オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆
2010年 04月 13日
皆様こんにちは今日、本当は新玉ねぎ酵母でパンを焼く
予定でしたが、時間がなくなってしまい。。。前日に仕込んだ
ルヴァン種でバゲットを焼きました。久しぶりのルヴァン
かなり緊張していましたが、私にしてはいい感じに焼けた
皆さんのかっこいいバゲットから見たら、随分お恥ずかしい
限りですが…うちのオーブンいや私にしてはいい感じかな?
もう少し表面に水分(霧)があればクープが開くのかなぁ~
今日は焼成中に2回ほど扉を開けて霧吹きしてみました。
横?縦?から見ると、凄くノッペリなんですがね。。。
う~ん。
ちょっとクネクネ
シートに移す時に
マットにくっついて
しまい、なかなか
はずれなかった
もう少しかな?
また頑張ろう
明日の朝はルヴァンで
朝食に
き~まりっ
今日は、またスコーンを焼きました
桜の花をちりばめたものと、プレーン、紅茶の3種類。

桜ってもう終わりなんですがね。。。最後の桜です
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キレイに焼けてます!!
それに、スコーンも気になるぅ~(*^▽^*)
今日、ちょうど職場でスコーンの話したばっかりで作りたくなってきましたよo(^▽^)o~★★
バゲット。。。wakameさんのものに比べたら
足元にも及びません(;´Д`)ノ
スコーンは酵母じゃなくBPなんですよ♪
秘伝のスコーンです( *´艸`)
wakameさんもスコーンいかがですか?(*^^)v
一回でへこんでいちゃダメですよ~☆
私、何度焼いたことか(;´Д`)ノ
いまだに納得のいくものは出来ていませんが(^^ゞ
スコーン、美味しいですよ。♪(´艸`o)゜.+:
とんでもない。。。(→o←;)
ヨッチ☆さんのバゲットに比べたら凄く恥ずかしいんです(゜ーÅ)
腹割れ(≧m≦)o)) そんなことないですよ☆
きっと。お会いしたことはないですが…ヨッチ☆さんは
きっと素敵な女性だと思うので♡桜、もう終わりでさびしいですね(T▽T;)
あたしも前回のバゲットから時間たっちゃってるし
どんどん焼いてどうしたらかっこよく焼けるのか研究しなきゃです(^^;)
スコーンもいつもいつも美味しそうで
画像見つつヨダレと格闘してます(^¬^)
ポチッと☆していきまぁす♪
今日はごめんなさい、コメお休みしちゃいました(x_x;)
でもポチ&ぺタで失礼しました(;´Д`)ノ
今日もリュス頑張ってましたね( *´艸`)
スコーンは義母のレシピです(*^^)v
美味しいですよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ポチッといつも感謝デス(人´∀`)♪
バゲットというか今、パンの消費は夫が出張なので
私一人なんです~(≧∀≦)ゝ”だから好きなパン作りたい放題(笑)
といっても大したものは焼けませんがね(≧m≦)o))
スコーンは義母のレシピです(*^ー^)ノ
いえいえ、ヒカリさんの足元にも及びません(x_x;)
まだまだです(゜ーÅ)
スコーンは3種類、とっても美味しいです( *´艸`)
応援いつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
やっぱりガスオーブンが欲しいですね(^_^;)
帯切れは、たぶん奇跡的になかったんだと(^▽^;)
粉はトラディショナルですよ~♪あとはルヴァン種だからでしょうかね。
ライ麦の酵母なので(*^ー^)ノ私も白いよりこちらのほうが好きです♪
クープ、綺麗ですか(〃∇〃)嬉しいです♡
ルヴァン種もつないでいます♪
結構いい感じで居てくれているので助かっています( *´艸`)
レモンさんも酵母作り頑張って下さいね♪
バターを塗らずにクープが開くのを目指しているので
基本、塗っていません( *´艸`)頑固なんです。
やっぱり油脂が入ると開きやすいのでしょうけれど。
何度かクープが開いてくれているから、きっとうちのオーブンでも
ちゃんと開いてくれるはずだと、信じて何度も焼いています。
応援ありがとうざいます。
ホント今日はいいお天気ですね(*^ー^)ノ
またどこかへふらっと出かけたい気分です(笑)
仕事ですがね。。。(。-∀-)ノ゛
ルヴァンは、vivianさんの本に登場しているもので
ずっとかけ継いでいますよ(*^^)v
そうだよ~♪今日は紅茶と出来そこないのバゲット(笑)
桜、散っちゃったのぉ~(x_x;)
あっ、八重桜はまだ大丈夫かも!?
