人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

昆布酵母でパンを焼く♪の巻き☆

皆様こんにちは雨がやんで風が強くなってきたら


一気に冷えてきたような。。。皆様、風邪をひかないよう


ご注意くださいねぇ~さて、先日起こした昆布酵母


さんコメントで「パン」の声があったので、では作って


みましょうかということで先日から元種を作りました


一日目の元種は、あまり膨らまず失敗か?と思いました。


でも何とか、元種が完成したようなので今日は苦手な


角食を…本当は、焼き上がってからアップしようと思い


ましたが、時間がないので途中ですが先にアップします

  我が家にPCが一台しかないので…独り占めはマズイのです



昆布酵母でパンを焼く♪の巻き☆_a0348473_12530496.jpg

1月21日 室温18度 250度で10分経過中(21時、只今焼成中。。。)

一次発酵7時間パンチなし、ベンチ20分  最終発酵2時間。

【強力粉】335g 【ライ麦粉】30g 【昆布酵母元種】187g 【塩】8g

【砂糖】10g 【無塩バター】18g 【水】222g 【わかめ】20g

いつもより塩ちょっと多め。砂糖ちょっと少なめ。10分後210度に下げる。


さて、今日の出来栄えは果たして。。。!!!?


生地に仕込んだのは、昆布ではなく【わかめ】です


上の写真くらいで蓋をしましたが、カクカクな角食になって


しまうのか?それとも目指している角食になるか???


失敗したらアップしないかも~昨日はミニキューブ


愛の空焼き作業 しましたよさて何パン作りましょう?


今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す

                 

昆布酵母でパンを焼く♪の巻き☆_a0348473_12395167.gif
昆布酵母でパンを焼く♪の巻き☆_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by wakame at 2010-01-21 21:26 x
昆布にわかめが~!!
とっても身体に良さそうですo(^▽^)o
バッチリ角食になることをお祈りしてますよぉ~('-^*)/
がんばれ~★★

Commented by ふるみ at 2010-01-21 21:37 x
昆布酵母にわかめ入りのパン!
どんなパンに焼きあがるのか、とても楽しみです。
おいしくできますように。

Commented by LISA at 2010-01-21 21:44 x
楽しみだぁ——ヽ(☆´∀`☆)ノ なんかワカメ入りで塩気の効いたパン。想像するだけで美味しそうな感じですね!! 昔、給食に出たワカメごはんを思い出しました( ´艸`) 
ちょっとお聞きしてもいいですか??
空焼きって毎回するんですか??教えてくださーーい(。-人-。)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-01-21 22:16 x
わかめ酵母だなんて。
すごいです。
どんな味のパンが出来上がるか
ワクワク。
食べてみたいですっ☆

Commented by 甘栗 at 2010-01-21 22:19 x
やはりひとみっちさんなら昆布の酵母でパンを
作ってくれると思っていました。
生地の中のものは・・・昆布かと思ったら、わかめだったんですね
蓋を開けるまでドキドキですね
かくかくで蓋からこぼれる感じに焼きあがると思います。(^∇^)

Commented by ∮汐音∮ at 2010-01-21 22:29 x
お久しぶりです♪
昆布酵母でのパンですかぁ~
すごい!なんだかワクワクしますね。
わかめが入っているんですね!
かなり焼き上がりが楽しみです( ´艸`)

Commented by Princess at 2010-01-21 22:46 x
昆布ちゃんもパンに生まれ変わるのですねー♪
楽しみ楽しみo(〃^▽^〃)o

しかもわかめ入り(^ε^)♪
味のレポもお願いします~(^人^)

ミニキューブ買われたのですか?
私も今、猛烈に迷ってますσ(^_^;)

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-01-21 22:49 x
昆布酵母xわかめ!!
海藻づくし★★

体によさそー!

っていうか、、昆布酵母・・においがめっちゃきになるぅ。

Commented by キラリ at 2010-01-21 23:04 x
昆布酵母にわかめ入り!!
素晴らしい組み合わせですね!!
旦那の将来の為に作りたくなってします(笑)

配合などは全部ひとみさんが考えられてるのですか??

素敵なパンが焼きあがりますよーに♪

Commented by gnas at 2010-01-21 23:19 x
どうなった、どうなった、、
どんな香り??

角食ね~
今日、雅子先生からメール来て、
「釜入れ、も少し早めに!」とのこと。
てへへっ、やっぱり、
角食修行も、出直しだー。笑

Commented by こうたんママ at 2010-01-21 23:42 x
匂いや味が気になる~~~!!!

明日のアップ楽しみです♪

Commented by ひとみっち at 2010-01-21 23:51 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
一番のりですね~( *´艸`)今日は早めにおやすみでしょうから♡
身体にもいいと思います、たぶん♪
角食の全貌は、明日。。。お楽しみに☆

Commented by ひより at 2010-01-21 23:52 x
チャレンジャーですね!報告楽しみにしてます!

