人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

そば粉deパン@ジンジャー酵母

皆様こんにちは先日は、そば粉でガレット を焼きましたが


今度はパンです実は昨年もパンを焼いている のですが…


失敗に終わり、他にはそば粉でスコーンパウンドケーキ


焼いてます。昨年の蕎麦の出来は、あまり気候がよくなかった


ので、そば粉もイマイチらしいのですがリベンジを果たしたく


そんなそば粉でパンを焼いてみました。しかも山食にしようと


思ったのですが、膨らみが悪くて角食みたいな仕上がりに

そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12571554.jpg

味は、蕎麦の味。ではなく…サワー種のようなドイツ系に似た


パンの仕上がりで、私には、ちょっと重たいパンでしたね


やっぱりそば粉でパンを焼くのって、あまり向いていない


のかなぁ?でも「ある本」にはそば粉のパンが美味しそうに


紹介されているので真似っ子で焼いているのですが…

そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12571598.jpg

なかなか、美味しく作るのは難しいです。というかドイツ系の


パンが苦手だから、そう思うのかもしれませんがねっ




一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

    皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

              

そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12395167.gif
そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
 

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★

    日も素敵な一日になりますように☆彡


新そばが出回るのは11~12月頃で年が変わると新そばとは言えないのです。

そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12571520.jpg
そば粉200g



雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子 (講談社のお料理BOOK)/金塚 晴子
そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12571580.jpg

¥1,470

Amazon.co.jp



この本にそば粉パンが載っています↓

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
そば粉deパン@ジンジャー酵母_a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



Commented by こえび at 2010-04-22 10:34
そば粉はグルテンがないので難しいですね。

私はBPで蒸しパン風なものをフランスでよく作ってました。

Commented by のでぃ at 2010-04-22 10:43
そば粉のパン、美味しそうですね。
なんとなく体にも良さそう!な感じがします。
強力粉とそば粉を混ぜるのですか?


Commented by 田舎ネコ at 2010-04-22 10:45
そば粉でパンは難しいのですねー
だから、ガレットなのかしら・・・。

味は美味しそうなのになぁー

イロイロチャレンジするひとみっちさんに
ぽちっと★

Commented by Princess at 2010-04-22 11:01
雅子さんの本持ってるのに、そば粉のパンは
すっかり見落としてましたー∑ヾ(‾0‾;ノ

いつもガレット焼くばかりで…
私もパン作ってみようかな♪

それからナチュラル和菓子、気になります( ´艸`)
ヘルシーだと、なお嬉しいかも!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-04-22 11:40
そば粉自体、使ったことがないんですけど、和のイメージでしょうか?でも、先日、ひとみっちさんがガレットを作られてたし、応用はきくんですね!いいレシピにまだ出会っていないだけかも♪

Commented by エクレア at 2010-04-22 12:36
わたしもクッキーに使おうと買ってあるのですが
パンには入れたことがないのです
確かにグルテンが生成されず難しそうですが、他にもグルテンのない粉をパンに入れて焼いたりしますから・・・そば粉も美味しく焼けそうな気がしますねぇ
風味も良さそうな気がします♪
酵母との相性などもあるのでしょうか??

いろいろチャレンジされてすごいなぁ

Commented by おたま at 2010-04-22 12:52
そば粉の独特な香りや味を想像して食べたらちょっとビックリですね。
蕎麦って冬の時期が新そばの季節なんですか?知らなかった・・・(蕎麦好きなのに)

今日も冬が逆戻りして今年の天候は人間だけでなく植物にもつらい春ですね。


Commented by はな at 2010-04-22 14:02
そんなに焼いてたんですね。
ドイツのパン。こっちで、パウンドケーキくらいの大きさでスライスしてある黒いパンが売ってて
トいうか、スーパーの棚にいっぱいあるんです。
好奇心で買ったけど、あれは、味の濃いチーズと
一緒に食べるクラッカーみたいなものかな、、
食感はパンですが、、、
でも、ひとみっちさん、チーズ嫌いですものね。(;´▽`A``

Commented by MoA at 2010-04-22 14:11
…やはりグルテンの生成がないからかしら?
ライ麦みたいに3割程の配合でも膨らみが弱いのかな~???

上手くいくと、香ばしく、素敵な美味しそうなパンになりそうですよね!!

