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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ディンブラ☆ベーグル@デラウェア酵母

皆様こんにちは今日もやっぱり雨降りの一日でしたね


ちょっと憂鬱ですが、こうして雨を感じるのもたまにはね


そんな雨降りの日は紅茶でも飲んでノ~ンビリィと…なんて


思いましたが、いつもバタバタしている我が家にはなかなか


出来ませんでお茶のタンブラーで結局淹れてしまった


なら、パンに茶葉でも入れてみようかとベーグルを仕込む。


今日の茶葉は【ディンブラ】この茶葉はセイロン茶の中でも


花のような香りがする茶葉で有名です。渋みも穏やかで


凄く飲みやすい紅茶です。もし、お目にかかることがあれば


是非お試しくださいね美味しい紅茶ですよ~さてさて


ベーグルは久しぶりに作ったので今日は手が痛い


というのも旦那様が「太らないパンって何だろう」から始まり


「やっぱり油脂を使わないパンじゃないかなぁ~」ってことで


ベーグルになった。バゲットも候補に挙がりましたが、違う


他のもので…とご要望があったので、まんまるベーグル


焼き上がりは、こちらプリっとしたベーグルが好きです

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3月7日 室温16度 200度で20分。昨日は啓蟄なのに…まだ寒い…

一次発酵&パンチともに無し、ベンチ45分 最終発酵 約1時間。

【強力粉】240g 【薄力粉】60g 【デラウェア酵母元種】120g 【蜂蜜】24g

【塩】3g【ディンブラ茶葉:BOP】8g 【水】120g ケトリング後すぐ焼成。

まねッコしてくださる方が、いらっしゃればご連絡下さいませ~( *´艸`)


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天板には、やっぱり5個が限界かなぁ~☆ 紅茶の香りいっぱいデス♪


焼いている間ずっと紅茶の香りでいっぱいになりました




  「ベーグル美味しそう♡」と思われた方ポチっと☆宜しくです

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                見ると、ご自分の好みの粉が見つかるかも☆


   私は、やっぱり皮カリッと中モチッとの【リスド】かなぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

             

ディンブラ☆ベーグル@デラウェア酵母_a0348473_12563906.jpg

             フランスパン用準強力粉(リスドォル)2.5kg


    「限定の紅茶」スーパーファインディンブラSFFBOPリーフ(セイロンハイグロウンティー)
                  
ディンブラ☆ベーグル@デラウェア酵母_a0348473_12563936.jpg


Commented by *mintgreen* at 2010-03-07 21:20 x
ディンブラ紅茶の香りのベーグル、贅沢ですね~。
ぽちっ!

Commented by ヨッチ☆ at 2010-03-07 21:34 x
茶葉いっぱいでおいしそー。
成形もばっちりですね☆
まねっこしたいけど、
ディンブラ茶葉がありません・・・。
ぽちっ。

Commented by のでぃ at 2010-03-07 21:34 x

美味しそうですね!
ベーグル大好きです♪
紅茶の香りがしてきそうです :*:・(‾∀‾)・:*:
薄力粉も入れるのですね。
1次発酵はなし・・・φ(.. ) メモメモ。
いつも短時間1次発酵するので
なしでやってみたいと思います。

Commented by あんず飴 at 2010-03-07 21:35 x
ツルツル 艶々で綺麗ですねぇ~ (≡^∇^≡)
すごく美味しそうです。

【タイプ別強力粉カウンセリング】のリンク
ありがとうございます。
すっごく参考になりました。
私は
ゴールデンヨットで作るのが合うみたいなので
近いうちに作ってみようと思います。

Commented by ひとみっち at 2010-03-07 21:44 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ディンブラ、とっても癖がなくて好きなんです(*^^)v
何にでも使えるし(笑)香りもいいですしね♪
応援ポチありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 21:45 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昨日のお返しコメントが抜けてしまっていたので…
書かせて頂きました、どうも失礼いたしました(;´Д`)ノ
一次発酵は、私の場合しません(*^^)v
それでも全然OKですよ♪薄力粉をいれると食感がちょっと違うかなぁ~☆
くらいですが…気持ちですね(^ω^;)どうぞお試しくださいね♪


