パン作り~ベンチタイムの状態~
2010年 02月 20日
皆様こんにちは今日は、お天気が良くて風も穏やか
私、花粉症ですが…外に出てもまだマスクは要らないです
でも、そんな日もいつまで続くことか。。。さて今日は
ある方から、ご質問を受けましたので記事での説明です
只今、作っているのは…苺酵母のアレですア~レッ
で、まずはご質問を受けたベンチタイムの状態について。
私の場合ですが、こんな感じです教室でもしていたやり方。
言葉で説明すると…まずカットした生地を丸め直して①
綴じ目を下にしてパンマットを生地の上に被せます②
そしてその上に別布(私はIKEAのもの)をお湯などで
湿らせて絞り、パンマットを包みこむように覆いかぶせ
ます③そしてその上から左側の残っているパンマットを
被せます④わかりますか?これで20~30分おきます
バゲットなどのハード系の場合はベンチタイムをとったり
とらなかったり、マチマチですでもハード系の吸水が
高い時は、ここまで厳重にしないです。余計扱いにくく
なってしまうからあと、前にキューブパンを作った時の
最終発酵の写真もあったので一緒に載せておきます。
ちなみに被せているのは、食器洗い用カゴの蓋です
写っていませんが、ここにお湯を張ったお茶碗などを入れて
おくと、適度な湿度と温度があって生地にはちょうど良いかと
夏場は、これだけでもOKだと思います。乾燥しなければ
いつも応援感謝しています♪今日も是非ぜひポチっと☆
クリックで応援して頂けると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
- SALE!coucke キッチンリネン亜麻タオル モレ ブルー(青)
- ¥998
- 楽天
※モバイル非対応