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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

失敗なのか???レモン酵母(-.-;)

皆様こんにちは実は先日から密かに仕込んでいた。。。


レモン酵母前回は失敗に終わったので、今回は少し


慎重にダブルで仕込んでみましたが…どちらかが失敗


しても大丈夫かなぁ~なんて思ったのが的中???


まずは常温酵母。今まで起こしていたやり方で、昨日で


1週間。でも先ほど見たらレモンの皮に白い物体が

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   ↑常温酵母レモン3/4個     赤丸の部分↑(冬でもカビるんだ…)

やっと5日目で小さな気泡が現れ、そこからはあまり大きな


変化はなく、でも香りはサイダーのようなすっきりした香り


味も美味しいし、このまま継続でもいいかな?なんて思って


いた矢先の出来事で。。。動揺が隠せません  いっぽう

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対するウエダ家酵母は約5日間、冷蔵庫で眠ってもらい


少しだけ気泡を発見したので室温に戻し2日。。。以前の


泡よりも少し大きめの泡に変化したようだったので開封!


思いっきりシュワシュワと溢れだすのを想像してボウルも


用意していたのに。。。プスっとだけ言って前回 のような


発泡は全然なく静かな泡がシュワシュワシュワ~と皮から


起きているだけ…前回も同じ柑橘系 だったのに今回は


全然発泡が少ない。開封が早かったかなぁ~???


とりあえず開封してしまったので、そのまま継続してみます。


巧く酵母エキスが出来てくれることを待つのみです




☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

    下落中…ポチっとご協力よろしくです

                

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ありがとうございます♪


グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by コロンぴぃ at 2009-12-10 21:07 x
あれま~!!(Тωヽ)
どうしちゃったんだろう??

頑張れ~ レモンちゃん!!

Commented by 食育アドバイザーさくら at 2009-12-10 21:21 x
頑張れーって応援したくなる光景ですね('-')
はやくプクプクなりますようにー

Commented by miki at 2009-12-10 21:36 x
私も柚子酵母で悩んでいます。
かけつぎのタイミングが分からない~
気温が低いから遅いのか、これ以上あわ立たないのか…


Commented by ひかりん at 2009-12-10 22:33 x
プレゼントありがとうございました。
お返事しようと思ったらプレゼントを受け付けてませんってなって・・・?なのでこちらに。
最近は酵母を作るのも面倒で、作っても腐らせるのであまり挑戦してませんが、また覗かせてくださいね☆

Commented by ふるみ at 2009-12-10 22:59 x
前から気になっていたウエダ家の酵母。
私は初挑戦中です。
期待むんむんなのですが、プスッってこともあるんですねー。
レモン酵母のパン、さわやかでおいしいですよね。


Commented by 甘栗 at 2009-12-10 23:02 x
やはり白い物はカビですか?  
私は夏でもカビないんですけど、実は知らなかっただけだったりして?? 
残念だけど、もう一つの方に活躍してもらいましょう。  上手く起こせる様にお祈りしています。

Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:30 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうなんです。。。二回目の失敗(→o←;)
とっても残念ですが、ウエダ家さんの酵母に掛けるしかないです(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:31 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです…応援して下さい♡
レモン酵母がんばれ~(ノ´▽`)ノと♪
また遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:33 x
コメントありがとうございます('-^*)/
PC良かったですね♪ 先ほど記事拝見しましたよ。。。
微妙ですよね~(´-ω-`)
どうしましょうか…(^ω^;)
私も週末まで置いて泡がこのままなら思い切って
粉足してみようかと考え中ですよ~(→o←;)
巧くいくといいですね☆彡


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:35 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
いえいえ☆いつもペタばかりで申し訳ないです(→o←;)
プレゼントはお気持ちだけ頂きます( *´艸`)
代わりにポチっとして頂ければ嬉しいですヾ(´▽`*;)ゝ"
酵母作りもなかなか難しいですよね~(→o←;)
私もまだまだ未熟で失敗続きですo(TヘTo)


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:36 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
先ほど記事、拝見しましたよ♪
3種類ほど作られたみたいですよね☆
リンゴ、今うちにあるので作ってみようかなぁ~って
思いました( *´艸`)成功するといいですね♪
開封は2日じゃ早いみたいなので、もう少し置いた方がいいかもですね☆


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 23:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです…たぶんカビだと思われます(‾ヘ‾;)
夫と見て協議した結果?処分することにしました(´;ω;`)
香りはとってもいい感じなのに…以前記事にした産膜酵母でも
なさそうな感じなので、とっても残念ですがウエダ家さんに掛けてみます(*^^)v


Commented by gnas at 2009-12-10 23:45 x
爽やかな香りなら・・
大丈夫ーっと、続行しちゃうわ、わたし。

あかん?!