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 21:47 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
茶葉はディンブラじゃなくてもOKですよ♪
ティーバックのお茶は、だいたいがセイロン紅茶なので
それで作ってもきっと美味しくできると思います。
茶葉も細かくなっているし、一石二鳥ですよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
応援ポチっといつも感謝です(ノ´▽`)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 21:49 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
いえいえ、リンクを貼ったほうが一目瞭然かなぁ~と…
記事として書くのが面倒だったんです(爆)(≧m≦)o))
すみません。。。(^ω^;)
あんず飴さんは【ゴールデンヨット】ですか♪
記事、楽しみにしていますね( *´艸`)
つるぴかにするにはケトリングの際に蜂蜜を少し入れるといいですよ♪


Commented by あっちゃん♪ at 2010-03-07 21:57 x
最近サボっていて、HBでホシノ天然酵母のパンばかり焼いています。今時の機種、良く出来てて楽チンなんだものf^_^;
高性能ではないけれど、石窯オーブンなる機種を買ったので今度何を焼こうか検討中です。やっぱりべーグル?

Commented by LISA at 2010-03-07 22:02 x
美味しそう♪ 紅茶のベーグルこっちにも香りが漂ってきそうです(*´∇`*)
紅茶をつかったパンってあんまり作ったことがないので今度作ってみますヽ(・∀・)ノ

Commented by しのりんご。 at 2010-03-07 22:40 x
ツヤツヤですね~♪
どうやったら、上手にツヤピカにできるのでしょうか??
わたしは未だ日によってツヤ感にムラができてしまいます(ノ◇≦。)

ベーグル、簡単だし早くできるからいいですよね(*^-^)b
紅茶入れたら、めっちゃいい香りしそう( ´艸`)
今度試してみますね~。


Commented by たけパン at 2010-03-07 23:13 x
ツヤツヤぷりぷりのベーグル美味しそうですね。

最近はバゲットばかりなのでベーグルも
随分とお久しぶりです。
また作らなきゃぁね。

ポチリ返しさせてもらいました~


Commented by 甘栗 at 2010-03-07 23:20 x
ツルツルぴかぴかのベーグル美味しそう。  
酵母で一次発酵なしのベーグルが焼けるんですね 
初めて知りました。 
紅茶の香りがこちらまで漂ってきそう。

Commented by ひとみっち at 2010-03-07 23:40 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんですか~♪HBでホシノ。
新しい石釜はいかがですか???
実はうちのオーブン5年以上前の石釜を使っているので(笑)
何を焼こうか。。。迷いますよね☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 23:41 x
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
美味しそうでしょう( *´艸`)
焼き立てに食べてしまいました(笑)だから痩せない(爆)
紅茶のパンやお菓子は結構自分が好きなので焼きますが美味しいですよ♪


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 23:43 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ベーグルの艶が、その日によってばらつきがでるのは
なぜでしょうね???うちのオーブンも結構焼きムラは
ありますが、つるつる感は毎回いい感じです( *´艸`)
紅茶のベーグル美味しいですよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 23:45 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ポチ返し~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜めっちゃ嬉しいです♪
ありがとうございま~す(*^^)vコメントを書けない日も
ポチっとお邪魔しますので、宜しくですヾ(´▽`*;)ゝ"
バゲットの日々ですもんね、ホント。
私は、ちょっと遠のいているので明日あたり稼働したいです(爆)


Commented by ひとみっち at 2010-03-07 23:47 x
続けてのコメント嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
本当にいつもありがとうございます(ノ´▽`)ノ
酵母で一次発酵なしで、結構大丈夫です(*^^)v
毎回同じレシピで作って失敗なしなので( *´艸`)
気にいっています(*^^)v紅茶の香り届きましたか~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by あ—ちゃん at 2010-03-07 23:57 x
こんばんは~(^ω^)
紅茶のベーグルとっても美味しそうですっ♪^^*
はぁ~食べたい…#+゜

Commented by あっちゃん♪ at 2010-03-07 23:59 x
>ひとみっちさん
まだ電子レンジ機能くらいしか使っていないのですが、ターンテーブルが無いと高さがあって良いですね。山食も出来そう♪
小さいので、250℃までしか上がりませんが、素人にはこんなもんでしょうね。
メロンパンとカンパーニュ焼きたいな♪
遅くに失礼しましたm(_ _)m

Commented by こうたんママ at 2010-03-08 01:01 x
実はまだ自家製酵母でベーグルを焼いたことがないの!!
自家製酵母でも一次発酵なしで行けるんですね!

