねぎ…。
一番嫌いな食べ物です…。
どんな味になるのかなぁ(・∀・)
楽しみ半分不安半分な感じですね( ´艸`)
また完成したら、教えて下さいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by アボ猫 at 2010-04-12 21:42 x
玉ねぎ。。。生は苦手(^_^;)
ソテーしたのは甘さが出るからおいしそう♪

酵母ってどんなのでも作れる物なんですね
ほんと勉強になりますo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:19 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
新玉ねぎ酵母♪今、元種の最終工程ですが…
やっぱりソテーのほうが美味しそうです( *´艸`)
どうぞどうぞ真似っ子してください♪
無農薬がいいですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
抜きたてってのがいいですね+.゜(*´∀`)b゜+.゜
私も後ほどお邪魔しますね~ε= ヾ(*^▽^)ノ


Commented by ミエル at 2010-04-12 22:28 x
玉ねぎで出来るんですね(^ワ^)私もやってみたくなりました♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:28 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
ソテーしても大丈夫なんです♡それに香りが甘くって
私はソテーのほうが好きですね( *´艸`)
でも油は敷かずにしてくださいね☆

ベーグルはみなさん、どうなんでしょうかね???
私はスコーンも手ごね派なのでベーグルも考えもせず手ごねでした(^_^;)
ポチッといつも感謝デス(ノ´▽`)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:35 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
いえいえ、とんでもないです(^^ゞ
たまねぎ酵母は前から気になってて。。。
やっと【新】を発見したので起こしました(*^^)v
ドレッシングも美味しかったですよ~♪
写真はないですが…玉ねぎごとガガッとするといい感じです♡
参考になれば(*^ー^)ノドレッシングになるとすぐなくなりますよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:37 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
前に玉ねぎで酵母を起こしている方がいらしたので
私は【新】で( *´艸`)
ジンジャーシロップ、それは発酵して酵母ちゃんに
なっているのでは???ジャムとかも酵母になるって聞いたので♪
もしかするとパンが焼けるかもですよ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:39 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
ありゃっ(^_^;)玉ねぎ、嫌いでしたか~(+_+)
でもカレーとかに入れる炒めた甘いのもダメですか???
楽しみ半分、不安半分。私も今、その状況です(^^ゞ
パンは焼きあがるまでわからないので怖いですね~(→o←)
今日はお買いもの、良かったですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:42 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
やっぱり生は強すぎますかね?
ソテーは、やっぱり甘みが出て美味しいです(*^^)v
元種も香りが甘い感じで(試食はしていません)
パンにも期待です( *´艸`)でも生は。。。!?
どうなるのか???酵母作り、私も毎回勉強になります(≧∀≦)ゝ”


Commented by ひとみっち at 2010-04-12 22:51 x
コメントありがとうございます(σ・∀・)σ
桜の塩漬け素敵でしたね( *´艸`)
玉ねぎでも酵母できますが、桜でも出来ますよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
是非お試しくださいねv(゜∇^*)私はまだ作ったことがないですが(^_^;)

by hitomi-vie | 2010-04-11 20:30 | ∟花&野菜*酵母* | Comments(38)