Commented by jurinn at 2010-04-22 14:21
そば粉でしかもジンジャー酵母でなんて、すごすぎです。
私はノーマルな酵母食パンでさえ今一いい出来に仕上がらなくて悶々としております^^;
ノーマルなのに、ふくらみ悪いんですよ~^^;
ドイツ系パンなら、そば粉の味を楽しむって感じでいいのかしらん?
かみしめると、そば粉のパン美味しそうです~
応援!

Commented by しのりんご。 at 2010-04-22 14:46
そば粉ですかぁ…。
わたしはそば食べると舌が痒くなるので、ダメですぅ~。
なんで、年越しもうどん派デス♪

サワー種って、ルヴァン種とはまた違うんですか?
vivi本にも起こし方書いてかるから、1回チャレンジしてみようかな。

Commented by LISA at 2010-04-22 14:59
そば粉って膨らまないんですね(°Д°) でもドイツパン好きだから食べてみたいなぁ( ´艸`) そば粉どれぐらい入れればいいんですか?←興味津々

Commented by noco at 2010-04-22 16:39
すっごく、興味があって、、やってみたいんですが・・・っ。
この前もスーパーで、蕎麦粉と、
にらめっこしてました。(笑)

素人が手を出すのは、
難しいですかねー。(><;)

Commented by christmas-pudding at 2010-04-22 16:43
そば粉って、身体に良さそうですね(´∀`)
食べたぁい!!
地域によって、味とか呼び方とかも違うんですね(ノ´▽`)ノ
ひとみっちさんのblog見て、色々と勉強になって、パン屋さんに行く楽しみが更に増えましたぁ♪

Commented by くんちゃん at 2010-04-22 17:51
とか、小麦全粒粉、ライ麦粉とかなかなかその配合量とかによってこんな風になり易いですよね。
タイミングさえ会えば上手くいくはずなんでしょうけど・・。
過発酵なのか練りの不足なのか・・・?
練りが十分なら、グルテンを足すか、超強力粉に変えるかですよねぇ・・。
あ、老婆心でしたね。(●´ω`●)ゞ

Commented by mirai at 2010-04-22 17:52
うわぁ~~!!
そば粉でパンが作れるんですね!!
初めてみました~~♪


毎回、ひとみっちちゃんの
研究熱心さには
頭が下がります!!
ホント、素敵だわぁ~~o(〃^▽^〃)o

Commented by ri-ma at 2010-04-22 18:54
そば粉でパンですか?!
すごく興味あります!!
ドイツパンってあの黒い酸味のあるパンですか?
私も苦手ですぅ。。。酸味のきつさに驚きましたσ(^_^;)
でもひとみっちちゃんのそば粉のパンは食べてみたいですわ!

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:42
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
たしかにそうなんですよね。。。グルテン(;´Д`)ノ
なるほどBPで蒸しパンもいいかもですね(*^^)v
今度、少し粉があるので挑戦してみますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ありがとうございました+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:43
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そば粉パン、身体にはいいと思うんですよ☆
でも味が。。。私が苦手な味(;´Д`)ノでもでも食べてますよ(笑)
強力粉とそば粉を混ぜて作ってます(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:44
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
ホントそば粉でパンは難しいです(x_x;)
ガレットなのが納得ですね(*゜ー゜)ゞ
チャレンジ精神だけはあるんです(笑)ほぼ失敗ですがね(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:47
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
実はコピーしたものなんですが…(^ω^;)
101頁に載っています(*^^)v
この分量を参考にしたのですが、やっぱり分量が
変わると難しいのかもしれません(x_x;)
また頑張ります(*^-^)b 
そうそう、あの本も気になりますよね(*´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:49
コメントありがとうございますo(^▽^)o
私、おそばは十割蕎麦が好きなのでパンにもどうかと…
何度かチャレンジしているのですが…ダメですね(*゜ー゜)ゞ
和のイメージ。。。いや餡子とかブレンドしたりしたら
いいのかも*:.。☆..。.(´∀`人)ひらめいた☆
でも餡子。。。実は作るのが苦手なんです(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:52
コメントありがとうございます(*^▽^*)
クッキーに使っても美味しそうですね(*^^)v
スコーンの時は100%だと、ちょっと。。。という感じだったので
少し分量(配合)を考えた方がいいかもですね♪
酵母との相性は、どうでしょうか(*゜ー゜)ゞ
前に焼いた時に使った酵母が何だったのか覚えていないので…
また色々焼いてみますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:53
コメントありがとうございます(-^□^-)
そば粉の香りが凄く際立っているわけではないのですが…
ほのかに香る感じでしょうかね(〃∇〃)
蕎麦ってそうなんです、冬が新そばなんです(*^^)v
今日はホント寒い一日でしたね(x_x;)
体調管理、お気をつけ下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:55
コメントありがとうございますヾ(ゝc_,・。)
そうなんです、実は色々過去に焼いてまして。。。(笑)
どれも失敗が多いのですがね(*゜ー゜)ゞ
確かにライ麦系のパンってパウンド型のが多いですよね(*´艸`)
あはは、わかっていらっしゃる(笑)
そうなんです、チーズはプロセスチーズしか食べれない(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:57
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです、グルテンがないから仕方がないと思うんですが…
高橋先生の本を参考に分量を配合したので大丈夫かと
思っていたのですが…少し多すぎたのかもしれません。
今度もう少し分量を考えて作ってみようと思います(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 19:59
コメントありがとうございます(^O^)/
そば粉とジンジャーなんとなくいいかな♪
なんて仕込んでみました(*^^)v 昨年は何の酵母を
使ったのか覚えてもいなくって反省したので(^▽^;)
酵母パンのスランプですか!?あとでお邪魔しますね♪
そば粉の味ってほど、凄く蕎麦が際立つ感じではないですが
蕎麦の香りは少ししますね♪応援いつも感謝です♡

