人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

やわらか☆レモンカード【レシピ】

皆様こんにちは今日もまた寒い一日でしたが、皆様


風邪ひいたりしていませんか?お気をつけ下さいね


さて、先日レモンカードを作ったので今日はご紹介


実は私のブログでいつも「アクセス解析」のランキングの


上位に入っているのが【レモンカード】なのでご紹介


まずはレモンカードとは、レモンのバタージャムのような


甘酸っぱいものです。スコーンやパンにつけて頂きます。


昨年も作りましたが、今年は少し柔らかめで作ろうと卵を


多めにしてみました。というのも普通のレモンカードだと


パンなどにつける時、たっぷり塗ってしまうので…


緩めだと少ない量で済むかなぁ~なんて無駄な抵抗?


前に作った時のレシピは、こちらです⇒☆☆☆


今回も作る順序などは同じで緩めの材料のほうは少し


多めのレシピで今回は出来上がり約400gくらいです。

やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12572477.jpg

材料は、こちらです

国産レモン 3個(上皮だけをすりおろす)

砂糖  150~200g(すりおろした皮と混ぜておく)

全卵  2個  黄身だけ 1個

レモン汁 2個分(茶漉しで濾しておく)

無塩バター 100g(細かく刻んでおく)


作り方は、前の記事 でご紹介していますので参考に。


あと、時間があればクックパッドにも載せておきます。


よろしかったらお試しくださいませ今夜はカンパを


焼いています。次々に生産中。。。


明日、天気にしておくれ素敵な週末をお過ごし下さい。



一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

   皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

              

やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12395167.gif
やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
 

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼★

    日も素敵な一日になりますように☆彡


 19日までゴールデンヨット・イーグル・四つ葉バターがお得(^∇^)v

     ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

基本のパンレッスンセット ¥1000

天然酵母のパンレッスンセット ¥1300

シナモンロールのレッスンセット  ¥1000 ですって~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




マッカイ レモンカード340g 原産国:イギリス
やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12572363.jpg

¥683

楽天

※モバイル非対応




【英国屈指の高級ジャム!!】 チップトリー レモンカード
やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12572399.jpg

¥797

楽天

※モバイル非対応




さっぱりした口当たりのおしゃれなスプレッド。サーズデーコテージ レモンカード 310g_
やわらか☆レモンカード【レシピ】_a0348473_12572364.jpg

¥1,050

楽天

※モバイル非対応



Commented by モカ at 2010-04-16 22:16 x
美味しそうな、レモンカードですね。( ´艸`)
作るの面倒くさそう・・・って、ズボラな私です。
クッキーと交換しませんか??
な、わけないよね・・・。(;´▽`A``

Commented by 遥香 at 2010-04-16 22:39 x
ひとみっちさんが作っていて、初めてレモンカードの存在しりました(笑)
毎回おいしそう。
しかし、自分で作るのは大変そうだな(;^_^A
まずは、いちごジャムな近々チャレンジしてみます。
ジャム作りみたいな感じですよね?!
違うかな(;^_^A
レモンカードがあると、お洒落な食卓になりそう。
そんなイメージあります(●´mn`)

Commented by アボ猫 at 2010-04-16 22:39 x
おいしそう。。。

食べた事ないんですが 甘いです?
酸っぱくありませんか?

ちょっと試したい。。。

Commented by jurinn at 2010-04-16 22:45 x
こんばんは!
レモンカード初めて知りました^^
爽やかそうで、美味しそうですね♪
甘酸っぱいのかな?
レモンっていうと、なんかリッチな気になってしまうので、作ってみたいな~なんて思いました♪
応援!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-04-16 22:45 x
イチゴジャムしか作ったことないけど、わたしにもっできるかな?レモンだからさわやかなおあじかしら?想像してしまう(-^□^-)

Commented by ひとみっち at 2010-04-16 23:02 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
美味しいですよ( *´艸`)
昨日のクッキーにつけても食べたいくらいです。
もうないですが…(^ω^;)
モカさんのクッキーも美味しそうですよね(*´艸`).。oO


