【coupe-feti】綺麗に...!? 【雑穀クッペ】
2010年 04月 26日
皆様こんにちは昨日は、見にくい動画で失礼致しました。
それと当選された方、ご連絡お待ちしていますねぇ~
さて、昨日は家にずっと居たのでパンを沢山焼きました
一つは、私の修業用そうです、いつものvivianさんのレシピ。
【雑穀クッペ@サフ】です。今回は黒米とゴマで作りました。
vivianさんは香ばし雑穀を使っていらっしゃいましたが、うちは
黒米(他、雑穀ブレンドして)のご飯を炊いているので黒米は
あるし他の雑穀とは別にしてあるので、ゴマと一緒にしました。
黒米は水に浸し、一度レンジでチンして一晩おきました
そして浸したお水は、アントシアニンで赤紫色になります。
12頁参照【雑穀クッペ@サフ】自己評価【】
あちゃちゃぁ~見事全て綺麗に横割れです
やっぱりうちのオーブンは先にクープが乾いて
しまう霧も昨日は、たっぷりかけたつもりだった
vivianさんが【雑穀クッペ】を紹介している記事はこちらです⇒☆☆☆
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼です★
今日も素敵な一日になりますように☆彡
- coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- 栄養たっぷり雑穀ご飯♪便利な使いきりタイプ【雑穀】十五穀の力 20g
- ¥100
- 楽天
※モバイル非対応
- スープやサラダのトッピング お豆と白雑穀(1袋50g)雑穀デリ
- ¥177
- 楽天
※モバイル非対応
天板が温まっていないから、みたいだよー。
温度が低いから、だったよー。
がんばれ、ひとみちゃん。
ルヴァン、なめたけど、大丈夫だった。
長時間発酵の一次発酵が、まずかったかな・・
美味しそうo(^-^)o
クープは残念でしたね~(・・;)
次回こそ上手くいくといいですね(´∀`)
私も、その後すぐバケット焼きましたが、
クープ微妙でまたしても撃沈でした(TωT)
頑張らなきゃ・・・・
↓トラ吉君ってひとみっちさんが居るとご機嫌ナナメになるんですか?
美味しいパンも試食出来るのにそんなワガママ言っちゃダメだよぉ~、トラ吉君。
軽く…だいぶ凹んでる私です(ノДT)
次こそは、しっかりCheckして、応募したいと思いまぁす!!
今回も身体に良さそう♪
最近は、小さめのパンが好きなので、これぐらいの大きさのは私的には最高ですv(^-^)v
今原因がわかってすっきりです~うちのポンコツオーブンてっぺんばかり焼けるんです…
(´д`)
ひとみっちさん、潔くblogに載せてくれたので(笑)励みになりました。
(*´艸`)
今日のお昼が雑穀米カレーでした。
でも、雑穀入りのパンや黒米のパンってどうやってやくのでしょうか?
レンジでチンってことは少し炊くってこと??
うちも底割れよく起こします。
が、そこは隠してブログアップしたり…。
正直に自己申告しているひとみっちさんは偉い!!
とても美味しそうで食べたいよ!!!
vivianさんのレシピはまだ山食しか焼けてないけど・・・・・・
酵母おこせたら挑戦だい!!
あ。。。。浄水器ない場合、お水どうするの?
