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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ぺちゃんこバタール@酒粕酵母

皆様こんにちは実は今日も京都へ行ってきます


なので、予約記事です。コメントのお返しは遅くなると思い


ますが宜しくお願いします先日、久しぶりにお一人様


教室を開催。約1カ月ぶりです…もう少しコンスタントにしないとなぁ


最近は他の本 でのハード系にチャレンジされている方が


増えるなか。。。まだこちら↓の本のレシピを全部消化しき


れていない私ちゃんとレシピを制覇してから新しい本を


購入したいと思うのでこれからも頑張って行こうと思います。


元種はこちらの本に載っている【フランスパン用の元種 】を


使って作り、パン生地を仕込みましたでもこのレシピ…


一次発酵1時間、パンチを2回ほどして約3時間ほどで


焼きあげるせいか、先日レシピ本通りに焼いたカンパ


横割れしてしまい。。。一つの悩みの種でもありました


でも、今回は寒かったこともあり、発酵時間も少し長めに


取って作ってみました。底割れはしなかったのですが…


ちょっとペチャンコなパンになってしまいました最終発酵


もう少し長めにした方が良かったのかなぁ~まだまだ


課題が盛りだくさんのハード系。。。頑張るしかないですね

ぺちゃんこバタール@酒粕酵母_a0348473_12503322.jpg

31頁参照【バタール】 自己評価【】

ぺちゃんこバタール@酒粕酵母_a0348473_12503440.jpg


やっぱりクープが開かず

底割れはしてませんが…

クラムもイマイチでした。





参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

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  23個のレシピを消化しました♪ご褒美にポチっと☆

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ありがとうございます♪

   「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

     今日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-11-28 09:24 x
酒粕酵母。っていうとなんか、冬!って感じですねぇ。

むずかしいですよねぇ。

バタールって、、バゲットとはちがうのでしょうか?

全然知識のないあたし・・(苦笑)
勉強不足ですぅぅ。

あたしも本はいま、、まだ自粛中です(笑)

Commented by see at 2009-11-28 09:24 x
これでもイマイチなんですか(≧O≦)

ワタシには完璧に見えるのに~!

難しいんですね~

パン屋さんってスゴイんだな~・・・(∵`)


京都、良いですね!
またレポがあるかな???

Commented by いちご at 2009-11-28 09:28 x
京都楽しんできてくださいね^^
さっきテレビで紅葉の京都やってていきたいな~と話していたばかり。

バタール、前進してますね!
難しいけど、やっぱり楽しい^^

Commented by mirai at 2009-11-28 10:29 x
今日も京都に
行ってるんですね~~!
いいなぁ~~
私も行きたいなぁ~(=⌒▽⌒=)

バタール
納得がいかないのかな?
とっても
美味しそうに出来てますよ~♪p(^-^)q

Commented by ☆ちい☆  at 2009-11-28 13:56 x
いいですね~♪
私も旦那ちゃんと付き合ってる頃、京都のお寺巡りしてましたっ!懐かしい☆
今でも蚤の市とか、よく行きます↑

Commented by ∮汐音∮ at 2009-11-28 18:20 x
バタバタしていて なかなか遊びに来られずにいたのですが やっと遊びにこれました~

相変わらずパン作り
頑張っておられますね!さすがです☆
諦めないことが成功の道ですもんね~
私も見習わなきゃ♪≧(´▽`)≦


お~♪京都ですか~☆
いいですね~!
の~んびり京都の風景をみるのも
またいいですし(*´艸)(艸`*)ネー
良き週末をお過ごし下さいませ♪

そして先日はお祝いのプレゼント
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
コメントを見て 嬉しい~♪歳に共通点があるようでまたまた一歩お近づき出来たようですね( ´艸`)ムププ これからもどうぞ宜しくお願いしますね♪

Commented by NIO at 2009-11-28 19:16 x
ひとみっちさんのバタール、綺麗に焼けてると思いますよ~!
ぺちゃんこには見えないのですが???

