そば粉deパン@ジンジャー酵母
2010年 04月 22日
皆様こんにちは先日は、そば粉でガレット を焼きましたが
今度はパンです実は昨年もパンを焼いている のですが…
焼いてます。昨年の蕎麦の出来は、あまり気候がよくなかった
ので、そば粉もイマイチらしいのですがリベンジを果たしたく
そんなそば粉でパンを焼いてみました。しかも山食にしようと
味は、蕎麦の味。ではなく…サワー種のようなドイツ系に似た
パンの仕上がりで、私には、ちょっと重たいパンでしたね
やっぱりそば粉でパンを焼くのって、あまり向いていない
のかなぁ?でも「ある本」にはそば粉のパンが美味しそうに
なかなか、美味しく作るのは難しいです。というかドイツ系の
パンが苦手だから、そう思うのかもしれませんがねっ
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「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
今日も素敵な一日になりますように☆彡
新そばが出回るのは11~12月頃で年が変わると新そばとは言えないのです。
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- この本にそば粉パンが載っています↓
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私はBPで蒸しパン風なものをフランスでよく作ってました。



すっかり見落としてましたー∑ヾ(‾0‾;ノ
いつもガレット焼くばかりで…
私もパン作ってみようかな♪
それからナチュラル和菓子、気になります( ´艸`)
ヘルシーだと、なお嬉しいかも!


パンには入れたことがないのです
確かにグルテンが生成されず難しそうですが、他にもグルテンのない粉をパンに入れて焼いたりしますから・・・そば粉も美味しく焼けそうな気がしますねぇ
風味も良さそうな気がします♪
酵母との相性などもあるのでしょうか??
いろいろチャレンジされてすごいなぁ

蕎麦って冬の時期が新そばの季節なんですか?知らなかった・・・(蕎麦好きなのに)
今日も冬が逆戻りして今年の天候は人間だけでなく植物にもつらい春ですね。

ドイツのパン。こっちで、パウンドケーキくらいの大きさでスライスしてある黒いパンが売ってて
トいうか、スーパーの棚にいっぱいあるんです。
好奇心で買ったけど、あれは、味の濃いチーズと
一緒に食べるクラッカーみたいなものかな、、
食感はパンですが、、、
でも、ひとみっちさん、チーズ嫌いですものね。(;´▽`A``


私はノーマルな酵母食パンでさえ今一いい出来に仕上がらなくて悶々としております^^;
ノーマルなのに、ふくらみ悪いんですよ~^^;
ドイツ系パンなら、そば粉の味を楽しむって感じでいいのかしらん?
かみしめると、そば粉のパン美味しそうです~
応援!

わたしはそば食べると舌が痒くなるので、ダメですぅ~。
なんで、年越しもうどん派デス♪
サワー種って、ルヴァン種とはまた違うんですか?
vivi本にも起こし方書いてかるから、1回チャレンジしてみようかな。



食べたぁい!!
地域によって、味とか呼び方とかも違うんですね(ノ´▽`)ノ
ひとみっちさんのblog見て、色々と勉強になって、パン屋さんに行く楽しみが更に増えましたぁ♪

タイミングさえ会えば上手くいくはずなんでしょうけど・・。
過発酵なのか練りの不足なのか・・・?
練りが十分なら、グルテンを足すか、超強力粉に変えるかですよねぇ・・。
あ、老婆心でしたね。(●´ω`●)ゞ


すごく興味あります!!
ドイツパンってあの黒い酸味のあるパンですか?
私も苦手ですぅ。。。酸味のきつさに驚きましたσ(^_^;)
でもひとみっちちゃんのそば粉のパンは食べてみたいですわ!

