人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】

皆様こんにちは先日から新たに起こし始めた酵母


今日は酒粕を2種類、写真と動画で元気な様子を


お見せしようと思いますまず、酒粕と水で起こした


一般的な酵母の起こし方で作った酵母ちゃん

元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12510904.jpg
この泡が→
元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12511081.jpg
細かくなり


元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12511070.jpg
こんな感じになり…

モリモリしていて

瓶から今にも

溢れそうです

バタバタしていたので

すぐに元種を作らず

冷蔵庫で休憩して


もらい、昨夜に元種を仕込みました。次に寺田本家 さん


酒粕ではないのですが…それを真似て作った酒粕酵母。


元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12511194.jpg
元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12511175.jpg

こちらは、少し停滞気味ですが少しづついい感じになって


きていると思います。蓋を開けるときに凄い音がします。


これは炭酸ガスが音を立てているんですが…

script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=GDs52qg75nW:bhae:Oh:cc:z0Aiz86tv4H4Xf7/xmLbiaaUTpgKJUd:Dx/P:y7:OQ:XNMnPOcdPUJ3ZhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

ふとぉ~い、指と腕は観ないで下さいね(≧m≦)o))あくまでも音だけで(笑)


この炭酸ガスがあるおかげでパンは膨らむんですね


誰ですか~?ビールの音がしていると言ったのは


ただね、まだパン焼きをしたわけではないので成功


しているのか、どうかが微妙なところでして。。。


週末、この実験で作った酒粕酵母でパンを作ってみる


予定なので成功するように願っていて下さいね

script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=WTs52qg75nW:bhae:Nh:ea:07Ci90qZM2WNXf7/xmLakgVYUkgKJUd:Dx/P:xK:QO:YUOnZGMJdSYMZhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

↑こちらは、昨年撮った酵母の様子です。



【成功しますように】と願いつつ…

   ポチっと♪皆様よろしくお願いしますぅ~

                 

 

元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12395167.gif
 
元気な酵母(*^^)v 【動画と写真】_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by keiko at 2009-11-12 20:35
すごい!元気な酵母ですねヽ(^^)

週末、パン焼かれるんですね♪
up楽しみにしています!

Commented by ∮汐音∮ at 2009-11-12 20:45
うひゃぁ~こんなに活きのいい音がするんですd(´д`o)ネ♪ びっくりしましたよぉ~( ´艸`)ムププ

これがあるから パンが膨らむんですね!
なるほど勉強になりますよぉ~

コレを使ってのパン作り
楽しみです(*´艸)(艸`*)ネー


Commented by よっちゃん at 2009-11-12 20:59
元気な酵母ちゃん~o(^-^)o
なんだかワクワクしますね♪
私のもひとみっちさんのようにしゅわしゅわになりますように☆
どんなパンを焼かれるのかが楽しみです~♪

Commented by いちご at 2009-11-12 21:09
バーンと爆発ですね^^
きっと美味しいパンになりますよ!

Commented by みぃ at 2009-11-12 21:15
シュワっといい音をたててますね(≧▽≦)

それに、昨年の酵母は、プツプツと音がして、生きてるというのがよく分かります

こうやって作った酵母で、美味しいパンができるんですね

勉強になりました(^_^)v

酒粕酵母のパンの成功を、祈ってますo(^▽^)o

Commented by NIO at 2009-11-12 21:20
元気一杯で良い感じですね!
絶対成功しますよヾ(≧▽≦)ノ

ワタシも以前、酒粕ちゃんは大成功でした♪
酒粕酵母のアンパンはとっても美味しかったです~

ひとみっちさんは何パンを作るのかな?
やっぱりハード系?!
楽しみにしてますね!

