間違えた(゜ーÅ)パンおっ!?ショコラ
2009年 12月 13日
皆様こんにちは昨日の記事には沢山のコメントを
ありがとうございましたいつもとは違う自分で私が
一番驚いていますが。。。さて、昨日はショッピングも
あまり出来ずに帰ってきてしまいましたが帰ってきて
から悲劇!?が待っていました久しぶりにお一人様
教室を実は密かに開催していて…(いつも密かにですが)
買い物から帰ったら、成形してぇ~、最終発酵してぇ~
なんてウキウキで戻りましたが。。。ワタクシやってしまい
ました今回は、パン・オ・ショコラ(折り込み生地)なのに
何を思ったのか?生地作りをする時にシートバターに
使う分まで生地に混ぜ込んでいたありえへぇ~ん…
なんだか妙に柔らかい生地だと思ったんですよね
折り込み生地を以前作ったのは6月だったので期間が
経っていたにしても、あまりにもお粗末な出来事。。。
昨日は、朝から自分が自分じゃないような一日でした
70頁参照【パン・オ・ショコラ】 自己評価【評価外】
まったく層がないクロワッサン生地。。。今まで見たことが
ありません 味は発酵バターを使っているので美味しい
のですが…もぉ~ホントお恥ずかしいかぎりです
また絶対に作ります今度は間違えないように
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
- ¥980
- Amazon.co.jp
24個のレシピを消化しました♪が…リベンジします(^ω^;)
ポチっと☆ 渇を入れて下さい(゛ `-´)/
いつもポチっとありがとうございます♪感謝しています
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
すごい!
私も習いたいなぁ~っ。
発酵バターかぁ。
美味しいよね~っ。
そうなんです、お一人様教室。。。は
本のレシピを全部制覇する目的で行っています(^ω^;)
自己満足の世界ですが…本のレシピは、あと3個で終了です( *´艸`)
次にする本も、もう決めていますo(//∀//)o
発酵バター、最高デス♡
私はアップルパイを作ろうと材料を用意して
何を間違えたのか全てバターを練って砂糖・卵をいれ・・・あータダのクッキー生地(;´▽`A``にしてしまったことがあります。
しかし・・ひとつ前の記事、そのお子様達ってなんなんでしょうねヽ( )`ε´( )ノ
最近の親を疑っちゃいますよ。それとも子供達もストレス溜め込んでいるんですかね。悪いことして注目されたいとか。あー同じ子供を持つ親として許せないです。
いつもペタありがとうございます。
毎日、色々なことにチャレンジなさっている
すごく素敵です☆
パンは特に奥深く難しいですよね。
日々勉強ですね(*^▽^*)
私もひとみっちさんを見習って
頑張らなきゃ(^_^;)
私は昨日はデニッシュを作ったんですが、二次発酵中に寝てしまいまして。。。あとは想像できるかと(笑)
クロワッサンではなく、そういう種類のパンだと言えば通用しちゃいそう♪♪
ひとみっちさんお疲れ気味ですかね(≧▼≦)
ゆっくり休んで下さいね~(*^^*)
そうなんです…(^ω^;)サザエさんです(≧m≦)o))
今も山食を焼いたのですが…予熱250度のまま焼いて
しまい。。。山が真っ黒ですo(TヘTo) いつもなんですよね(→o←;)
注意が足りないんです(^ω^;) 次回のパン・オ・ショコラは
完璧に作りたいです(*^-^)b 目標、目標p(^∀^)q
やっぱりありますか!?(〃´∀`)=3 ホッ☆
ちょっと安心しました(・Θ・;)チョコパンとして
立派に自立していたので頂きました( *´艸`)
それなりに美味しかったですよ(*^^)v
先日はペタで失礼したかもしれません。。。
アップルパイにする予定がクッキー生地に(^ω^;)
でも、それはそれで美味しそうです♪
前記事の子供たち。。。ホントに呆れてしまいますよねo(TヘTo)
悪いことを注目されたいのだと思います。
他のお客様も見ていましたから…そして目が合うと
ニヤッと笑うんですヾ(。`Д´。)ノ もう笑った顔は今でも
目に焼き付いています。。。他の方もご飯を食べているのに…
美味しくなくなってしまいますよね(→o←;)
お名前の☆、省略してしまいスミマセン(→o←;)
パン作りは本当に奥が深くて…グルッぽでもお世話になって
いるのでペタで毎回ごめんなさいです。。。
またお邪魔しますね~ヾ(≧∇≦*)〃
同じようなこと。。。するかもしれませんよ~( *´艸`)
歳のせいでしょうかね(^^ゞ
お気を付け下さいませ♡ 私、今夜もヘマをしてしまいました(・Θ・;)
参加したいですか(〃ノ∇ノ) ありがとうございます♪
確かにお会いしたらパンの話や酵母の話で止まらないかも
しれませんね~( *´艸`) そして私も手より口が動いて。。。
いつまでもパンが焼けないかもしれません(≧m≦)o))
えっ☆昨日の角食と一緒にデニッシュもだったんですか???
角食は拝見しましたが…とってもいい感じだなぁ~と思っていました。
デニッシュも見てみたかったです♡
そろそろですかね?頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
バターたっぷりで美味しゅうございました( *´艸`)
クロワッサンは、またチャレンジしますp(^∀^)q
昨日の事件で?疲れたのか?いやいや…
これが私の本来の姿かもです(^ω^;)
今夜も山食を焦がしてしまったので。。。(→o←;)
なんか新しいパン発見って感じがしていいですね
ひとみっちさんのレパートリーに加えてみてはいかがでしょう?
ホント笑って下さい(*≧∀≦)=3 パン職人さんのにお伝え下さい(笑)
こんな生徒もいます。。。と(≧m≦)o))
レシピ本もあと3個消費すれば制覇です♪
でも…パン・オ・ショコラは、また作らないとですね(^^ゞ
そうなんです(〃ノ∇ノ) レシピ増えましたぁ~(笑)
私、昨日焼いた山食も焦がしてしまい。。。
やりきれない想いです(-.-;) 自分が悪いんですがね(^^ゞ
発酵バターは、やっぱりもったいなかったです(゜ーÅ)