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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

19cmのザルカンパに完敗。。。

皆様こんにちはまったく進歩がないワタクシのカンパ


本当にお恥ずかしい昨日のカンパも結局はダメカンパ


全然納得のいくものではありませんでしたまずは写真。

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12月2日 19cmのザルで最終発酵!
一次発酵7時間で1回目のパンチ、その後3時間でベンチ20分

最終発酵60分。 【ウーヴリエ】250g 【デラウェア酵母元種】125g

【塩&蜂蜜】各5g  【水】180g  室温15度

250度スチームなしでボウル被せて25分 ボウル外して8分


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ほんの少しだけめくれてる!? でもイマイチな気泡。。。


そしてボウルを被せる位置が悪かったのか…端っこが


つぶれてしまいましたやっぱり過発酵なのかなぁ~

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今日は最後のウーヴリエで酒粕酵母カンパを焼成中


今夜は、どうなることやら???昨日のデラウェア酵母は


香りも良くって焼き上がってすぐにかぶりついた旦那様


今夜は巧く焼けますようにーもうカンパに完敗です




☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

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ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by よっちゃん at 2009-12-03 21:07 x
見た目は私も気にしちゃいますがやっぱり味が良いのが一番ですよ(*^_^*)
焼きたて美味しいから旦那さんは幸せものですね♪

Commented by あい at 2009-12-03 21:11 x
私から見たら、とっても綺麗で、美味しそうなパンですが。。。
失敗なんですか??
ひとみっちさん、目標が高いんですね(>_<)
頑張って下さい~(^-^)ノ

Commented by おこりんぼママ。 at 2009-12-03 21:17 x
カンパに完敗(PД`q。)
カンパに乾杯出来るといいですね(≧∀≦)(笑)
ひとみっちさんが納得出来る日まで見守ります~(*≧艸≦*)(○^艸^)
う~ん。奥深い(゜-゜)

Commented by あすか at 2009-12-03 21:39 x
成功みたいに見えるんだけどなぁo(^-^)o
一歩先のこだわりを持つことが美味しいパンへの道なんでしょうね♪

Commented by 甘栗 at 2009-12-03 22:00 x
中の気泡もいい感じだと思いますが・・・
昨日の酒粕のカンパとはまた中の感じが違いますね。(^∇^)
酒粕の方がしっとりって感じですか?
自家製酵母でこれほどの物が焼けるなんて・・・
脱帽です\(゜□゜)/

Commented by くりぼぉ at 2009-12-03 22:21 x
フタしそこなって、私もよくはしっこ潰してます(´_`。)
水分多くするとどうしてもダレて、ホント難しいですよね~
次も楽しみにしていま~す

Commented by NIO at 2009-12-03 22:34 x
いやぁ、ワタシから見れば大成功なんですが…

やっぱり自分の納得がいく出来ってありますもんね

妥協せずに頑張るひとみっちさん!

カンパの神様が降臨しますように♪♪

Commented by こうたんママ at 2009-12-03 23:02 x
デラウエア酵母・・・おいしんですね~~。
すごく気になる・・・。

でももう来年ですね、ブドウの酵母は(^▽^;)

ひとみっちさんのレシピはすご~く水分が多いですね!!すごい加水率~~(@_@)!!
私は・・・触れないかも・・・・。

ちなみに私の今日のカンパは粉量250gで元種115g水分115gでしました。

Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:22 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうです( *´艸`)味が一番なんです☆
でも見た目が二番目で…イマイチさんなので(^ω^;)
困りましたヾ(´▽`*;)ゝ"  

Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:23 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
失敗!とは言い切れませんが(^ω^;)
味は美味しいので(笑) 見た目がもう少し
カッコヨクしたいんです☆頑張りますねp(^∀^)q

Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:24 x
コメントありがとうございます('-^*)/
カンパに乾杯したいです( *´艸`)
ぜひ見守ってて下さい♡宜しくお願いしますヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:25 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
成功に見えますか?ありがとうございます♪
こだわりというか、折角作るなら見た目も味も良い方が
いいかなぁ~くらいの感じです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:27 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
気泡は少し横に伸びているので過発酵なのでは?
と先日おっしゃって下さった方がいらしたので
自分もそうかも。。。と思っているところです。
味は酸っぱくないので、美味しいのですが…
酒粕の方が甘い感じ(何となくですが)のような気がします。


Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:29 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
やっぱり端っこつぶれますよね(^ω^;)
水分、これで多いのでしょうか???
結構扱いやすい粉なのか、結構大丈夫なんですよ(*^^)v
今夜のカンパは全然ダメでした(´Д`ι)


Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:30 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
そうそう!カンパだけに完敗(≧m≦)o))
寒くてスミマセン(笑) カンパの神様降りてくれるといいのですが…
頑張りますよ~p(^∀^)q NIOさんも酵母頑張って下さいね♪


