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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆

皆様こんにちは今日、本当は新玉ねぎ酵母でパンを焼く


予定でしたが、時間がなくなってしまい。。。前日に仕込んだ


ルヴァン種でバゲットを焼きました。久しぶりのルヴァン


かなり緊張していましたが、私にしてはいい感じに焼けた


ので、お披露目したいなぁ~と行っちゃっていいですか!?

オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆_a0348473_12572871.jpg

皆さんのかっこいいバゲットから見たら、随分お恥ずかしい


限りですが…うちのオーブンいや私にしてはいい感じかな?


もう少し表面に水分(霧)があればクープが開くのかなぁ~


今日は焼成中に2回ほど扉を開けて霧吹きしてみました。


横?縦?から見ると、凄くノッペリなんですがね。。。

オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆_a0348473_12572820.jpg

う~ん。

ちょっとクネクネ


シートに移す時に

マットにくっついて

しまい、なかなか

はずれなかった


もう少しかな?

また頑張ろう



オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆_a0348473_12572886.jpg

クラムもイマイチで

明日の朝はルヴァンで

朝食に

き~まりっ




今日は、またスコーンを焼きました


桜の花をちりばめたものと、プレーン、紅茶の3種類。

オニオンじゃなくルヴァン。。。バゲ☆_a0348473_12572827.jpg

 桜ってもう終わりなんですがね。。。最後の桜です


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Commented by wakame at 2010-04-13 21:00 x
バゲット^^
キレイに焼けてます!!
それに、スコーンも気になるぅ~(*^▽^*)
今日、ちょうど職場でスコーンの話したばっかりで作りたくなってきましたよo(^▽^)o~★★

Commented by ☆さくら☆ at 2010-04-13 21:00 x
私はバケット1回焼いて凹んだから、すごいですよ~

スコーンも、昨日の大量バラケーキも、とっても美味しそう(^o^)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-04-13 21:39 x
かっこいいじゃないですかぁ~。
どんどん上達して。
置いて行かないで~| 壁 |д・)

スコーン、腹割れ。私の腹とおんなじだ(笑)
やさしい色合いでとってもいい感じです。
桜終わりですねー。

Commented by アボ猫 at 2010-04-13 21:43 x
桜終わりですか?
こちらはこれから。。。明日も寒いそうです
   早くあったかくなれ~~~~~!!

パンがおいしそうです
バケットに、レタスと生ハム乗せて食べたいな♪


Commented by gingertea at 2010-04-13 22:00 x
良いですね。
美味しいそうですよ。


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 22:32 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
バゲット。。。wakameさんのものに比べたら
足元にも及びません(;´Д`)ノ
スコーンは酵母じゃなくBPなんですよ♪
秘伝のスコーンです( *´艸`)
wakameさんもスコーンいかがですか?(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-04-13 22:33 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
一回でへこんでいちゃダメですよ~☆
私、何度焼いたことか(;´Д`)ノ
いまだに納得のいくものは出来ていませんが(^^ゞ
スコーン、美味しいですよ。♪(´艸`o)゜.+:


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 22:35 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
とんでもない。。。(→o←;)
ヨッチ☆さんのバゲットに比べたら凄く恥ずかしいんです(゜ーÅ)
腹割れ(≧m≦)o)) そんなことないですよ☆
きっと。お会いしたことはないですが…ヨッチ☆さんは
きっと素敵な女性だと思うので♡桜、もう終わりでさびしいですね(T▽T;)


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 22:36 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
桜、昨日の雨で半分くらい散ってしまいました(゜ーÅ)
そちらは、これからですね♪
バゲットサンドもいいですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 22:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
良いですか?嬉しいです♡
これが今の精いっぱいです(*゜ー゜)ゞ
まだまだ頑張ります(*^-^)b
また遊びにいらして下さいねo(^▽^)o

Commented by ゆっこ at 2010-04-13 22:45 x
バゲット綺麗に焼けてますね(^^*)
あたしも前回のバゲットから時間たっちゃってるし
どんどん焼いてどうしたらかっこよく焼けるのか研究しなきゃです(^^;)
スコーンもいつもいつも美味しそうで
画像見つつヨダレと格闘してます(^¬^)

ポチッと☆していきまぁす♪

Commented by あや at 2010-04-13 23:10 x
私もこう言う綺麗なバゲを焼けるように頑張らねば。
でも、うちはなかなかハード系のパンは減らないので練習できないんですよね~(^^;A
スコーンもやっぱり綺麗で美味しそうです><

