人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

間違えた(゜ーÅ)パンおっ!?ショコラ

皆様こんにちは昨日の記事には沢山のコメントを


ありがとうございましたいつもとは違う自分で私が


一番驚いていますが。。。さて、昨日はショッピングも


あまり出来ずに帰ってきてしまいましたが帰ってきて


から悲劇!?が待っていました久しぶりにお一人様


教室を実は密かに開催していて…(いつも密かにですが


買い物から帰ったら、成形してぇ~、最終発酵してぇ~


なんてウキウキで戻りましたが。。。ワタクシやってしまい


ました今回は、パン・オ・ショコラ(折り込み生地)なのに


何を思ったのか?生地作りをする時にシートバターに


使う分まで生地に混ぜ込んでいたありえへぇ~ん…


なんだか妙に柔らかい生地だと思ったんですよね


折り込み生地を以前作ったのは6月だったので期間が


経っていたにしても、あまりにもお粗末な出来事。。。


昨日は、朝から自分が自分じゃないような一日でした


穴があるなら入りたい。。。とりあえず写真撮りました。

間違えた(゜ーÅ)パンおっ!?ショコラ_a0348473_12521858.jpg

70頁参照【パン・オ・ショコラ】 自己評価【評価外】

まったく層がないクロワッサン生地。。。今まで見たことが

ありません 味は発酵バターを使っているので美味しい

のですが…もぉ~ホントお恥ずかしいかぎりです

また絶対に作ります今度は間違えないように



参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp



  24個のレシピを消化しました♪が…リベンジします(^ω^;)

       ポチっと☆ 渇を入れて下さい(゛ `-´)/

  いつもポチっとありがとうございます♪感謝しています

              

間違えた(゜ーÅ)パンおっ!?ショコラ_a0348473_12395167.gif
間違えた(゜ーÅ)パンおっ!?ショコラ_a0348473_12493337.gif
応援宜しくです★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡

Commented by じゅんじゅん at 2009-12-13 11:32 x
教室してるの?

すごい!

私も習いたいなぁ~っ。


発酵バターかぁ。
美味しいよね~っ。

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 11:57 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
そうなんです、お一人様教室。。。は
本のレシピを全部制覇する目的で行っています(^ω^;)
自己満足の世界ですが…本のレシピは、あと3個で終了です( *´艸`)
次にする本も、もう決めていますo(//∀//)o
発酵バター、最高デス♡


Commented by LISA at 2009-12-13 12:26 x
ひとみっちさんでも、そんなサザエさんしちゃうんですね(*≧m≦*)ププッ 今度のパン・オ・ショコラに期待します(-゜3゜)ノ
ガンバレーのポチッヾ(≧∇≦)〃

Commented by レモン at 2009-12-13 15:15 x
実は私も、同じ経験したこと有りますよ。
内緒ですけど・・・( ´艸`)
層はなくても、チョコパンとして、立派に自立してますよ。
とっても美味しそうです(≡^∇^≡)

Commented by やすけ at 2009-12-13 15:48 x
パン作り楽しいですよね(*^_^*)
私はアップルパイを作ろうと材料を用意して
何を間違えたのか全てバターを練って砂糖・卵をいれ・・・あータダのクッキー生地(;´▽`A``にしてしまったことがあります。
しかし・・ひとつ前の記事、そのお子様達ってなんなんでしょうねヽ( )`ε´( )ノ
最近の親を疑っちゃいますよ。それとも子供達もストレス溜め込んでいるんですかね。悪いことして注目されたいとか。あー同じ子供を持つ親として許せないです。

Commented by ヨッチ☆ at 2009-12-13 15:58 x
こんにちは♪
いつもペタありがとうございます。
毎日、色々なことにチャレンジなさっている
すごく素敵です☆
パンは特に奥深く難しいですよね。
日々勉強ですね(*^▽^*)
私もひとみっちさんを見習って
頑張らなきゃ(^_^;)

Commented by なちゃ at 2009-12-13 16:39 x
今の所ないですが、近いうちに同じ様な事をしそうな気がします(笑)
やっぱり写真も遠~い所から撮っていますね(T-T)

Commented by ひより at 2009-12-13 18:36 x
教室~!いつか参加してみたいなぁo(^-^)oチビ居るし遠いので夢のまた夢ですが…。初めて会ってもおしゃべりしたいこと多すぎて、わたしは手より口の方がたくさん動きそうだわ♪

Commented by あや at 2009-12-13 20:18 x
何だか自分の失敗に気づいた時、どこに怒りをぶつけていいかわからないですよね(^^;Aでもこれはこれで美味しそう!!クッキー生地みたいになるのかな?
私は昨日はデニッシュを作ったんですが、二次発酵中に寝てしまいまして。。。あとは想像できるかと(笑) 

