人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~

皆様こんにちは今日は久しぶりに酵母のお話です


今年の抱負今まで起こしたことがない酵母を作る。


書いたので、早速今年「初の酵母作り」です


それも。。。昆布酵母です昆布酵母は以前、酵母の会


ちょっと話題になったウエダ家酵母の本で取りあげられて


いて、それからちょっと気になっていたんです


これはでもパンに使うのではなく(使ってもいいと思いますが…)


おもに、お料理に使える酵母ですそう、新しい酵母の


使い道これから旦那様のダイエットをサポートしようと

追記※昆布酵母が直接ダイエットに効くわけではありませんので…ご注意ください☆


ちょっと張りきっている私です今回はウエダ家さん


レシピではなく、オリジナルで作ってみました。と言っても


昆布と水だけですがね昆布は普通のダシ昆布を使い


布巾で拭いて普通にダシを取るように適当な大きさに


カットします。その間に瓶を熱湯消毒させて、その中に


カットした昆布を入れ、水を加えます。私は昆布20gで


水500gにしましたが、翌日…昆布が水から顔を出して


新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12531163.jpg
新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12531133.jpg

いたのでプラス200g水を足しました。これで毎日瓶を


振り蓋を開けて、空気を入れます。これで3日置いた


状態がこちらですあと1日か2日くらい置いて様子を


新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12531196.jpg
新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12531158.jpg

見てみようと思います。ただ、甘さはないので発酵も


微発酵だと思うので、毎日の味見が必要ですね



今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す

                 

新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12395167.gif
新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by たろママ at 2010-01-17 23:18 x
昆布酵母、見て知ってはいましたが。

ひとみっちさんの、何にでも挑戦する姿勢素晴らしいですね。

感心してしまいます。

その、感心にポチ!


Commented by Fuji-fan at 2010-01-17 23:19 x
自家製酵母ですか~

まさしく、
世界にひとつだけの、パンや料理が作れますね。
すごいです!

Commented by 甘栗 at 2010-01-17 23:43 x
昆布酵母なるものがあるなんて……
パンには使えないのかなぁ? 
ダイエットに使うなんて、どんな感じなんでしょうか?   
上手く酵母が出来るといいですね

Commented by ひとみっち at 2010-01-17 23:51 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昆布酵母は、ダシ変わりに使います(*^^)v
とっても甘みや旨みが出ていいみたいですよ~♪
成功しますように願っていて下さいね( *´艸`)
ポチいつもありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-01-17 23:53 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
はじめましてですよね♪そしていつもペタありがとうございます(*^ー^)ノ
自家製酵母は一昨年くらいからハマっています♪
パンやお料理、これからも広げていきたいですね( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-01-17 23:55 x
コメントありがとうございます('-^*)/
昆布酵母、パンも作れると思いますが…
パンに合うかどうかですよね(^ω^;)
ダイエットに使うというのは旨み成分が沢山でるので
お砂糖を控えても美味しく仕上がるのでは?という
私のたくらみです( *´艸`)でも皆さんが誤解されると
マズイので、追記しておきました(^ω^;)
的確なご意見を感謝しています♡

Commented by キラリ at 2010-01-18 00:37 x
昆布で酵母。。。
なんでも酵母ってできちゃうんですね
自然の力ってすごい!!

あたしも早く酵母ちゃん作りたいですぅ・°・(ノД`)・°・

Commented by ひより at 2010-01-18 03:09 x
スターターか何か入れてます?! 家の昆布酵母は何にも泡立ってないです(^w^)たぶん恐らくただの昆布水状態ですっ(笑)

Commented by mirai at 2010-01-18 06:29 x
うわぁ~~!!
昆布でも酵母が起こせるんですね!!