Commented by ヒカリ☆ヘルシースイーツLove at 2010-04-13 23:18 x
バゲット、とってもいい感じに焼けてますね(*゜▽゜ノノ゛☆すご~い♪
それにスコーンもとっても美味しそうです(≧▽≦)
応援ポチッ♪(*^ ・^)ノ⌒☆

Commented by 甘栗 at 2010-04-13 23:19 x
美人さんのバケットですね帯切れせずに焼けてるし…クラムが少し黄色く見えますが、使ったお粉のせいですか? 
真っ白よりこれくらいの方が好きです。

Commented by ひとみっち at 2010-04-13 23:45 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
今日はごめんなさい、コメお休みしちゃいました(x_x;)
でもポチ&ぺタで失礼しました(;´Д`)ノ
今日もリュス頑張ってましたね( *´艸`)
スコーンは義母のレシピです(*^^)v
美味しいですよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ポチッといつも感謝デス(人´∀`)♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-13 23:46 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
バゲットというか今、パンの消費は夫が出張なので
私一人なんです~(≧∀≦)ゝ”だから好きなパン作りたい放題(笑)
といっても大したものは焼けませんがね(≧m≦)o))
スコーンは義母のレシピです(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 23:47 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
いえいえ、ヒカリさんの足元にも及びません(x_x;)
まだまだです(゜ーÅ)
スコーンは3種類、とっても美味しいです( *´艸`)
応援いつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-13 23:49 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やっぱりガスオーブンが欲しいですね(^_^;)
帯切れは、たぶん奇跡的になかったんだと(^▽^;)
粉はトラディショナルですよ~♪あとはルヴァン種だからでしょうかね。
ライ麦の酵母なので(*^ー^)ノ私も白いよりこちらのほうが好きです♪


Commented by レモン at 2010-04-14 00:53 x
クープもきれいに入って、素晴らしいです(‾▽+‾*)
ルヴァン種、完全にマスターしたんですね。
そろそろ私も酵母作りに取り掛からなくっちゃ(;´▽`A``

Commented by mirai at 2010-04-14 06:27 x
バゲット美味しそうですね~~!!

途中で霧吹きをすると
庫内の温度が下がっちゃうんだよね~
私は、バターをのっけて
みたんだけど。。
ん~~でした(^▽^;)

ホント、難しいね~~

Commented by gnas at 2010-04-14 08:31 x
今日は、晴れたよ~

良いお天気♪


いいねー、ルヴァン・・
わたしには、未知の世界よ。
そういう酵母?が、売っているの??



Commented by こじろう at 2010-04-14 08:53 x
今日の朝はステキに出来たパンと紅茶で優雅な朝食にゃりね(*^o^*)

お姉ちゃん家の方の桜さんももう散っちゃったにゃりか?こちらも八重桜ってぷっくりした桜はまだ咲いてたにゃりよ。

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-04-14 08:54 x
バケット成功( ´艸`)
美味しそう~~~
バケット大好き(‾▽+‾*)って、パン全部好きだけど(*‾Oノ‾*)

スコーン気になるわ・・・
作りたくなったわ・・久々にo(〃^▽^〃)o


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 09:44 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
クープ、綺麗ですか(〃∇〃)嬉しいです♡
ルヴァン種もつないでいます♪
結構いい感じで居てくれているので助かっています( *´艸`)
レモンさんも酵母作り頑張って下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-14 09:48 x
コメントありがとうございます('-^*)/
バターを塗らずにクープが開くのを目指しているので
基本、塗っていません( *´艸`)頑固なんです。
やっぱり油脂が入ると開きやすいのでしょうけれど。
何度かクープが開いてくれているから、きっとうちのオーブンでも
ちゃんと開いてくれるはずだと、信じて何度も焼いています。
応援ありがとうざいます。


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 09:50 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ホント今日はいいお天気ですね(*^ー^)ノ
またどこかへふらっと出かけたい気分です(笑)
仕事ですがね。。。(。-∀-)ノ゛
ルヴァンは、vivianさんの本に登場しているもので
ずっとかけ継いでいますよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 09:51 x
コメントありがとうねっ(=^・^=)
そうだよ~♪今日は紅茶と出来そこないのバゲット(笑)
桜、散っちゃったのぉ~(x_x;)
あっ、八重桜はまだ大丈夫かも!?
次はチューリップが綺麗だよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 09:53 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
とりあえずいい感じってところでしょうかね(笑)
パンは、私も全部好きです♡
スコーンは義母のレシピでずっと作っています。
ホントは酵母でも作ってみたいのですがね☆
冷蔵庫で保存する場所が。。。(*゜ー゜)ゞ

Commented by juinn at 2010-04-14 10:39 x
こんにちは!
バケット、いい感じで焼けてますよ~。
きっとバケットも被せ技のような秘密兵器があれば、クープなどもぱっくりいくんでしょうね^^;
このバケット、綺麗だし、とってもいいですよ~☆
私もこんな風に焼けたらいいな~♪
応援!

