ふじ林檎のカラメルジャム♪レシピ!?
2009年 12月 21日
皆様こんにちは先週、作ったふじ林檎のジャム
実は、いつもジャムを作る時は林檎を切って、お砂糖と
絡めて1時間以上置いて。。。と工程を踏むのですが。
今回は、夜思い立って作ったので、時間もなく…絡める
ことなく鍋に材料を入れていきなり煮てみました
すると林檎から出る水分と、お砂糖が絡んで少しづつ
カラメル色になっていき。。。香りもとってもいい感じ
今回はレモン酵母エキスも少し加えてみました。レモン
果汁がなかったので、代用して初めて酵母エキスを
料理?に使ったのですが、とっても重宝しますね~
あっ前回の柚子酵母エキスはドレッシングにする時に
少し使ったのですが、こちらもなかなか良かったです。
酵母料理は、まだまだ開発が必要ですが、これから
少しづつ取りいれられるといいなぁ~ふじ林檎の
ジャムは皮つきで作りました。果実に対してお砂糖は
30~40%くらい、そこにレモン酵母エキスを30cc。
全ての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら煮る
簡単ですよねぇ~クリチの上にこのジャムを
のせて、トースターで焼いても美味しかったです
ポチっと☆ どうぞよろしくお願いいたします
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
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↑この色可愛いですね~☆うちは、オレンジ色と青の2つあります( *´艸`)

ひとみっちさんの参考に私もいろいろやってみたいな~
バケット、かっこよかった~^^
惚れ惚れしましたо(ж>▽<)y ☆


酵母料理、私もまだまだです(→o←;)
ドレッシングとジャムには一応使いましたが…
本当に酵母の味が隠し味になっているのか疑問ですヾ(´▽`*;)ゝ"
バゲットカッコいいですよね~( *´艸`)



これまたキレイで輝く黄金色のりんごジャムですね~♪ヾ(@°▽°@)ノ
熱々のトーストにバターをのせていただくと最高に美味しいぃでしょうね~☆
よだれが出ちゃいます( ´艸`)ムププ

とっても美味しそう♪
絶対お店のより、ひとみっちさんの手作りの方が美味しいと思います!!
ル・クルーゼほしいんですよね…。
絶対便利だと思うんだけどなぁ(^^ゞ

ストックのがもうなくなりそうなので、次のを近いうちに作ろうかと思っているところです。
ウチは1回でりんご4つ分くらいつくるので、でかいボンヌママンのジャム瓶にたっぷりできます。
でも、パンにつけたりヨーグルトにいれたりしてたら結構早くなくなりますね~。
ルク、いいですね♪
わたしは先日、迷ったあげくルクではなく圧力鍋を購入しました~。


はい。黄金色です♪皮を入れたからかなぁ~とも
思いましたが…香りがカラメル香なので( *´艸`)
勝手に命名しちゃいました(≧m≦)o))
酵母エキスが入ったせいもあるんでしょうかね(*^^)v

林檎のジャムは結構普段から作っているのですが
結構、絡めている時間ってもったいないというか…
早く作りたいセッカチなんです(笑)だから今回は短縮(*^^)v
バターとのコラボも最高でしたよ( *´艸`)

さきっちょさんのところにさっきお邪魔したけど…
コメントが消えてしまって。。。後でまたお邪魔しますね♪
ルクは、とっても重宝しますよ~(*^^)v
保温鍋も好きです(笑) 今度は彼にジャムを作ってあげては♡( *´艸`)

そうなんですね~♪さすがですね(>艸<*)
我が家も今、洋ナシのコンフィを昨日作り、紅玉が5個
準備を待っています(^ω^;)早く作らないと。。。
ルクもいいですが、圧力なべもいいですよね~♡
欲しいです( *´艸`)

美味しそうですか~♪美味しいです(笑)
そしてもう無いです(≧m≦)o)) どんだけ☆
トーストの焼き色って結構大事ですよね♪
クリチともなかなかですが、バターとのコラボも(*^-^)bですよ☆お試しあれ!



美味しかったです( *´艸`)もう完売でないですよ~(^ω^;)
今度は洋ナシのコンフィを作ったので今朝は、それを
頂きましたヾ(≧∇≦*)〃もちろんレモン酵母エキス入りです♪
