いまいちバタールtoだめカンパ@デラウェア酵母
2009年 11月 08日
皆様こんにちは今日は秋晴れのいいお天気だと言う
のに。。。旦那様は、お仕事お疲れ様です今日は
天気がいいので、ベランダの植物達を少しお手入れ
バジルが伸び放題になっていたので摘み取ってある
ものに変身させる予定。。。成功したらアップします
さて先日、作ったバタールのお披露目です
バタールは30~40cmくらいのもの バケットは60cm~くらいのものです。
seeさん、(突然お名前すみません:汗) わかりましたか~???
でも家で焼ける範囲(オーブンの大きさ)があるので、家で作るバタールのパンは
大きさにこだわることなく30cmくらいでもバケットと言ってもOKだと思います。
今回もイマイチな仕上がり。。。
クープものっぺいりだし、底割れ&横割れしてるし
今回は一次発酵に5時間(室温23度)置いたけど、まだ
ダメみたいです。配合とオーブン設定は前回と同じ→☆
今回は記録として少し細かく写真を撮ってみました
もう少し本当は
発酵させたかった
けど、時間の
関係上、これで
ヨシとしてみた。
閉じたところ。
いつも閉じ方が
あまいような
気がしたので
しっかり閉じてみる。
布取りに使い
生地が乾燥しない
ようにお湯を
添えて蓋をして
移してクープを
手早く入れる。
クープナイフを
入れたと同時に
パックリ割れて…
おぉーいい感じかなぁ~と思ったのに、ダメでした
でも、もう少し一次発酵の時間を延ばしてあげたら
成功するかも。。。と思っている今日このごろ
失敗カンパもまたあるんですよぉもう写真を撮るのが
嫌になっている感じがたっぷり溢れてますが…
予熱250度のまま
焼いていたことに途中で気づき。。。最悪な焼きあがり
こんなフランスパン修行。。。いつまで続くか
最近、出版された本も気になります
- 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
でもこの本のレシピ消化中なので…終わったら買おう
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
- ¥980
- Amazon.co.jp
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ぜひポチっと♪よろしくですぅ~
グルっぽ
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今日も素敵な一日になりますように☆彡
最終発酵の温度はどれくらいですか?
あと焼く時の蒸気の代わりは霧吹きですか?
ちょうど、今度のここのコメントでバタールとバケットの
説明のお礼を書こうと思ってた所なのでビックリです( ´艸`)
なるほど~!長さなんですね!
今度確認してみます(*≧m≦)=3
焼いたのですよ~♪♪
なんだかな~感じ
でした。(Тωヽ)汗
でも いつも 修行 頑張ってる
ひとみっちさん、すごいと 思いますよ~!!
ほんとに。。。。。♪♪♪
ファイトです~!!p(≧ω≦)q
特に、自家製酵母だから、難しそうだわ(^^;)
実は、この太田さんの本買いたいなと思っていたんです!
埼玉で、お教室されていて、前から興味があった方なんです!
明日、本屋さんへ行ってみてきます(*^_^*)
バタール修行、お疲れさまです!
そんなに失敗に見えないのですが?!
ハード系は本当に難しくてワタシはお手上げです…
でも毎回ひとみっちさんが頑張ってると思うと、またやる気も出てきたりで! これからも頑張りますね♪
太田さんの本、実は買っちゃいました(笑)
まだ試してませんが、ハード系修行には良さそうですよ!
クープ後の生地だけ見るとホント良さそうなんですがね(^ω^;)
ダメでしたわ~(→o←;)最終発酵の温度は…
すみません…フード内の温度は計っていないのですが
たぶん30度くらいだと思います。温度よりも湿度重視で
お湯を入れたんですが…湿度計もないので計っていません(爆)
蒸気の変わりは霧吹きですよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
4時に起きて二度寝ですか☆私4時頃は爆睡中です。
夢もみません、最近。。。(-.-;)
あっ☆勝手にお名前書いてしまいスミマセン(^^ゞ
もしもの時は消しますので、ご連絡下さいませ( *´艸`)
長さと本当は重さ、クープ(切れ目)の数も決まっているみたいです。
本場は決まりが難しそうです(→o←;)
そうなんですね♪後ほど伺いま~すv(*'-^*)ゞ・'゜☆
いつも修行というか…ただ頑固者なんですよ(^ω^;)
またか☆と思ってやって下さい(笑)
コロンぴぃさんもファイトで~すp(^∀^)q
自家製酵母の方が難しいのか簡単なのかすら…
私、混乱しています(^ω^;)
太田さんは、高橋先生の生徒さんだったようです。
表紙を一枚めくると高橋さんのコメントが書いてあるんですよ♪
太田さんも教室していらっしゃるんですねo(^▽^)o
私も是非行ってみたいです♡でも遠いなぁ~(^ω^;)
いやいや…失敗も失敗ですよ~(´Д`ι)
底割れ・横割れは失敗なのですρ(-ε-。)
でももう少し、もう少しだと思うんですよ~☆
NIOさんも頑張ってハード系、またチャレンジしてみて下さいね♪
応援していますから☆太田さんの本、買われたんですね!
予熱1時間って書いてあると思うんですが…1時間してますか???
やはり温度、湿度タイミングなどで良し悪しが決まるのでしょうかね?
クラムは、どうだったのでしょうか? 気泡など満足の行く出来でしたか? 菓子パンは、ある意味誤魔化しがきくけど、シンプルなパンは、ホント難しいですよね
イマイチですよ~(→o←;)
だって底割れ&横割れしているんですもの…
それにクープものっぺりだし。。。ρ(-ε-。)
クラムの写真、そういえば載せてませんでしたね(^ω^;)
でもやっぱりクラムもイマイチでしたよ(´Д`ι)
また焼いたらアップしますね~( *´艸`)
わぉ☆そうなんですか~( *´艸`)
フランスパン中毒の道のりへヨウコソです☆
なんて(*≧∀≦)=3 リベンジ頑張って下さいね~p(^∀^)q
私もまた頑張りますヾ(≧∇≦*)〃
フランスパン、難しいです~(→o←;)
私もう、何回焼いたでしょう(^ω^;)
諦められない頑固者なんです(≧m≦)o))
今夜も頑張ってますよ~( *´艸`)
難しいです~o(TヘTo)
もう100本近く焼いたかもです(爆)
でも、頑固者を通り越してますよね(≧m≦)o))
また遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
やっぱり若いですよね(^ω^;)
また頑張ってますので(*≧∀≦)=3
今日は8時間おきました、過発酵ではないと思うんですが(-_-;)たぶん。。。