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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

フランスパンの不協和音(-.-;)

皆様こんにちは実は先日から不調です。。。と言っても


体調ではなく、フランスパンが不調でして底割れが続出

(体調は、お陰様でが残るものの元気です)


しています昨年、そらままさんに習ってきたバゲット


学習したとおりに作りたいと思っていても、なかなか思う


ように事が運んでくれません材料は、もちろん違うので


(私は自家製酵母なので)発酵時間とかも変わってくると


思うのですが、基本的な成形とかは同じですもんね


新年に入ってから4回焼いてます。我が家のオーブンが


ダメなのかな?いや、オーブンではない道具のせいに


してはいけませんそうだ高さが悪いんだやっぱり


八つ当たりしてる…実は我が家のオーブン、棚の上に


あって、ドアの取っ手が私の頭と同じ高さにあります


なので天板を入れる時が一番、気を遣います


踏み台を使って、天板を入れるのですが…いつもドジな


私、一発で入れられずバタバタしている間にきっと


庫内の温度が下がってしまうんでしょうね旦那様が


帰ってきたら模様替えしようかなぁ~とりあえず…


ミニバゲット&バタールの不協和音ご覧ください

フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532547.jpg

4本クープのハズが。。。二本になってしまった

フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532570.jpg

これは、高橋先生の本を参考にして焼いた↑と↓。

フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532507.jpg

たぶん、この二本は発酵が若かったのかも



フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532502.jpg

こちらは、オーブンに入れるときに

生地が落ちかかり…慌ててオーブンに

入れたけど、やっぱりダメでした。



フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532662.jpg

オーブン庫内にぶつかった証拠(笑)

凹んでる。。。


フランスパンの不協和音(-.-;)_a0348473_12532659.jpg

でも、カットしていみると

底割れしていないところは少しだけ

気泡がある



良かったぁ。



  負けるな!のポチっ☆を宜しくお願いします

                 

  

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応援感謝です★
  

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by wakame at 2010-01-13 19:32 x
ひとみっちさんもそらママさんのパン教室で習ってきたんですね♪
私も今月、そらママさんのパン教室!ゲットしましたv(^-^)v
頑張って行ってきますね( ´艸`)
楽しみだぁ~o(〃^▽^〃)o

Commented by おたま at 2010-01-13 19:36 x
すべて周りのせいにしてしまうおたまです(爆)

中身はちゃんとしているのならやっぱりレンジの高さの問題では?我が家も置き場所の問題で炊飯ジャーがちょっと高い場所にあるので油断すると水加減を間違える事も・・・あっ、それはいい訳か?σ(^_^;)

Commented by いちご at 2010-01-13 20:06 x
材料や道具が変わると、やっぱりそれに慣れる時間は必要ですね!
パンは生きてるからその時その時で様子も違うし。
でも断面は気泡がいっぱいで美味しそう♪

Commented by NIO at 2010-01-13 20:57 x
フランスパン修行頑張ってますね!
ワタシは失敗ばかりで暫く遠ざかってました(^д^;)
ひとみっちさんみたいに頑張ろうっ!
今年の目標にしようかな?!
それからオーブンの高さは重要かもですよね
扉の開け閉めって一刻を争いますからね!

Commented by あい at 2010-01-13 21:02 x
カットした所、凄く綺麗に気泡が入ってますね!
売り物みたいです(^-^)ノ目標の高い、ひとみっちさん、ファイトですo(^ヮ^)o

Commented by LISA at 2010-01-13 21:30 x
私も、何度焼いても上手くいきません(*_*)
ホント、オーブンのせいにしたくなりますよね(´-ω-`) ちなみに、ひとみっちさんは、どこのオーブン使ってみえますか?

Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2010-01-13 21:35 x
昨日は、ラウンドパン。今日は、フランスパンとホンとマメにパン焼いてますね(≡^∇^≡)ラウンドパンも、フランスパンも、良い感じですよ(^∇^)ラウンドパンは、断面がスマイルに見えて可愛いです。どちらのパンも難しいんですね。
私も、そろそろパン焼きたいなぁ( ´艸`)

Commented by Princess at 2010-01-13 22:28 x
私も同じ症状でーす。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
バゲットってどうしてこんなに難しいんでしょー。

まだNEWオーブンデビューしていませんが、
1発目はバゲットに決定です!
どうかうまくいきますようにー(^人^)

