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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

vivianさんの豆乳フィセル@サフ

皆様こんにちは昨日は反応が悪かったのか???

  

vivianさんの豆乳フィセル@サフ_a0348473_12395167.gif
クリックお待ちしてます3名様ありがとです。


さてさて。。。昨日は苺酵母のパン・ド・ミー をフィセルの


予熱用に焼きあげて、その後すぐにvivianさんのレシピ


豆乳フィセルを焼きあげる結果は、これまた微妙

  フィセルとは「ヒモ」を示しているのですが。。。ヒモには程遠い太さ

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  ↑これが昨晩撮った写真。     ↑こちらが今朝、窓際での撮影。
vivian
さんの本で撮影時間が書かれていたので自分でも実践してみた

けれど…やっぱりコンデジでは限界があるらしい。。。それでも

同じパンなのに、これだけ表情が違う。皆様は、どちらが好みですか?


今回は一本クープと言うことで初の一本!迷いなく入れる。


豆乳フィセルは実に気持ち良く綺麗にクープが入る


エッジもクラムも中途半端な仕上がりですが…我が家の


オーブンにしては底割れもなくいい感じに焼けたと思います

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vivianさんの豆乳フィセル@サフ_a0348473_12542844.jpg

やっぱり豆乳が100%ということあって少し黄色っぽいです。


味は少々豆乳感はあるものの美味しいです今回の生地は


発酵が思うようにいかず5時間を過ぎてもイマイチだったので

vivianさんの豆乳フィセル@サフ_a0348473_12542863.jpg
冷蔵庫で追加発酵。

36時間が経過しても

←こんな感じでした。

それ以上は置きたく

なかったので適当に

切り上げ焼きに

入れてしまいました。


でも結果は、横割れも底割れもなかったので…発酵は充分


だったってこと???焼けば焼くほど難しくなるわぁ~


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私、実はスノーボーダー♪オリンピックのボード競技は楽しみにしていたのに

あのK選手によって、より悪いイメージになってしまったような気がする私。

実に悲しい(゜ーÅ) そして最近の若者が全てそうではないと思いたい三十路の私(笑)



Commented by *mintgreen* at 2010-02-21 12:56 x
つぶやきに同感!
パン作りも頑張って!
今日もポチッとしていきますね。


Commented by wakame at 2010-02-21 13:06 x
vivianさんの次なるレシピは豆乳フィセルか???
次々に試したくなりますね^^
豆乳だと、お味はマイルドなんかなぁ~(^∇^)
サフもほんの微量だから発酵も結構かかりますね^^;
どうしても、発酵のタイミングがよくわからなくて、つい、過発酵になってしまうんです。。。
お互いがんばりましょ~★★

Commented by みぃ at 2010-02-21 13:14 x
ご無沙汰してました(*^▽^*)
今日は、いいお天気になりましたね
でも、風はまだ冷たいです

トラ吉くんは、今日もベランダダイムを楽しんでるかな(^~^)

春になって、いちごが美味しい季節になりました
パン作りも苺が大活躍しそうですねv(^-^)v

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 14:00 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです( *´艸`)次は豆乳フィセルですよ~(笑)
ただ、私が豆乳ブームなんですけどね(*^^)v
豆乳だと、少し豆乳の味がして味はマイルドでしょうかね♪
ホント発酵の時間がイマイチ掴めず。。。参ります(;´Д`)ノ
wakameさんも一緒に頑張ってくれますか~(ノ´▽`)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 14:03 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
順番が逆になってしまいました(゜ーÅ)ゴメンナサイ。
ホントそうですよね。。。あんな態度はしてほしくないものです(‾^‾)b
もう最低だなぁ~って思いながら悲しくなりますよね。
もっと素敵な日本をアピールしてほしいのに…
パン作り、まだまだですが頑張りますp(^∀^)q
応援感謝していますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by アキ at 2010-02-21 14:04 x
フランスパンは難しいです・・・。
私もvivianさんの本、ゲットして
修行しまーすd(@^∇゜)/ファイトッ♪

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 14:04 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
いえいえ、お忙しかったんでしょうかね★
お母様は、その後いかがですか?春でも花粉の季節だから
温かくても出るのが億劫になりますねo(TヘTo)
トラ吉は今もベランダにいますよ(笑)
みかんちゃんは、行けませんね(;´Д`)ノ
苺も価格が落ち着いてパンに沢山使いたくなります( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 14:06 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
本当にそうですよね。。。フランスパンは難しくって
作れば作るほど迷宮入りしてしまいます(゜ーÅ)
アキさんもvivianさんの本、ゲットしたんですね~ヾ(≧∇≦*)〃
記事、楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ぽぉ at 2010-02-21 15:10 x
かと、勝手に思ってました。
スノーボードはファッションも入ってますが、
支給されたお金で行くのですからね。
周りの大人も悪いと思います。
お子ちゃまには、注意してあげないと・・・。

Commented by アボ猫 at 2010-02-21 17:21 x
おいしそうですね。

つーか、奥が深いんですね
追及していくと。。。もっともっと深いんでしょうね

がんばってくださいね

Commented by mogmama at 2010-02-21 18:56 x
vivi様の本、私も買ったんですけど、
眺めるだけになってます(^▽^;)

まずは測りを買わないと。
小数点まで測れないので、うちのハカリ。
やっぱり難しそうですね、
私にできるかしら(^▽^;)

Commented by LISA at 2010-02-21 19:14 x
私もイマイチ見極めがわからないんですけど・・・。(´д`lll) 。フィセル私も挑戦したいと思います!!
クープほんと毎回迷いながら入れて、焼き上がって撃沈します(TωT)
ちょっと質問なんですが、クープの帯??が切れちゃうのはなんでなんでしょうか??