Commented by ひとみっち at 2009-12-03 23:33 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
デラウェア酵母は夏からずっと掛け継ぎしています(*^^)v
だから安定した酵母なんでしょうね(*^-^)b
ここまで掛け継ぎしてみるのは初めてでv(*'-^*)ゞ・'゜☆
加水率凄いですかね???今回の粉は今日で終わって
しまいましたが、とっても扱い易い粉で全然楽でしたよ。
その前の【エペ】は凄く苦手でしたo(TヘTo) 味は美味しかったけど…
今度はソレドォルを狙ってます(‾▽+‾*)
今度水分115で作ってみますね(ゝ∀σ)ノ☆ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃


Commented by レモン at 2009-12-03 23:49 x
キレイに出来てますよ~(≡^∇^≡)
ハード系って、途中でパンチいれるんですよね?
コレがネックになっていて、なかなかハード系に取り掛かれないでいます。
本によっては、パンチの事触れてないのもありますが、
入れるのと入れないのとでは、出来上がりが違うのでしょうか・・・


Commented by see at 2009-12-04 08:10 x
お世辞でも何でもなく、ワタシにはいつも
成功に見えるんですが(;´▽`A``

カンパに完敗(笑)

ひとみっちさんもそんな事言うのかと
イメージが変わりました(‾m‾*)←いい意味で!

Commented by mirai at 2009-12-04 08:16 x
見た目も大事だけど
味だよ~~!!
メチャメチャ美味しそうだよん♪
食べたい~~!!(=⌒▽⌒=)

Commented by ひとみっち at 2009-12-04 09:38 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
綺麗でしょうかね(^^ゞ ありがとうございます♡
ハード系はパンチ入れた方がいいんでしょうかね???
まだ私にもわかりません(^ω^;)
入れ過ぎてもダメなんでしょうけれど…ヾ(´▽`*;)ゝ"
今度、時間がある時にパンチ有りと無しで同時進行してみたいです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-04 09:40 x
コメントありがとうございます(≧m≦)o))
カンパに完敗です(笑)おやじギャグ結構好きなんです( *´艸`)
本当はカンパで乾杯♪したかったんですがねヾ(´▽`*;)ゝ"
今度は乾杯できるように頑張りますp(^∀^)q


Commented by ひとみっち at 2009-12-04 09:41 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
味が良ければいいですよね( *´艸`)
夫も毎朝付き合ってくれるので有難いです(^ω^;)
お店で販売するわけでもないし…でも一度はパックリカンパを
焼いてみたいんですよ~(・Θ・;)頑張ります☆


Commented by いちご at 2009-12-04 13:54 x
蓋かぶせて焼くのですか?
私はかぶせたことないです。
その焼きかた知りませんでした(;^_^A
デラウエアは、小さなぶどうですよね?
甘くて美味しい香りを想像すると、パン焼きたくなります^^
パクつく旦那様の気持ち分かります('-^*)/

Commented by yawn oven at 2009-12-04 15:40 x
いつもわくわく酵母の様子を拝見させていただいてます☆
わたしもペタばかりですいません(^^ゞ
酵母は,この春にいちごとヨーグルトで失敗してしまいました(+_+)

ひとみっちさんのブログを開くたび,私もやりたいな~と思うのですが…

デラウエア酵母はよい香りなんでしょうね~♪
またお邪魔します

Commented by あや at 2009-12-04 16:22 x
ハード系って本当に難しそうですね!!
私も試しに作って見たいんですが、どうしようかなぁ。前種法だったら元種作らなくていいからできそうだし。。。

やっぱりパンて奥深いですよね!!

Commented by ひとみっち at 2009-12-04 21:07 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうなんです、ボウルを被せて焼きます(*^^)v
私も色んな方のブログを参考にしているので
よく勉強はしていないのですが…(^ω^;)
デラウェアは小さな種なしブドウです♪
でも酵母の香りは酒粕酵母の方が甘い香りがします♡


Commented by ひとみっち at 2009-12-04 21:09 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
こちらこそ~はじめましてデス<(_ _)>
私もいつも刺激を受けてます(*/ω\*)
デラウェア酵母は白ワインの薄いような香りです( *´艸`)
また遊びにいらして下さいね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


Commented by ひとみっち at 2009-12-04 21:11 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
ハード系、難しいです(→o←;)
実は私はイーストではハード系、数回しか焼いたことが
ないので、どう違うのかも微妙なんです(^ω^;)
確かに前種法だと元種無しでイケますね(*^-^)b
もっと簡単なのはエキスで焼くのですが発酵時間が…∑ヾ(‾0‾;ノ


by hitomi-vie | 2009-12-03 20:05 |  ∟Pain de Campagne | Comments(28)