vivianさんの豆乳フィセル@サフ
2010年 02月 21日
皆様こんにちは昨日は反応が悪かったのか???
さてさて。。。昨日は苺酵母のパン・ド・ミー をフィセルの
予熱用に焼きあげて、その後すぐにvivianさんのレシピ で
豆乳フィセルを焼きあげる結果は、これまた微妙
フィセルとは「ヒモ」を示しているのですが。。。ヒモには程遠い太さ
↑これが昨晩撮った写真。 ↑こちらが今朝、窓際での撮影。
vivianさんの本で撮影時間が書かれていたので自分でも実践してみた
けれど…やっぱりコンデジでは限界があるらしい。。。それでも
同じパンなのに、これだけ表情が違う。皆様は、どちらが好みですか?
今回は一本クープと言うことで初の一本!迷いなく入れる。
豆乳フィセルは実に気持ち良く綺麗にクープが入る
エッジもクラムも中途半端な仕上がりですが…我が家の
オーブンにしては底割れもなくいい感じに焼けたと思います
やっぱり豆乳が100%ということあって少し黄色っぽいです。
味は少々豆乳感はあるものの美味しいです今回の生地は
発酵が思うようにいかず5時間を過ぎてもイマイチだったので
36時間が経過しても
←こんな感じでした。
それ以上は置きたく
なかったので適当に
切り上げ焼きに
入れてしまいました。
でも結果は、横割れも底割れもなかったので…発酵は充分
だったってこと???焼けば焼くほど難しくなるわぁ~
いつも応援感謝しています♪今日も是非ぜひポチっと☆
クリックで応援して頂けると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
ちょっとツブヤキ。。。 ツィッターは、していませんヾ(´▽`*;)ゝ"
私、実はスノーボーダー♪オリンピックのボード競技は楽しみにしていたのに
あのK選手によって、より悪いイメージになってしまったような気がする私。
実に悲しい(゜ーÅ) そして最近の若者が全てそうではないと思いたい三十路の私(笑)
パン作りも頑張って!
今日もポチッとしていきますね。
次々に試したくなりますね^^
豆乳だと、お味はマイルドなんかなぁ~(^∇^)
サフもほんの微量だから発酵も結構かかりますね^^;
どうしても、発酵のタイミングがよくわからなくて、つい、過発酵になってしまうんです。。。
お互いがんばりましょ~★★
今日は、いいお天気になりましたね
でも、風はまだ冷たいです
トラ吉くんは、今日もベランダダイムを楽しんでるかな(^~^)
春になって、いちごが美味しい季節になりました
パン作りも苺が大活躍しそうですねv(^-^)v
そうなんです( *´艸`)次は豆乳フィセルですよ~(笑)
ただ、私が豆乳ブームなんですけどね(*^^)v
豆乳だと、少し豆乳の味がして味はマイルドでしょうかね♪
ホント発酵の時間がイマイチ掴めず。。。参ります(;´Д`)ノ
wakameさんも一緒に頑張ってくれますか~(ノ´▽`)ノ
順番が逆になってしまいました(゜ーÅ)ゴメンナサイ。
ホントそうですよね。。。あんな態度はしてほしくないものです(‾^‾)b
もう最低だなぁ~って思いながら悲しくなりますよね。
もっと素敵な日本をアピールしてほしいのに…
パン作り、まだまだですが頑張りますp(^∀^)q
応援感謝していますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
いえいえ、お忙しかったんでしょうかね★
お母様は、その後いかがですか?春でも花粉の季節だから
温かくても出るのが億劫になりますねo(TヘTo)
トラ吉は今もベランダにいますよ(笑)
みかんちゃんは、行けませんね(;´Д`)ノ
苺も価格が落ち着いてパンに沢山使いたくなります( *´艸`)
本当にそうですよね。。。フランスパンは難しくって
作れば作るほど迷宮入りしてしまいます(゜ーÅ)
アキさんもvivianさんの本、ゲットしたんですね~ヾ(≧∇≦*)〃
記事、楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆
眺めるだけになってます(^▽^;)
まずは測りを買わないと。
小数点まで測れないので、うちのハカリ。
やっぱり難しそうですね、
私にできるかしら(^▽^;)
クープほんと毎回迷いながら入れて、焼き上がって撃沈します(TωT)
ちょっと質問なんですが、クープの帯??が切れちゃうのはなんでなんでしょうか??