ひとみっちさんのキホーン素敵ですよ♪

Commented by ゆっこ at 2010-01-13 22:40 x
がかなり素敵ですー☆
あたしも先日粉類をたくさん注文して金曜日に
届く予定なのでバゲット挑戦したいと思ってます
我が家のオーブンも結構高い位置にあって
天板の出し入れには気を使います
庫内にぶつけてへこませたり良くやりますよー(>_<)

Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:42 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ゲットしましたか( *´艸`)
思いっきり楽しんでいらして下さいね♪
そして明日もバゲット教室のようでヾ(≧∇≦*)〃
記事、楽しみにしています(*^▽^*)


Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:44 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
パンガイド、お知らせしようと思いましたが…
もう遅かったでしょうかね(^^ゞすみません(→o←;)
で、やっぱり何度焼いても巧くいかず(・Θ・;)
凹みまくりですが…レンジの位置が変われば
巧くなるという保証もなく。。。(^ω^;)
とりあえず頑張ってみます( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:45 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
順序が逆になってしまいました(→o←;)ゴメンナサイ★
すべて周りのせいですか( *´艸`)
私もかも~(ノ´▽`)ノなんて(笑)
おたまさんは、そんなお人ではないですよ♪
ジャーが高い位置なのも困りますね~(→o←;)
私も言いわけ満載です(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:51 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
修行修行の日々です。。。もう見るのも飽きましたよね(^^ゞ
あと何度焼いたら、堂々と胸を張って記事を掛けるのでしょう(笑)
NIOさんならきっとすぐに焼けますよ~(*^^)v
頑張って下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:52 x
コメントありがとうございます('-^*)/
チキンライス、私も好きです。
たしかチキンでしたよね???(笑)
売り物だんて、とんでもないですo(TヘTo)
まだまだです~(→o←;)


Commented by キラリ at 2010-01-13 23:52 x
フランスパンにチャレンジできるだけでもすごいと思うのは私だけでしょうか??

私なんて丸パンもまともに焼けませんよ;;

まずは酵母作りにチャレンジです!!

Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:54 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
私も昨年から数えると、きっと100回以上は
焼いたかと。。。ダメなものはダメなんですねヾ(´▽`*;)ゝ"
ホントもううちのオーブンたら(´0ノ`*)(笑)
うちは東芝の石窯オーブンです、5年ほど前の☆
スチームは出ませんよ~(→o←;)

Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:56 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
ラウンドパンは職場に持っていきました、長い間休んでいたので…
でも、あんな失敗パン恥ずかしかったのですがね(^^ゞ
フランスパンは本当は記事にしたくなかったくらいですヾ(´▽`*;)ゝ"


Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:57 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
いえいえ、Princessさんの成功バゲットは、
もう何度も拝見していますから~♡
NEWオーブンの初焼き、待ち遠しいですね( *´艸`)
私の気泡は、まだまだです(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-01-13 23:59 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
気泡は偶然だったかもしれません(^ω^;)
粉、どんなものを注文なさったのか楽しみにしています♪
バゲット、いよいよですね~ヾ(≧∇≦*)〃
記事、お待ちしていますよ( *´艸`)
ゆっこさんも同じ高いところと聞いたので、天板の扱いには
くれぐれもお気をつけ下さいませ~♡


Commented by ひとみっち at 2010-01-14 00:00 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
いえいえ、丸パンも難しいですよ☆
私も性格が真ん丸じゃないみたいで。。。いつもイビツに
なってしまいます(笑)酵母作りは、何を作られるのでしょう?
楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひより at 2010-01-14 00:21 x
私もフランスパン作ったりすると同じ様に底が割れます(ToT)なかなか難しいですね…

Commented by まさこ at 2010-01-14 07:53 x
おはようございます♪

バケットって本当に難しいですね。
色んな方のブログで拝見してて、その難しさに圧倒されるくらいです。
元々クープや成形が苦手な私はバケットから遠ざかりっぱなしです(^^;
たくさん挑戦されてて、すごいですね。
コツみたいなものが掴めるといいんでしょうけど、それが難しいんですよね~

私も逃げてないで挑戦してみようかな・・・

応援☆ポチ

Commented by 田舎ネコ at 2010-01-14 09:09 x
お久しぶりです~~~
コメント&ご心配、アリガトウございました!
パンとの戦い、頑張ってますねー
一番したの写真の気泡入りの、美味しそうです~~~
ポチっと★

Commented by ひとみっち at 2010-01-14 09:33 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
ひよりさんも底がわれますか☆
発酵が若いって聞くのですが…これもまた
他にも原因があるので、これだけが理由ってものがなく
難しいですよね(→o←;)一緒に頑張りましょうp(^∀^)q


