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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ

皆様こんにちは昨日は凄く寒い一日でしたが…皆さん


風邪ひかないようにお気をつけ下さい寒暖の差が激し


過ぎですよね~…週末は、お天気が回復するようなので


また、お出掛けしたいなぁ~さてさて、先日イマイチいや


イマサンだったフィセル 。今回はリベンジを挑もうと。。。


ケシの実フィセルのレシピを加水75%で作ってみました。

【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12571451.jpg

前回 と同じ加水率です。前よりは進歩してほしいけれど


まだ変化なし?成長していない???でも焼きあがりを


持った感じは、凄く軽い気がして。。。気のせいですね

【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12571479.jpg

 22頁参照【けしの実フィセル@サフ】自己評価【】

 自分的には前のフィセルよりも成型が巧くいったので

 評価も甘めの2です今度はクッペにしてみようかな。


【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12571418.jpg

 いつも思うこと。レシピ通りに焼いているけど、クラムを撮るために

 焼きあがって1時間後にカットすると、包丁に生地が少しくっつく感じが…

 生焼けではないけれど、加水が高いせいなのか、それともオーブンの

 温度がやっぱり低いのか…気になる。レシピ通りなのに

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【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12395167.gif
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coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12540755.jpg


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ブルーも可愛い( *´艸`)

【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12571469.jpg
ブルーポピーシード100g


【coupe-feti】ケシの実フィセルna感じ_a0348473_12571444.jpg
モルトパウダー50g


Commented by おこりんぼママ。 at 2010-04-23 10:46 x
ケシの実フィセル気になります(‾▽+‾*)
とっても美味しそう(≡^∇^≡)
味はどうでした??

昨日のそば粉のパンもとっても体によさそうで(≡^∇^≡)
コメントが多かったのでお返事大変かなぁと思って遠慮しました(#⌒∇⌒#)ゞ
山食にならなかったのは不思議・・・
あたしには理解できない(‾□‾;)!!
うぅぅんパンって難しいΣ(・ω・ノ)ノ!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-04-23 10:47 x
こんにちは!
レシピ通りなのに・・・?!と、思うこと私なんか多々あります!外見はまあまあかと思っても内部が気に入らなかったりします。ことにハード系はクラムの気泡とか難しそう・・・最後までわからない、でもだからおもしろいんでしょうね~(^~^)

Commented by aloha at 2010-04-23 11:05 x
まだフィセルやったことないの。。
成形が難しそう。。。?

けしのみいいね~ブルーもかわいいね♪
白いのはあるから私も来週あたりチャレンジしてみようかな?!ヽ(´▽`)/

だんだん上手になってる~~~!!
私はバゲットだんだんへたっぴになってる気がするの。。。(×_×;)

Commented by レモン at 2010-04-23 11:14 x
ほんとにお勉強熱心で感心します(≡^∇^≡)
成功への道は、ひたすら焼き続けるしかないんですよね。
あのvivianさんでさへ、上手くいかないこともあるそうですから・・・
私もひとみっちさんを見習わなければ!
お手軽なところで満足してちゃいけませんね(;´▽`A``

Commented by ヨッチ☆ at 2010-04-23 11:32 x
今日も寒いですねー。
風邪引かれないように。

軽くて、気泡もあっていいじゃないですか♪
ケシの実美味しいですよね。

オーブンによって庫内の温度って
違うようなので、フランスパンコースの
先生曰く、庫内用温度で一度測るといいと
おっしゃっていました。

私はいつもレシピ本より、始めの5分は
10度高くして焼いてます。

一緒にがんばりましょうねっ。
ぽちっ。


Commented by キラリ at 2010-04-23 15:45 x
う~んおいしそう!!

しばらく体調悪かったので
酵母ちゃんとご無沙汰だったので
私もボチボチ酵母おこそうかなぁ。

ひとみさんからいただいたパンすごくおいしかったです♪
まだカンパーニュは冷凍しているので
少しずつ独り占めして食べる予定です♪

Commented by ローズマリー at 2010-04-23 16:19 x
こんにちは♪
レシピ通りに作っても「???」という時ってありますよね。とっても不思議です。
毎回パンへの探求心に関心しているんですよ♪頑張って下さい\(^o^)/ ポチリ♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:49 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ケシの実フィセル、というか…このvivianさんのレシピで
使う粉、トラディショナルが美味しいのです( *´艸`)
イーストも少量だから、そんなにニオイもきになりませんし(*^^)v
そば粉のパン、身体にきっといいですよね☆
山食にならなかったのは、きっとグルテンが形成されない
からだと思います。そば粉を少なくするかグルテンをプラスすれば大丈夫かと♪

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:51 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
レシピ通りなのに…私も凄くありますよ(;´Д`)ノ
ハード系のクラムはテーマですよね(*´艸`)
ほんとそうです、だから面白い(*^^)v
まだまだ…はまっていきますね(笑)