酵母をお料理に使うのも
興味があります~~
どんな風に仕上がるのか
楽しみにしてますね~~♪(=⌒▽⌒=)

Commented by tae at 2010-01-18 07:16 x
びっくりです!
そんな
海のものでも出来ちゃうんですね∑ヾ(‾0‾;ノ

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 09:19 x
コメントありがとうございます('-^*)/
昆布で酵母。。。私も初の試みなので、これから
どう変化するのか楽しみです( *´艸`)
キラリさんも早く作れるといいですね~o(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 09:20 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
いえいえ、スターターは何も入れていませんよ☆
本当は入れた方がいいのかな?って思いましたが
冷蔵庫に酵母エキスがなかったので、そのまま仕込んでいます♪
今朝も泡が凄いですよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 09:22 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そうなんです、旨み成分が沢山でるらしいので
お米を炊く時にスプーンにひと匙入れるだけで、ご飯の
味が変わるようですよ( *´艸`)それにダシ変わりになるよう
なのでダシ要らずだそうです♪一石二鳥ですねヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 09:23 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
私もこんなに泡立つとは思っていなかったので
ちょっと驚いています(*≧∀≦)=3
確かに、海のものでも作れちゃうみたいですね( *´艸`)

Commented by gnas at 2010-01-18 10:08 x
驚いた!

昆布でも、、

おおーっ。

どんな香りとか、するんだろうか・・
頑張って、酵母くん、育ってね~

お誕生日コメント、ありがとう。。ねー^^

Commented by 未来 at 2010-01-18 11:27 x
こ・・・昆布で自家製酵母?!

果たしてどんなパンが焼けるか
期待大です!!

これからも楽しみにしていますね~♪
(*^▽^*)

Commented by パン職人 at 2010-01-18 17:02 x
私もお料理に使う酵母気になっています!!
初夏の頃、実家の母がおこした青梅酵母の酵母液を煮ものにみりん代りに入れて使ったりしただけで手付かず状態。

ひとみっちさんの昆布酵母のレポート楽しみにしていますね~♪

Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2010-01-18 17:42 x
昆布でも、ちゃんとぷくぷくしてますね(*^▽^*)この酵母が、どんな料理に変身するか楽しみです( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 20:05 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです( *´艸`)昆布でも酵母が起こせます(*^^)v
どんな香り?やっぱり昆布のお出汁の香りですよ~♪
息子さん、今日のお誕生日は素敵な一日になりましたね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by TOTY at 2010-01-18 20:06 x
昆布ですかぁ(°∀°)b
どんなパンになるかたのしみにしていますね♪

そう言えば、頂き物の昆布「舞こん」に天然酵母って書いていたような気がします。
その時は昆布と酵母?って思ってました。

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 20:07 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです、自家製酵母で昆布です(笑)
パンではなく、お料理に使うんです♪
また是非遊びにいらして下さいね~(*^ー^)ノ
お待ちしています( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 20:09 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
きゃー♡きゃ~☆ご訪問ありがとうございます♪
まさかいらっしゃるとは思っていなかったので
とっても嬉しいです(〃ノ∇ノ)
青梅酵母をみりん代わりにですか~☆
さすが、上級ですね♪パン職人さんは、お母様から
酵母を習われたのでしょうか?凄いお母様ですね♡


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 20:10 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そうなんです♪昆布で酵母(*^^)v
今日は、ご飯とお味噌汁に使ってみましたよ~♪
とても美味しくってお出汁いらずです(>艸<*)


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 20:11 x
コメントありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
昆布酵母は、パン用ではなくお料理用に作りました( *´艸`)
でも皆さん、パンも知りたいですよね~♪
という私も気になりはじめました(笑)
…ということで、元種仕込んでみましょうかねヽ(゜◇゜ )ノ

Commented by じゅんじゅん at 2010-01-18 22:16 x
素敵!
素敵!
すてきすぎます!


この後のパンやお料理、楽しみにしてます!

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:46 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
素敵だなんて、とんでもないです(^ω^;)
お恥ずかしい(*/ω\*)
パンは作ろうかどうか迷ってますが…お料理は色々
チャレンジしてみたいですね( *´艸`)


Commented by とりこはん at 2010-01-21 00:53 x
はじめまして☆


天然酵母って
よく聞くけれど
作っているのを見たのは
まったく初めてです。
すごく興味もちました!
どんな味がするのか試してみたいです。


今後も楽しみにしています。

Commented by ひとみっち at 2010-01-21 09:38 x
初コメントありがとうございます(*^▽^*)
とっても嬉しいです♪自家製酵母お初でしたか☆
私は自分で作った酵母でパンを焼いているのですが
最近は、この昆布酵母を使ってお料理も始めました( *´艸`)
また遊びにいらして下さいね~ヾ(≧∇≦*)〃

by hitomi-vie | 2010-01-17 22:05 | ∟その他or 変わり種 | Comments(28)