ぺちゃんこバタール@酒粕酵母
2009年 11月 28日
皆様こんにちは実は今日も京都へ行ってきます
なので、予約記事です。コメントのお返しは遅くなると思い
ますが宜しくお願いします先日、久しぶりにお一人様
教室を開催。約1カ月ぶりです…もう少しコンスタントにしないとなぁ
最近は他の本 でのハード系にチャレンジされている方が
増えるなか。。。まだこちら↓の本のレシピを全部消化しき
れていない私ちゃんとレシピを制覇してから新しい本を
購入したいと思うのでこれからも頑張って行こうと思います。
元種はこちらの本に載っている【フランスパン用の元種 】を
使って作り、パン生地を仕込みましたでもこのレシピ…
一次発酵1時間、パンチを2回ほどして約3時間ほどで
焼きあげるせいか、先日レシピ本通りに焼いたカンパ も
横割れしてしまい。。。一つの悩みの種でもありました
でも、今回は寒かったこともあり、発酵時間も少し長めに
取って作ってみました。底割れはしなかったのですが…
ちょっとペチャンコなパンになってしまいました最終発酵
もう少し長めにした方が良かったのかなぁ~まだまだ
31頁参照【バタール】 自己評価【】
やっぱりクープが開かず
底割れはしてませんが…
クラムもイマイチでした。
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
- ¥980
- Amazon.co.jp
23個のレシピを消化しました♪ご褒美にポチっと☆
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今日も素敵な一日になりますように☆彡
むずかしいですよねぇ。
バタールって、、バゲットとはちがうのでしょうか?
全然知識のないあたし・・(苦笑)
勉強不足ですぅぅ。
あたしも本はいま、、まだ自粛中です(笑)
相変わらずパン作り
頑張っておられますね!さすがです☆
諦めないことが成功の道ですもんね~
私も見習わなきゃ♪≧(´▽`)≦
お~♪京都ですか~☆
いいですね~!
の~んびり京都の風景をみるのも
またいいですし(*´艸)(艸`*)ネー
良き週末をお過ごし下さいませ♪
そして先日はお祝いのプレゼント
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
コメントを見て 嬉しい~♪歳に共通点があるようでまたまた一歩お近づき出来たようですね( ´艸`)ムププ これからもどうぞ宜しくお願いしますね♪
ぺちゃんこには見えないのですが???
ワタシは元種作りが全く進まない日々…
そろそろ太田さんからウエダさんに浮気しちゃおうかな(笑)
ウエダ家レシピも一度試してみたいんです~♪
…て、消化してない本がどんどんたまってゆくのデスよ(^ω^;)
今回は底割れもなかったようですし、中も気泡があって美味しそう。
いいなぁ(*^▽^*)
気泡が入ったバタール。
私は入らないので羨ましいですよ
バタール気泡が入ってて美味しそう!
パンの中でバケットが一番好きなんです(´0ノ`*)
外はバリバリの中はモチモチの。
美味しい所未だ、見つけてないんですよね。
昨日、プロントへ行ってきましたよ( *´艸`)
パスタ美味しかったです(*^^)v
パン屋さんは、ホント凄いです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
パン屋さんで働きたいです~ヾ(≧∇≦*)〃
京都レポ、書いたので見てやって下さいね( *´艸`)
バタールは30cmくらいのものを言います。
バゲットは50~60cmくらいのものを言います。
厳密に言うとクープの本数でも呼び方が違うらしいです。
生地の配合は一緒ですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
参考になれば嬉しいです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
酒粕酵母、確かに冬って感じですよね(ゝ∀σ)ノ☆
京都、とっても良かったですよ(*^^)v
バタール、そうなんです。。。
まだまだ納得がいかずo(TヘTo)
でもクヨクヨしていられず…頑張るのみです( *´艸`)
林檎酵母さん、拝見しましたよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆
凄いですね♪ 京都のお寺巡りのデートですか~♡
いいですね( *´艸`)蚤の市は行ったことがないので行ってみたいです☆
そうなんです( *´艸`)同い年です(≧m≦)o))
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしま~すヾ(≧∇≦*)〃
今回の京都巡りもとっても楽しむことができて大満足でしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
そしてパン作りは回数をこなすしかないです(^^ゞ
私も先ほどお邪魔して可愛いマカロン拝見してきましたよ~(*^^)v
いえいえ、まだまだなのです(→o←;)
ペチャンコなんですよ(^^ゞ
太田さんの元種ダメですか~o(TヘTo)
私は先日からのウエダ家さんので酵母が完成した模様です☆
また記事アップしますね♪
成功ではないんです(´Д`ι)
ホントにペチャンコで…底割れはしてないですが
クラムの写真は斜めにカットしたのでペチャンコに
見えていないだけなんですよ(^^ゞ 気泡はもっとボコボコ入って欲しいんです…
ハード系、ホント難しすぎます(→o←;)
でもmikaさんは、毎回とっても綺麗に焼けているから
とっても羨ましいんですよ~*:.。☆..。.(´∀`人)
mikaさんのハード系のアップ楽しみにしていますね(ゝ∀σ)ノ☆
いやいや、失敗せずにきっとできますよ~(*^^)v
ゆず酵母、私も今日は柚子でフランスパン←懲りずに焼きます(笑)
おうちパンももう少しで制覇しますよv(*'-^*)ゞ・'゜☆