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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ウエダ家のレモン酵母。その後。。。

皆様こんにちは今日は帰りが遅いので早めのアップ


さて、先日開封が早かったレモン酵母 @ウエダ家酵母

ウエダ家のレモン酵母。その後。。。_a0348473_12521554.jpg

←昨日の朝。

レモンが一個

下に沈んでしまい…

やっぱり失敗か?

と落ち込んで。。。

ウエダ家のレモン酵母。その後。。。_a0348473_12521621.jpg

←パートから帰ると

全部沈んでいて(‾ヘ‾;)

でも果実についている

泡の量がすごくて

開封してみるものの

開かない



昨日の夜、蓋を開けようとするとキツクテ~開かない


どうしよぉ~と思って旦那様に開けてもらったら。。。凄い!


もの凄い発泡ですそれはサイダーのようなシュワシュワ


以前の柚子酵母よりは少し弱かったですが、ウエダ家の


酵母作り、ホント凄い発泡力で驚きます。今回も動画を


撮りました。撮ったのは開けてから、シュワシュワが少し


落ち着いた状態で撮ったものです。それでは、どうぞ

  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=LIs52qg75nW:bhae:Oi:cf:zg/kD8g2mr6SGf7/xmLbijeSSkgKJUd:Dx/P:yA:OT:X6KpgOCmBH8RIhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

今朝このエキスでパンを作ろうと思いましたが…今日は


せっかくなので元種を作ってみようとチャレンジです


レモン酵母は、やっぱりハード系がいいかなぁ~


元種作りも成功するように皆様、願っていて下さい


酵母エキスが残ったので、今日の食パンの仕込み水に


少し加えました。レモンの香りの食パンが出来るかなぁ



☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

  13位まで下落中なので一票を宜しくお願いします

                

ウエダ家のレモン酵母。その後。。。_a0348473_12395167.gif
 
ウエダ家のレモン酵母。その後。。。_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪


グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by なちゃ at 2009-12-15 14:13
ウエダ家さんのやり方で柑橘系を起こすと…とんでもなく活発ですよね^^

私はタイミングが遅いのかな↓爆発音と同時に果肉・エキスが必ず飛び出ちゃいます(T-T)

元種、成功すると良いですね(^0^)/

Commented by いちご at 2009-12-15 14:52
すごいシュワシュワだー!
なんだかレモンが油で揚げられてるみたい^^

この勢いだといいパンになりそうですね♪
どんなパンになるのか楽しみにしてます

Commented by ウランママ at 2009-12-15 15:11
レモン酵母!!
発泡力が凄いですね!!

香りも良さそう~(≧∇≦)

レモン酵母で焼いたパンの風味、興味津々です♪

アップ楽しみにしてます☆

Commented by ふるみ at 2009-12-15 16:17
落ち着いてからでもこんなに発泡してるんですね~。
私も仕込み中なので、開けるのが楽しみです。

Commented by よっちゃん at 2009-12-15 17:03
ウエダ家のやり方だと凄いですね~♪
私も次回はウエダ家流でやろうかな!

冷蔵庫で何日かおいてから外に出すんですよね?

Commented by あや at 2009-12-15 17:04
すごいですね!!やっぱり試してみたい><
しかも最初に冷蔵庫に入れとく、と言うのが私にしては嬉しい^^気温が安定しないところに放置しとくのって怖いなぁと思ってしまう^^;

この酵母のパン、楽しみにしてますね~!! 

Commented by みぃ at 2009-12-15 17:49
スゴイですね
いかにも生きてるって感じです(^O^)
レモンの香りのパン、食べたいですね(^~^)

Commented by レモン at 2009-12-15 18:44
開封してからでも大丈夫なんですね~^^
好みですが、私はレモンの香りと味が邪魔して、ハード系はNGでした。
どちらかといえば、おやつ系が合うかも・・・
食パンはまだ試していませんが・・・(^▽^;)
どんなパンが出来るのか、楽しみにしていますね(≡^∇^≡)

Commented by NIO at 2009-12-15 19:32
シュワシュワ~!

実は…うちの12日目の林檎酵母。
本日我慢できずに生地を仕込んでしまいました
只今一次発酵中…

でもひとみっちさんに比べ、シュワシュワ感は半分くらいかなぁ(-ω-;)
なんだか失敗の予感ですが、頑張って焼いてみますね!

Commented by おこりんぼママ。 at 2009-12-15 19:33
シュワシュワーシュワシュワー舐めてみたい(*´艸`*)(*^щ^*)
元種祈ってますよ~
またアップして下さい~
あたしには酵母なんて
まだまだまだ先の話だわ~イメトレしています!
明日はお友達に折り込みシートのパン教えてもらうんだぁ~楽しみ~(≧∀≦)(笑)

Commented by おたま at 2009-12-15 20:01
プチプチ言ってますねぇ~。
動画を見て感動してしまいましたよ!!
ここまで元気な酵母さんなら“絶対に”美味しいパン作れますよ。

ランキング上昇とレモンさわやかな香りのパンが出来上がることを願ってポチッとな(^_-)☆

Commented by wakame at 2009-12-15 22:33
レモン酵母さんってすごいんですね!
あんなにシュアシュアしちゃってo(^▽^)o
私も来年はチャレンジしてみようかな( ´艸`)
シュアシュア万歳~。。。ポチっとな♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:24
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ホントびっくりです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
昨日は、このエキスでリンゴジャムを作りました(*^^)v
うまうまです~( *´艸`)
果肉とエキスが飛び出ちゃうのは、勢いの良い証拠ですね♪


Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:26
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
凄いですよね☆これで落ち着いた状態なんですよ(^ω^;)
今朝は、もっとシュワシュワしてました♪
ホントこのまま飲んでも美味しそうですヾ(´▽`*;)ゝ"
角食もうすぐ焼き上がりです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:27
コメントありがとうございますo(^▽^)o
凄いですよね~(*^^)v
今朝はアップしたものよりも凄い勢いでした♪
レモン酵母の角食、まもなく焼き上がりです~(*^^)v
アップは、もう少々お待ち下さいね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:28
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
そうなんです、落ち着いた時でこんな感じなので
一番凄い時は、それはもう!!!
ふるみさんの酵母も楽しみですね(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:30
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうなんです、ホントにウエダ家の酵母は凄いです☆
冷蔵庫で1週間ほど放置(絶対開封しない)してから
室温に出して3~4日くらいでしょうか?
やっと開封です。今回のレモンは2日で開封してしまったので
開封から時間がかかりました。前の柚子は室温に戻して1週間も
放置してましたよ(^ω^;)お試しあれ~(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:31
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
おやおや???まだ大丈夫そうですね(^^ゞ
まだ赤ちゃんは居心地が良さそうですね( *´艸`)
酵母パン、もうすぐ焼き上がりですよ~(*^^)v
今回もドジしました(爆)(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:32
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
凄いですよね(*^^)v 私もビックリです( *´艸`)
朝と夕方でこんなにも違うだなんて思わなかったので…ヾ(≧∇≦*)〃
レモン酵母のパン、間もなく焼き上がりですよ~*:.。☆..。.(´∀`人)

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:34
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
レモン酵母、ハード系NGなんですか~∑ヾ(‾0‾;ノ
ちょっと楽しみにしていました(→o←;)
今日は角食にすることにして。。。もうすぐ焼き上がりなんですが…
美味しく仕上がっているか…菓子パン系がいいんですね。
食パンの味が気になります。。。(゜Д゜;)

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:36
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
今日のブリュレめっちゃ美味しそうでした( *´艸`)
リンゴ酵母のパン、どうなったでしょうか???
レモン酵母のパンは角食になりました(*^^)v
味見は、明日にします( *´艸`)
NIOさんのパン、アップ楽しみにしています♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:38
コメントありがとうございますo(^▽^)o
元種、一日目は無事に終了です、今は冷蔵庫で眠っています。
明日の朝にまたお世話をします(ゝ∀σ)ノ☆
折り込みシートパン、明日は楽しみですね♪
私も明日はパン教室なんです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:39
コメントありがとうございます('-^*)/
動画で感動していただけましたか( *´艸`)
ありがとうございます♪だいぶ前にグレープフルーツ酵母を
提案下さいましたが…グレープフルーツではまだ起こしていないので(^ω^;)
スミマセン(→o←;)今夜はレモン酵母で角食にしました(*^^)v
ポチっと本当にありがとうございます。
私も毎回ポチっとさせていただいております(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-12-15 23:41
コメントありがとうございます(。・∀・)ノ゛
いつもご訪問ありがとうございます(*/ω\*)
来年から是非、酵母生活を(*^ー^)ノ
とっても楽しいですよ~♪教室にもオススメだと思います。
ポチっとありがとうございます(*^▽^*)

Commented by keiko at 2009-12-16 07:49
よかったですねヽ(^^)
元気なレモン酵母ができあがって、私も嬉しいです!元種も成功するといいね~
レモン酵母で、何のパンを焼くのかな?
楽しみです♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-16 08:07
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
凄く嬉しいです、失敗かも。。。って思っていたので(^ω^;)
レモン酵母のエキスを少し使って昨日は角食を
焼きました(*^^)vまた追って記事にしますね~♪

Commented by mika1128 at 2009-12-16 10:03
レモン酵母とってもいい感じですね~
想像だけでも、さわやかで美味しそうです(*^▽^*)

元種づくりどうでしょうか??頑張ってください。

昨日のカンパーニュはレーズン酵母で作りました。パイ皿に石を入れてオーブン予熱、パン生地をオーブンに入れてから水を入れる…でやってみました。やっぱり水蒸気の力は凄い!!と感じました≧(´▽`)≦

Commented by ひとみっち at 2009-12-16 20:48
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
レモン酵母、今は元種2日目です♪
うまく行くかなぁ~( *´艸`)
昨日焼いた少しだけレモン酵母エキスを使った角食は(*^-^)bでした♪
カンパ、やっぱり水蒸気が大事ですね~ヾ(≧∇≦*)〃


Commented by けーちゃん at 2009-12-21 22:24
ひとみっちさん今晩は
早速レモン仕込んで本日2日目でございます。
冷蔵庫開けるたびに”たのむよ”って声かけてます。頼まれてくれることを祈りつつ、日々を待つのみです。元気にシュワーと飛び出てきてほしいもんです。o(〃^▽^〃)o

Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:23
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
こんばんは☆彡 2日目ですか♪
開けたくなったりしませんか?( *´艸`)
私は瓶を見るたび、開けたくなってました(笑)
順調に育つといいですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆

by hitomi-vie | 2009-12-15 14:05 | ∟くだもの*酵母* | Comments(30)