人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】

皆様こんにちは今日は雨上がりの朝でしたが晴れ間も


少し見せてくれたものの、夕方は曇ってしまいましたね


週末は、また雨のようですが今日は、そんな雨上がりの


ベランダで春を知らせる出来事が日に日にあたたかく


なっているんですね~昨年から育てていたルバーブが

春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12564687.jpg
春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12564630.jpg

新芽を出して春を知らせてくれましたこれで夏前には


ジャムが作れるといいのですが…どうか枯れませんように


さて、ジャム繋がりで…今日は【イチゴ&リンゴ】で


春色ジャム作りました春というには、ちょっと色が


濃すぎるかなまっ御愛嬌ってことで明日の朝食に


と思いましたが、やっぱり待てず試食ぅ~おいちっ


前記事のカンパにつけて頂きました。カンパも美味しかったですよぉ

春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12564702.jpg

イチゴは煮ながら崩す(笑) 基本、面倒くさがりなので
春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12564791.jpg
春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12564891.jpg

明日は3月3日。なんと。。。【○○○~の日】なんです


答えは明日正解する人、いるかなぁ~ひな祭り以外です。


   最近ちょっとバタバタしていて、なかなか皆様のところに

   コメントが残せずにいます。申し訳ないです。。。



  皆様のおかげで今日は4位になりましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.

ポイントが上がるたびにとても励まされ勇気づけられています★

本当にいつも応援クリックをありがとうございます❤感謝デス☆

   本日もどうぞワンクリックをよろしくお願い致しまぁ~す

                 

春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12395167.gif
春の訪れ【苺と林檎の春色ジャム】_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

 「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★

    明日も素敵な一日になりますように☆彡


 ☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆

        今までのジャムレシピ、もろもろ。。。

           ルバーブジャムレシピ⇒★★★

           レモンカードレシピ⇒★★★

           ネーブルマーマレード⇒★★★



クックパッドに【春色ジャム@いちご&りんご】アップしました(*^^)v


Commented by おこりんぼママ。 at 2010-03-02 20:59 x
ごっくん。

みみの日じゃないの??
在り来たりか・・・o(〃^▽^〃)o

Commented by あい at 2010-03-02 21:08 x
何の日かなあ。。。
ひな祭り以外で知っている限りでは

耳の日

闘鶏の日

平和の日

金魚の日

ひとみっちさんのクイズの答えとは、全部違う気がします(>_<)

Commented by キラリ at 2010-03-02 21:30 x
いちごとりんごのジャムですか!!
なんともおいしそうなジャム!!
きっと香りもすばらしいフルーツのコラボですね♪
是非今度まねっこさせてもらおっと♪
3月3日??
みみの日は知ってますが、他にありましたっけ??
解答を楽しみにしとこっと★

Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2010-03-02 21:44 x
作っている間は部屋中に甘酸っぱい香りが漂っていたんでしょうねぇ、( ´艸`)
ジャムつ作りは香りでも癒されますよね♪
もちろん、食べても美味しいし、( ´艸`)
イチゴとりんごのジャム美味しそうです。

Commented by ★cookingコーチ☆もりんのH-co at 2010-03-02 22:34 x
ペタありがとうございました。
ルバーブ育ててたんですか??
苗が手に入るとは思ってなかったので驚きです。
ジャムにお菓子に使えますし、育ってほしいですね~。

Commented by アキ at 2010-03-02 23:13 x
春色ジャム!美味しいに決まってる♪
絶対作ります☆彡

ひとみっちさんも、ミカン酵母リベンジ!
いつかしてみて下さいね♪

Commented by ヨッチ☆ at 2010-03-02 23:36 x
トラ吉の日?なぁんてことはないですね。
りんごとイチゴのミックス。
うーん。たまらない。どちらの味のほうが
強いのかしら??
やっとりんご、イチゴの酵母完成しました♪
応援ぽちっ。

Commented by Naomin at 2010-03-02 23:38 x
旦那様のお誕生日では・・・?
って、違ったら、ごめんなさいっ!


Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:44 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
耳の日でもありますがぁ~。。。( *´艸`)
明日をお楽しみにーΨ(‾∀‾)Ψ
春色ジャム、もうすぐなくなりそうです(笑)

Commented by 甘栗 at 2010-03-02 23:45 x
4位だなんて… 
ひとみっちさんのブログは読んでいて、とても参考になる事が多いので、それくらい順位がアップしても当然だと思いますよ 
ルバーブって日本で育つなんて…驚き
上手く収穫出来るといいですね

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:45 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
えっ☆こんなに沢山あるんですか((((;゜Д゜)))
知りませんでした(・Θ・;)
クイズの答えは、明日ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
お待ち下さいませ~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:47 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
イチゴと林檎って結構作りますv(*'-^*)ゞ・'゜☆
美味しいんですよ(*^^)vレモンたっぷり目が好きです♡
3月3日は女の子のお雛様なんですが…おっと☆ここまで(笑)
明日までひっぱることもないんですがね(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:49 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
まさに部屋中がイチゴの香りでいっぱいでした( *´艸`)
この時間が幸せなんですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
作りながら味見とか言いつつ結構食べちゃってたり
するんですけどね(笑)完成してからも味見しています(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:51 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
ペタ、すみません(;´Д`)ノペタ逃げでしたね。。。
ルバーブ、育ててますよ~♪植えて一年目は食べれないそうなので
今年こそはジャムが作れることを夢見ています( *´艸`)
ただ、量が心配ですがね(-_-;)

