【pain de mie】@いちご酵母
2010年 02月 20日
皆様こんにちは今日も2回目の記事デスお付き合い
宜しくお願いしま~すさて、先ほどベンチタイムに入って
いたイチゴ酵母のパン。正解は。。。パン・ド・ミー
pain は「パン」、de は「の」、mie は「パンの柔らかい身」
これまた微妙な写真山も均等な高さじゃないし(;‾^‾)o)))
山食さんですね~説明が長くなりましたが。。。結局は
中身がホント柔らかいパンになってしまいましたと言い
たかったんです今回は仕込み水にマイブームの豆乳を
投入フレッシュの苺とクランベリーも追加で仲間に加え
焼きあげたけれど。。。めちゃめちゃ柔らかい!!!けどぉ
苺とクランベリーは、いづこへ・ ・ ・ ?柔らかさを
伝えたくてパンを割いてみたけれど。。。赤いものが全然
見つからない自分では沢山入れたつもりなたのに
苺とクランベリーが
見えるし、柔らかさも
伝わるかなぁ~と
思いきや。。。
なんともまぁ~微妙な
クラムですよね
全部割いてみても
ご覧の有り様
でもねぇ~、香りは
充分すぎるくらい
なんですよ。言い訳
こりゃ、リベンジですわ
でも負けない!だって次に出番を待っているのは。。。
vivianさんの豆乳フィセルですからぁこうして記事を
書いている間にパンが焼き上がってくる感じですよぉ~
これは、また別記事で…ってことで巧く出来たかどうか
お楽しみにでもバゲットも巧く出来ないのに…ねぇ
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明日も素敵な一日になりますように☆彡

ベリーベリー食パン。サイコー!!
豆乳フィセル楽しみにしてますよヘ(゜∀゜*)ノ
私は⑤の子、またまた撃沈しました・・・。(´д`lll) チーン


私も早くいちご起こしたい~!
んでも、焼く時間が。。。ないかも。。。
でも、今久々パン仕込んだ~!
明日朝から焼けるかな~♪
パンドミはふわふわが好きな私でした~☆
なので、めっさたべたいよ~(笑)

妄想しまくりですっ!!
これで微妙なんですか?わたしなんてここまで高さでなかったし、十分おいしそうなんですけど。
ほんのりピンク色のクラムも素敵。ふわんふわん最高。
あぁ~他のブロガーさんのところでも最近よくお見かけする豆乳フィセル、わたしも早く帰国して本を見て修行したいです(>_<)
ひとみっちさんの豆乳フィセル楽しみ~。


食べたい~イチゴ酵母でフワフワ食パン!
夢です、そんなパンをおうちで焼きあげられるなんて!!
私も自家製酵母、もっと勉強しないとなー。
酵母のでき上がりの見極めがよくわからず(汗。

うわ~素敵!
自家製酵母でもこんなにふわふわに焼きあがるんですね☆
イチゴの香りとクランベリーの甘酸っぱさ、
一度食べてみたいわ~。
ぜひ香りだけでも!!!
すごい素敵な組合せの食パンに応援☆




ぐるっぽに参加していただいて、ありがとうございます。
パン、ふわふわでとってもおいしそう~♪
素敵な料理、掲示板などでたくさん紹介してくださいね。
ぐるっぽや、ブログでも仲良くしていただけたら嬉しいです。
これからよろしくお願いします(*^▽^*)




えぇ~☆微妙な山ですよ(;´Д`)ノなんか偏っているし。。。
性格が出ているのかしら(‾ー‾;曲がっているから(笑)
豆乳フィセルもお待ち下さいね~(*^^)v

伝わりましたか~???苺はホントどこに行ってしまったのか(;´Д`)ノ
aloha-breadさんの記事で苺はたっぷり入れなくっちゃ☆って
思っていたのに…残念(゜ーÅ)
ホントめちゃめちゃフワンフワン♡でしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆

苺の香り届きましたか???viviさんの本もお届出来れば
いいのに~(→o←;)本を送ったりするのは送料がだいぶ
掛かるのでしょうかね?本だし、重くないから高くないかな???
私の豆乳フィセルではvivi様の様子は伝えられないけど。。。
もう少しお待ち下さいね(;´Д`)ノ
苺酵母のパンドミーは、ホント写真では微妙でしたが
ほんのりピンク色でしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆美味しかったですよ♪

たぶん、豆乳のおかげだと思います。でも豆乳は水分量の半分くらいです。
今回はクランベリーを使ったのでクランベリーを柔らかくするのに
少しお湯に浸して、そのお湯ごと生地に加えたので…
だからパン生地も少しピンクがかっていて(*^^)v
とっても美味しかったですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

とっても柔らかいんですぅ~♪天然酵母=硬くて酸っぱい。と
巷では?言われていますが(^ω^;)豆乳のおかげなのか
今までにないくらいフワフワでしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
酵母の見極めはホント難しいです。。。私も未だ掴めず(苦笑)

引き続きコメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
とっても嬉しいです(*^^)v
そうなんですよ♪自家製酵母でも柔らかくって美味しいパンが
焼けるんです v(‾▽+‾*) それに苺の香りがたっぷり♡
今朝は幸せな朝食でした( *´艸`)夫が料理してくれたし(爆)
応援もありがとうございま~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

是非ぜひリンク宜しくお願いしま~す(*^^)v
こんなブログで良ければ。。。嬉しいです☆
私も右下のブックマークにリンク貼らせていただきますね(ゝ∀σ)ノ☆
またお邪魔しま~す(*^ー^*)ノ

はぃ~☆作っているんですがね、未だに進歩がない状況でして(‾ー‾;
ホントPCで湯気と香りをお届けしたかった(;´Д`)ノ
スキン、そうです昨年の大阪城の白梅です(*^^)v
さすがseeさんヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜気づいてくれて嬉しいです♪

ホント美味しかったんですよ~( *´艸`)
苺の姿はいづこへ???って感じですが(・Θ・;)
さすが苺酵母♪苺の姿はなくても香りはもう充分過ぎるくらい♡
リベンジも頑張りますよ~( *´艸`)応援もありがとうございますヾ(≧∇≦*)

こちらこそ承認ありがとうございました( *´艸`)
早速ご挨拶に伺いました♪これからもどうぞ宜しくお願いします☆
今後とも仲良くして頂けると嬉しいです。また遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

お忙しいのところ訪問ありがとうございました♪
とっても香りがいいパンに仕上がりましたよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
vivianさんのパンももう間もなくアップしますので少々お待ち下さいね(ゝ∀σ)ノ

フワフワ感伝わりましたか~( *´艸`)
豆乳ってホントいいです♪ayuさんも是非(*^^)v
豆乳フィセルもナカナカいい感じのフワもち感でしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
苺の香りサイコーですよ゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


苺の香り、凄くするんですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
確かにフレーバーティーと一緒にいいですね(ノ^^)八(^^ )ノ
私もローズマリーさんが淹れたお茶いつか頂きたいです( *´艸`)
ポチっとありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

ひとみっちさん花粉ですか?
小麦は平気?結構、小麦でくしゃみの人
多いので、、
ひとみっちさんの家では小麦、1月何キロ使いますか?おコメより、多いかな?(*^▽^*)

苺ジャムのせて今日は頂きました( *´艸`)
とっても美味しかったですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私、花粉症なんです(´;ω;`)
小麦では大丈夫ですね(*^^)v良かったです☆
うちは一カ月3kgとかでしょうかね?正確には量ったことないですが…
お米と同じくらいでしょうかね(笑)