トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆
2010年 01月 19日
皆様こんにちは今日も暖かい一日でした
さて昨日にまた続きまして昆布酵母で今日はお料理
しちゃいましょうってことで、今日は二品。まず一つ目
二品目。【いわしの梅&昆布酵母煮】
どちらのレシピも昆布酵母を少し加えているだけです
やっぱり旨み成分が出て美味しいです二品目の
いわしには臭み消しと骨が柔らかくなるように、お酢を
入れています。このお酢も特製の【タラゴン酢】です
穀物酢にタラゴンを入れておいた魚料理向けのお酢
これが一役買ってくれています。こちらは頂き物なので
今度は、自分で作りたいなぁ~Sさん、Thank youです
今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
- 発送日に収穫しお送りします!!畑のハーブ野菜(1P 15程度)タラゴン
- ¥210
- 楽天
※モバイル非対応
- ミツカン 穀物酢 500ml
- ¥180
- 楽天
※モバイル非対応
なんだか、トラ吉くんが寄ってきそう!
昆布、買ってきます!!!
怪獣の仲間かと思いましたわ。。。
検索しちゃいました(^_^;)
タラゴンビネガーでみつけました。
色々新しい知識を教えてもらえて 嬉しいです。
最近 料理から遠ざかっているので、ちと反省
(‾_‾ i)
和食作るのが苦手なので、
すごく食べたいデス(・∀・)
あ、タラゴンだー!
昨日作ったイタリア料理のレシピに
タラゴン入ってましたー(*^▽^*)
家にないから省略しちゃったけど、
さっそく買ってタラゴン酢作ってみます。
あ、ちなみに魚料理でしたー♪
ちょっとの酵母でおいしいご飯ができるのは
カラダにもよさそうですね!
でも、昆布パン…ありかもぉ~!!!
ひとみっちさんはあまり作られているイメージないですが
おかず系のパンづくりで遣ってみるとか面白そうですね!!
いわし∑ヾ(‾0‾;ノ 美しいだなんて(*/ω\*)
あっ、私じゃないですよね(笑)
いやいや、全然ボロボロですよ~(^ω^;)
梅干しとかでボロを隠しているからですよ(笑)
タラゴン、ハーブなんですがお魚料理に合うものなんですよ♪
検索して色々見つかりましたか~(*^^)v
カネゴンと似てますが、怪獣ではありません(≧m≦)o))
私も料理は、あまり得意ではないのです(^ω^;)
お久しぶりでしたぁ~♪
そして毎日欠かさずペタありがとうございます♡
夫は晩酌はしないのですがお酒の肴にもなりますね( *´艸`)
金太郎さんも奥様に愛情のこもったお料理何品も出てくるのでは*:.。☆..。.(´∀`人)
タラゴンはドライのものだと鶏肉料理や卵料理にも使えます♪
ハーブは一度買うと色々試したくなるので増える一方です( *´艸`)
魚料理はタラゴン酢を加えると味がまろやかになります(*^^)v
昆布酵母、なかなか使えますよ~(*^^)v
豚肉料理は殆ど肉を下処理してから使っているので
カロリーは抑えめだと思います♪これで変化があって
くれると尚うれしいのですがね。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"
味付けも簡単です、お酒、みりん、しょうゆに砂糖で炒め煮に
すればOKです(*^^)v 昆布酵母は入ってなくても
お手持ちのダシを加えれば充分に美味しいかと♪
お弁当にもいいので、うちは結構作ります( *´艸`)
水菜の代わりに小松菜でもホウレン草でもOKです♡
そうなんです、お料理ですヾ(´▽`*;)ゝ"
私の苦手な。。。(爆)(≧m≦)o))
でもパンもちょっと頭の端っこで考えてます( *´艸`)
おかず系のパンになるかどうかは、お楽しみに♪
まずは元種が成功するかどうかなんですがね。。。(^ω^;)
昆布酵母はホント毎日使えそうです( *´艸`)
ダイエット、もう少し夫には真剣に考えて欲しいのですが…(→o←;)
ダシの代わりに入れる感じで全然OKですよ~(*^^)v
そうなんです、色々使っています( *´艸`)
簡単ですよ~(*^^)v
和食にも使えますが、今日はマリネ液にも
ちょっと加えてみました♪ お酢がまろやかに
なったような気がしますよ☆
昆布酵母、ホントとっても使い勝手が良くって
重宝していますよ~(*^^)v
ダシ代わりに色々使ってます♪
水絵さんも是非作って見て下さいね~(*^ー^)ノ
レシピは、グルッぽに書いてありますので(ゝ∀σ)ノ☆
そうなんですよ~♪今日の茶わん蒸しにも合うと
思いますよ( *´艸`)
今日はマリネにも使ってみました(*^^)v
とっても美味しかったですよ~。自画自賛(笑)