人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】

皆様こんにちは先日から続いています豆乳レシピ


今回は第三段ですそしてお菓子ではなくドリンクを


今月は1日が紅茶の日なので、せっかくだし紅茶に挑戦


してみようかと。。。シナモン豆乳チャイですよ~


豆乳嫌いの私、今までずっと敬遠していたんですが


今回の豆乳のニオイ消しにはシナモンとクローブ


&ブラウンシュガーを使いましたこんな感じです

cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】_a0348473_12512710.jpg

     もう少し豆乳が入ると綺麗なロイヤルミルクティー色に

     なったと思うんですが…ちょっと少なめにしました

     お味は…やっぱり豆乳でしたでも好きな方なら


材料(1ポット分:約3~4杯分)

紅茶茶葉(ディンブラ)ティースプーン3杯分(約9g)

ブラウンシュガー  ティースプーン2杯くらい(約6g)

シナモンスティック 1本(約2g) ホールクローブ 2個

水 250ml    豆乳(無調整)80ml~(お好みで)


cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】_a0348473_12512768.jpg
紅茶の茶葉は

ティーバッグでも

大丈夫です


シナモンは手で

細かくしてから

使って下さい。


材料の豆乳以外全てを鍋に入れ中~強火で煮る

鍋肌にフツフツと泡が見え始めたら少し火を弱め

2分30秒ほど煮詰めたら豆乳をそっと投入

火を少し強め、豆乳が温まるまで煮る

ストレーナー(茶漉し)で濾しとって出来上がり



「作ってみたいかもぉ~」と思われた方☆

          ぜひポチっと♪よろしくですぅ~

                 

 

cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】_a0348473_12395167.gif
 
cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


今回は【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です】

cinnamon soy chai【シナモン豆乳チャイ】_a0348473_12512823.jpg


Commented by いちご at 2009-11-07 20:43 x
そりゃ~たくさん豆乳使ってるから、味しますよね!
ぽかぽか温まりそうで美味しそうですよ♪
作ってみたいーのでポチっとね('-^*)/

Commented by よっちゃん at 2009-11-07 20:58 x
美味しそうですね~(*^_^*)
温かい紅茶が美味しい時期になりましたよね♪

Commented by NIO at 2009-11-07 21:12 x
そのままでもグイグイ飲んじゃうくらい大好きです♪

そして…勿論、ブラウンシュガーも!(‾∀‾)

今回もヘルシーでおいしそうねっ

こちらも是非是非試してみますね♪

Commented by nagoyan* at 2009-11-07 22:47 x
おいしそう…
スパイスから調合なさったんですね~
豆乳との相性もよさそう。

私もチャイをテーマにした記事を書いたばかりで
(コメントありがとうございます)
シンクロ!?なんだか嬉しくなりました☆


Commented by ひとみっち at 2009-11-08 00:17 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そうですね、沢山豆乳が入っているので(^ω^;)
でも牛乳ならもう少し淹れるんですがねヾ(´▽`*;)ゝ"
温まりますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-11-08 00:18 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)
美味しそうに見えますか(*/ω\*)
ありがとうございます♪嬉しいです( *´艸`)
もう冬が近づいていますよね☆ロイヤル系が似合う季節になりました。


Commented by ひとみっち at 2009-11-08 00:19 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
豆乳をグイグイ∑ヾ(‾0‾;ノ 凄いなぁ~♪
私はダメですぅ~(→o←;)
今回もヘルシー志向で( *´艸`)でも牛乳ならもう少し
分量多くしています、絶対に(笑)


Commented by ひとみっち at 2009-11-08 00:23 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
私も先ほどは驚きました( *´艸`)
・・・で、コメントを(>艸<*)
豆乳とスパイスでは豆乳が勝ってました(^^ゞ
スパイスが勝つと思ったのですがね(→o←;)

Commented by mirai at 2009-11-08 07:42 x
美味しそうですね!!

豆乳たっぷりで
お肌にも良さそう~~~(*⌒∇⌒*)

Commented by みぃ at 2009-11-08 12:41 x
豆乳でチャイですか(‐^▽^‐)
それは美味しそうですね

実はチャイを飲んだことがありませんσ(^_^;)

チャイってお砂糖がたくさん入っていて、甘いというイメージがあるので、飲んだことがありませんでした

でも、ひとみっちさんのレシピを見ると、あまりお砂糖を入れてないですよね

これなら、美味しく頂けそうです(-^□^-)

豆乳は、やっぱり無調整の方がいいのですね

豆乳をそっと投入ねp(^-^)q
そういえば、「ちちんぷいぷい」で料理人さんがおんなじことを言ってました(^▽^;)

Commented by ひとみっち at 2009-11-08 14:40 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
美味しそうですか☆私は豆乳苦手なので…(-_-;)
miraiさんは、お好きですか?
豆乳好きの方ならきっと美味しいと思います( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-08 14:43 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
チャイは、自分で作ると色々アレンジができるので
お砂糖も控えめにしてもいいし、たっぷり入れてもOK!
メイプルや蜂蜜でもいいので好みのお茶に仕上がりますよ(*^^)v
ぜひ是非チャレンジしてみて下さい☆
豆乳をそっと豆乳。。。同じことを考える人がいるんですね(^ω^;)
それにしてもサブイ。。。(-.-;)ですよね(笑)


by hitomi-vie | 2009-11-07 20:05 | ∟紅茶・他ドリンク | Comments(12)