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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

味噌作り【写真で見るレシピ】

皆様こんにちは昨日は記事やコメントが書けなくなり…


驚きましたが前にもこんなことがありましたよね。。。


気を取り直して、今日は写真で説明をさらっと書きたいと


思います。もしチャレンジしてみたい方がいらしたら一緒に


作ってみませんか~材料は、大豆(初物がいいです)


米麹、粗塩、ホワイトリカー、大豆の茹で汁。道具は


あれば圧力鍋とフードプロセッサー、寸胴の甕、重し。


大豆と米麹は、同量。粗塩は大豆の約50%で、減らすと


カビが発生しやすいです。分量外でカビ防止の殺菌用の


お塩+お水(濃厚な食塩水)。ホワイトリカーも殺菌用です。

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大豆を一昼夜、大豆の3倍の水で戻して大きめの鍋で3~4時間茹でる。

圧力鍋なら早いです。(鍋で茹でる時は丁寧にアクを取り除いて下さい)

豆の柔らかさは親指と薬指でつまんで潰れるくらいの固さ。

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【塩きり麹】

塩と麹を大きめのボウルで手で擦り合わせる。(2種類の塩を使用)

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(ハンバーグより少し固め)

大豆の茹で汁、塩きり麹、潰した大豆を混ぜる。大豆は熱いうちに

FPか手ですり潰す。(5回くらいにわけて)茹で汁はひと肌に冷ます。

茹で汁(今回は約600g使用*茹で汁は全部は使いません、残ります。)

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【味噌玉作り】

片手で持てるくらいの大きさに丸めホワイトリカー、食塩水で殺菌した

甕(またはホーロー製の容器)に空気が入らないように高い処から

叩きつける。飛び散りますので新聞紙を広げて作業して下さい。

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(仕上げ)

全て叩きつけたら表面を平らにして粗塩、ホワイトリカーをふる。

ラップをして重し(皿など)を置いて蓋をし、乾燥しないようにする。


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熟成。。。三ヶ月過ぎたら天地替え。

それを半日終えたら元に戻す。その三ヶ月後には味噌が完成!

(もう少し熟成させても可) 1kgの大豆で約4kgのお味噌ができます。


いかがでしたか?手間はちょっと掛かりますが、以外と


作業は単純で簡単ですその間にケーキやパンを作って


いれば、あっと言う間に作れちゃいますよ皆様も是非



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Commented by たろママ at 2010-01-30 13:25 x
私も、この時期お味噌作ります。
やはり、手作り味噌はおいちいですね。

ひとみっちさん!行動的ですね。
私は、何時作ろうかな?なんて思うばかりです・・



Commented by レモン at 2010-01-30 13:54 x
されてるんですね。
素晴らしいです~(≡^∇^≡)
子供の頃、実家では業者が来てお味噌造りしてました。
いつの間にかやらなくなりましたが、
ご近所さんも集まって、一大イベントでしたよ。
お味噌造りって、やはり手間ひまがかかりそうです・・・(^▽^;)
ひとみっちさんはすごい!です:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by wakame at 2010-01-30 14:09 x
写真付き解説で、作り方はよく分りましたぁ~!!
来年は作るぞ!!って思ったら出来るかも。。。(笑)
なんで、来年なん???
でも、作ったらきっと美味しいと思うわ(*^▽^*)

Commented by LISA at 2010-01-30 14:28 x
なんか見てたらつくりたーーーいって思ってきましたヘ(゜∀゜*)ノ でもウチみそ汁とかあまりつくらないし、味噌の消費率が悪そうなので・・・。
でも興味津々ですо(ж>▽<)y ☆
できあがったお味噌はどのぐらいもつんですかね??

Commented by gnas at 2010-01-30 14:33 x
憧れの味噌作りまで、、、
されてたんだーっ。

Commented by アボ猫 at 2010-01-30 19:50 x
憧れてはいたけど。。
     できないわぁ(-。−;)

手作り味噌って、おいしいんだよね
    自分ではできなかったけど
 作った友達にいただいて食べた事はあります。
       ・・・・・・どんな自慢!?(^_^;)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-01-30 20:44 x
こんばんは♪

ひとみっちさん、お近くなら
講習会お願いしたい~♪

本当にいつも行動力すごいなと
思っております。
応援ぽち☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:46 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
たろママさんも作られているんですね~♡
やっぱり教室で習われてからですか???
美味しいですよね~o(^▽^)o
行動的と言っていいんでしょうか(*゜ー゜)ゞ


Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:48 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうなんです(*^^)v
味噌も作ってま~す♪
レモンさんのご実家ではイベントになっていたんですね☆
手間暇は掛かってますが、美味しいので辞められませんね( *´艸`)
レモンさんも是非v(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:50 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
写真付きで自分にもわかるように(笑)
来年、迷わないように記事にしときました(≧m≦)o))
最近、記憶力があやしいので(爆)
wakameさんは今年、お仕事とかでこれから忙しいですから
来年ですね~(*^^)v 美味しいのでオススメですよ♡

Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:52 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
お味噌は冷蔵庫で熟成させられるので、小分けにしておけば
一年以上はもちますよ~(*^^)v
私も一昨年のお味噌は、丸一年ふつうに持ちました。
それ以上でも全然問題ないと思います♪
LISAさんもお子さんと一緒にいかがですか?( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:53 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
gnasさんは、もうてっきり自家製味噌かと思っていました。
でも、自家製だと時間がかかるし…gnasさんは
美味しいお味噌屋さんも御存じのような気がするので♡
きっとお取り寄せなんでしょうね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:55 x
コメントありがとうございます(ノ^^)八(^^ )ノ
出来ないですか(*゜ー゜)ゞあれれ(^ω^;)
お友達から頂いたお味噌はいかがでしたか?
配合も色々あると思うし、使う豆によっても味が変わって
くるから、人によって味が違って色々試すのも美味しそうですね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-30 20:56 x
コメントありがとうございます(^ω^;)
いえいえ、そんな講習会だなんて。。。とんでもないです。
私もヨッチ☆さんがお近くなら一緒にパン作りしたいです♪
応援ポチもいつもありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃感謝です♡

by hitomi-vie | 2010-01-30 13:00 |  ∟保存食&常備菜 | Comments(14)