Commented by ひとみっち at 2010-01-14 09:35 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
いつもポチありがとうございます( *´艸`)
私も苦手なので遠ざかりたいんですがね(^^ゞ
なぜか繰り返してしまうんですよ~(・Θ・;)
コツを早く掴みたいです☆教室でもしっかり
学んだはずなんですがね(´Д`ι)まだまだです。。。(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2010-01-14 09:36 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
いえいえ、お元気そうで何よりです♪
また仲良くして下さいね~( *´艸`)
パンとの戦い(笑)懲りずに頑張ってますよ~(*^^)v
ポチっとありがとうございます、感謝です♡

Commented by ちはる at 2010-01-14 11:21 x
ひとみっちさん、バケ焼きまくってますねー( ´艸`)
がんばるひとみっちさん本当に尊敬します。
わたしなんてバケから遠ざかりまくってますから
(ノДT)これでは駄目よね~。

気泡がはいっておいしそうです。ひとみっちさんのバケ食べたいなー。
うんうん、オーブンの位置は重要かもです。速やかにいれられるのが1番ですからね。

Commented by Sewing Mama at 2010-01-14 14:11 x
深いですよね~フランスパンって!私はハード系は全く未知の世界なので、作る事自体がホントすごいな~って思うのですが・・・・。私は時期外れなパネトーネを焼きました(笑)

Commented by TOTY at 2010-01-14 15:27 x
最後の写真、かなりええ感じに見えますよ!

それに、お正月頃に書いてられたカンパーニュ、
ほれごれする様なクープだったような…
「私も頑張ろう!」って思いましたもの。

いつもコメント残せず、すみません…


Commented by mogmama at 2010-01-14 16:25 x
ひとみっちさん、
そらママさんのところ行かれたんですか!!
どんなでした?どんなでしたぁー??

いいな、いいなぁ~
私も行きたいけど、なんせ遠くて(。>0<。)


気泡、あるじゃないですか!!
すごい!!
クープだって「つながってる」って
言われなければわかないですよ!!


天然酵母のバゲットだもん、
絶対おいしいはず(≧▽≦)

いいなぁ~
一口いただきたいわぁ~(≧▽≦)

Commented by gnas at 2010-01-14 17:38 x
わたしも、なまこ状態が、一年続いたよー。
いつかは、光が見える。
頑張るんだ。
くじけちゃ、駄目よー。


角食、何かわからないことある?
成型のとき、一回勝負で、整えてね!
肌が悪くなるから。


Commented by ひとみっち at 2010-01-14 20:11 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
バゲット焼きまくっていても結果がこれでは…(^ω^;)
ダメですね(→o←;)いえいえ、尊敬なんて値しないレベルです。
私のパンは、まだまだ人様に召しあがって頂けるような
パンではないので…まして、ちはるさんになんてとんでもないです(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2010-01-14 20:14 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ハード系は難しいだけに頑固者の私にとっては
余計に悩ませる種になっていますが…(^ω^;)
未だに納得のいくものは焼けずデス。。。
パネトーネですか☆美味しそうです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-14 20:15 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
見ていただいていたんですね☆ありがとうございます♪
感謝です♡私の方が訪問が遅くなり申し訳なかったですo(TヘTo)
確かにお正月に作ったカンパは今までになく元気で満足いった
作品?いや、パンになりました( *´艸`)でもバゲット・バタール類は
やっぱりまだまだです(^ω^;)コメントはお気になさらず☆
見て頂いたことに感謝です*:.。☆..。.(´∀`人)

Commented by ひとみっち at 2010-01-14 20:17 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、昨年の12月に出掛けました( *´艸`)
その時の様子は、こちらに↓↓↓
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10412644909.html
その翌日とかにもバゲット焼いてますが…(^ω^;)
全然でしたヾ(´▽`*;)ゝ"  そんなもんですね(´-ω-`)
私も今日のmogmamaさんのグルグルな食パン頂きたいです♡

Commented by ひとみっち at 2010-01-14 20:19 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
ナマコさん、お目見えしすぎなんですが…(^ω^;)
もう登場してこないで~と願うばかりですが。。。
それに反して登場なさる(笑)
角食は、どのタイミングで蓋をするのかが、まだ手探りです(^ω^;)
でも何回か焼いて、蓋をする前に写真と撮って経過を見ている
ところです(*^ー^)ノ成形のコツ、ありがとうございます♪
参考にさせていただきますね( *´艸`)

by hitomi-vie | 2010-01-13 19:05 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(36)