Commented by いちご at 2010-02-21 21:26 x
焼けば焼くほど迷路。。。そして習えば習うほど、奥が深すぎて、どれが一番か分からなくなる。。。

毎日修行ですね。
がんばれー♪

Commented by レモン at 2010-02-21 21:42 x
沢山チャレンジしてるんですね~(≡^∇^≡)
すばらしい~♪
すごいきれいに見えるけど、ひとみっちさんには微妙なんですか?
ハード系はやっぱり難しいですよね^^;
ひたすら作って、コツを習得するしかないんでしょうか?
私もそろそろバケ修行にはいろうかしら・・・


Commented by christmas-pudding at 2010-02-21 22:39 x
豆乳で作ったパン…身体に良さそうで良いなぁヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
毎回色んな興味をもって、それを実践してるひとみっちさん♪
尊敬です( ´艸`)
これからも楽しみにしてるので、頑張ってくださいねv(^-^)v

Commented by ヨッチ☆ at 2010-02-21 22:46 x
豆乳入りでとっても美味しそうです。
豆乳の味しますか?
子供達が豆乳嫌いなの。

いつもお忙しいのに、コメントのお返事は
もちろん、遊びにきてくれてコメントも
必ずいただく。ありがたいことです♪
応援ぽちっ。

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 22:54 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
スキーヤーじゃないから…ボードの人が全員あんな感じだと
思われてしまう。。。と思うと切ないのです(;´Д`)ノ
よくスキー場に行くと「またボーダーが!」と
悪いこと=ボーダーになってしまっているので…(゜ーÅ)
ホントお子ちゃまには困りました。:゜(。ノω\。)゜・。


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 22:57 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
フランスパンは本当に奥が深すぎなんです(;´Д`)ノ
これからもまだまだ修業は続きます(笑)
頑張りますね~(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 22:58 x
コメントありがとうございます('-^*)/
私も以前は0.1gが量れなかったので大変でした(・Θ・;)
でも、だいたいの目安で10等分にして…って、やってましたよ(笑)
mogmamaさんにもできますよ~(*^^)v一緒に頑張りましょう♪

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:00 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
発酵の見極めホント難しいですよね(;´Д`)ノ
今度はフィセル♪頑張って下さいね( *´艸`)
それから、クープの帯ですがクープとクープの間が
狭いとか、生地の締め具合が甘いとか…色々あるみたいです。
私も時々切れますけど…原因追究できてません(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:03 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
本当に焼けば焼くほど…ですね(;´Д`)ノ
本も見れば見るほどわからなくて。。。
困りますね(笑)毎日、修業!ホントそうですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
納得がいくまで頑張りますp(^-^)q


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:04 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
沢山でもないですよ(^^ゞまだまだです(^ω^;)
今回はフィセルということで、細く細く成形のハズが。。。
だいぶ太くバタール級になっていたのでイマイチと(笑)
レモンさんもバゲット頑張って下さいね~(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:06 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
豆乳で作ったパン、ホント身体に良さそう♪と思って
始めは作り始めたんだよ(*^^)v
でも今回は本にも偶然、豆乳のパンが載っていたので
作ってみたの( *´艸`)これからもまだまだ頑張るので
見て遠くから応援してね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:09 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
実は私も豆乳嫌い。。。でも豆乳ほど青臭さはないと思います。
黙っていればわからないような…でも本当に嫌いな子なら
見破れるかも(^ω^;)私も小さい頃そうだったので(笑)
子供の方が味覚って凄いらしいですからね☆
私、基本的に暇人なんですよ(^^ゞだからあまり気にしないで
下さいね☆今日は、もう夫が寝ているし(笑)
ただ、夫がPCを使っている時もあるので…そんな時は
お邪魔できませんがね☆それ以外はお邪魔します(*^^)v

Commented by まじゃ☆ at 2010-02-21 23:10 x
私もvivianさんの本買いました!!
でもまだ眺めてるだけで手を出せてません(^_^;)

コンデジでも撮影モード(室内撮りとかマクロとか…)やホワイトバランスを変えるだけでも、結構いい写真が撮れたりしますよ(b^ー°)

Commented by ひとみっち at 2010-02-21 23:13 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
はじめまして(ノ´▽`)ノ お名前の☆省略して申し訳ないです<(_ _)>

それから撮影モードは室内&マクロで撮影しています。
でもホワイトバランスは変えていないので…まだまだ
勉強不足なんですね(^ω^;) 機械操作は弱いので…
これから勉強します。教えて頂きありがとうございます♪


Commented by パソコンおたく at 2010-02-22 09:12 x
判断は、難しいですね~
個人的には、真実を伝えて欲しいです。
修正など加えずに 
あまり気にしませんが…出来上がりの状態と底までの作業が解れば良いかと
私は、今の所、糖分の種類を変えて高さが(発酵)が違うを調べているのでスケールがぼけていないものを載せてます。

Commented by ひとみっち at 2010-02-22 21:10 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
確かに判断は難しいですね(→o←;)
私は、全然修正はしていません。
出来上がりの状態と底までの作業?
確かにスケールは、はっきりしていた方がいいですね♪

by hitomi-vie | 2010-02-21 12:45 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(28)