Commented by LISA at 2009-11-12 21:47
スゴイ音ですね(((゜д゜;))) これだけ生きがいいと蓋を開けるときに爆発しそうでこわいです・・・。
きっとすご~く美味しいパンが焼けるんでしょうね( ´艸`) 楽しみにしてます(。-人-。)

Commented by ひぃぃ at 2009-11-12 21:52
スゴイ元気そうな酵母ですね!!\(゜□゜)/
このシュワワ~ッという音を聞くと嬉しさがこみ上げてきます♪

酒粕酵母のパン楽しみにしてます☆

Commented by あい at 2009-11-12 21:56
プレゼント有り難うございました~m(__)m
天然酵母を使ったパン、早く見たいな~。
いつも、楽しみにしてます(^-^)ノ

Commented by くりぼぉ at 2009-11-12 22:00
スゴイ元気そうですね♪
酒粕スーパーで購入したまま冷蔵庫でねむってて…
そろそろ私も始めてみようかしら、酒粕…
今後の酒粕ちゃん楽しみにしていま~す


Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:43
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
元気ですよね♪酒粕酵母(普通バージョン)は
元種の2度目の粉混ぜを済ませました(*^^)v
週末は、酒粕酵母(ウエダ家バージョン)のパン
巧くいくように願ってて下さい( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:45
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうなんです、こんな音がするんですよ♪
活きてるって感じですよねヾ(≧∇≦*)
どうか、パンが成功するようにお願いしてて下さい☆彡( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:46
コメントありがとうございます('-^*)/
元気ですよね♪私も蓋をあけるのにドキドキでした(≧m≦)o))
よっちゃんさんの酵母も順調に行くように願っていますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:48
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)
美味しいパンに期待しているんですが…☆
こればかりは焼いてみないと分からないですね(→o←;)
美味しくなりますように☆彡

Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:50
コメントありがとうございます(-^□^-)
元気な音がしてますよね♪
動画も最後の方には細かい泡が元気で活動していますよね(*^^)v
酒粕酵母のパン、早く焼きたいです(>艸<*)

Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:53
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)
酒粕酵母の餡パンは最高ですよね( *´艸`)
でも…粒餡が苦手なので作るならこし餡です(≧m≦)o))
ハード系もやっぱり焼きたいです(*≧∀≦)=3

Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:54
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
LISAさんと同じ酒粕酵母です( *´艸`)
蓋を開ける時、確かに爆発しそう☆とか思っちゃいますね♪
パンは、何を焼こうか検討中ですヽ(‾∀‾*)


Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:55
コメントありがとうございます(>艸<*)
元気な酵母さんなんですよ♪
でもパンが焼き上がるまでは、まだまだ成功とは
言えませんヾ(´▽`*;)ゝ"
酒粕酵母パン巧く焼けるといいのですが…☆

Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:56
コメントありがとうございます(*^▽^*)
こちらこそ記事にしていただきありがとうございましたヾ(≧∇≦*)
酵母パンは、もう少しお待ち下さいね☆
でも失敗したらどうしましょっ∑ヾ(‾0‾;ノ

Commented by ひとみっち at 2009-11-12 22:57
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
酒粕酵母、とってもお勧めです( *´艸`)
酒粕は酵母じゃなくても甘酒でもいいので
ツイツイ買ってしまうんですよね(*≧∀≦)=3


Commented by はちべぇ at 2009-11-12 23:14
とびっきりの元気ちゃんですね☆
パンの焼成が成功しますよ~に(^∇^)☆彡
写真のUP楽しみにしてますね!

Commented by あんず飴 at 2009-11-12 23:20
すっごいですねぇ~♪
これだけ元気がいいとワクワクしますね。

ひとみっちさんの酵母ちゃんに元気を分けていただいて
私も元気が出てきました ありがとう (^_^)v

Commented by あっちゃん♪ at 2009-11-12 23:23
酒粕と水と砂糖を入れて作るのですか?本に載っていたのですが、レシピは全く書いていなくて、チャレンジためらっています。
あんパンに合いそうですね!

Commented by あすか at 2009-11-12 23:32
私もまた作りたくなってきます(≧∇≦)ノシ

Commented by はな at 2009-11-13 05:14
もちろん、バタール用ですか?
次はいつかなー楽しみです。
季節的には、これから寒くなるけど、酵母ちゃんにとっていいですか?
おいしい、バタールになりそうですね。(*^▽^*)

Commented by mirai at 2009-11-13 07:22
うわぁ~~!!