Commented by ひとみっち at 2010-04-16 23:03 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日のお花は、わからずでした(゜ーÅ)
なんだったのでしょうね???
苺ジャムよりは少しだけ手間がかかりますかね☆
レモンカードは、とっても贅沢な気分に浸れます( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-04-16 23:04 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
美味しそうですか?美味しいんです(笑)
甘いけど、ほんのり酸っぱい感じです。
でもレモンみたいに酸っぱいわけではないので
爽快感がある酸味です。美味しいですよ(*^^)v
お試しください(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-16 23:05 x
コメントありがとうございます('-^*)/
ぴのぴのさんにも出来ますよ~(*^^)v
苺ジャムよりも皮をすりおろしたりが面倒ですが
美味しいので、ぜひチャレンジしてみて下さいね☆
初めは普通のものから作ってみて下さいね(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-04-16 23:07 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
レモンカード、お初でしたか( *´艸`)
美味しいんですよ~(ノ´▽`)ノ
甘酸っぱいです(*^^)vレモンにもよるかもしれませんがね☆
是非是非作ってみて下さいね、まずは普通のレモンカードからどうぞ(*^^)v
応援いつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ヨッチ☆ at 2010-04-16 23:07 x
レモンカード。とっても美味しそう。
酸味がいいなーっ。
卵も入ってるんですね。びっくり。
本当に色々作られるんですね。
私なんて、名前すらしりませんでした。
お恥ずかしいわ(・_・;)

Commented by wakame at 2010-04-16 23:09 x
以前、初めてレモンカードの事をひとみっちさんの記事で知り、気になってました(*^▽^*)
パンにつけて食べたらどんなのだろ~。。。って( ´艸`)
食べてみたいなぁ~★★

Commented by アキ at 2010-04-16 23:34 x
私も初めて知りました。
バターも卵も入っているんですね。

興味津々!今度チャレンジしてみます☆

Commented by こうたんママ at 2010-04-16 23:57 x
レモンカード大好きです。
去年私はかぼすで作りました!

でもレモンカードは色が素晴らしいね~!!

ああ・・・食べたくなっちゃた♪

Commented by るっしー at 2010-04-16 23:57 x
には、たまらないですー。
ひとみっちさんは
何でも良くご存じで
とても勉強になります。

レシピ ありがとうございます。

沖縄から帰ってきてから
作りたいと思います。

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 00:18 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
レモンカード、美味しいですよ( *´艸`)
今回は、思ってたものより少し柔らかすぎたんですが…(^_^;)
実は。。。(*゜ー゜)ゞでも、これはこれで美味しいのです(*^^)v
レモンカードはスコーンとの相性がいいんですよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 00:20 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうだったんですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
作り方、アップしているので是非作ってみて下さいね( *´艸`)
美味しいですよ~♪wakameさんの地域では国産レモン
すぐに手に入りそうですよね(人´∀`)♪


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 00:21 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうなんです、バターも卵も入ります(*^^)v
だから昨日のお菓子とは正反対で高カロリーかと(≧∀≦)ゝ”
クックパッドにレシピアップするので、見てやって下さいね(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 00:22 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
かぼすでカードヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
凄いですよね☆実は先日スコーンのレシピを拝見したときに
びっくりして見せて頂きました( *´艸`)
でも今はカボス無いですもんね、残念(x_x;)


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 00:23 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
いえいえ、とんでもないです。
全然知らないことばかりで、みなさんに色々教えて頂いています♪
レシピはクックパッドに書いておくので参考にして下さいね☆
沖縄を満喫してきて下さいね~(*^^)v

Commented by ムウ at 2010-04-17 06:47 x
レモンカード、存在を初めて知りました。
美味しそうですね。是非作ってみたいです。
保存は冷蔵庫でいいのかしら?どれくらい日持ちしますか?

Commented by アカネ at 2010-04-17 09:02 x
レモンカード大好きです~(*^▽^*)
おいしくてついつい食べ過ぎちゃうの分かりますー。
ウィークエンドを焼く時にも使えますよね。
あーあの甘酸っぱいレモンカードが恋しくなりました:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by LISA at 2010-04-17 09:43 x
へぇ~レモンカード・・・。初めて見ました( ´艸`)
ジャムとはまた違うんですね(^~^)
食べてみたいなぁ:*:・(‾∀‾)・:*:ひとみっちさんのスコーンにつけて(笑)

Commented by えびねこ at 2010-04-17 09:48 x
知りました!!
レモンカード(笑)
まったく無知ですみません…(Д)゜
ひとみっちさんにお勉強になりっぱなしです‾∇‾;レモンジャムのよーな感じは食べた事ありません★
ぜひ食べてみたーい°∀°作ってみよーかなぁ´∀'

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-04-17 11:10 x
名前すらひとみっちさんのブログで知ったの・・(゜_゜i)
スコーンとの相性バッチリって気になるぅ(≧▽≦)
この前からスコーンが気になって可愛い型気に入ったらなくて・・・・
まずは型を買わなきゃ(^ε^)♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 11:38 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
レモンカード、ご存知じゃなかったんですね。
とっても美味しいですよ(*^^)v
クックパッドにレシピ公開したので、まずは硬めのほうから
作ってみて下さいね♪冷蔵庫で2週間くらいは持つと思います。
これは安全な期間で。。。一か月くらいでも保存方法が
良ければ日持ちすると思います。うちは作るとすぐに
無くなりますがね。。。(≧∀≦)ゝ”