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:53 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
えっ、そうなんですか☆
成形は、私の太い指では難しかったです(^ω^;)
ブルーも欲しかったのですが、今回は家にあるもので(^▽^;)
alohaさんも是非☆きっとカッコよく焼けること間違いなしですよ(*^^)v
だんだん、上手Σ(・ω・ノ)ノ!それは何かの間違いかと。。。
alohaさん、へたっぴなんてとんでもない+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:55 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
いえいえ、とんでもないです(x_x;)
ひたすら焼く。。。はホントそうですね(*゜ー゜)ゞ
そうじゃないと覚えないのが、正確なところかも(笑)
vivianさんの失敗は、私の大成功ですよ(^ω^;)
レモンさんも頑張って下さいね~v(゜∇^*)


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:58 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
ヨッチ☆さんも風邪にはお気をつけ下さいね(。ゝ∀・)ゞ
そして庫内温度は気になるところです。。。(→o←)
でも我が家に温度計がないのです(;´Д`)ノ
買えばいいのですが…一度位しか使わないと思ったら
もったいないかなぁ~なんて。。。(x_x;)
今度は、少し温度をあげて焼いてみます♪
ポチありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 19:59 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
ホントですか(〃∇〃)嬉しいです♡
カンパは、独り占めなんて嬉しいお言葉です(*´艸`)♡
酵母作りも頑張って下さいね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 20:00 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうそう、そうなんですよ~(+_+)
レシピ通りなのに。。。なぜでしょうね(;´Д`)ノ
また頑張って作ってみますね☆ポチっといつもありがとうございます♡


Commented by mico at 2010-04-23 20:34 x
こんばんは♪
綺麗ではないですか~( ´艸`)
私もこの間フィセル撃沈しましたよ(^▽^;)
私はもっぱらオーブンのせいにしてまーす
「うちのはスチームオーブンじゃないからよっ(#`ε´#)」ってね(笑)
夫に無言の重圧をかけております。

いつもありがとうございます♪
がんばっているひとみっちさんに
応援ぽちぽちぽち~☆

Commented by ぱん日和 at 2010-04-23 21:39 x
毎日、パンを作るのはすごいですね。
やはりフランスパンは吸水68%前後が普通なので吸水を減したほうがいいと思います。
ただ粉や捏ね方にもよるので一概には言えないですが…。
また頑張って下さい。

Commented by アボ猫 at 2010-04-23 22:14 x
ケシの実。。。。うまそう(⌒¬⌒*)

いま、ホームベーカリーで、焼きあがる寸前
部屋中良い匂いが漂っています
おかげで、ひとみっちさんの画像は リアル!

やっぱりオーブンって大事ですよね


Commented by アキ at 2010-04-23 22:19 x
前回より、確実に進化してますよ!!
(私が言うのもなんですが・・・汗)
かっちょ良くなってますよ!!

私も、レシピ通りなのに「???」なことになっちゃいます(涙)

Commented by ゆっこ at 2010-04-23 22:27 x
レシピどおりに作ってるのに???が出てくると
先生に我が家のオーブンでバゲットとか焼いてもらいたくなっちゃいます(笑)
これでバッチリ焼ければオーブンのせいには出来なくなっちゃいますけど(^^;)
うちのオーブンでもかっこよく焼けるんだーって希望も持てますしね

ケシの実のフィセルおいしそうですよー
着々とレシピ本こなしてますねっ!!
あたしも見習わなければ!!
応援☆

Commented by Princess at 2010-04-23 22:37 x
アンパンにしか使ってませんでしたー(‾□‾;)

そうですよね!
vivianさんのレシピにありました( ´艸`)
私も使おうっと。

たしかにクラムがベタつくときあります!
私だけじゃなくてよかったー(・∀・)
でも何でしょうねー?

Commented by jurinn at 2010-04-23 22:41 x
けしの実フィセル、とっても難易度高そうです^^;
一本の姿なんかとても素敵だと思いますよ~♪
ひとみっちさん的にはまだなんですね^^
でもこのまだ・・・の気持ちなんとなくわかります☆
レシピ通りにやっても本当うまくいかないですね。
季節もあるだろうし、オーブンの癖もあるだろうし。私もがんばりまーす!
応援!


