人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆

皆様こんにちは今日も暖かい一日でした


さて昨日にまた続きまして昆布酵母で今日はお料理


しちゃいましょうってことで、今日は二品。まず一つ目


【豚肉と水菜の酵母をたっぷり含んだお揚げさん】

トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12530777.jpg


二品目。【いわしの梅昆布酵母煮】

トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12530734.jpg

どちらのレシピも昆布酵母を少し加えているだけです


やっぱり旨み成分が出て美味しいです二品目の


いわしには臭み消しと骨が柔らかくなるように、お酢を


入れています。このお酢も特製の【タラゴン酢】です


穀物酢にタラゴンを入れておいた魚料理向けのお酢


これが一役買ってくれています。こちらは頂き物なので


今度は、自分で作りたいなぁ~Sさん、Thank youです


今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す

                 

トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12395167.gif
トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡



発送日に収穫しお送りします!!畑のハーブ野菜(1P 15程度)タラゴン
トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12530725.jpg

¥210

楽天

※モバイル非対応



 ミツカン 穀物酢 500ml
トライ♪トライ♪昆布酵母料理☆_a0348473_12530877.jpg

¥180

楽天

※モバイル非対応



Commented by いちご at 2010-01-19 21:07 x
いわし、美しく煮えてますね^^
なんだか、トラ吉くんが寄ってきそう!
昆布、買ってきます!!!

Commented by アボ猫 at 2010-01-19 21:07 x
んんんん~~~タラゴンΣ(・ω・ノ)ノ!
 
   怪獣の仲間かと思いましたわ。。。

検索しちゃいました(^_^;)
タラゴンビネガーでみつけました。
色々新しい知識を教えてもらえて 嬉しいです。

最近 料理から遠ざかっているので、ちと反省
  (‾_‾ i)   

Commented by 金太郎 at 2010-01-19 21:19 x
お久しぶりかなぁ?

この2品はお酒のおツマミにも良さそうですし、
僕の身体にも良さそうです。

たくさん 愛情あるお料理を作ってくださいね~・・・

Commented by Princess at 2010-01-19 22:19 x
たくさん摂れそうなメニュー≧(´▽`)≦
和食作るのが苦手なので、
すごく食べたいデス(・∀・)

あ、タラゴンだー!
昨日作ったイタリア料理のレシピに
タラゴン入ってましたー(*^▽^*)

家にないから省略しちゃったけど、
さっそく買ってタラゴン酢作ってみます。

あ、ちなみに魚料理でしたー♪

Commented by wakame at 2010-01-19 22:29 x
昆布酵母を使って、とってもヘルシーな料理が出来ましたね!!
ホント、ダイエットにも良さそうです♪
旦那さまも幸せですね^^

Commented by ごまハナ at 2010-01-19 22:33 x
水菜、好きなんで新しいレシピが知れて嬉しいです♪

やっぱ昆布酵素を入れると違いますよね~

タラゴン酢?????
検索してきます!三 (/ ^^)/

Commented by むっちゃん at 2010-01-19 23:02 x
てっきり昆布パンを作られるのかと思ってました!!

ちょっとの酵母でおいしいご飯ができるのは
カラダにもよさそうですね!

でも、昆布パン…ありかもぉ~!!!
ひとみっちさんはあまり作られているイメージないですが
おかず系のパンづくりで遣ってみるとか面白そうですね!!

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:26 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
いわし∑ヾ(‾0‾;ノ 美しいだなんて(*/ω\*)
あっ、私じゃないですよね(笑)
いやいや、全然ボロボロですよ~(^ω^;)
梅干しとかでボロを隠しているからですよ(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:28 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
タラゴン、ハーブなんですがお魚料理に合うものなんですよ♪
検索して色々見つかりましたか~(*^^)v
カネゴンと似てますが、怪獣ではありません(≧m≦)o))
私も料理は、あまり得意ではないのです(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:30 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
お久しぶりでしたぁ~♪
そして毎日欠かさずペタありがとうございます♡
夫は晩酌はしないのですがお酒の肴にもなりますね( *´艸`)
金太郎さんも奥様に愛情のこもったお料理何品も出てくるのでは*:.。☆..。.(´∀`人)

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:34 x
コメントありがとうございます('-^*)/
タラゴンはドライのものだと鶏肉料理や卵料理にも使えます♪
ハーブは一度買うと色々試したくなるので増える一方です( *´艸`)
魚料理はタラゴン酢を加えると味がまろやかになります(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:35 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
昆布酵母、なかなか使えますよ~(*^^)v
豚肉料理は殆ど肉を下処理してから使っているので
カロリーは抑えめだと思います♪これで変化があって
くれると尚うれしいのですがね。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"


Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:37 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
味付けも簡単です、お酒、みりん、しょうゆに砂糖で炒め煮に
すればOKです(*^^)v 昆布酵母は入ってなくても
お手持ちのダシを加えれば充分に美味しいかと♪
お弁当にもいいので、うちは結構作ります( *´艸`)
水菜の代わりに小松菜でもホウレン草でもOKです♡

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:38 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そうなんです、お料理ですヾ(´▽`*;)ゝ"
私の苦手な。。。(爆)(≧m≦)o))
でもパンもちょっと頭の端っこで考えてます( *´艸`)
おかず系のパンになるかどうかは、お楽しみに♪
まずは元種が成功するかどうかなんですがね。。。(^ω^;)

Commented by LISA at 2010-01-19 23:39 x
昆布酵母、大活躍ですねヘ(゜∀゜*)ノ 出汁の代わりに入れる感じですか?? それならホント毎日でも使えますね(´∀`) 旦那さんのダイエット私も参加したいです・・・。(´д`lll)

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 23:43 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
昆布酵母はホント毎日使えそうです( *´艸`)
ダイエット、もう少し夫には真剣に考えて欲しいのですが…(→o←;)
ダシの代わりに入れる感じで全然OKですよ~(*^^)v


Commented by キラリ at 2010-01-20 00:56 x
いろんな料理に使えるのなら
昆布やかつおぶしでお出汁をとるより
簡単そうですよねぇ!!
和食全般に使えるのでしょうか??
興味しんしんです!!

Commented by 水絵 at 2010-01-20 18:22 x
昆布酵母は作ってみたい酵母のうちの一つなんです!!

色々な料理にダシとして利用出来るんですねΣ(=°ω°=;ノ)ノ
これは私も早速作ってみようかと思います~(‾ー☆

Commented by mogmama at 2010-01-20 18:46 x
そんなのあるんですねー!!
酵母といえばパンと
思いこんでたけど、
お料理にも使えるなんて!!
すごーい!!
またいろんな使い方
楽しみにしてまーす!!

Commented by ひとみっち at 2010-01-20 20:27 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです、色々使っています( *´艸`)
簡単ですよ~(*^^)v
和食にも使えますが、今日はマリネ液にも
ちょっと加えてみました♪ お酢がまろやかに
なったような気がしますよ☆


Commented by ひとみっち at 2010-01-20 20:29 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
昆布酵母、ホントとっても使い勝手が良くって
重宝していますよ~(*^^)v
ダシ代わりに色々使ってます♪
水絵さんも是非作って見て下さいね~(*^ー^)ノ
レシピは、グルッぽに書いてありますので(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-20 20:32 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
そうなんですよ~♪今日の茶わん蒸しにも合うと
思いますよ( *´艸`)
今日はマリネにも使ってみました(*^^)v
とっても美味しかったですよ~。自画自賛(笑)

by hitomi-vie | 2010-01-19 19:05 | 酵母de料理&お菓子 | Comments(22)