すばらしい~♪
すごいきれいに見えるけど、ひとみっちさんには微妙なんですか?
ハード系はやっぱり難しいですよね^^;
ひたすら作って、コツを習得するしかないんでしょうか?
私もそろそろバケ修行にはいろうかしら・・・
毎回色んな興味をもって、それを実践してるひとみっちさん♪
尊敬です( ´艸`)
これからも楽しみにしてるので、頑張ってくださいねv(^-^)v
豆乳の味しますか?
子供達が豆乳嫌いなの。
いつもお忙しいのに、コメントのお返事は
もちろん、遊びにきてくれてコメントも
必ずいただく。ありがたいことです♪
応援ぽちっ。
スキーヤーじゃないから…ボードの人が全員あんな感じだと
思われてしまう。。。と思うと切ないのです(;´Д`)ノ
よくスキー場に行くと「またボーダーが!」と
悪いこと=ボーダーになってしまっているので…(゜ーÅ)
ホントお子ちゃまには困りました。:゜(。ノω\。)゜・。
私も以前は0.1gが量れなかったので大変でした(・Θ・;)
でも、だいたいの目安で10等分にして…って、やってましたよ(笑)
mogmamaさんにもできますよ~(*^^)v一緒に頑張りましょう♪
発酵の見極めホント難しいですよね(;´Д`)ノ
今度はフィセル♪頑張って下さいね( *´艸`)
それから、クープの帯ですがクープとクープの間が
狭いとか、生地の締め具合が甘いとか…色々あるみたいです。
私も時々切れますけど…原因追究できてません(^ω^;)
本当に焼けば焼くほど…ですね(;´Д`)ノ
本も見れば見るほどわからなくて。。。
困りますね(笑)毎日、修業!ホントそうですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
納得がいくまで頑張りますp(^-^)q
沢山でもないですよ(^^ゞまだまだです(^ω^;)
今回はフィセルということで、細く細く成形のハズが。。。
だいぶ太くバタール級になっていたのでイマイチと(笑)
レモンさんもバゲット頑張って下さいね~(*^ー^)ノ
豆乳で作ったパン、ホント身体に良さそう♪と思って
始めは作り始めたんだよ(*^^)v
でも今回は本にも偶然、豆乳のパンが載っていたので
作ってみたの( *´艸`)これからもまだまだ頑張るので
見て遠くから応援してね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
実は私も豆乳嫌い。。。でも豆乳ほど青臭さはないと思います。
黙っていればわからないような…でも本当に嫌いな子なら
見破れるかも(^ω^;)私も小さい頃そうだったので(笑)
子供の方が味覚って凄いらしいですからね☆
私、基本的に暇人なんですよ(^^ゞだからあまり気にしないで
下さいね☆今日は、もう夫が寝ているし(笑)
ただ、夫がPCを使っている時もあるので…そんな時は
お邪魔できませんがね☆それ以外はお邪魔します(*^^)v
でもまだ眺めてるだけで手を出せてません(^_^;)
コンデジでも撮影モード(室内撮りとかマクロとか…)やホワイトバランスを変えるだけでも、結構いい写真が撮れたりしますよ(b^ー°)
はじめまして(ノ´▽`)ノ お名前の☆省略して申し訳ないです<(_ _)>
それから撮影モードは室内&マクロで撮影しています。
でもホワイトバランスは変えていないので…まだまだ
勉強不足なんですね(^ω^;) 機械操作は弱いので…
これから勉強します。教えて頂きありがとうございます♪
個人的には、真実を伝えて欲しいです。
修正など加えずに
あまり気にしませんが…出来上がりの状態と底までの作業が解れば良いかと
私は、今の所、糖分の種類を変えて高さが(発酵)が違うを調べているのでスケールがぼけていないものを載せてます。
確かに判断は難しいですね(→o←;)
私は、全然修正はしていません。
出来上がりの状態と底までの作業?
確かにスケールは、はっきりしていた方がいいですね♪