沸騰済の水でもいいのかな・・・・・(・・;)
脱底割れっ!!ファイト~~ヽ(゜▽、゜)ノ
頑張ります(゜ーÅ)今、ちょうどルヴァンのフィセルが
焼きあがりました( *´艸`) ホント棒です(笑)
明日、食べてみて酸味を確認してみます(*`・ω・)ゞ
そして、酸味がどんな感じかよく味わって。。。
また報告しますね~(*^ー^)ノ 横割れも頑張って立ち向かいます☆
そうなんですよね~(+_+)ホント納得いくパンは
なかなか焼けず、困ります(T▽T;)
ポチっとありがとうございます(*^-^)bこれで
頑張れますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
まぁ~底割れ、横割れは。。。毎度のことなので(笑)
なんとか頑張ってます( *´艸`)次回こそ頑張ります(*^-^)b
って何度言ったことか`;:゛;`;:゛;`;:゛;`ヽ(゜∀゜ゞ)ブッ
バゲットは、やはり神の手がなせる技なんでしょうかね(x_x;)
お互い頑張りましょうね~(ノ^^)八(^^ )ノ
また遊びにいらして下さいね( *´艸`)
黒ゴマは、やっぱり香ばしいですね♪
黒米は香ばしいのか、どうかイマイチわからずでしたが…(*゜ー゜)ゞ
身体には、絶対いいはず(*^^)v
トラ吉、普段は昼間誰もいないので一人で昼寝していると
思うのですが…私が家事をしてそわそわ動くもんだから
きっと落ち着いて昼寝が出来ずに居たんです(*゜ー゜)ゞ
夕方、洗面所のカゴで爆睡してましたから(笑)
でも…そんなところも可愛いのですがね♡
あぁ~ん、ゴメンネ☆残念。。。
また機会があったら、今度は声掛けますね♪
なんて…迷惑かなぁ~(^ω^;) 小さめのパンが好きなんだね♪
また色々パンの紹介待ってますよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
やっぱり横割れしましたか~(+_+)
でも原因がわかってよかったですね♪
うちも古いオーブンで頑張っていますよ(*^^)v
あは☆私、失敗しても載せます(笑)
自分の戒めですから~( *´艸`)
クッペ、いや、フランスパン全般。。。難しいです(゜ーÅ)
私には、どうしても焼けないんですよ~(x_x;)
いつかはカッコイイのが焼きたいですね( *´艸`)
黒米、結構イケましたよ(*^^)v
雑穀入りのパン、実は今回が初めてだったので
ライ麦のフレークを参考にしてレンジでチンしてみました。
でももう少しチンした方が良かったかなぁ~と。。。(*゜ー゜)ゞ
私、結構そのあたりはオープンです(笑)
失敗は失敗なので。。。(≧∀≦)ゝ”
自分の戒めとしても、載せてますよ♪
初めて作ったクッペ(まだ1回しか作ったことがないけれど^^;)は黒ゴマでした。
美味しそうです!
底割れ、しちゃいますよね^^;
ここがクープだったら綺麗に見えるのになあ^^といつもおもっちゃいます^^
先日はアドバイスありがうございました。
そうなんですよね。みなさんビストロ・・・
どうやらパナソニックは調理に強い=オーブンがいいということらしいです。私もだいぶ気持ちが固まってきました☆
応援!
お仕事お疲れ様です(*^ー^)ノもうおうちにつきましたか?
黒米のご飯は、少しモチモチした感じですが、
パンは少量しかなかったせいか、モチモチでは
なかったです。いや少量とかじゃなく炊いてないからでしょうね☆
香ばしかったですよ、でもゴマの香りが強かったように思います(*゜ー゜)ゞ
二次発酵ですか~♪ それも少しあるかもですね☆
でもバゲットやフィセルと同じ時間二次発酵しているんですが…
気温が低かったからでしょうかね???
またリベンジ頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜
クッペは、イーストのレシピなので是非☆
挑戦してみて下さいね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
浄水器じゃないほうが、逆にいいと思います。
沸騰したお水をさましたもので十分だと思いますが
六甲のおいしい水的なものでもいいんでしょうかね???
まだ試したことはないのですが…(*゜ー゜)ゞ
あぁ~。。。ゴメンナサイ(x_x;)
ハズレちゃいました(゜ーÅ) またの挑戦をお待ちしています(*^^)v
雑穀クッペ、美味しいので是非ぜひ焼いてみて下さいね♪
底割れ、注意ですよ~(笑)大丈夫ですよね、LISAさんなら(ゝ∀σ)ノ☆
そうそうそう!!!ここがクープだったら
絶対、胸はって【クープです☆】って言えるのに~って
思っちゃいます(笑)ビストロがいいですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
個人的にですが(笑) jurinnさんが何を買うのか楽しみにしています♡
応援、いつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃
トラちゃんの抽選会、ドキドキして楽しかったです( ´艸`)
それだけで、癒されちゃいました!
次回また企画してくださいね('-^*)/
図々しいおねだり♪
雑穀クッペだー!
黒米なんてヘルシー≧(´▽`)≦
食べてみたいなぁ。
あ、レッスンレポUPしましたので
よかったら遊びに来てくださいね(o^-')b
たしかにそれ、あると思います(*^^)v
うちも、もう5年以上は雑穀米ですが軽減されていると思うんです。
やっぱり数でしょうね(*゜ー゜)ゞ納得いくまで頑張ります(*^-^)b
そうなんですね(人´∀`)♪ 楽しみ楽しみ♪
今からお邪魔しま~すε= ヾ(*^▽^)ノ
トラ吉で癒されて頂けましたか(〃∇〃)
またの応募、お待ちしています( *´艸`)