人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母

皆様こんにちは今朝からネット環境が悪く…繋がったり


途切れたり。。。記事も完成まじかにして消えました


何度も保存しないとダメすねさて先日焼いた失敗


パン・オ・ショコラ 。昨日やっとリベンジに成功?しました。


でも焼き上がりの写真がレシピ本のものとはちょっと


違っていて…本当に成功したのか疑問です。ちゃんと


折り込みバターも作ったし、合っていると思うのですが


どうしてだろう???とりあえず写真です

リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12520431.jpg

70頁参照【パン・オ・ショコラ】 自己評価【評価】

層は、あるけど…なんか変 レシピ本とは違う

あとは折り込み生地のパンは【リンゴのデニッシュ】を

残すばかり…今度は、もう少し巧くできるといいなぁ



リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12520442.jpg
どの子もレシピ本の


パンとは違って


いて…何が違うのか?


作り方は間違っていません…


たぶん(^ω^;)


リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12520491.jpg

3回折り込みをして


15㎝×50㎝に伸ばして~


カットして。。。


チョコを包んで焼成。


リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12520402.jpg
端っこで副産物。


小さな小さな


クロワッサンを


作りました。


形はいびつですが




参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp


年内にレシピ本↑完全制覇なるかぁぁぁ~応援宜しくです



  リベンジ完了です(*^^)v24個のレシピを消化しました♪

    ポチっと☆ ご褒美いただけますか?o(//∀//)o

  どうぞよろしくお願いいたします

              

リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12395167.gif
リベンジ☆パン・オ・ショコラ@酒粕酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡

Commented by しのりんご。 at 2009-12-20 21:30 x
折込系のパンは気温が高いと難しいですよね。
お部屋の温度が高かったりしませんでしたか?
写真を見る限りでは、せっかく折り込んだバターが生地に馴染んでしまってるようにみえるのですが・・・。
折り込み途中に毎回、冷蔵庫か冷凍庫で休ませるとだいぶマシにはなるんですけどねぇ・・・。

・・・って、えらそうなこと書いてゴメンナサイ。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

あー、クロワッサンまた食べたくなったなぁ~♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-20 23:44 x
コメントありがとうございます(^ω^;)
あっ☆やっぱり。。。(-.-;)そうでしたか(*≧∀≦)=3
冷凍庫は、魚でいっぱいだったので一応冷蔵庫で冷やしたのですが…
時間が少し足りなかったのかもしれません(‾ー‾;
偉そうな。。。なんて、とんでもないです(*^^)v
アドバイスありがとうございます♪
折り込み生地のパンは、もう一種類あるので今度は
もう少し気を付けて作ってみますね~(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by はな at 2009-12-21 15:45 x
私は、この前、作っって、ブログでアップした日を最後に作ってません。(^▽^;)
何度も冷蔵庫で休ませて、器械のロラーあれば、簡単だけど、それでも、1回ずつ冷やすので、時間かかりますね。つぎは、りんごですか?
楽しみです。(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2009-12-21 22:13 x
コメントありがとうございます('-^*)/
確かにローラーがあれば簡単ですよね( *´艸`)
でも我が家にはなく。。。手動です(≧m≦)o))
次回は林檎で~す♪予定がいっぱい詰まっていて本当に焼けるか疑問です(^ω^;)


by hitomi-vie | 2009-12-20 15:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(4)