ひとみっちちゃん、酵母生活、頑張ってー。
いつか、わたしも、足を踏み入れたいよ。

Commented by こうたんママ at 2009-12-10 23:45 x
酵母起しって難しいですよ~~(TωT)

レモンもいい香りでしょうね~~。

私・・・イチゴ酵母をストレートで作ったら思いっきり失敗しました・・・。
いったいどこが悪かったのか・・・それも分からず・・・。。(´д`lll)

Commented by ウランママ at 2009-12-11 01:56 x
この時期でもカビますよね(*_*;
私も先日カビさせてしまった酵母もどきがありました…

どうしても水から出ているところがカビやすく…


ウエダ家さんのやり方で一度私もチャレンジしてみたいです!!

レモン酵母、爽やかそうです~(*´∇`*)

Commented by mirai at 2009-12-11 07:32 x
冬でも
カビるんですね;;
初めて知りました;;
酵母って
難しいですね(-。−;)

Commented by いちご at 2009-12-11 08:20 x
酵母はよくわからない生き物ですねー
泡ふく子もいればじっとしてる子もいたり。
日にちもかかったり、早かったり。
私にはさっぱり理解が出来なくて(;^_^A
レモンちゃんがんばれ~♪

Commented by あすか at 2009-12-11 08:59 x
失敗しないと言われて、自分なりに完璧に仕込んで結果がついてこないと凹みますよね(T_T)成功と失敗の違いを探してもなかなか見つからず私も難儀してますっ

Commented by レモン at 2009-12-11 09:22 x
ウエダ家で仕込んだグレープフルーツで、表面に付着してました^^;
ポツポツ程度だったから、これも酵母?なんてのんきにしてましたが・・・
味が変でなければ大丈夫だと思います。
ウエダ家のは、開封が早かったようですね。
私もプスッで終わっちゃいました。
体験から、開封して素材を入れっぱなしにしておくと、
冷蔵庫に入れておいてもすぐ酢っぱくなっちゃいますので、
マメにエキスの味を確認したほうが良さそうです。
私はしばらく酵母作りお休みしますが、是非是非頑張ってくださいね~(o^-')b

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:29 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
ホント難しいですよねo(TヘTo) でも失敗するから
また作りたくなるのかもしれません(^ω^;)
ニクイ奴ですね~ヽ(‾∀‾*)
レモン酵母、とっても爽やかですよ~(*^^)v
国産レモンが結構出回ってきたので、また作ってみようと思います♪
苺は私、まだ高いのでもう少しお安くなってからにします(^ω^;)
苺酵母のストレート法…ダメでしたか(´;ω;`)

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:31 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです…カビみたいです(‾ヘ‾;)
爽やかな香りでしたが夫と二人観察した結果処分することにしました(^ω^;)
また起こせばいいじゃん☆と前向きな考えで( *´艸`)
酵母生活、頑張りますよ~(*^-^)b gnasさんもお越し下さいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:33 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
やっぱりカビますよね(‾ヘ‾;)
水から出ていると乾燥してカビやすいのかもしれませんね(゜ーÅ)
かき混ぜて乾燥を防いでいたつもりでしたが、足りなかったみたいです。
ウエダ家さんの酵母、結構簡単ですしオススメですよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:34 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです…私もビックリしました(^ω^;)
冬にカビたこと今までなかったので(*≧∀≦)=3
油断しすぎたみたいです(‾ー‾; 慣れって怖いですねヾ(´▽`*;)ゝ"
酵母は育て方にも寄るんでしょうね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:36 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そうですね、酵母はホント広がる世界です☆
未知の部分が多すぎるのも魅かれる理由かもしれません(≧m≦)o))
今回は、もう少し様子を見てみます♪
レモン酵母が巧くいくように見守ってて下さいね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:39 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
そうですね…失敗しないと聞いて結果がイマイチだと
かなり落ち込みますよね(^ω^;)
今回は室温に戻してから開封するのが少し早かったみたいです(-.-;)
もう少し置いてみて成功するのを願うばかりです(^^ゞ
あすかさんも成功するといいですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 09:44 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
グレープフルーツにも同じ白い物体がいたのですか∑ヾ(‾0‾;ノ
でも私のは常温で起こした酵母に白い物体がいたので
今回は処分しました(゜ーÅ)最近、国産レモンが出回り始めたので
また頑張ってみますp(^∀^)q レモンさんは酵母作り
お休みですか☆ 私は酵母もう少し頑張ってみますね~p(^∀^)q
ウエダ家さんの酵母、うまくいきますかね???
次回は開封まで、もう少し我慢してみます( *´艸`)


