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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ふじ林檎のカラメルジャム♪レシピ!?

皆様こんにちは先週、作ったふじ林檎のジャム


実は、いつもジャムを作る時は林檎を切って、お砂糖と


絡めて1時間以上置いて。。。と工程を踏むのですが。


今回は、夜思い立って作ったので、時間もなく…絡める


ことなく鍋に材料を入れていきなり煮てみました


すると林檎から出る水分と、お砂糖が絡んで少しづつ


カラメル色になっていき。。。香りもとってもいい感じ


今回はレモン酵母エキスも少し加えてみました。レモン


果汁がなかったので、代用して初めて酵母エキスを


料理?に使ったのですが、とっても重宝しますね~


あっ前回の柚子酵母エキスはドレッシングにする時に


少し使ったのですが、こちらもなかなか良かったです。


酵母料理は、まだまだ開発が必要ですが、これから


少しづつ取りいれられるといいなぁ~ふじ林檎の


ジャムは皮つきで作りました。果実に対してお砂糖は


30~40%くらい、そこにレモン酵母エキスを30cc。


全ての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら煮る

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簡単ですよねぇ~クリチの上にこのジャムを


のせて、トースターで焼いても美味しかったです


作って約5日で一瓶が無くなりましたご馳走様

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  ポチっと☆ どうぞよろしくお願いいたします

              

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応援感謝です★
  

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↑この色可愛いですね~☆うちは、オレンジ色と青の2つあります( *´艸`)



Commented by いちご at 2009-12-21 21:46
料理にも酵母、なかなか使えないです。
ひとみっちさんの参考に私もいろいろやってみたいな~
バケット、かっこよかった~^^
惚れ惚れしましたо(ж>▽<)y ☆

Commented by あい at 2009-12-21 21:48
美味しそう~(*^□^*)
うちにも林檎が山ほどあるので、作ってみようかな~??

Commented by ひとみっち at 2009-12-21 22:14
コメントありがとうございます(*^▽^*)
酵母料理、私もまだまだです(→o←;)
ドレッシングとジャムには一応使いましたが…
本当に酵母の味が隠し味になっているのか疑問ですヾ(´▽`*;)ゝ"
バゲットカッコいいですよね~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-21 22:15
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
レシピにある酵母エキスは普通のレモン果汁でOKなので
是非是非作って見て下さいね~v(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ri-ma at 2009-12-21 22:42
うわ~!!
黄金色のりんごジャム!
酵母プラスだなんて素敵なジャムですね!!!

酵母。。。少しづつだけど勉強してます!(≡^∇^≡)

Commented by ∮汐音∮ at 2009-12-21 22:46
こんばんはぁ~♪
これまたキレイで輝く黄金色のりんごジャムですね~♪ヾ(@°▽°@)ノ
熱々のトーストにバターをのせていただくと最高に美味しいぃでしょうね~☆
よだれが出ちゃいます( ´艸`)ムププ

Commented by christmas-pudding at 2009-12-21 22:58
ここ数ヶ月、毎日のようにりんごを食べてる私です( ´艸`)
とっても美味しそう♪
絶対お店のより、ひとみっちさんの手作りの方が美味しいと思います!!
ル・クルーゼほしいんですよね…。
絶対便利だと思うんだけどなぁ(^^ゞ

Commented by しのりんご。 at 2009-12-21 23:05
わが家もりんごジャムは自家製です~♪
ストックのがもうなくなりそうなので、次のを近いうちに作ろうかと思っているところです。
ウチは1回でりんご4つ分くらいつくるので、でかいボンヌママンのジャム瓶にたっぷりできます。
でも、パンにつけたりヨーグルトにいれたりしてたら結構早くなくなりますね~。

ルク、いいですね♪
わたしは先日、迷ったあげくルクではなく圧力鍋を購入しました~。

Commented by おこりんぼママ。 at 2009-12-21 23:40
美味しそう~(≧∀≦)(笑)
クリチにあうんだね~
メモメモ…♪
トーストの色もバッチリですね。あたしはいつも焼きすぎで怒られあたしの口に入るはめに…(-_-)

Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:25
コメントありがとうございますo(^▽^)o
はい。黄金色です♪皮を入れたからかなぁ~とも
思いましたが…香りがカラメル香なので( *´艸`)
勝手に命名しちゃいました(≧m≦)o))
酵母エキスが入ったせいもあるんでしょうかね(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:26
コメントありがとうございます(*^▽^*)
林檎のジャムは結構普段から作っているのですが
結構、絡めている時間ってもったいないというか…
早く作りたいセッカチなんです(笑)だから今回は短縮(*^^)v
バターとのコラボも最高でしたよ( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:28
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
さきっちょさんのところにさっきお邪魔したけど…
コメントが消えてしまって。。。後でまたお邪魔しますね♪
ルクは、とっても重宝しますよ~(*^^)v
保温鍋も好きです(笑) 今度は彼にジャムを作ってあげては♡( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:29
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そうなんですね~♪さすがですね(>艸<*)
我が家も今、洋ナシのコンフィを昨日作り、紅玉が5個
準備を待っています(^ω^;)早く作らないと。。。
ルクもいいですが、圧力なべもいいですよね~♡
欲しいです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-22 00:30
コメントありがとうございます(-^□^-)
美味しそうですか~♪美味しいです(笑)
そしてもう無いです(≧m≦)o)) どんだけ☆
トーストの焼き色って結構大事ですよね♪
クリチともなかなかですが、バターとのコラボも(*^-^)bですよ☆お試しあれ!

Commented by mirai at 2009-12-22 07:44
メッチャ、美味しそう~~!!

酵母ってお料理にも
使えるんやね♪
今度、使ってみるね~~(=⌒▽⌒=)

Commented by ヨッチ☆ at 2009-12-22 08:35
おはよーございます。
なんて贅沢なジャムなんでしょう♪
簡単にできそうなので、
ぜひ参考にさせていただきま~す(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2009-12-22 09:56
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
美味しかったです( *´艸`)もう完売でないですよ~(^ω^;)
今度は洋ナシのコンフィを作ったので今朝は、それを
頂きましたヾ(≧∇≦*)〃もちろんレモン酵母エキス入りです♪


Commented by ひとみっち at 2009-12-22 09:57
コメントありがとうございます(*^▽^*)
おはようございます♪とっても簡単ですよ( *´艸`)
だって絡めてから時間置くことないし~(笑)
是非是非、作って見て下さいねヾ(≧∇≦*)〃

by hitomi-vie | 2009-12-21 21:00 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(18)