人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母

皆様こんにちは昨日の寒さは、どこへ…さて今日は


またまたお料理記事の登場ですお付き合い宜しくデス。


今回はモラタメ さんから頂いた米油も使っています米から


油が取れるなんて、今回初めて知りました米ぬかには

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550386.jpg

約20%の油が含まれているそうです。で、今回は生でも


食べれると商品説明にありましたが…油臭さがなくカラッと


仕上がるということで、先日旦那様が釣ったサワラを解凍


してポアレ風に仕上げてみました作:旦那様です


お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550302.jpg
まずは塩、胡椒。

小麦粉をはたき


はい、ここで注目!

トラ吉君は

どこにいるでしょう

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550333.jpg
米油を大量に

フライパンに投入。

油酔いもしないと

書いてあったので

そこはケチらず

たっぷりと

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550439.jpg
油を回しかけながら

サワラをこんがりと

焼いていきます。

冷凍しておいた

ので、よく水分を

とってカリっとね。

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550460.jpg
仕上がりは

焼き色もこんがり

サックサクの

サワラポアレ~の

出来上がり。

ソースは。。。

日本人なので醤油

本当は昆布酵母と醤油のコラボにしたかったのに…昆布酵母が切れてしまって断念。。。


美味しく頂きました。また米油の魅力、知りたいです


そしてある日のご飯。。。旦那様が釣ったこれまたサワラ。


味噌漬けにしたものが最高に美味しかったのです


お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12550536.jpg

前日の夜の残りもの。

 THEおでん


そこに3日ほど漬けて

おいた味噌漬け。

これは昆布酵母入り。


もちろん、ご飯も、

おでんも昆布酵母入り。


ひつこい???(笑)


そして私の白菜漬け。

昆布酵母入り

(。-∀-)ノ☆ニヒッ♪


もうね、昆布酵母様サマです旦那様には「これには


入ってんの?」が合言葉のような会話。どんだけ~


前記事のジンジャー酵母ケーキのレシピ明日にでもアップしますね

  いつも応援感謝しています♪今日も是非ぜひポチっと☆

クリックで応援して頂けると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします

                 

お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12395167.gif
お魚cookinグ~♪@米油&昆布酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by いちご at 2010-02-09 19:25 x
トラ吉君、みーっけ♪
お目目くるくるでかわゆいわ~^^
ジンジャーケーキのレシピ楽しみにしてます!


Commented by wakame at 2010-02-09 19:49 x
米油ってあるんですね(^∇^)
知らないことがいっぱいで、勉強になります^^
昆布酵母も大活躍ですね!
私ももっと料理頑張らないとなぁ~(^▽^;)
マンネリ化しております(笑)

Commented by おたま at 2010-02-09 19:58 x
近頃、モラタメのメールを見てもさらっとしか見ていなかった(´・ω・`)
事前由来の油を摂ると肌も程よい潤いが続いて良いんですよねぇ~♪
カラッと焼きあがったサワラおいしそぉ~。

Commented by あい at 2010-02-09 20:12 x
美味しそう~(@゜▽゜@)
いいな!いいな!
トラちゃんも、じぃ~っと見つめているのでは?(^^ゞ米油!使い勝手が良さそうですね~(*^□^*)

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-02-09 21:11 x
いい役してるよーヾ(@°▽°@)ノ

酵母様大活躍で(*^▽^*)
すごいですねー毎日の食卓に酵母様大活躍o(〃^▽^〃)o


Commented by 甘栗 at 2010-02-09 21:36 x
米油・・・私も気になっていたのですがお値段的に無理なので、感想を聞けて良かったデス。
昆布酵母大活躍ですね。≧(´▽`)≦
ご夫婦の合言葉  ステキです
体にいいものはドンドン取り入れて生きたいですよね
ジンジヤーケーキのレシピ楽しみにしていま~す(^ε^)♪
トラ吉君の羨ましそうな瞳がかわいいですね

Commented by LISA at 2010-02-09 22:09 x
トラ吉君、お魚cookinグ~に参加したそうな目で見てますね( ´艸`) でも来ないところがおりこうさん(´∀`) ダンナ様もお料理されるんですね!!すばらしいです☆ 鰆のポアレ美味しそうですね♬ そして昆布酵母三昧なお料理たちも( ´艸`)


Commented by ri-ma at 2010-02-09 22:36 x
こんぶ酵母オンパレードだね~!!!

