ジンジャー酵母元種完成!!
2010年 02月 04日
皆様こんにちは今日は立春、暦の上では春ですが
まだまだ寒いですね体調にはお気をつけ下さいませ
さて、先日は実験的に?起こし始めたジンジャー酵母
昨日、やっと元種が完成しましたので先にお披露目デス。
今日は、そのジンジャー酵母でパンを作ろうと思ってます。
巧くできるかわかりませんがねぇ。。。とりあえず
実験的なチャレンジなので、リラックスして作ります
右側を見ると気泡が少し見えますよね。
パッと見て変化がすぐにわかりますね。
もう一日掛け継ぎしようと考えていましたが、溢れそう
ランキングダウン中につき。。。
是非ぜひポチっと☆クリックで応援して頂けると
とっても嬉しいです。どうぞ宜しくお願いしま~す
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
今日も素敵な一日になりますように☆彡
スゴーイ!!どんなパンができるか楽しみです♪
パン作りじゃないんですが実は私も今年から、家庭菜園をしてみようかなぁ~って考えてます(^^ゞ
出来るといいな(≧▽≦)ゞ
ジンジャー酵母はホント液体の時は静かでしたよ(*^^)v
でも元種になると。。。スゴイんです(‾▽+‾*)
パン、後ほどアップしますね~ヾ(≧∇≦*)〃
ジンジャー酵母♪普通のパンですよ(笑)
いや☆普通ではないかな( *´艸`)
お楽しみですぅ~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ポチっといつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
そうなんです、今は体温を上げて免疫力を高めようと
色んなレシピや本も出版されていますもんね☆
パンは。。。お決まりの?あのパンですぅ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ヒカリ☆さんのお宅は毎日健康に気を使っていらっしゃる
レシピで毎回、勉強になります♡スゴイですよね(ノ´▽`)ノ
私も生姜好きなのでパンにはいいかも( *´艸`)
ポチっと☆いつもありがとうございます♡
そうですよね、ジンジャーも昆布も流行ってますよね( *´艸`)
冷え症なんですか~☆って私も冷え症なんです(^ω^;)
ホント生姜でポッカポカのレシピ色々作りたいですo(≧▽≦)o
モリモリ元気ですよね~(*^^)v
見ていて気持ちがいいです( *´艸`)
ジンジャーの香り、凄くしますヾ(≧∇≦*)〃
えぇ香りやぁ~☆なんて関西弁使ってみたりして(笑)
ジンジャーパン、お楽しみに~(*^ー^)ノ
そうなんです♪とっても元気いっぱいの酵母ちゃんですよ♡
miraiさんのレモン酵母ちゃんも元気に育ってくれるといいですね♪
やっぱり今は寒いですからノンビリですよね(ゝ∀σ)ノ☆
うちのミカン酵母もまだダメみたいです(´-ω-`)
酵母が出来るまで楽しいですよね( *´艸`)
毎日チェックが必要なんですよ~(ノ´▽`)ノ
酵母エキスを育てている時も毎日のチェックが必要なんです♪
家庭菜園ですか~☆それはいい考えですね(*^^)v
無農薬で美味しい野菜が頂けて一石二鳥ですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ジンジャー酵母って香りもよさそうだし・・・
私は寒さのせい?なのか中種が上手く発酵しなくて(ノ_-。)暖かくなるまで作るの止めました。
この中種を使ってどんなパンが焼きあがるか
楽しみです。
やはりバケット???
やっぱり寒くて酵母も育ちませんよね(→o←;)
私もミカン酵母は生姜酵母より早く始めたのですが
全然ですo(TヘTo) 昆布や生姜は早いのですが…(^ω^;)
なぜでしょうね???
今日のパンはプルマンでした~(*^^)vライン無しですが(゜ーÅ)