たしかにそうなんですよね。。。グルテン(;´Д`)ノ
なるほどBPで蒸しパンもいいかもですね(*^^)v
今度、少し粉があるので挑戦してみますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ありがとうございました+.゜(*´∀`)b゜+.゜

そば粉パン、身体にはいいと思うんですよ☆
でも味が。。。私が苦手な味(;´Д`)ノでもでも食べてますよ(笑)
強力粉とそば粉を混ぜて作ってます(*^^)v

ホントそば粉でパンは難しいです(x_x;)
ガレットなのが納得ですね(*゜ー゜)ゞ
チャレンジ精神だけはあるんです(笑)ほぼ失敗ですがね(≧m≦)o))

実はコピーしたものなんですが…(^ω^;)
101頁に載っています(*^^)v
この分量を参考にしたのですが、やっぱり分量が
変わると難しいのかもしれません(x_x;)
また頑張ります(*^-^)b
そうそう、あの本も気になりますよね(*´艸`)

私、おそばは十割蕎麦が好きなのでパンにもどうかと…
何度かチャレンジしているのですが…ダメですね(*゜ー゜)ゞ
和のイメージ。。。いや餡子とかブレンドしたりしたら
いいのかも*:.。☆..。.(´∀`人)ひらめいた☆
でも餡子。。。実は作るのが苦手なんです(笑)

クッキーに使っても美味しそうですね(*^^)v
スコーンの時は100%だと、ちょっと。。。という感じだったので
少し分量(配合)を考えた方がいいかもですね♪
酵母との相性は、どうでしょうか(*゜ー゜)ゞ
前に焼いた時に使った酵母が何だったのか覚えていないので…
また色々焼いてみますね(ゝ∀σ)ノ☆

そば粉の香りが凄く際立っているわけではないのですが…
ほのかに香る感じでしょうかね(〃∇〃)
蕎麦ってそうなんです、冬が新そばなんです(*^^)v
今日はホント寒い一日でしたね(x_x;)
体調管理、お気をつけ下さいね(*^ー^)ノ

そうなんです、実は色々過去に焼いてまして。。。(笑)
どれも失敗が多いのですがね(*゜ー゜)ゞ
確かにライ麦系のパンってパウンド型のが多いですよね(*´艸`)
あはは、わかっていらっしゃる(笑)
そうなんです、チーズはプロセスチーズしか食べれない(^ω^;)

そうなんです、グルテンがないから仕方がないと思うんですが…
高橋先生の本を参考に分量を配合したので大丈夫かと
思っていたのですが…少し多すぎたのかもしれません。
今度もう少し分量を考えて作ってみようと思います(*^^)v

そば粉とジンジャーなんとなくいいかな♪
なんて仕込んでみました(*^^)v 昨年は何の酵母を
使ったのか覚えてもいなくって反省したので(^▽^;)
酵母パンのスランプですか!?あとでお邪魔しますね♪
そば粉の味ってほど、凄く蕎麦が際立つ感じではないですが
蕎麦の香りは少ししますね♪応援いつも感謝です♡

蕎麦アレルギーなのかもしれませんね☆
私の友人の子供さんが、それで…粉が舞い上がるとダメみたいです。
年越しうどんもいいですよね、先日のうどんも+.゜(*´∀`)b゜+.゜
サワー種とルヴァン種は、前にまとめた記事があるので
参考になればうれしいです↓
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10477907438.html
コメント欄もご覧になるといいと思います(*^^)v

そば粉は、グルテンがないので膨らみが悪いんです(x_x;)
ドイツパンお好きなんですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私のは膨らまなかったので、参考にならないと思うので
高橋先生のレシピだと粉200に対してそば粉50でした。
参考になれば(*^ー^)ノちなみにハード系のパンでしたよ♪

たしかはじめまして☆でしたかね?
そば粉に興味があったなんてうれしいですね☆
私も素人ですので、ご安心を( *´艸`)
是非、そば粉deパン焼いてみて下さいね(*^^)v

そう、そば粉は身体を温める作用があるんですって(*^^)v
だから、ランチにおそばを食べるといいらしいよ♪
パン屋さんめぐり、ひそかに楽しみになっているので
色々教えて下さいね~ヾ(≧∇≦*)〃