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:54 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
えっ☆作って下さるんですか~♪嬉しいです♡
では、今回の配合をv(*'-^*)ゞ・'゜☆
いちご(ヘタ無し)で210g(1パック)
林檎(芯無し、皮つき)150g(一個)
砂糖(グラニュー糖)100gです。
レモンは私いつも多めが好きなので1/2個絞ってます。
ミカン酵母、作りたいですね~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:56 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
トラ吉の日は4月なんです(笑)残念★
明日までとっておく解答でもないんですが(^ω^;)
林檎とイチゴのミックスは結構いつも作ります(*^^)v
イチゴが勝ちますね♪だから増量素材として林檎を入れるんです(笑)
林檎&イチゴ酵母完成、おめでとうございま~す(*^^)v
応援ポチも感謝です(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:58 x
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
おぉ☆
正解でしょうか!?
それとも。。。?????
明日までお待ちくださいね♪ってもう明日になりそうですが(・Θ・;)

Commented by ひとみっち at 2010-03-02 23:59 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
いえいえ☆皆様のおかげでこうなれているんです♡
甘栗さんもいつも温かいコメントを下さって嬉しい限りですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ルバーブは日本でも育ちますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
今年で2年目です♪ただ1年目は食べれないと聞いたので
今年初の自家製ルバーブジャムが作れます(*^^)v


Commented by MoA at 2010-03-03 00:15 x
…やっぱり今はいちご!
無添加で安心なのは、やっぱり手作り♪

身体にも美味しいものは、心から食を楽しめますね。

Commented by こうたんママ at 2010-03-03 00:21 x
前出のカンパ、パキッと開いてますね~O(≧∇≦)O !!
私もパキッとしたのが見たいとき焼くかも・・。

バケットの後は特に・・(汗)
最近ひとみっちさん、写真がいいですね~♪

ナチュラルな感じで大好きです!

イチゴの色はやっぱり春色ですよね(^-^)b

緑、あるとやっぱり違いますよ~!!
私は絶対にはずせないアイテムかも!

Commented by アカネ at 2010-03-03 08:59 x
イチゴジャムを作ると春だなぁと思います。

今朝も春味をパンにたっぷりのせて食べてきました。
いただきものですがね。


今日ってひな祭り以外で何の日なんでしょ(☆。☆)

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 09:33 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうですよね~(ノ^^)八(^^ )ノ
春といったらやっぱり苺( *´艸`)
無添加&手作りは、安心ですよね~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
それに自分の好みで味が調節できるし♪


Commented by ひとみっち at 2010-03-03 09:35 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
やっぱりグリーンがあるといいですよね(*^^)v
私も今度、色々探してみます( *´艸`)
ベランダには沢山あるんですがね(^ω^;)家の中には
トラ吉に襲撃されるので置いてないんです(*゜ー゜)ゞ
春色ジャム、こうたんママさんのような柔らかい感じじゃないですが…
今朝も頂きましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 09:36 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
イチゴ=春ですよね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
アカネさんも春味を♪後ほどお邪魔しますね( *´艸`)
今日は。。。すみません、正解は夜の記事に書きますが
ホント申し訳ない答えなので今更ですがクイズにして後悔しています(*゜ー゜)ゞ


Commented by 田舎ネコ at 2010-03-03 10:09 x
美味しそうなジャムですね~~~★
うーん、焼きたてのパンにたっぷりのせて
ガブっといきたい!!

3月3日・・・。
うーん、女の子の日だけど
実は「トラ吉くん」のお誕生日!!
とか・・・?


Commented by gnas at 2010-03-03 12:45 x
おいしそう。。

たっぷり塗って・・
頂きたい。


Commented by いちご at 2010-03-03 15:18 x
雛祭りしか思い浮かばないよー
何の日なのーーー?
早く知りたい^^

いちごとりんごでジャム、あっさりして美味しそうですね♪

Commented by see at 2010-03-03 16:19 x
またスキンが変わってる(・∀・)
マメですね~
マメっちさん?(笑)

今日は
旦那さまのお誕生日ですよね?





すみません
過去ログ確認しました(笑)

旦那様、おめでとうございま~す
奥様にはいつもお世話になってま~す(笑)
冗談はこの辺にして・・・
ステキな1年になりますようにヾ(≧▽≦)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 21:19 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
今朝、ジャムを頂きましたが自画自賛です( *´艸`)
今日はトラ吉ではなく、うちの夫の誕生日でしたぁ~(笑)
残念★


Commented by ひとみっち at 2010-03-03 21:20 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
チョコバゲの断面も拝見(‾▽+‾*)
ボコボコですね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私もあのチョコバゲをガブっと頂きたいです♡

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 21:21 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
実は夫の誕生日だったんです(^ω^;)
すみません、こんな回答で。。。(→o←;)
いちごと林檎のジャムは自画自賛ですが、めちゃうまです(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-03-03 21:24 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そんなseeさん、大好き(*‾m‾)ノ
大正解です(*^^)v でも去年の記事は、どんなこと書いてたっけ???
あとで見直してみよう(笑)

私…マメじゃないですよ(^ω^;)
身長は低いので豆ですがΨ(‾∀‾)Ψ なにか?(笑)

Commented by アキ at 2010-03-03 22:42 x
配合、ありがとうございます!!
今日、母がリンゴを貰ってきました!
ナイスタイミング♪

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:12 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうでしたか♪是非作ってみて下さいね(*^ー^)ノ
私、いつも配合は適当なんですよ(^ω^;)



by hitomi-vie | 2010-03-02 20:30 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(34)