昆布酵母でパンを焼く♪の巻き☆
2010年 01月 21日
皆様こんにちは雨がやんで風が強くなってきたら
一気に冷えてきたような。。。皆様、風邪をひかないよう
ご注意くださいねぇ~さて、先日起こした昆布酵母
皆さんのコメントで「パン」の声があったので、では作って
みましょうかということで先日から元種を作りました
一日目の元種は、あまり膨らまず失敗か?と思いました。
でも何とか、元種が完成したようなので今日は苦手な
角食を…本当は、焼き上がってからアップしようと思い
ましたが、時間がないので途中ですが先にアップします
我が家にPCが一台しかないので…独り占めはマズイのです
1月21日 室温18度 250度で10分経過中(21時、只今焼成中。。。)
一次発酵7時間パンチなし、ベンチ20分 最終発酵2時間。
【強力粉】335g 【ライ麦粉】30g 【昆布酵母元種】187g 【塩】8g
【砂糖】10g 【無塩バター】18g 【水】222g 【わかめ】20g
いつもより塩ちょっと多め。砂糖ちょっと少なめ。10分後210度に下げる。
さて、今日の出来栄えは果たして。。。!!!?
生地に仕込んだのは、昆布ではなく【わかめ】です
上の写真くらいで蓋をしましたが、カクカクな角食になって
しまうのか?それとも目指している角食になるか???
失敗したらアップしないかも~昨日はミニキューブ
愛の空焼き作業 しましたよさて何パン作りましょう?
今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
とっても身体に良さそうですo(^▽^)o
バッチリ角食になることをお祈りしてますよぉ~('-^*)/
がんばれ~★★
ちょっとお聞きしてもいいですか??
空焼きって毎回するんですか??教えてくださーーい(。-人-。)
作ってくれると思っていました。
生地の中のものは・・・昆布かと思ったら、わかめだったんですね
蓋を開けるまでドキドキですね
かくかくで蓋からこぼれる感じに焼きあがると思います。(^∇^)
楽しみ楽しみo(〃^▽^〃)o
しかもわかめ入り(^ε^)♪
味のレポもお願いします~(^人^)
ミニキューブ買われたのですか?
私も今、猛烈に迷ってますσ(^_^;)
昆布酵母にわかめ入り(笑)私も作るとは思いませんでしたが…
味見は、まだしていないのでどんな味がするのか
今から楽しみです♪美味しいといいのですが…(*≧∀≦)=3
わかめ入りで塩気の効いたパン☆さて功と出るか( *´艸`)
そうそう、ワカメご飯美味しいですよね♪
空焼きの件は、毎回焼く時にオイルを塗ればそれでOKですよ♪
はい、作ってしまいました(笑)
生地の中は、どうなっているのか…まだカットしていないので
わからずですが。。。(^ω^;)ボコボコの穴だらけだったら
どうしましょヾ(´▽`*;)ゝ" 今回はカクカクにはなりませんでしたよ♪
昆布酵母もパンに生まれ変わりましたぁ~( *´艸`)
でも味見、まだしていないので…ヾ(´▽`*;)ゝ"
明日まで待ちます(≧m≦)o))
ミニキューブ、買っちゃいましたよ~♪
Princessさんも是非♡
海藻づくし(笑)まさに(*^^)v
髪が綺麗になるかな?それとも便秘が治る!?(≧m≦)o))
昆布酵母のニオイは、昆布そのものです( *´艸`)
パンのニオイは、今のところ普通のパンのニオイです♪
素晴らしい組み合わせと言って頂けると何だか
とっても嬉しいですね( *´艸`)
御主人様の将来のため???パン屋さんになるとか?
じゃないですよねヾ(´▽`*;)ゝ"
配合は、本を見て少し自己流に替えたり本そのままだったり
色々です(*^^)v 今日のは少しアレンジしたものです☆
どんな香り? 焼き上がったパンはパンの香りです(笑)
普通ですみません。。。(-.-;)
でも、実はまだカットしていません(爆)
本当はしたかったのですが…何だか勿体ないくって(笑)
雅子先生、もしかして私の写真を見て下さったんですか~~~∑ヾ(‾0‾;ノ
失神しそうです(≧m≦)o)) でも今回の昆布酵母、
元気が今一つだったみたいで…理想のプルマンにはならずでした(゜ーÅ)
私も一からやり直しですp(^∀^)q
ニオイはパンは、パンの香りです。
酵母エキスは昆布のニオイです(笑)
すみません(*≧∀≦)=3 普通な答えで。。。(^ω^;)
明日のアップ、お待ち下さいね~(*^^)v
はぁ~い(*^^)v チャレンジャーです(笑)
というか、前に頂いたことがあったのでチャレンジ
してみちゃいました♪でもパン屋さんのパンだったので
配合は、わからず…なので今回はアレンジして( *´艸`)
今日のお守り、とってもカツオちゃんに似合いそうですね(*^^)v
付けたところを早く見たいです♪
わかめパン、実は私も一度頂いたことがあって
味を思い出せませんでしたが、衝撃のあまり頭にこびりついてました(笑)
だから、今回は自分でトライ!味は明日明らかに(≧m≦)o))
今日の朝は外に出るのが辛かったです(^^;)
それでも日中は天気もよく家の中で
酵母種で作ったワッフル生地が程よく膨らんでくれました♪
昆布酵母のパンはどんな感じになったのでしょうか
続き楽しみにしております♪
ポチッ☆
ワカメの味です(笑)すみません(^ω^;)
出来上がりは、アップしましたのでご覧くださいね(*^^)v
味噌かぁ~♪今朝はバターで頂きました( *´艸`)
ホント今日は寒いですね~(→o←;)
ワッフル( *´艸`)とっても美味しそうでした♪
昆布酵母のわかめパンは、とっても美味しかったです(*^^)v
ポチっといつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃
そのままのトーストでも充分に美味しかったです(*^^)v
ホント、チーズとかも合いそうですねヾ(≧∇≦*)〃
早速明日、作ってみますv(*'-^*)ゞ・'゜☆
昆布酵母のわかめちゃんパン( *´艸`)
塩気がある食パンですよ~(*^^)v
早速アップしたので、見て頂けましたかね♪
今日はお安く買えたもので被りましたが(笑)