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:04
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
蕎麦アレルギーなのかもしれませんね☆
私の友人の子供さんが、それで…粉が舞い上がるとダメみたいです。
年越しうどんもいいですよね、先日のうどんも+.゜(*´∀`)b゜+.゜
サワー種とルヴァン種は、前にまとめた記事があるので
参考になればうれしいです↓
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10477907438.html
コメント欄もご覧になるといいと思います(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:06
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そば粉は、グルテンがないので膨らみが悪いんです(x_x;)
ドイツパンお好きなんですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私のは膨らまなかったので、参考にならないと思うので
高橋先生のレシピだと粉200に対してそば粉50でした。
参考になれば(*^ー^)ノちなみにハード系のパンでしたよ♪


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:07
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
たしかはじめまして☆でしたかね?
そば粉に興味があったなんてうれしいですね☆
私も素人ですので、ご安心を( *´艸`)
是非、そば粉deパン焼いてみて下さいね(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:08
コメントありがとうございます(σ・∀・)σ
そう、そば粉は身体を温める作用があるんですって(*^^)v
だから、ランチにおそばを食べるといいらしいよ♪
パン屋さんめぐり、ひそかに楽しみになっているので
色々教えて下さいね~ヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:11
コメントありがとうございますヘ(゜∀゜*)ノ
さすが☆もしかすると…捏ねは、たぶん大丈夫だったと思うので
↑自信はないですが…(;´Д`)ノそう考えると
過発酵だったのかな?と。。。超強力粉に変えてですか。
なるほどぉ~φ(.. ) 今度は小さなパンを作ってみます(*^^)v
いえいえ、老婆心だなんて☆これからも色々教えて下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:12
コメントありがとうございます(*^o^*)ノ
はい、そうなんです。作れるみたいですよ( *´艸`)
研究熱心だなんて、とんでもないです。。。
miraiさんも色々作られているじゃないですか~(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:14
コメントありがとうございますε= ヾ(*^▽^)ノ
あは☆やっぱりドイツ系苦手ですか(*゜ー゜)ゞ
そうです、あの黒いパンです(笑)
でも、凄く酸味があるわけではないので私でも食べれます♪
毎朝、今は消費中です。。。小さなパンにしとけばよかったと
今さらながら後悔中ですわ(^ω^;)


Commented by コロンぴぃ at 2010-04-22 20:15
そば粉のパン、食べたことも
作ったことも ないですよ~!!ヾ(≧▼≦)


遅くなりましたが。。。。
ブログ3周年 おめでとうございます♪♪

すごいな~。 そんなに長く。。。。

いつも マメに 更新、お返事、ペタ
コメント されてて。。。。
ひとみっちさん すごいですよ!!

