柚子カヲル色白バタール@ウエダ家酵母
2009年 12月 01日
皆様こんにちは今日から師走ですね~早いです。
今年も残り僅か昨日は、あんなに元気な柚子酵母で
どんな勢いのあるパンが焼けるのだろう?と興味津津
でしたが…私、天板に熱湯を多く張り過ぎたらしく
焼き上がっても天板の溝にお湯が残っていて、焼成も
長くしたのに、とっても色白さんなバタールが出来上がり
クラムも期待していたのに、ダメだったしでもでも…
生地を捏ねている時からですが、焼き上がっても、パンが
冷めても柚子の香りは凄くします。トーストすると更に
香る感じすごく心地よい香りです。パンは私が未熟
なので失敗でしたが、今回は強力粉【ウーヴリエ】180g
【柚子酵母エキス】126g 【塩・蜂蜜】各3g 一次発酵が
12時間(本当は、もう少し置きたかった。。。)パンチ20分
最終発酵60分。時間がなかったので一次発酵は12時間
でしたが、今度はもっと置きたい感じです。でも底割れは
なかったので置いても、あと3時間くらいかなぁ~
今度は国産レモンでチャレンジしてみたいです
☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆
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明日も素敵な一日になりますように☆彡
柚子は香りも強いので噛み締めると柚子香が心地良さそう♪♪♪
色白のバタールもなかなかいいですね。
でもお湯の量なども焼き上がりに関係してくるんですね。 初めて知りました。
柑橘系の酵母は結構香りが残りますよね。
私もさわやかな感じが好きです
ホント不思議な感じですよね(*≧∀≦)=3
柚子の香りがとっても気に入りました(*^^)v
これは何もつけずに頂いても最高に美味しいですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
そうです、昨日のバタールです( *´艸`)
ちょっとお恥ずかしいのですが…一応お披露目(*≧∀≦)=3
たぶんお湯の量も関係してくると思うんですよね☆
以前、お湯の量が多かった時も色白だったので(^^ゞ
柚子の香り、とってもいいですよ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
香りがPCで届けばいいのに~(→o←;)
って思うほど、とってもいい香りなんですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
LISAさんも色白バゲットですか~o(TヘTo)
頑張って癖を見極めたいですよね♡
今日はひとみっちさんの“歴史”をず~っと振り返らせていただきながら、改めて研究熱心な方だなぁって思っていましたヘ(゜∀゜*)ノ
自分のことで手一杯でなかなかグルっぽにも遊びノに行けませんが、色々とアドバイスお願いしますね!
ひとみっちさんのオーブンはガスなの?
色白加減から見ると電気かな?
私は家でフランスパン系を焼いたことないからなぁ~よくわからんけど…
ひとみっちさんの爪の垢煎じて私も頑張るわぁ。
確かに~、そうおっしゃって頂けて納得です♡
ホント色白の方が、しっくりいきますね( *´艸`)
私の歴史ですか∑ヾ(‾0‾;ノ お恥ずかしいです(*/ω\*)
研究熱心というか、いつまでも進歩がないというか…(^ω^;)
グルッぽでは、いつでも書き込みなさって下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
我が家は普通の家庭用のオーブンです♪
しかも5年くらい前のもの。。。(^ω^;)
じゅんじゅんさんはガスですか~???
是非是非フランスパンを焼いてお披露目☆宜しくお願いしま~す( *´艸`)
いつも的確なアドバイス、嬉しいです♡
モルトパウダー家にあるので今度やってみます♪
でも最近の悩みはデコボコカンパなんですo(TヘTo)
どうしてでしょうね。。。(→o←;)
美白バタール(‾▽+‾*) 綺麗ですか(*/ω\*)
なんて…すみません(^ω^;)
香りがとっても良くて気に入りましたが色が…ねぇ~(^^ゞ
でも美白と言って頂けると嬉しいです♡
柚子酵母は私も今年初めてでドキドキでした♪
前の記事で、酵母の様子の動画があるので
宜しかったら覗いてみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
白い綿の部分というと…???泡のことでしょうか?
一応全て入れてますよ(*^^)v
電気ですか♪教室のパンは、ちょっと焼け過ぎ?って
くらいの時もありますが…(^ω^;)でも色白よりも美味しそうですよね☆
フランスパン、期待しています♡