Commented by ぱん日和 at 2010-04-14 13:14 x
全然大丈夫です、きれいに焼けてますよ。
僕は家庭用で焼いた事がないのですが…。
途中でオーブンを開けないほうがいいと思います、最初に温度を30℃くらい余分にあげてパンを入れてパンの少し上に霧吹きで何回か吹いてみたらどうでしょうか?
あと少し吸水を減してもいいかも?です。
あっパンを入れてからは温度戻して下さいね。

Commented by MoA at 2010-04-14 16:03 x
お久しぶりになってました!!
先日は心強いコメントをありがとうございました。
まだちょっぴり落ち込んでますが、またさらに頑張っていきます~!

ルヴァン、難しくないですか???
興味はあるのですが、なかなか上がらない腰…。
それにしても素敵にクープが開きましたね!!
そして、焼き色も申し分なく。
クープのひとつひとつが切れちゃって、繋がったりしてないですもんね。
凄いです、ひとみっちさん!!


すごくきれい(*´∀`*)

お店に並んでいそうなバゲットですね(*^^*) 
きちんと丁寧に作られていて、ホントすごいなぁと思います(*^_^*) 

Commented by ひとみっち at 2010-04-14 19:31 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
こんばんは☆彡 いい感じでしょうか(〃∇〃)
そう言って頂けると救われますぅ~( *´艸`)
それでも何度か小さなバゲットを作ってボウルを被せて
みましたが、あまり巧くいかないんですよ、これが(^^ゞ
きっと私の成型もマズイのだと思うんですがね(^_^;)
応援、いつも本当にありがとうございます(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 19:33 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ホントですか~(*v.v)。そんなパン屋さんを
している方に言ってもらえるとうれしくなりますね♡
でも、実は家のオーブンmax250度で…
生地を入れてから230度に落として焼いているんです。
吸水率を減らすんですね☆ありがとうございました♪
参考にさせて頂きます(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-04-14 19:35 x
コメントありがとうございます('-^*)/
いえいえ、とんでもないです。頑張って下さいね☆

ルヴァン、そんなに思っていたほど難しくなかったですよ(*^^)v
発酵も本と同じくらいで上がってきたので♪
クープは、もう少しエッジが立ってくれると好みのものに
なるのですが…(;´Д`)ノもう少し訓練が必要のようです(^ω^;)
帯切れは、今回たまたましなかったのかもしれません(笑)


Commented by ひとみっち at 2010-04-14 19:37 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
綺麗ですか~♪嬉しいです(*^ー^)ノ
お店には並びませんよ~(;´Д`)ノ。。。
今回は、ちょっと丁寧に成型したので結果が
表れてくれたのかもしれません(*^^)v
また頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜


Commented by えびねこ at 2010-04-15 21:08 x
こんばんわーo(^-^)o

新玉ねぎ酵母なんてあるんですね(*_*)
まったくド素人でごめんなさいっ(>_<)
パンにしたらオニオン風味でおいしそですね☆
今回お作りになったパンも超おいしそーでつ〃∀〃
朝食にハムや卵挟んで食べたーい★
スコーンもおいしそ
お友達への手土産にもいぃですよね
焼けるのうらやまです☆

Commented by ひとみっち at 2010-04-15 21:44 x
コメントありがとうございます('-^*)/
こんばんは☆彡 いえいえ、酵母は食物なら何でも大丈夫みたいです。
ただ油でコーティングされると発酵できないので油なしのものです。
玉ねぎ酵母自体がパンには向かない成分があるらしく…
やっぱりダメでした(゜ーÅ)でもクッキーにしてみたところ
これが美味しいかったのですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
良かったぁ~☆スコーンも美味しいですよね( *´艸`)

by hitomi-vie | 2010-04-13 20:30 | ∟【coupe-feti】 | Comments(38)