Commented by keiko at 2009-12-11 18:22 x
夏より冬のほうがいいのかなと思ったけど、冬でもカビてしまうんですね!
やっぱり、難しいですね!

でも、このままうまくいことを祈ってます。
柚子酵母もよかったけど、レモン酵母もとってもいい香りのパンになりそうですよね~


Commented by yumi at 2009-12-11 19:11 x
カビはがっかりくるよね~

今こっちは毎日ヒーターつけているから、キッチンまで暖かいよ~夏より食べ物気をつけてます。

Commented by ∮汐音∮ at 2009-12-11 19:36 x
先日は素敵な贈り物♪
ありがとうございました!ヾ(@°▽°@)ノ
嬉しくて 少しずつ頂いておりますよん♪
( ´艸`)ムププ
ミルクティーでちゃんと頂きました♪
紅茶も美味しくてさすがにナイスなセレクトですわ~♪(´0ノ`*)
温かいものと頂くシュトーレン♪最高です!

本日夜にUP予定です(´0ノ`*)

レモンの酵母もあるんですね!
柑橘類はなんでもできるのでしょうか?

この時期でも白カビちゃんは発生するんですね。。。お部屋が暖かいからかな?

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 20:49 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうなんですぅ~(→o←;)
私も冬でカビたのは初めてで…ちょっと驚きました(^ω^;)
今日のレモン酵母(ウエダ家)は一個レモンが沈みましたヾ(‾o‾;)
どうなんでしょうかね???少し発泡はしているんですが(-_-;)

Commented by ひとみっち at 2009-12-11 20:50 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうなんです…かなりショックでした(´;ω;`)
やはり北海道は寒いですよね(→o←;)
こちらは、ヒーターまではつけていませんが
コタツはつけています(^^ゞ ヒーターの熱は
確かに夏より要注意かもしれませんね☆


Commented by ひとみっち at 2009-12-11 20:53 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
記事にしていただき嬉しいです♡
たしかにシュトーレンはミルクティーに合いそうですね( *´艸`)
私も食べたくなってしまいました(*≧∀≦)=3
レモン酵母もありますよ~(*^^)v 食べられるものなら
何でも酵母に出来ちゃいます( *´艸`)
白カビ。。。発生してしまいました(→o←;)
きっと皮の部分が乾燥していたからでしょうね(゜ーÅ)

Commented by パン職人 at 2009-12-12 09:53 x
ご無沙汰しています。

レモンの皮についていたもの、カビじゃないかも!?
臭いがカビ臭かったりすればダメだけれど、香りが悪くなければ、それは産膜酵母という酵母の1種なのかも。

瓶の中で素材が空気に触れているところで皮によく付きます。
特に今の季節、室温が相当高ければ別ですが常温ではカビはつきにくいですからね。

取り除いてもいいし、そのまま酵母おこしを続けると多少酵母液が濁りますが問題はありません。

画像からカビか産膜酵母か判断するのは難しいですが、次回同じようなことがあればさよならせずに酵母おこしを継続するといいかもしれませんよ~!!

Commented by ひとみっち at 2009-12-12 10:36 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
お久しぶりです♡実はパン職人さんの記事は毎回拝見させて頂いております(*/ω\*)
突然コメント頂けるなんて驚きやら嬉しいやら。。。興奮しちゃいましたぁ☆
産膜酵母ですか。。。以前調べたことはあったのですが…
今度は捨てずに経過を見守ってみたいと思います(^^ゞ
ウエダ家酵母は、その後レモンが沈んでしまったのですが…
これもそのまま継続してみたいと思っていますが、やっぱり
味見と感覚が大事ですね♪また是非遊びにいらして下さいね☆


by hitomi-vie | 2009-12-10 20:05 | ∟くだもの*酵母* | Comments(34)