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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

シュトーレン@デラウェア酵母

皆様こんにちは今日は日本海側では雪が凄く、静岡県


では地震が続いているようで。。。荒れている週末ですが


皆様の地域は、いかがでしょうか?関西は、風が冷たくて


最寄り駅まで徒歩の私には、顔に当たる風が冷たくて凍り


つきそうです東北も寒いけど。。。出掛けてもすぐ車に


乗ってしまうので、そんなに寒さは感じませんクリスマスは


ホワイトクリスマスになる地域もあるんでしょうかね…で、


昨日は休みだったわけで、そんなことを思いながらまた


仕込みました。シュトーレン@デラウェア酵母今回も


本のレシピを参考にして少しだけアレンジして作りました。

シュトーレン@デラウェア酵母_a0348473_12520895.jpg

粉糖もバッチリ形も前回のものよりも良く出来ました。


シュトーレン@デラウェア酵母_a0348473_12520857.jpg
←成形。結構いい感じ


そして前に焼いた

シュトーレン@酒粕酵母

試食もしたいなぁ~と

今朝、少し食べて

みました



ちょっとシナモンが効いてたかな?前回のは差し上げた


のですが…、お好みとか大丈夫だったかなぁ~


今回も結構シナモン多め。でもちょっと温めるといいかも


粉糖は、溶けちゃうけど…これを実家にお持ち帰りします。




☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

  お帰りの際にはポチっして頂けると嬉しいですハイ

               

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ありがとうございます♪


グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
シュトーレン@デラウェア酵母_a0348473_12402608.jpg

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Commented by れいらん at 2009-12-18 21:32
ゲストブックにありがとうございました☆
福島出身なんですね(*´∀`*)

私、最近ホームベーカリーを買ってパンを焼きはじめたばかりです☆
何も考えず焼いてるので、ちょっと恥ずかしくなっちゃいました(笑
ひとみっちさんのブログ見てるととっても美味しそうで、知らないことがいっぱい書いてあるので勉強になります!!

Commented by mico at 2009-12-18 22:05
ひとみっちさんこんばんは^^

シュトーレン、綺麗です~!
さすがですヾ(@°▽°@)ノ
私も来年は自家製酵母で焼けるといいな~!

ひとみっちさんの見てたら食べたくなっちゃいました( ´艸`)こんな時間に・・危険(笑)

Commented by christmas-pudding at 2009-12-18 22:43
とってもおしゃれで美味しそうです( ´艸`)
Chirstmasって感じですね♪
実家のご家族もきっとよろこんでくれること間違いなしですね(´∀`)
最近は、一気に冷え込んでるから、ひとみっちさんも体調には注意して下さいね♪

Commented by しのりんご。 at 2009-12-18 23:26
作りたい、作りたいとは思っているもののなかなか重い腰が上がらないんですよね・・・。
レーズンとドライフィグをラム酒に漬けたものとドライレモンとくるみくらいしかフィリングがないんですけど、それでも大丈夫かな??
てか、今から焼いてクリスマスに間に合うのか??って感じですけど(笑)

天然酵母の本、わたしも同じの持ってます~。


Commented by こうたんママ at 2009-12-18 23:52
イーストで作った後天然酵母で作ろうと意気込んでいましたが・・・今年はもうやめました~~(^▽^;)
シナモンの香りプンプン!!
いいじゃないですか~~、おとなのシュトーレンって感じで。

ああ・・・食べてみたかった、自家製酵母のシュトーレン。

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 11:00
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうなんです、福島県いわき市出身です♡
ホームベーカリー私ももっていますよ(*^^)v
とっても重宝しますよね♪
私の記事で知らないことがいっぱいですか?
勉強だなんてとんでもないです(^ω^;)
また是非遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 11:01
コメントありがとうございます(*^▽^*)
シュトーレン綺麗ですか?ありがとうございます。
前回に作った時は粉糖が少なかったので今回は、
たっぷり目に( *´艸`)やっぱり見た目が違うと違いますね~(笑)
自家製酵母で是非来年は。。。ヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 11:03
コメントありがとうございます('-^*)/
おしゃれで美味しそうだなんて最高の褒め言葉ヾ(≧∇≦*)〃
ホント、Xmas目前だもんね~♪
さきっちょさんも今年はダーリンと。。。☆
かなぁ~( *´艸`) さきっちょさんも体に気を付けてね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 11:04
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
一度作ってしまえば意外にも簡単ですよ(*^^)v
ただ、発酵をあまりさせすぎない方がいいみたいです♪
今から大丈夫、間に合いますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
さっそく今日トライしてみては( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-19 11:05
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
今年はイーストのみですか☆私は、逆にイーストでは
作ったことがないので興味津々です( *´艸`)
シナモン本当にたっぷりです(‾▽+‾*)
自家製酵母のシュトーレン、来年は作れるといいですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by おこりんぼママ。 at 2009-12-19 13:13
シュトーレンって、あたしひとみっちさんのblogで初めて知ったんですよ~(/_\*)
田舎者~(゜o゜)\(-_-)
こんな食べ物あるんだぁみたいな!
すごく美味しそうで(>_<)
作るの大変そうだわ。
あたしにはムリかも~\(*>▽<*)/