ディンブラはないけど、近いうちにひとみっちさんレシピのベーグル焼いてみたいなぁ!

酸味もでなくていいですよね~!

プリッと艶っと美味しそうです!

グリーンがあるとぐっと可愛くなりますね(*^-')b

Commented by MoA at 2010-03-08 01:18 x
…ツルツルの美味しそうなべーグルたち!!
ホントにぷりっ、と美味しそうです~~~♪

わが家の天板にも5個が限界。

オリンピックの五輪のように輝いて見えます~~~♪
ヽ(≧∇≦)ノ〃

Commented by mirai at 2010-03-08 06:19 x
ディンブラ紅茶の香りが
届きそうです~~!!
美味しそう♪

ベーグルに薄力粉を入れるんですね~
軽い感じに仕上るのかな?
今度、やってみますね~φ(.. )

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-03-08 08:55 x
贅沢なベーグルだぁぁ!!
デラウェア酵母。。。すごい、、気になるし!

最近ベーグルやいていないので・・
久しぶりに食べたいですわぁ。

ひとつ!わけてぇぇ。

Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:19 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
はじめまして☆訪問ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
紅茶のベーグルとっても美味しくって、もう残りが1個しかないです(笑)
また遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:21 x
再コメありがとうございます('-^*)/
ホントそうですね、ターンテーブルは無い方がすっきりするし
お手入れも簡単でいいですよね♪
うちのも最高温度250度ですよ(^^ゞ
メロンパンとカンパですか、楽しみですね~(*^^)v
遅い時間に、こちらこそ再コメ頂き感謝です(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:23 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
遅い時間に訪問くださり本当にありがとうございます☆
大丈夫ですか?寝不足じゃないですか???
ホントこうたんママさんのまねッコでグリーンを足してみて
良かったです(*^^)vこれでトラ吉に食べられないといいのですが…(;´Д`)ノ
自家製酵母でも一次発酵なしで行けますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
こうたんママさんも是非ぜひチャレンジしてみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:25 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
ツルツルぴかぴかです(笑)
もう少し穴が開いているのかどうかわからないくらいのものが
結構好きだったりしますヽ(‾∀‾*) やっぱり天板には
5個が限界ですよね☆6個だとくっ付いてしまうし。。。
オリンピック☆実はそう思いつつ並べてみたので気づいて
下さって、とっても嬉しいです♪ありがとうござます。

Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:27 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
ディンブラ、ご存じですか♪さすがですね☆
miraiさんのお宅で珈琲ではなく紅茶を頂けばよかったなぁ~( *´艸`)
ベーグルに薄力粉だと少し軽い感じだと自分では思うのですが
本当のところはどうなんでしょうかね(*゜ー゜)ゞ
作りました!のご報告、お待ちしています♪


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 09:29 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
贅沢ですか( *´艸`)美味しいのは保証します☆なんて…
すみません(笑)デラウェア酵母は、もう半年以上
掛け継ぎ出来ているので本当に助かっています♪
まだまだ元気ですよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
おひとつ、ちょうどありますが(笑)私もChi-Ri-Riさんの
ケーキ、分けてほしいですぅ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ケイプルシロップ at 2010-03-08 09:44 x
ディンブラって紅茶も始めて知りました~(^▽^;)
覚えておきますねっ!

ベーグル、艶々でぷっくらして美味しそう!
ひとみっちさんのベーグル見てたら、近いうちに、ベーグルにも挑戦したくなちゃいました~
手が痛くなる位、頑張らなきゃ(≧▽≦)

Commented by キラリ at 2010-03-08 09:52 x
紅茶のベーグルおいしそうですぅ!!
ベーグルって発酵時間が短いんですか?
発酵が1回なんですっけ??
そろそろベーグルにもチャレンジしてみようかな♪

Commented by ayu at 2010-03-08 10:55 x
酵母のベーグル、つるつるで輝いてますね!
さすがひとみっちさん(*^▽^*)

紅茶ベーグル、ワタシも好きです。
香りがいい、美味しい紅茶なら、なお味わい
深そう…
(いつもティーバッグので作るので)

ヘルシーな物を美味しく頂く、おうちならではの
贅沢かもしれないですね。

Commented by see at 2010-03-08 11:57 x
表面がトュルトュルですね~(´∀`*)

前に作った事がありますが、成形?が上手く出来ず
偏った形になりました(‾□||||!! ガーン

コツとかあるんでしょうか?