ワタシは元種作りが全く進まない日々…
そろそろ太田さんからウエダさんに浮気しちゃおうかな(笑)
ウエダ家レシピも一度試してみたいんです~♪
…て、消化してない本がどんどんたまってゆくのデスよ(^ω^;)

Commented by 甘栗 at 2009-11-28 19:47 x
酒粕酵母のバタール私には成功した様に見えますが・・・
今回は底割れもなかったようですし、中も気泡があって美味しそう。
いいなぁ(*^▽^*)
気泡が入ったバタール。
私は入らないので羨ましいですよ

Commented by mika1128 at 2009-11-29 00:15 x
ハード系のパン、本当に難しいですよね…
私も最近は全くバタールを焼いてないので、全く自信がありません…(゜ーÅ)

明日は挑戦してみようかな(^-^)/

Commented by リン at 2009-11-29 19:02 x
美味しいパン屋さん多いんでしょうね(-^□^-)

バタール気泡が入ってて美味しそう!

パンの中でバケットが一番好きなんです(´0ノ`*)

外はバリバリの中はモチモチの。

美味しい所未だ、見つけてないんですよね。



Commented by ひとみっち at 2009-11-29 22:53 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昨日、プロントへ行ってきましたよ( *´艸`)
パスタ美味しかったです(*^^)v
パン屋さんは、ホント凄いです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
パン屋さんで働きたいです~ヾ(≧∇≦*)〃
京都レポ、書いたので見てやって下さいね( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 22:55 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
バタールは30cmくらいのものを言います。
バゲットは50~60cmくらいのものを言います。
厳密に言うとクープの本数でも呼び方が違うらしいです。
生地の配合は一緒ですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
参考になれば嬉しいです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
酒粕酵母、確かに冬って感じですよね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 22:56 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
京都、とっても楽しんできました( *´艸`)
バタール、ホント難しいすぎですo(TヘTo)
でも頑張りますp(^∀^)q

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 22:57 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
京都、とっても良かったですよ(*^^)v
バタール、そうなんです。。。
まだまだ納得がいかずo(TヘTo)
でもクヨクヨしていられず…頑張るのみです( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-11-29 22:59 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
林檎酵母さん、拝見しましたよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
凄いですね♪ 京都のお寺巡りのデートですか~♡
いいですね( *´艸`)蚤の市は行ったことがないので行ってみたいです☆

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 23:01 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうなんです( *´艸`)同い年です(≧m≦)o))
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしま~すヾ(≧∇≦*)〃
今回の京都巡りもとっても楽しむことができて大満足でしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
そしてパン作りは回数をこなすしかないです(^^ゞ
私も先ほどお邪魔して可愛いマカロン拝見してきましたよ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 23:02 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
いえいえ、まだまだなのです(→o←;)
ペチャンコなんですよ(^^ゞ
太田さんの元種ダメですか~o(TヘTo)
私は先日からのウエダ家さんので酵母が完成した模様です☆
また記事アップしますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 23:03 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
成功ではないんです(´Д`ι)
ホントにペチャンコで…底割れはしてないですが
クラムの写真は斜めにカットしたのでペチャンコに
見えていないだけなんですよ(^^ゞ 気泡はもっとボコボコ入って欲しいんです…


Commented by ひとみっち at 2009-11-29 23:05 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
ハード系、ホント難しすぎます(→o←;)
でもmikaさんは、毎回とっても綺麗に焼けているから
とっても羨ましいんですよ~*:.。☆..。.(´∀`人)

mikaさんのハード系のアップ楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-11-29 23:06 x
コメントありがとうございます('-^*)/
いえいえ、もっとも~っと気泡が入って欲しいんです(→o←;)
私もフランスパン系が好きですね♡
京都のパン屋さん巡りは、また後日ですね( *´艸`)

Commented by たこたこ at 2009-11-30 00:31 x
自家製天然酵母のおうちぱんの本を買いました。
干しぶどうではなく ゆずでやります。
失敗するかも~ ね 挑戦

Commented by ひとみっち at 2009-11-30 09:31 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
いやいや、失敗せずにきっとできますよ~(*^^)v
ゆず酵母、私も今日は柚子でフランスパン←懲りずに焼きます(笑)
おうちパンももう少しで制覇しますよv(*'-^*)ゞ・'゜☆


by hitomi-vie | 2009-11-28 07:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(22)