Commented by ヨッチ☆ at 2009-12-19 13:24
素敵なシュトーレンですね。うっとり♪
ご実家でも喜ばれるでしょうね☆
本当に努力をされていて見るたびに
頭を下げております(笑)


Commented by るっしー at 2009-12-19 13:47
いろいろな自家製酵母を起こして
パンを焼かれているひとみっちさん
素晴らしいですね。

研究熱心でいらっしゃるし 教わることが
いっぱいです。

今日 やっと元種できて ほっとしたところです。
シュトーレン美味しそう!!


Commented by piro♪ at 2009-12-19 16:05
 手作りのシュトーレンを 郷へのお土産にされるなんて!! なんて素敵な企画でしょう☆ 
 私は、にわかに注文した 「ホシノの天然酵母」が 明日の夜、届きます。 まずは、育てて、ホームベーカリーで 食パンに挑戦だわ~。。
 こんなひよっこのpiroですが・・・色々教えて下さいね~。。

Commented by Lily at 2009-12-19 17:47
うわぁ♡すごく美味しそうに仕上がっていますね(-^□^-)
ご実家でとても喜ばれるでしょうね~☆
私もシュトーレンを作りたくて材料を買ってあるので
なんとか育児の合間に作りたいと思いますp(^-^)q

Commented by see at 2009-12-19 19:34
実は一度も食べたことがありません((((((ノ゜⊿゜)ノ

なかなか買うに至らずorz

どんな食感なんでしょうか?
固いのかな~?

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:04
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
大丈夫ですよ~私も最近です、知ったのv(*'-^*)ゞ・'゜☆
私、超田舎者ですから(≧m≦)o))
作るのは、そんなに大変じゃないですよ♪
ただ材料が多いだけでパウンドケーキと変わらないと思います(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:06
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
お名前の☆すみません。。。省略させて頂きました<(_ _)>
シュトーレンは昨年も作って、前回も作って…
でも今回のが一番、形が良かったかもです♪
三度目の正直ですね(笑) 努力というよりは
毎日食べるし、納得がいかないとずっと焼いてしまうんです(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:07
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そんな特別なことをしているわけではないので
るっしーさんにもできますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
大丈夫です、レーズン酵母も巧く完成で良かったです♪
レーズン酵母でシュトーレン、いかがですか?(*/ω\*)

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:10
コメントありがとうございます(*^▽^*)
度々、ご訪問ありがとうございます♪
手作りのシュトーレンは昨年もお土産にして
喜んでもらえたので、今年も。。。(^ω^;)
ホシノ酵母さん、届くんですね~(ノ´▽`)ノ
私は来年にします(^^ゞ今からだと、年末を挟んでしまうので
留守中には焼けないし。。。(-.-;)でも元種を少し
持っていこうかと企んでいます(笑)HBでもホシノは
美味しく焼けますよ~v(*'-^*)ゞ
こちらこそ、色々教えて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:11
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
今日は初めて、息子さんの公開♡
めっちゃ可愛かったですねぇ~ヾ(≧∇≦*)〃
興奮しちゃいました。でもペタ逃げでゴメンナサイ(→o←;)
育児の間でもシュトーレンなら大丈夫だと思います。
HBにお任せなら手も汚れないし( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-19 20:13
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
食べたことがなかったですか。。。
あぁ~ん、来年でも良ければ送りましょうか?
他のパンでも良ければ、今度送りますよ( *´艸`)
あの失敗ばかりのパンなので期待はしないで下さい(笑)
年内は、帰省するので…ちょっと(;´Д`)ノですが
来年なら大丈夫かもぉ~(≧m≦)o)) シュトーレンは固いです(*^^)v

by hitomi-vie | 2009-12-18 20:05 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(22)