これからも よろしくお願いしますね♪♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 20:17
コメントありがとうございます('-^*)/
いえいえ、とんでもないです(x_x;)
なかなかコメントできなくてゴメンナサイ(→o←)
今日のパンの数々、美味しそうでした(*^ー^)ノ
こちらこそ、宜しくお願いします☆
そして、まだ寒いですからキャンプの時は寒さ対策を(*^^)v


Commented by ヨッチ☆ at 2010-04-22 20:33
遅くなりましたm( - -)m
そば粉を入れると膨らみは悪いのかしら。

ここのレシピはイーストですが
ぷっくりしてます。良かったら。

http://home-baking.net/bread/buckwheat-bread/buckwheat-bread.php

応援して帰りますね。

Commented by あや at 2010-04-22 20:50
そば粉があるんですよね。。。
スコーン美味しそうだなぁ。
パンも気になってるんですけど、美味しいのかなって思ってまだ手を出してません^^;

もう酵母がないのでエキスから起こさなければ・・・。今時期だったら苺かな?
北海道は来月から旬に入ります^^

Commented by リンギ at 2010-04-22 21:21
そば粉のパンってそばのかほりがするのでしょうか??
とっても気になりますっ。
ひとみっちさんの日記を見てると焼きたてパンのかほりがしてくるような気がしますっ(^ε^)♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-22 22:36
コメントありがとうございますo(^▽^)o
私いつも暇人なので…お気になさらず(*^ー^)ノ
レシピ、拝見しました( *´艸`)
今度チャレンジしてみます(*^^)v
ありがとうございます♪応援もいつも感謝していますヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 22:38
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そば粉、ぜひ色々作ってみて下さい。
以外な発見がありますよ(*^^)v
スコーンは100%じゃないほうがオススメかもです(*゜ー゜)ゞ
酵母、苺いいですね♪私のは、もう掛け継ぎして
2か月くらいたちましたよ( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-04-22 22:39
コメントありがとうございます(-^□^-)
そば粉のパンは、ホントほのかにですが香りがします。
でも噛んで香りがするくらいでしょうかね♪
私のでパンの香りですか☆何だか嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by labo at 2010-04-22 22:41
蕎麦粉好き♪(´艸`o)゜.+:そうそうグルテンがないんだよね。なので十パーセント位小麦のグルテンをあ。発酵生地ね。を加えるといいかもです。
大好きなカフェ。。もうなくなっちゃったんだけど、そこで、蕎麦粉のガレットの上に、アイス、生クリーム、バナナ、チョコレート、キャラメル、溶かしバターを乗せたとってもおいしいものがあったんだけどな。。ハイカロ万歳(*≧∇≦*)☆彡

Commented by ダイアナ at 2010-04-22 22:58
そば粉でパンが出来るんですね。
美味しそうに見えますが
やっぱり天然酵母で作っているんですか~♪

Commented by アボ猫 at 2010-04-22 23:43
ソバ粉だと、もそもそしちゃうのかな?

粉ならどんなのでも。。。ってわけにはいかないんですかね
でも、おいしそうですよ


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 09:39
コメントありがとうございます( *´艸`)(笑)
グルテンを追加すると、やっぱり違うんでしょうね☆
ガレットのスィーツも美味しいですよね(*^^)v
新たな発見でした( *´艸`)
クレープシュゼットもたまにはいいですね(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 09:40
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです、そば粉でもパンが焼けるんです♡
私のは、イマイチでしたが…(*゜ー゜)ゞ
タイトルにありますが、ジンジャー酵母で作っていますよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 09:45
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
もそもそは、しないですよ♪
粉ならどんなものでも。。。そうですね(*゜ー゜)ゞ
たぶん、分量をもう少ししっかり見極めて作ればいいのかも
しれませんが…(≧∀≦)ゝ”面倒臭がりの私なので
ツイツイ適当な感じになってしまうんです(爆)
また作ってみますね( *´艸`)


Commented by こはなのしっぽ at 2010-04-23 09:54
そば粉100%ですか?しっとりしてて美味しそうですぅ☆☆ガレット好きなんで、ついついよだれが・・・・。最近、酵母がうまくいかなくて、ちょっと休憩してます。どうして膨らまないの?どうして硬いの?どうして、中種がうまく作れないの?っと色々と考えてたら頭が痛くなってしまったので・・・・(;´▽`A``
蕎麦粉素朴な香りと匂いがここまで届きそう!!

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 09:56
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
いえいえ、強力粉と混ぜています(*^^)v
100%だと膨らまないと思います、たぶん。
酵母…そういえば、桜はどんな感じでしたか???
私も失敗するときは続くので、少しリラックスして
作ってみてはいかがでしょう?巧くいくことを願っています♡


by hitomi-vie | 2010-04-22 10:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(50)