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 11:40 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
やっぱり、やっぱり( *´艸`)
付け過ぎてしまいますよね(。-∀-)ノ゛
甘酸っぱいレモンカード、やっぱ一年に一度は作りたい♡
今朝も頂きましたよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
あぁ~ウィークエンドもいいですね~*:.。☆..。.(´∀`人)

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 11:43 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうですね、ジャムよりもかなり濃厚です( *´艸`)
私のスコーンにつけてですか~(〃∇〃)
嬉しいです♡今度また国産レモンが手に入ったら
考えますね(*^^)v少々お待ちを~(人´∀`)♪


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 11:45 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうでしたか♪レモンカード、カルディとかにも
売っていると思います、もし行かれた時には
探してみて下さいね☆
レモンのバタージャムって感じでしょうかね(*^^)v
とっても美味しいんです。レシピは携帯からでも見れますかね?
クックパッドに載せておきますね♪


Commented by エクレア at 2010-04-17 12:21 x
レモンカード 爽やかな甘さがいいですよね
たっぷり作られたのでお日持ちが気になったのですが
なるほど、すぐ消費されてしまうんですね~
手作りは安心で好みの味に調節できるのも魅力

ひとみっちさんのレモンカード
黄色身が濃くってリッチな感じ♪とても美味しそうです

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 12:23 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
すみません、お返事が飛んでしまった(゜ーÅ)
スコーンとの相性ばっちりなので、ぜひ作ってみてほしいです♪
型はなくても包丁でカットすれば可愛く出来ますよ(*^^)v
チーズ用の波型の包丁だと、型より可愛いかも~( *´艸`)
挑戦してみて下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 12:24 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
今回、実はひと瓶はお嫁に行く予定なので…♡
うちは毎朝パンなので、すぐに消費してしまうんです(*゜ー゜)ゞ
私のレモンカードは黄身が多めなので、黄色が濃いのかも☆
美味しいですよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ローズマリー at 2010-04-17 16:57 x
さっそくクックパッドに遊びにいきました♪
本を見ているようで分かりやすかったです!!
今度からひとみっち先生と呼ぼうかな♪
我が家のレシピの一つに加えさせて下さいね!!素敵なレシピをありがとうございました!ポチリ★

Commented by gnas at 2010-04-17 20:27 x
そんな風に作るのね!

ありがとー。
お気に入りに登録したよ~。

会社に行ったら、プリントアウトしよっと♪

苺酵母で、パンケーキ、作ってー。
ほんとは、それが、夢!

Commented by こえび at 2010-04-17 21:08 x
これからの季節にレモンって良いですよね。クックパッドレシピチャレンジしたいです!

Commented by kiyoe at 2010-04-17 21:50 x
先日、DEAN&DELUCAのレモンカードをいただきました。時分で作れるんですね。
早速挑戦してみます。
たのしいレシピありがとうございます。

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 22:11 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
さっそく見て頂いたんですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
とっても嬉しいです♡あっ☆でも先生はやめて下さい(;´Д`)ノ
ローズマリーさんの方こそホント先生ですよ(*^^)v
レシピ、どうぞどうぞ使って下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-17 22:12 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
えっ☆gnasさんもクックパッドID持っているんですか???
プリントアウトして作ってみて下さいね(*゜ー゜)ゞ
gnasさんのお好みかどうか不安ですが…(^▽^;)
恐縮ですぅ~、パンケーキにも合うかも( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 22:13 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね、これからすっきりしていて
いいかもです♡また見つけたら作ろうと思っています( *´艸`)
それくらい好きなので(笑)是非チャレンジしてみて下さいね(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-17 22:16 x
コメントありがとうございます(*・∀・)/
DEAN&DELUCAのレモンカードは食べたことないです♡
どんな感じか興味津津ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ぜひよろしければ作ってみて下さいね♪
でもDEAN&DELUCAのレモンカードとは足元にも
及ばないと思いますが…お恥ずかしいです(;´Д`)ノ

Commented by kazu at 2010-04-18 09:53 x
ひとみっちさん、温かいコメントありがとうございました>_<

レモンカード、っていうんですね~
これ、職場の素敵女子さんが作ってもってきてくれはるんですが、
適当にレモンクリーム、とか言ってました。
私はいつもパウンドケーキやマフィンに軽く混ぜ込んでいましたが、
パンに塗って食べるものなんですね!
なるほど~
今度試してみます☆

Commented by ひとみっち at 2010-04-18 13:49 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
レモンクリームでもいいですね♪
パンというよりは、スコーンにつけて食べたほうが
いいかもです( *´艸`)是非ぜひ試してみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
いつも人気者のkazuさんにコメいただけて光栄です(人´∀`)♪

by hitomi-vie | 2010-04-16 21:00 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(42)