こんなに
ブクブクになるんですね!!

パン楽しみにしてます~~(=⌒▽⌒=)

Commented by おこりんぼママ。 at 2009-11-13 09:19
すごいですね!
初めて見たかも~
ムービー見てたらビールの泡にしか見えないのは、酒飲みだから………
またパンアップしてくださいね~

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:27
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
元気ですよね(*^^)vパンの完成はもう少しお待ち下さいね( *´艸`)
失敗しないように願っていて下さい☆水と酒粕酵母の方は
今、元種作成中なので、こちらももう少し掛かりますねヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:29
コメントありがとうございます(*^▽^*)
とっても元気ですよね(*^^)v
あんず飴さん、そういえば最近作られていないですよね???
今度は、あんず飴さんの酵母が見たいです♡

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:30
コメントありがとうございますo(^▽^)o
お砂糖は、今回なしです。今回のレシピは酒粕100g
水200gで蜂蜜無しです。これで5日で完成しましたよ(*^^)v
お試しあれヾ(≧∇≦*)


Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:32
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
最近のあすかさんの記事を見ていると…ちょっと心配なんですが
大丈夫ですか???色々あったようで。。。早く元気になって下さいね☆
そしてあすかさんの酵母も見たいのでアップ宜しくです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:34
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうですね♪バタールにしようかと検討中☆
いや。。。決定かな(笑)
季節的にはホント育てやすいかもしれません♪
パンが成功するように願っていて下さい( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:36
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ブクブクしてますよね(*^^)v
昨日から元種を作って、もう少しで完成しそうです。
ウエダ家さんの方もパン作りが成功するかどうかドキドキですが
頑張ります(*^-^)bいや酵母さんに頑張ってもらいます(笑)


Commented by ひとみっち at 2009-11-13 09:37
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
初めてですか☆それは動画をアップして良かったです(*^^)v
ビールの泡にしか見えないですか~(≧m≦)o))
おこりんぼママ。さんは、結構飲まれるんですね( *´艸`)
私は飲めないんですよ~(→o←;)羨ましい☆
パン、成功するように願ってて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by mika1128 at 2009-11-13 09:49
酒粕酵母って発酵力があって、美味しそうな感じですね≧(´▽`)≦

私はヨーグルト酵母が好きでよく作っていますが、今年は酒粕でも挑戦してみたいと思っています(^O^)/

酒粕酵母のパン、楽しみにしていますね♪

Commented by クリスチーヌ at 2009-11-13 11:33
ムービー拝見しました!

ブクブクと音がすごいです!
本では音は分からないので、とっても参考になります!
私の憧れ。
酒粕酵母なので成功しますように☆(゜▽^*)

Commented by ひまわり at 2009-11-13 13:42
元気な酵母ちゃんですね( ´艸`)
成功間違いなしですね~元気な酵母ちゃんで作るパン楽しみにしてます♪

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 19:57
コメントありがとうございます('-^*)/
酒粕酵母、発酵力ホント強いですよね(*^^)v
ヨーグルトは以前一度作ったきりで最近は
作っていません(^ω^;)私こそヨーグルト酵母チャレンジ
してみようかなぁ~なんて思いつつ。。。( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 19:59
コメントありがとうございます(*^▽^*)
初コメント、とっても嬉しいです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
動画、見て頂きましたか???良かったです☆
確かに本では音や香りはしないですもんね。
これで香りが伝われば凄いのですが…( *´艸`)
酒粕酵母パン、只今発酵中。。。でも∑ヾ(‾0‾;ノ

Commented by ひとみっち at 2009-11-13 20:00
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
元気ですよね(*^^)vそうだったのですがね、
今、一次発酵中なんですが。。。なんかとっても
嫌な予感がするんです(→o←;)成功するかどうか
今はドキドキですよ~o(TヘTo) 成功しておくれ~~~(>艸<*)

by hitomi-vie | 2009-11-12 20:05 | ∟その他or 変わり種 | Comments(40)