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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

パン作り~ベンチタイムの状態~

皆様こんにちは今日は、お天気が良くて風も穏やか


私、花粉症ですが…外に出てもまだマスクは要らないです


でも、そんな日もいつまで続くことか。。。さて今日は


ある方から、ご質問を受けましたので記事での説明です


只今、作っているのは…苺酵母のアレですア~レッ


で、まずはご質問を受けたベンチタイムの状態について。


私の場合ですが、こんな感じです教室でもしていたやり方。

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1429266-1266662602-340-255

言葉で説明すると…まずカットした生地を丸め直して①


綴じ目を下にしてパンマットを生地の上に被せます②


そしてその上に別布(私はIKEAのもの)をお湯などで


湿らせて絞り、パンマットを包みこむように覆いかぶせ


ます③そしてその上から左側の残っているパンマットを


被せます④わかりますか?これで20~30分おきます


バゲットなどのハード系の場合はベンチタイムをとったり


とらなかったり、マチマチですでもハード系の吸水が


高い時は、ここまで厳重にしないです。余計扱いにくく


なってしまうからあと、前にキューブパンを作った時の


最終発酵の写真もあったので一緒に載せておきます。

パン作り~ベンチタイムの状態~_a0348473_12543292.jpg

ちなみに被せているのは、食器洗い用カゴの蓋です


写っていませんが、ここにお湯を張ったお茶碗などを入れて


おくと、適度な湿度と温度があって生地にはちょうど良いかと


夏場は、これだけでもOKだと思います。乾燥しなければ


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パン作り~ベンチタイムの状態~_a0348473_12395167.gif
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by hitomi-vie | 2010-02-20 20:00 | ∟パン作り(酵母&サフ)