Commented by パチ at 2009-12-13 20:31 x
バターたっぷりで、最高に美味しそうですねo(^∇^o)
クロワッサンではなく、そういう種類のパンだと言えば通用しちゃいそう♪♪

ひとみっちさんお疲れ気味ですかね(≧▼≦)
ゆっくり休んで下さいね~(*^^*)

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 20:38 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです…(^ω^;)サザエさんです(≧m≦)o))
今も山食を焼いたのですが…予熱250度のまま焼いて
しまい。。。山が真っ黒ですo(TヘTo) いつもなんですよね(→o←;)
注意が足りないんです(^ω^;) 次回のパン・オ・ショコラは
完璧に作りたいです(*^-^)b 目標、目標p(^∀^)q


Commented by ひとみっち at 2009-12-13 20:58 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
やっぱりありますか!?(〃´∀`)=3 ホッ☆
ちょっと安心しました(・Θ・;)チョコパンとして
立派に自立していたので頂きました( *´艸`)
それなりに美味しかったですよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:03 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
先日はペタで失礼したかもしれません。。。
アップルパイにする予定がクッキー生地に(^ω^;)
でも、それはそれで美味しそうです♪
前記事の子供たち。。。ホントに呆れてしまいますよねo(TヘTo)
悪いことを注目されたいのだと思います。
他のお客様も見ていましたから…そして目が合うと
ニヤッと笑うんですヾ(。`Д´。)ノ もう笑った顔は今でも
目に焼き付いています。。。他の方もご飯を食べているのに…
美味しくなくなってしまいますよね(→o←;)

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:05 x
コメントありがとうございます('-^*)/
お名前の☆、省略してしまいスミマセン(→o←;)
パン作りは本当に奥が深くて…グルッぽでもお世話になって
いるのでペタで毎回ごめんなさいです。。。
またお邪魔しますね~ヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:06 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
同じようなこと。。。するかもしれませんよ~( *´艸`)
歳のせいでしょうかね(^^ゞ
お気を付け下さいませ♡ 私、今夜もヘマをしてしまいました(・Θ・;)


Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:07 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
参加したいですか(〃ノ∇ノ) ありがとうございます♪
確かにお会いしたらパンの話や酵母の話で止まらないかも
しれませんね~( *´艸`) そして私も手より口が動いて。。。
いつまでもパンが焼けないかもしれません(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:12 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
えっ☆昨日の角食と一緒にデニッシュもだったんですか???
角食は拝見しましたが…とってもいい感じだなぁ~と思っていました。
デニッシュも見てみたかったです♡
そろそろですかね?頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-12-13 21:14 x
コメントありがとうございますo(//∀//)o
バターたっぷりで美味しゅうございました( *´艸`)
クロワッサンは、またチャレンジしますp(^∀^)q
昨日の事件で?疲れたのか?いやいや…
これが私の本来の姿かもです(^ω^;)
今夜も山食を焦がしてしまったので。。。(→o←;)


Commented by 甘栗 at 2009-12-13 21:57 x
パンヲショコラ?層にはなってないですが、また違った意味で美味しいと思います。 やはりバターを一度に入れた生地は、焼いても柔らかいですか?
なんか新しいパン発見って感じがしていいですね 
ひとみっちさんのレパートリーに加えてみてはいかがでしょう?

Commented by gnas at 2009-12-13 23:12 x
やんっ、ひとみっちさんの、その天然なとこー、
好きよ~。

美味しいよね!

発酵バターだもん。

パン職人さんに、報告しておくわー。
先生、一緒に笑ってくれるよ~。

Commented by ひとみっち at 2009-12-14 00:11 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
いやぁ~(・Θ・;)お恥ずかしいです。。。
新しいパンの発見、まさにそうですね( *´艸`)
でも、ホントそれは、それなりに頂きました(*≧∀≦)=3


Commented by ひとみっち at 2009-12-14 00:15 x
コメントありがとうございます(^ω^;)
ホント笑って下さい(*≧∀≦)=3 パン職人さんのにお伝え下さい(笑)
こんな生徒もいます。。。と(≧m≦)o))
レシピ本もあと3個消費すれば制覇です♪
でも…パン・オ・ショコラは、また作らないとですね(^^ゞ

Commented by Nami'sキッチン at 2009-12-14 15:48 x
私もボケボケで年がら年中です^^;
折込ではないけれど、発酵バター入りの
生地でそれはそれでリッチで美味しそう~。
レシピ増えましたね。!

Commented by ひとみっち at 2009-12-14 22:03 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです(〃ノ∇ノ) レシピ増えましたぁ~(笑)
私、昨日焼いた山食も焦がしてしまい。。。
やりきれない想いです(-.-;) 自分が悪いんですがね(^^ゞ
発酵バターは、やっぱりもったいなかったです(゜ーÅ)

by hitomi-vie | 2009-12-13 11:05 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(24)