なになに?!ジンジャー酵母のケーキレシピ!!楽しみです~o(〃^▽^〃)o

パパのお店は野田の高架下で~す!!

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:42 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
トラ吉、見つけましたか( *´艸`)
ジンジャー酵母のケーキレシピ。。。
いちごさんには恐れ多いですが…(^ω^;)
載せてみますねヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:44 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
そうなんです、米油。とっても使いやすくて今日も使いました( *´艸`)
しかも、同じくポアレ風のカレー味で(笑)
昆布酵母も大活躍ですよ~ヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:45 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そうなんです(*^^)v私も時々、見逃してしまうことが
多くて。。。(^ω^;)でもこれはアタリでしたよ♪
カラッとそして中はホロホロ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
美味しく仕上がりました( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:46 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
美味しそうに見えますか~(笑)トラ吉も時々
首をかしげて見ているんですよ( *´艸`)
米油、とっても使い心地がいいです♪オススメ☆


Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:48 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
先ほど拝見したお弁当♡ラブラブですね( *´艸`)
とっても可愛かったですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
昆布酵母様サマですよ~♪(笑) トラ吉もいい顔してますでしょ(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:49 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
米油、確かにお高めですよね(-.-;)
私も実は買おうとしていて…だったので(笑)
届いた時には嬉しかったですね( *´艸`)
合言葉、こんな夫婦居ないですよね(*≧∀≦)=3
ジンジャーケーキのレシピ、明日まで少々お待ち下さいませ~♡

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:51 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
トラ吉、たぶん自分では参加している気分になっているかも
しれません(笑)たまに手をソ~っと伸ばすんですが…
夫に叱られると首をかしげます(≧m≦)o))なんで?って
顔がたまらないのですよ☆夫は私よりも料理好きなんです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-02-09 22:53 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
そうでしたか~♪野田。というと…大阪人ではないので
詳しくないのですが、野田阪神?ってところでしょうかね?
東西線で言うと、海老江あたり???
ジンジャーケーキ、明日までお待ちくださいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by アボ猫 at 2010-02-09 22:58 x
トラ吉君の視線が。。。
    きっと、鰆のおこぼれが ご希望♪
            だったはず(^∇^)
 私も、昆布を白菜の漬物に入れましたよ~~♪


Commented by キラリ at 2010-02-10 02:33 x
トラちゃん可愛い~!!
ちょっと覗いている感じが何ともいえませんね★
鰆おいしそう♪
体に優しい生活いいですね★
なんだかおなか減ってきちゃいましたぁ!

Commented by 田舎ネコ at 2010-02-10 09:33 x
米油!惹かれます~~~
油酔いしないってのがいいですね♪

そんなポアレにも惹かれながら
おでんに釘付けだったワタシww

食べたい~~~~~

Commented by ひとみっち at 2010-02-10 09:55 x
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
サワラのおこぼれ。。。そうなんです(-.-;)
狙われています(;´Д`)ノでも新鮮なものでないので
解凍したものだし、あげませんΨ(‾∀‾)Ψ
お腹壊されると困るし(^ω^;) 白菜の漬物に昆布いいですよね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-02-10 10:00 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
トラ吉、可愛いですよね( *´艸`)親ばかです(笑)
サワラ、夫が釣ったものが冷凍庫で沢山眠っています(^ω^;)
キラリさんから見たら、だいぶ貧相なご飯だと思うんですがねヾ(´▽`*;)ゝ"
キラリさんは昨日、素敵な休日でしたね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-02-10 10:01 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
やっぱり米油、惹かれましたか?
私もちょっと使ってみたくって応募しました(*^^)v
おでんに釘付け(笑)ちょうど寒かった日の夜におでんにして
そのまま翌日もおでん♡ちょうど味が染みて美味しかったですヾ(≧∇≦*)