Commented by ひとみっち at 2010-01-21 23:52 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
昆布酵母にわかめ入り(笑)私も作るとは思いませんでしたが…
味見は、まだしていないのでどんな味がするのか
今から楽しみです♪美味しいといいのですが…(*≧∀≦)=3


Commented by はな at 2010-01-21 23:53 x
わかめのパンは、前にパン教室で作ったことあるけど、イーストだったので、そんなに磯の香りはしなかったです。昆布の酵母だとまた、風味が違うでしょうね!楽しみ!(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2010-01-21 23:53 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
わかめ入りで塩気の効いたパン☆さて功と出るか( *´艸`)
そうそう、ワカメご飯美味しいですよね♪
空焼きの件は、毎回焼く時にオイルを塗ればそれでOKですよ♪


Commented by ひとみっち at 2010-01-21 23:59 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今回は昆布酵母にわかめを加えたので、私も
どんな味になっているのか楽しみです( *´艸`)
凄くはないですよヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:01 x
コメントありがとうございます(〃ノ∇ノ)
はい、作ってしまいました(笑)
生地の中は、どうなっているのか…まだカットしていないので
わからずですが。。。(^ω^;)ボコボコの穴だらけだったら
どうしましょヾ(´▽`*;)ゝ" 今回はカクカクにはなりませんでしたよ♪


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:05 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そしてお帰りなさいデス♪
昆布×わかめパンですよ~( *´艸`)
私も今からワクワクです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:06 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
昆布酵母もパンに生まれ変わりましたぁ~( *´艸`)
でも味見、まだしていないので…ヾ(´▽`*;)ゝ"
明日まで待ちます(≧m≦)o))
ミニキューブ、買っちゃいましたよ~♪
Princessさんも是非♡

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:08 x
コメントありがとうございます('-^*)/
海藻づくし(笑)まさに(*^^)v
髪が綺麗になるかな?それとも便秘が治る!?(≧m≦)o))
昆布酵母のニオイは、昆布そのものです( *´艸`)
パンのニオイは、今のところ普通のパンのニオイです♪


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:10 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
素晴らしい組み合わせと言って頂けると何だか
とっても嬉しいですね( *´艸`)
御主人様の将来のため???パン屋さんになるとか?
じゃないですよねヾ(´▽`*;)ゝ"
配合は、本を見て少し自己流に替えたり本そのままだったり
色々です(*^^)v 今日のは少しアレンジしたものです☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:12 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
どんな香り? 焼き上がったパンはパンの香りです(笑)
普通ですみません。。。(-.-;)
でも、実はまだカットしていません(爆)
本当はしたかったのですが…何だか勿体ないくって(笑)
雅子先生、もしかして私の写真を見て下さったんですか~~~∑ヾ(‾0‾;ノ
失神しそうです(≧m≦)o)) でも今回の昆布酵母、
元気が今一つだったみたいで…理想のプルマンにはならずでした(゜ーÅ)
私も一からやり直しですp(^∀^)q

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:13 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
ニオイはパンは、パンの香りです。
酵母エキスは昆布のニオイです(笑)
すみません(*≧∀≦)=3 普通な答えで。。。(^ω^;)
明日のアップ、お待ち下さいね~(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:15 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
はぁ~い(*^^)v チャレンジャーです(笑)
というか、前に頂いたことがあったのでチャレンジ
してみちゃいました♪でもパン屋さんのパンだったので
配合は、わからず…なので今回はアレンジして( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 00:16 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
今日のお守り、とってもカツオちゃんに似合いそうですね(*^^)v
付けたところを早く見たいです♪
わかめパン、実は私も一度頂いたことがあって
味を思い出せませんでしたが、衝撃のあまり頭にこびりついてました(笑)
だから、今回は自分でトライ!味は明日明らかに(≧m≦)o))

Commented by おたま at 2010-01-22 08:38 x
どんなお味なのかしら?
出来上がりが楽しみですね。
やっぱり味噌を付けて食べるのが1番美味しいのかなぁ~(笑)


Commented by 田舎ネコ at 2010-01-22 10:22 x
ワカメ入りのパン、
出来上がりがきになりますね~~~~

磯の香りが美味しそう♪

Commented by ゆっこ at 2010-01-22 16:23 x
昨日があったかかっただけに
今日の朝は外に出るのが辛かったです(^^;)
それでも日中は天気もよく家の中で
酵母種で作ったワッフル生地が程よく膨らんでくれました♪
昆布酵母のパンはどんな感じになったのでしょうか
続き楽しみにしております♪

ポチッ☆

Commented by むっちゃん at 2010-01-22 17:59 x
おいしそう!!!

そのままでもおいしそうですが、
トーストするときにチーズとかのっけてやいても
あいそうですね!!

Commented by see at 2010-01-22 19:02 x
昆布酵母のわかめちゃんパン(´∀`*)

どんなお味がするのかな~
ちょっと塩気があるんですかね~

この後Upがあるのか、楽しみにしてま~す(‾m‾*)

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 20:05 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ワカメの味です(笑)すみません(^ω^;)
出来上がりは、アップしましたのでご覧くださいね(*^^)v
味噌かぁ~♪今朝はバターで頂きました( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 20:06 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
ワカメ入りのパン、アップしたのでご覧くださいませ( *´艸`)
磯の香りしましたよ~(*^^)v
また作ってもいいかもですヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 20:08 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
ホント今日は寒いですね~(→o←;)
ワッフル( *´艸`)とっても美味しそうでした♪
昆布酵母のわかめパンは、とっても美味しかったです(*^^)v
ポチっといつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2010-01-22 20:09 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そのままのトーストでも充分に美味しかったです(*^^)v
ホント、チーズとかも合いそうですねヾ(≧∇≦*)〃
早速明日、作ってみますv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-22 20:10 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昆布酵母のわかめちゃんパン( *´艸`)
塩気がある食パンですよ~(*^^)v
早速アップしたので、見て頂けましたかね♪
今日はお安く買えたもので被りましたが(笑)

by hitomi-vie | 2010-01-21 21:00 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(36)