さすが☆もしかすると…捏ねは、たぶん大丈夫だったと思うので
↑自信はないですが…(;´Д`)ノそう考えると
過発酵だったのかな?と。。。超強力粉に変えてですか。
なるほどぉ~φ(.. ) 今度は小さなパンを作ってみます(*^^)v
いえいえ、老婆心だなんて☆これからも色々教えて下さいね(*^ー^)ノ

はい、そうなんです。作れるみたいですよ( *´艸`)
研究熱心だなんて、とんでもないです。。。
miraiさんも色々作られているじゃないですか~(*^^)v

あは☆やっぱりドイツ系苦手ですか(*゜ー゜)ゞ
そうです、あの黒いパンです(笑)
でも、凄く酸味があるわけではないので私でも食べれます♪
毎朝、今は消費中です。。。小さなパンにしとけばよかったと
今さらながら後悔中ですわ(^ω^;)

作ったことも ないですよ~!!ヾ(≧▼≦)
遅くなりましたが。。。。
ブログ3周年 おめでとうございます♪♪
すごいな~。 そんなに長く。。。。
いつも マメに 更新、お返事、ペタ
コメント されてて。。。。
ひとみっちさん すごいですよ!!
これからも よろしくお願いしますね♪♪

いえいえ、とんでもないです(x_x;)
なかなかコメントできなくてゴメンナサイ(→o←)
今日のパンの数々、美味しそうでした(*^ー^)ノ
こちらこそ、宜しくお願いします☆
そして、まだ寒いですからキャンプの時は寒さ対策を(*^^)v

そば粉を入れると膨らみは悪いのかしら。
ここのレシピはイーストですが
ぷっくりしてます。良かったら。
http://home-baking.net/bread/buckwheat-bread/buckwheat-bread.php
応援して帰りますね。

スコーン美味しそうだなぁ。
パンも気になってるんですけど、美味しいのかなって思ってまだ手を出してません^^;
もう酵母がないのでエキスから起こさなければ・・・。今時期だったら苺かな?
北海道は来月から旬に入ります^^


私いつも暇人なので…お気になさらず(*^ー^)ノ
レシピ、拝見しました( *´艸`)
今度チャレンジしてみます(*^^)v
ありがとうございます♪応援もいつも感謝していますヾ(≧∇≦*)〃

そば粉、ぜひ色々作ってみて下さい。
以外な発見がありますよ(*^^)v
スコーンは100%じゃないほうがオススメかもです(*゜ー゜)ゞ
酵母、苺いいですね♪私のは、もう掛け継ぎして
2か月くらいたちましたよ( *´艸`)

そば粉のパンは、ホントほのかにですが香りがします。
でも噛んで香りがするくらいでしょうかね♪
私のでパンの香りですか☆何だか嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

大好きなカフェ。。もうなくなっちゃったんだけど、そこで、蕎麦粉のガレットの上に、アイス、生クリーム、バナナ、チョコレート、キャラメル、溶かしバターを乗せたとってもおいしいものがあったんだけどな。。ハイカロ万歳(*≧∇≦*)☆彡



グルテンを追加すると、やっぱり違うんでしょうね☆
ガレットのスィーツも美味しいですよね(*^^)v
新たな発見でした( *´艸`)
クレープシュゼットもたまにはいいですね(*^^)v

そうなんです、そば粉でもパンが焼けるんです♡
私のは、イマイチでしたが…(*゜ー゜)ゞ
タイトルにありますが、ジンジャー酵母で作っていますよ(*^^)v

もそもそは、しないですよ♪
粉ならどんなものでも。。。そうですね(*゜ー゜)ゞ
たぶん、分量をもう少ししっかり見極めて作ればいいのかも
しれませんが…(≧∀≦)ゝ”面倒臭がりの私なので
ツイツイ適当な感じになってしまうんです(爆)
また作ってみますね( *´艸`)

蕎麦粉素朴な香りと匂いがここまで届きそう!!

いえいえ、強力粉と混ぜています(*^^)v
100%だと膨らまないと思います、たぶん。
酵母…そういえば、桜はどんな感じでしたか???
私も失敗するときは続くので、少しリラックスして
作ってみてはいかがでしょう?巧くいくことを願っています♡