新たなる挑戦! ~・昆布酵母・~
2010年 01月 17日
皆様こんにちは今日は久しぶりに酵母のお話です
今年の抱負 で今まで起こしたことがない酵母を作る。と
書いたので、早速今年「初の酵母作り」です
それも。。。昆布酵母です昆布酵母は以前、酵母の会 で
ちょっと話題になったウエダ家酵母の本で取りあげられて
いて、それからちょっと気になっていたんです
これはでもパンに使うのではなく(使ってもいいと思いますが…)
おもに、お料理に使える酵母ですそう、新しい酵母の
使い道これから旦那様のダイエットをサポートしようと
追記※昆布酵母が直接ダイエットに効くわけではありませんので…ご注意ください☆
ちょっと張りきっている私です今回はウエダ家さんの
レシピではなく、オリジナルで作ってみました。と言っても
昆布と水だけですがね昆布は普通のダシ昆布を使い
布巾で拭いて普通にダシを取るように適当な大きさに
カットします。その間に瓶を熱湯消毒させて、その中に
カットした昆布を入れ、水を加えます。私は昆布20gで
水500gにしましたが、翌日…昆布が水から顔を出して
振り蓋を開けて、空気を入れます。これで3日置いた
状態がこちらですあと1日か2日くらい置いて様子を
微発酵だと思うので、毎日の味見が必要ですね
今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
ひとみっちさんの、何にでも挑戦する姿勢素晴らしいですね。
感心してしまいます。
その、感心にポチ!
昆布酵母は、ダシ変わりに使います(*^^)v
とっても甘みや旨みが出ていいみたいですよ~♪
成功しますように願っていて下さいね( *´艸`)
ポチいつもありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
はじめましてですよね♪そしていつもペタありがとうございます(*^ー^)ノ
自家製酵母は一昨年くらいからハマっています♪
パンやお料理、これからも広げていきたいですね( *´艸`)
昆布酵母、パンも作れると思いますが…
パンに合うかどうかですよね(^ω^;)
ダイエットに使うというのは旨み成分が沢山でるので
お砂糖を控えても美味しく仕上がるのでは?という
私のたくらみです( *´艸`)でも皆さんが誤解されると
マズイので、追記しておきました(^ω^;)
的確なご意見を感謝しています♡
いえいえ、スターターは何も入れていませんよ☆
本当は入れた方がいいのかな?って思いましたが
冷蔵庫に酵母エキスがなかったので、そのまま仕込んでいます♪
今朝も泡が凄いですよ(*^^)v
そうなんです、旨み成分が沢山でるらしいので
お米を炊く時にスプーンにひと匙入れるだけで、ご飯の
味が変わるようですよ( *´艸`)それにダシ変わりになるよう
なのでダシ要らずだそうです♪一石二鳥ですねヾ(≧∇≦*)〃
初夏の頃、実家の母がおこした青梅酵母の酵母液を煮ものにみりん代りに入れて使ったりしただけで手付かず状態。
ひとみっちさんの昆布酵母のレポート楽しみにしていますね~♪
そうなんです( *´艸`)昆布でも酵母が起こせます(*^^)v
どんな香り?やっぱり昆布のお出汁の香りですよ~♪
息子さん、今日のお誕生日は素敵な一日になりましたね(ゝ∀σ)ノ☆
そうなんです、自家製酵母で昆布です(笑)
パンではなく、お料理に使うんです♪
また是非遊びにいらして下さいね~(*^ー^)ノ
お待ちしています( *´艸`)
きゃー♡きゃ~☆ご訪問ありがとうございます♪
まさかいらっしゃるとは思っていなかったので
とっても嬉しいです(〃ノ∇ノ)
青梅酵母をみりん代わりにですか~☆
さすが、上級ですね♪パン職人さんは、お母様から
酵母を習われたのでしょうか?凄いお母様ですね♡
昆布酵母は、パン用ではなくお料理用に作りました( *´艸`)
でも皆さん、パンも知りたいですよね~♪
という私も気になりはじめました(笑)
…ということで、元種仕込んでみましょうかねヽ(゜◇゜ )ノ
素敵だなんて、とんでもないです(^ω^;)
お恥ずかしい(*/ω\*)
パンは作ろうかどうか迷ってますが…お料理は色々
チャレンジしてみたいですね( *´艸`)
とっても嬉しいです♪自家製酵母お初でしたか☆
私は自分で作った酵母でパンを焼いているのですが
最近は、この昆布酵母を使ってお料理も始めました( *´艸`)
また遊びにいらして下さいね~ヾ(≧∇≦*)〃