お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母
2010年 02月 09日
皆様こんにちは昨日の寒さは、どこへ…さて今日は
またまたお料理記事の登場ですお付き合い宜しくデス。
今回はモラタメ さんから頂いた米油も使っています米から
油が取れるなんて、今回初めて知りました米ぬかには
約20%の油が含まれているそうです。で、今回は生でも
食べれると商品説明にありましたが…油臭さがなくカラッと
仕上がるということで、先日旦那様が釣ったサワラを解凍
してポアレ風に仕上げてみました作:旦那様です
小麦粉をはたき
はい、ここで注目!
トラ吉君は
フライパンに投入。
油酔いもしないと
書いてあったので
そこはケチらず
サワラをこんがりと
焼いていきます。
冷凍しておいた
ので、よく水分を
焼き色もこんがり
サックサクの
サワラポアレ~の
出来上がり。
ソースは。。。
日本人なので醤油
本当は昆布酵母と醤油のコラボにしたかったのに…昆布酵母が切れてしまって断念。。。
美味しく頂きました。また米油の魅力、知りたいです
そしてある日のご飯。。。旦那様が釣ったこれまたサワラ。
味噌漬けにしたものが最高に美味しかったのです
前日の夜の残りもの。
THEおでんw
そこに3日ほど漬けて
おいた味噌漬け。
これは昆布酵母入り。
もちろん、ご飯も、
おでんも昆布酵母入り。
ひつこい???(笑)
そして私の白菜漬け。
昆布酵母入り
(。-∀-)ノ☆ニヒッ♪
もうね、昆布酵母様サマです旦那様には「これには
入ってんの?」が合言葉のような会話。どんだけ~
前記事のジンジャー酵母ケーキのレシピ明日にでもアップしますね
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「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
お目目くるくるでかわゆいわ~^^
ジンジャーケーキのレシピ楽しみにしてます!
昆布酵母大活躍ですね。≧(´▽`)≦
ご夫婦の合言葉 ステキです
体にいいものはドンドン取り入れて生きたいですよね
ジンジヤーケーキのレシピ楽しみにしていま~す(^ε^)♪
トラ吉君の羨ましそうな瞳がかわいいですね
トラ吉、見つけましたか( *´艸`)
ジンジャー酵母のケーキレシピ。。。
いちごさんには恐れ多いですが…(^ω^;)
載せてみますねヾ(´▽`*;)ゝ"
そうなんです、米油。とっても使いやすくて今日も使いました( *´艸`)
しかも、同じくポアレ風のカレー味で(笑)
昆布酵母も大活躍ですよ~ヾ(≧∇≦*)〃
そうなんです(*^^)v私も時々、見逃してしまうことが
多くて。。。(^ω^;)でもこれはアタリでしたよ♪
カラッとそして中はホロホロ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
美味しく仕上がりました( *´艸`)
先ほど拝見したお弁当♡ラブラブですね( *´艸`)
とっても可愛かったですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
昆布酵母様サマですよ~♪(笑) トラ吉もいい顔してますでしょ(≧m≦)o))
米油、確かにお高めですよね(-.-;)
私も実は買おうとしていて…だったので(笑)
届いた時には嬉しかったですね( *´艸`)
合言葉、こんな夫婦居ないですよね(*≧∀≦)=3
ジンジャーケーキのレシピ、明日まで少々お待ち下さいませ~♡
トラ吉、たぶん自分では参加している気分になっているかも
しれません(笑)たまに手をソ~っと伸ばすんですが…
夫に叱られると首をかしげます(≧m≦)o))なんで?って
顔がたまらないのですよ☆夫は私よりも料理好きなんです( *´艸`)
そうでしたか~♪野田。というと…大阪人ではないので
詳しくないのですが、野田阪神?ってところでしょうかね?
東西線で言うと、海老江あたり???