Commented by ゆっこ at 2010-03-08 14:56 x
表面がつやつやでこんがり焼けてておいしそうです!!
あたしが作るベーグルはいつも表面がぼこぼこで
こんなきれいに焼けた事ないですよー(^^;)
太らないパンやっぱり油脂を使わないパンですよねぇ
今日は油脂たっぷりのメタボパンを作ってしまったので
次はバゲットかベーグルにしたいと思ってます(笑)
紅茶のベーグル大人のパンって感じですねっ☆
あたしも今度挑戦してみまーす♪

Commented by いちご at 2010-03-08 15:13 x
紅茶の名前、舌が絡まりそうだけど、美味しいなら見つけたら試してみますね!

べーグル、ピカピカでキレイに焼けてますね~
クリームチーズとメープルシロップで食べてみたいです^^

Commented by christmas-pudding at 2010-03-08 15:25 x
うわぁ!!
最近、ベーグル食べてないから、思わず写真に見入ってしまいましたぁ( ´艸`)
しかも味が紅茶!!
たまらんです(´∀`)
焼き立てのひとみっちさんのベーグル、絶対美味しいんだろなぁヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by おたま at 2010-03-08 20:05 x
はぁ~、想像しただけで気分も春めいてきましたよ♪
近頃、寒い雨が多くて気持ちが落ち込みますね。
さてと、私も薔薇の香りを想像しながら・・お風呂で温まろうかしら?(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:09 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ディンブラ、意外と目にすることがある紅茶だと思うので
是非覚えておいて下さいね( *´艸`)
ベーグルは、短い時間で作れるのでケイプルシロップさんも
是非作ってみて下さいねv(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:11 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ベーグルは基本的に好きなので、なんでもいいんですがね(笑)
ベーグル、私が焼いてるレシピは一次発酵なしなんですが
一次発酵ありでも大丈夫だと思いますよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:12 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
実はイーストのベーグルって作ったことがないんです(-.-;)
だから違いが分からない(爆)(≧m≦)o))
ティーバッグの茶葉もセイロンティーが多いので
美味しくできると思いますよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
たしかに家で作るから安心・安全に頂けます(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:14 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
表面、こんな風にお肌もトュルントュルンになると
いいんですが。。。(。-∀-)あは☆
ベーグルのコツですか☆うぅ~ん、何だろう?
丸をイメージすることでしょうかね(^ω^;)
seeさんのベーグル見たいのでアップして下さいね~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:16 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
メタボパン(笑)メロンパンだったんですね( *´艸`)
太らないパンってあればいいんですがね(‾ー‾;
ホントはパンを食べなきゃいいんでしょうけれど。。。(爆)
ゆっこさんもベーグル焼いてみて下さいね~(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:17 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
【ディンブラ】舌絡まっちゃいますぅ~(≧m≦)o))
茶園によっても味が違うので、どこがいいとは言えませんが…
浅めに淹れると美味しく頂けると思います(*^^)v
クリチとメープルなら最高でしょうねv(*'-^*)ゞ・'゜☆
実は、もう無いのです。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"


Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:20 x
コメントありがとうございます(*・∀・)ノ゛
そうですね、先日はドーナツでしたもんね☆
紅茶味のベーグル、いかがですか~v(^-^)vなんて☆
でも、ゴメンネ~。。。もう無くなってしまった(^ω^;)
焼き立ては、やっぱり美味しいですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-03-08 21:22 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そうバラの香りなんです(*^^)v
とっても美味しい紅茶なんですよ~♡
あぁ~バラのお風呂にも入りたい(‾▽+‾*)
こたまちゃんも入るのかなぁ~о(ж>▽<)y ☆

by hitomi-vie | 2010-03-07 21:00 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(46)