Commented by みぃ at 2010-02-10 11:44 x
ちっちゃく写ってるトラ吉くんがカワイイです
お魚に注目ですね(^~^)

米油ですか
お米からも油が取れるのは、私も知りませんでした
最近、モラタメさんもご無沙汰してるので、今日は覗いてみようかな(*^.^*)

昆布酵母が大活躍ですね(≧▽≦)

Commented by まさこ at 2010-02-10 13:31 x
お米からも油って採れるんですね!
サラダ油なんかよりもあっさりし上がりましたか?
私も一度使ってみたいです♪

昆布酵母、大活躍ですね!!
我が家も毎日玄米ご飯を炊くのに入れています^^
昆布酵母は必需品ですね♪♪

Commented by ちはる at 2010-02-10 15:04 x
ひとみっちさんと旦那様の会話がおもしろくて( ´艸`)
昆布酵母な~んにでも使えるのですね。
かなり興味がふつふつとヘ(゜∀゜*)ノ
水と昆布をつけておくだけですか??
やってみようかな。

米油も初めて知りました。
なんだかヘルシーな感じがしますね。
トラ吉ちゃんみーつけた!!ぷぷ、かわいい!

Commented by nanase at 2010-02-10 19:58 x
ご無沙汰しておりました(^-^;

ひとみっちさん、とってもお料理上手ですね~♪

とっても美味いしそうです!!
サワラ♪私も大好きです。
旦那さまもお料理してくれるなんて、なんともうらやましい(*^m^*)
うちのダンナは・・・どこに調味料があるのかさえも、さっぱり??な状態ですよ・・><

昆布酵母をいれると、うまみ成分がたっぷり入って、いろいろ活用できるんですね♪







Commented by ひとみっち at 2010-02-10 20:08 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
ホント小さく写ってますよね(笑)
米油、今度スーパーで探してみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
私も、今日スーパーで確認したところ違うメーカーのもの
でしたが、一つ商品がありました。モラタメさんも
覗いてみて下さいね~( *´艸`)でも最近少ない!?(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-02-10 20:10 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そうなんです、米からも油が出るんですってヾ( ^▽^)ゞ
私も初めて知りました(笑)
サラダ油は、元々あまり好きじゃなくいつも使っているのは
グレープシードオイルなんです。オリーブオイルも使いますが♪
でも割とさらっとしていて使いやすかったですよ☆
昆布酵母、もう手放せませんよね~(ノ^^)八(^^ )ノ

Commented by ひとみっち at 2010-02-10 20:13 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
うちの夫婦の会話( *´艸`)他では聞けないですよね(≧m≦)o))
昆布酵母は、酵母じゃなく前にちらっと紹介した本にも
書いてありますが、昆布水でもOKなので1Lくらいの水に
20gくらいの昆布を一晩漬けておくだけでOKです。
酵母にするなら熱湯消毒を忘れずに☆ご飯を炊く時に
昆布水を100ccくらい入れると、もう全然違います♪
初めは少しづつトライしてみては???
米油もいいですよ♪そちらはラードが多いのでしょうか?
トラ吉、見つかっちゃいましたか~(笑)


Commented by ひとみっち at 2010-02-10 20:17 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
お久しぶりです♪お越しいただきありがとうございます♪
私なんてnanaseさんの足元にも及びません(→o←;)
それに私よりも夫の方が料理が巧いので肩身が狭いんです(笑)
うちも調味料は、どこにあるのかわからないので乱雑に置いてある
とも言いますが…(^ω^;)一緒に台所に立つんです。
後片付けしてくれないし。。。ρ(-ε-。)
またお越し下さいね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

by hitomi-vie | 2010-02-09 19:05 | 酵母de料理&お菓子 | Comments(30)