次はチューリップが綺麗だよ(*^^)v
とりあえずいい感じってところでしょうかね(笑)
パンは、私も全部好きです♡
スコーンは義母のレシピでずっと作っています。
ホントは酵母でも作ってみたいのですがね☆
冷蔵庫で保存する場所が。。。(*゜ー゜)ゞ
バケット、いい感じで焼けてますよ~。
きっとバケットも被せ技のような秘密兵器があれば、クープなどもぱっくりいくんでしょうね^^;
このバケット、綺麗だし、とってもいいですよ~☆
私もこんな風に焼けたらいいな~♪
応援!
僕は家庭用で焼いた事がないのですが…。
途中でオーブンを開けないほうがいいと思います、最初に温度を30℃くらい余分にあげてパンを入れてパンの少し上に霧吹きで何回か吹いてみたらどうでしょうか?
あと少し吸水を減してもいいかも?です。
あっパンを入れてからは温度戻して下さいね。
先日は心強いコメントをありがとうございました。
まだちょっぴり落ち込んでますが、またさらに頑張っていきます~!
ルヴァン、難しくないですか???
興味はあるのですが、なかなか上がらない腰…。
それにしても素敵にクープが開きましたね!!
そして、焼き色も申し分なく。
クープのひとつひとつが切れちゃって、繋がったりしてないですもんね。
凄いです、ひとみっちさん!!
こんばんは☆彡 いい感じでしょうか(〃∇〃)
そう言って頂けると救われますぅ~( *´艸`)
それでも何度か小さなバゲットを作ってボウルを被せて
みましたが、あまり巧くいかないんですよ、これが(^^ゞ
きっと私の成型もマズイのだと思うんですがね(^_^;)
応援、いつも本当にありがとうございます(*^ー^)ノ
ホントですか~(*v.v)。そんなパン屋さんを
している方に言ってもらえるとうれしくなりますね♡
でも、実は家のオーブンmax250度で…
生地を入れてから230度に落として焼いているんです。
吸水率を減らすんですね☆ありがとうございました♪
参考にさせて頂きます(*^^)v
いえいえ、とんでもないです。頑張って下さいね☆
ルヴァン、そんなに思っていたほど難しくなかったですよ(*^^)v
発酵も本と同じくらいで上がってきたので♪
クープは、もう少しエッジが立ってくれると好みのものに
なるのですが…(;´Д`)ノもう少し訓練が必要のようです(^ω^;)
帯切れは、今回たまたましなかったのかもしれません(笑)
綺麗ですか~♪嬉しいです(*^ー^)ノ
お店には並びませんよ~(;´Д`)ノ。。。
今回は、ちょっと丁寧に成型したので結果が
表れてくれたのかもしれません(*^^)v
また頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜
新玉ねぎ酵母なんてあるんですね(*_*)
まったくド素人でごめんなさいっ(>_<)
パンにしたらオニオン風味でおいしそですね☆
今回お作りになったパンも超おいしそーでつ〃∀〃
朝食にハムや卵挟んで食べたーい★
スコーンもおいしそ
お友達への手土産にもいぃですよね
焼けるのうらやまです☆
こんばんは☆彡 いえいえ、酵母は食物なら何でも大丈夫みたいです。
ただ油でコーティングされると発酵できないので油なしのものです。
玉ねぎ酵母自体がパンには向かない成分があるらしく…
やっぱりダメでした(゜ーÅ)でもクッキーにしてみたところ
これが美味しいかったのですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
良かったぁ~☆スコーンも美味しいですよね( *´艸`)