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 22:53 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
やっぱりオーブンのせいにしちゃいますよね(*´艸`)
うちも買い替えしたいのですが…実は今のオーブンも
前に使っていたのが気に入らなくて替え変えたので…
とても言えないんです(*゜ー゜)ゞ5年は経ったので、あと3年くらいは
使わないと。。。と思ってます(笑)ポチッといつも感謝デスヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 22:54 x
コメントありがとうございます('-^*)/
毎日作ってしまいたくなるんです(*゜ー゜)ゞ
でも、いつも失敗ですがね。。。
なるほど、68%が普通なんですね♪
また頑張ります(*^-^)bありがとうございます☆


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 22:56 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ホントですか~ヾ(≧∇≦*)〃嬉しいお言葉♡
舞い上がってしまいそう( *´艸`)
レシピ通りってなかなか難しいですよね(→o←)
また頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 22:56 x
コメントありがとうございますヽ(≧∀≦)ノ
ちょうど焼きあがったくらいでしょうか( *´艸`)
画像がリアル(笑)
なんだか凄く嬉しいです♡
何パンを焼かれたんでしょうか?
レモンカード、まだありますか???
うち。。。もうあとわずかです(爆)


Commented by ひとみっち at 2010-04-23 22:59 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
まさに、まさにそうなんです☆
先生に我が家に来てもらって焼いてほしい!これが本音(笑)
それで焼けたら自分の腕が悪いって思いますよね(≧m≦)o))
ホントにそうだと、かなりへこむかもしれませんがね(*‾∇‾)ノAHAHA
レシピ本、早く消費しないと~と焦っています☆
今日も今、仕込み中です( *´艸`)応援ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 23:04 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
是非ぜひ♡今、vivianさんのレシピ本を全て消化しようと
修業中です(*^^)v パン焼きだけですがね(^ω^;)
でもPrincessさんがvivianさんにお会いして…
私も何だか会えた気になってます♡
そしてクラム。。。やっぱりありますか。
なぜでしょうね???知りたいです(T▽T;)

Commented by ひとみっち at 2010-04-23 23:06 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ケシの実フィセルは、フィセルの成形が指が太いので
難しい気がしますが、ケシの実をつけるのは簡単でしたよ(*^^)v
クープは、やっぱり先に乾いてしまって開きません(゜ーÅ)
早くスチームオーブンが欲しいです(/へ\*)))
応援いつもありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ブライス at 2010-04-24 05:36 x
いつもがんばって作られていますよね~(O_O)! 
本当にすごいです(☆o☆) 
私、本は大量に買うものの、本の通りにしたのって最初だけだったんです…(--; 
やっぱり書いてある通りにどんどん作り倒していかないとだめですね(-.-;) 

がんばります(>_<)

Commented by LISA at 2010-04-24 10:04 x
わたしもバゲ加水75%で焼いてるんですが、包丁に生地がくっつきます(´_`。) ってかソフトフランスかってぐらい柔らかいんですよね・・・。(´д`lll)  オーブンの温度が低いんですかね(x_x;)

Commented by ひとみっち at 2010-04-24 11:03 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
いえいえ、とんでもないです(*゜ー゜)ゞ
昨年もそうでしたが、一冊の本を全て作ってみようと
思って、今はチャレンジ中なので。。。(^ω^;)
私も今までの本を全て作ったことがないので頑張ってみようと思っています。

Commented by ひとみっち at 2010-04-24 11:04 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
やっぱり、包丁にくっつきますか((o(-゛-;)
どうしてなんでしょうね???今度は温度を上げて
焼いてみますね☆オーブンの温度はかる機械。。。
やっぱり買った方がいいのかなぁ~(;´Д`)ノ


Commented by NIO at 2010-04-24 14:34 x
リベンジ成功に見えますよ!
フィセルは成形も細くて難しそう~
そして何より長いクープ入れが下手なんで試していないんです(^-^;
ひとみっちさんくらい焼ければ言うことないんだけどなぁ~

ビビアンさんのメゾンカイザーを使ったバゲットレシピの時かな?
ワタシも包丁にくっつきましたよ!
その他の別な粉のレシピはくっついた事が無かったので、粉の影響もあるのでしょうかね?

Commented by ひとみっち at 2010-04-24 21:45 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
リベンジに見えますか(〃∇〃)良かったぁ☆
私も一本クープは、いつも曲がっています(*゜ー゜)ゞ
性格が曲がっているから仕方ないんですがね(笑)
やっぱり粉によってなんでしょうかね???
今度、粉を変えて作ってみます(*^ー^)ノ


Commented by kazu at 2010-04-26 02:13 x
バゲ修行から逃げてますが、そろそろ再開しないと!
豆乳を毎日飲んでいる私としては、やっぱり豆乳フィセルに
挑戦しないと、って思ってます☆

ケシの実フィセルもおいしそうですね^−^

Commented by ひとみっち at 2010-04-26 09:32 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
私も、やっぱり毎日のように焼かないとダメですね(x_x;)
でも、今は夫が出張中なので一人でのパン消費は
結構大変で。。。(*゜ー゜)ゞ 豆乳フィセルは豆乳嫌いな
私が好きなので、豆乳好きのkazuさんには是非ぜひ
作って頂きたい( *´艸`) ケシの実フィセルも美味しいですよ(*^^)v


by hitomi-vie | 2010-04-23 09:55 | ∟【coupe-feti】 | Comments(36)