ジンジャーケーキ、明日までお待ちくださいね(ゝ∀σ)ノ☆
サワラのおこぼれ。。。そうなんです(-.-;)
狙われています(;´Д`)ノでも新鮮なものでないので
解凍したものだし、あげませんΨ(‾∀‾)Ψ
お腹壊されると困るし(^ω^;) 白菜の漬物に昆布いいですよね(ゝ∀σ)ノ☆
トラ吉、可愛いですよね( *´艸`)親ばかです(笑)
サワラ、夫が釣ったものが冷凍庫で沢山眠っています(^ω^;)
キラリさんから見たら、だいぶ貧相なご飯だと思うんですがねヾ(´▽`*;)ゝ"
キラリさんは昨日、素敵な休日でしたね(ゝ∀σ)ノ☆
やっぱり米油、惹かれましたか?
私もちょっと使ってみたくって応募しました(*^^)v
おでんに釘付け(笑)ちょうど寒かった日の夜におでんにして
そのまま翌日もおでん♡ちょうど味が染みて美味しかったですヾ(≧∇≦*)
お魚に注目ですね(^~^)
米油ですか
お米からも油が取れるのは、私も知りませんでした
最近、モラタメさんもご無沙汰してるので、今日は覗いてみようかな(*^.^*)
昆布酵母が大活躍ですね(≧▽≦)
サラダ油なんかよりもあっさりし上がりましたか?
私も一度使ってみたいです♪
昆布酵母、大活躍ですね!!
我が家も毎日玄米ご飯を炊くのに入れています^^
昆布酵母は必需品ですね♪♪
昆布酵母な~んにでも使えるのですね。
かなり興味がふつふつとヘ(゜∀゜*)ノ
水と昆布をつけておくだけですか??
やってみようかな。
米油も初めて知りました。
なんだかヘルシーな感じがしますね。
トラ吉ちゃんみーつけた!!ぷぷ、かわいい!
ひとみっちさん、とってもお料理上手ですね~♪
とっても美味いしそうです!!
サワラ♪私も大好きです。
旦那さまもお料理してくれるなんて、なんともうらやましい(*^m^*)
うちのダンナは・・・どこに調味料があるのかさえも、さっぱり??な状態ですよ・・><
昆布酵母をいれると、うまみ成分がたっぷり入って、いろいろ活用できるんですね♪
ホント小さく写ってますよね(笑)
米油、今度スーパーで探してみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
私も、今日スーパーで確認したところ違うメーカーのもの
でしたが、一つ商品がありました。モラタメさんも
覗いてみて下さいね~( *´艸`)でも最近少ない!?(^ω^;)
そうなんです、米からも油が出るんですってヾ( ^▽^)ゞ
私も初めて知りました(笑)
サラダ油は、元々あまり好きじゃなくいつも使っているのは
グレープシードオイルなんです。オリーブオイルも使いますが♪
でも割とさらっとしていて使いやすかったですよ☆
昆布酵母、もう手放せませんよね~(ノ^^)八(^^ )ノ
うちの夫婦の会話( *´艸`)他では聞けないですよね(≧m≦)o))
昆布酵母は、酵母じゃなく前にちらっと紹介した本にも
書いてありますが、昆布水でもOKなので1Lくらいの水に
20gくらいの昆布を一晩漬けておくだけでOKです。
酵母にするなら熱湯消毒を忘れずに☆ご飯を炊く時に
昆布水を100ccくらい入れると、もう全然違います♪
初めは少しづつトライしてみては???
米油もいいですよ♪そちらはラードが多いのでしょうか?
トラ吉、見つかっちゃいましたか~(笑)
お久しぶりです♪お越しいただきありがとうございます♪
私なんてnanaseさんの足元にも及びません(→o←;)
それに私よりも夫の方が料理が巧いので肩身が狭いんです(笑)
うちも調味料は、どこにあるのかわからないので乱雑に置いてある
とも言いますが…(^ω^;)一緒に台所に立つんです。
後片付けしてくれないし。。。ρ(-ε-。)
またお越し下さいね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