人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ジンジャー酵母元種完成!!

皆様こんにちは今日は立春、暦の上では春ですが


まだまだ寒いですね体調にはお気をつけ下さいませ


さて、先日は実験的に?起こし始めたジンジャー酵母


昨日、やっと元種が完成しましたので先にお披露目デス。


今日は、そのジンジャー酵母でパンを作ろうと思ってます。


巧くできるかわかりませんがねぇ。。。とりあえず


実験的なチャレンジなので、リラックスして作ります

ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12551962.jpg
元種を作るまえ。ラップがこんもり


ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12551960.jpg
⇒⇒ 一日目。

右側を見ると気泡が少し見えますよね。


ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12552264.jpg
⇒⇒
ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12552219.jpg
二日目。

パッと見て変化がすぐにわかりますね。


ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12552208.jpg
⇒⇒
ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12552262.jpg
三日目。

もう一日掛け継ぎしようと考えていましたが、溢れそう

なので、ここらでやめときます底を見ると凄いです

ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12552213.jpg


       ランキングダウン中につき。。。

   是非ぜひポチっと☆クリックで応援して頂けると

   とっても嬉しいです。どうぞ宜しくお願いしま~す

                 

ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12395167.gif
ジンジャー酵母元種完成!!_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   今日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by LISA at 2010-02-04 12:13 x
すごい元気ですねΣ(・ω・ノ)ノ! ジンジャ—酵母ってたしか静かなやつでしたよね??
スゴーイ!!どんなパンができるか楽しみです♪

Commented by たろママ at 2010-02-04 12:32 x
ジンジャー酵母でどんなパンをやかれるのでしょうか?

とても、楽しみです。

楽しみ、楽しみ!!ポチ♪


Commented by mika1128 at 2010-02-04 12:50 x
ジンジャーって低体温症にも効くそうだしね~
身体に良さそうです♪

どんなパンが出来上がるか、楽しみです≧(´▽`)≦

Commented by ヒカリ☆ at 2010-02-04 13:15 x
ジンジャーでも酵母をおこされたなんてスゴイです!!
最近寒いので毎日ジンジャーを食に取り入れてます。
この酵母でできるパンは、体にとっても良さそうですね。楽しみです~。
ポチッ(≧▽≦)♪

Commented by Nami'sキッチン at 2010-02-04 15:07 x
最近、ジンジャーが流行っているし、
それで酵母作っちゃうなんて。
冷え性な私にはピッタリな酵母かも。
どんなパンが焼けるのか楽しみ^^

Commented by キラリ at 2010-02-04 16:09 x
すごーい!!もりもり大きくなってますね☆
我が家の酵母ちゃんもいつか元種を。。。
ジンジャーでパンいい香りがしそうですね☆
焼けた後の報告も楽しみです♪

Commented by mirai at 2010-02-04 17:15 x
凄い!!
元気いっぱいの酵母に
育ってますね~~♪

うちのレモンちゃんは
まだまだです;;
寒いからかなぁ~~
のんびリチャンみたい≧(´▽`)≦

Commented by あい at 2010-02-04 18:21 x
凄~い(*^□^*)酵母が出来るまでって、初めて見ました(^^ゞ面白いですね~!徐々に成長してるって感じで、毎日チェックが楽しいですね(^-^)ノ
パン作りじゃないんですが実は私も今年から、家庭菜園をしてみようかなぁ~って考えてます(^^ゞ
出来るといいな(≧▽≦)ゞ

Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:33 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ジンジャー酵母はホント液体の時は静かでしたよ(*^^)v
でも元種になると。。。スゴイんです(‾▽+‾*)
パン、後ほどアップしますね~ヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:34 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ジンジャー酵母♪普通のパンですよ(笑)
いや☆普通ではないかな( *´艸`)
お楽しみですぅ~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ポチっといつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:39 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、今は体温を上げて免疫力を高めようと
色んなレシピや本も出版されていますもんね☆
パンは。。。お決まりの?あのパンですぅ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:41 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ヒカリ☆さんのお宅は毎日健康に気を使っていらっしゃる
レシピで毎回、勉強になります♡スゴイですよね(ノ´▽`)ノ
私も生姜好きなのでパンにはいいかも( *´艸`)
ポチっと☆いつもありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:42 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そうですよね、ジンジャーも昆布も流行ってますよね( *´艸`)
冷え症なんですか~☆って私も冷え症なんです(^ω^;)
ホント生姜でポッカポカのレシピ色々作りたいですo(≧▽≦)o


Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:43 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
モリモリ元気ですよね~(*^^)v
見ていて気持ちがいいです( *´艸`)
ジンジャーの香り、凄くしますヾ(≧∇≦*)〃
えぇ香りやぁ~☆なんて関西弁使ってみたりして(笑)
ジンジャーパン、お楽しみに~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:45 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです♪とっても元気いっぱいの酵母ちゃんですよ♡
miraiさんのレモン酵母ちゃんも元気に育ってくれるといいですね♪
やっぱり今は寒いですからノンビリですよね(ゝ∀σ)ノ☆
うちのミカン酵母もまだダメみたいです(´-ω-`)


Commented by ひとみっち at 2010-02-04 19:48 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
酵母が出来るまで楽しいですよね( *´艸`)
毎日チェックが必要なんですよ~(ノ´▽`)ノ
酵母エキスを育てている時も毎日のチェックが必要なんです♪
家庭菜園ですか~☆それはいい考えですね(*^^)v
無農薬で美味しい野菜が頂けて一石二鳥ですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


Commented by 甘栗 at 2010-02-04 20:31 x
いい感じに育っていますね~
ジンジャー酵母って香りもよさそうだし・・・
私は寒さのせい?なのか中種が上手く発酵しなくて(ノ_-。)暖かくなるまで作るの止めました。
この中種を使ってどんなパンが焼きあがるか
楽しみです。
やはりバケット???

Commented by ひとみっち at 2010-02-04 20:39 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
やっぱり寒くて酵母も育ちませんよね(→o←;)
私もミカン酵母は生姜酵母より早く始めたのですが
全然ですo(TヘTo) 昆布や生姜は早いのですが…(^ω^;)
なぜでしょうね???
今日のパンはプルマンでした~(*^^)vライン無しですが(゜ーÅ)

by hitomi-vie | 2010-02-04 11:05 | ∟その他or 変わり種 | Comments(18)