酵母エキスのカビについて。。。
2009年 10月 02日
皆様こんにちは今日は一日雨降りで嫌ですねぇ~
そして。。。今朝もちょっとショックなことがありガッカリ
していました と、言うのも先日とってもワクワクしながら
仕込んだ【イチジク酵母】ちゃんがぁぁぁー!カビてしまい
ましたたぶん要因は…果実が乾燥していたからだと
思います。私は今まで酵母液でのカビを体験したことが
なく、とてもショックでした去年はリンゴ酵母の元種作り
でカビを体験。こちらの原因は、擦ったリンゴを使ったの
ですが、その擦り下ろしたのがプラスチックのおろし金を
使い、消毒せずに使ったのが原因でした教室の先生
には、おろし金はセラミックの方がいいと言われました
やはりプラスチックだとカビが生えやすいみたいです。
そして今回は、包丁もまな板も瓶も菜箸も使うもの全て
熱湯消毒をしたのに。。。とショックでしたが、昨日、酵母の
写真を撮っていて、「あっ表面が乾燥しているかも。。。
明日の朝にでも菜箸でかき混ぜてあげないとぉ」なんて
思って、今朝、台所へ向かうと…もう手遅れ表面一面
白く覆われていましたゴメンナサイ、イチジクさん
すみません、お義母様。。。と思いながら、流しへサヨナラ
しました。昨日の夜には旦那様とイチジク酵母の香りを
嗅いで「いい匂い~!無花果の実を一緒に入れてパンを
焼いたら美味しいだろうねぇ~」なんて話していたのに…
その夢が遠くなりました。クヨクヨしていても仕方がない
ので気持ちを切り替えて、新しい酵母エキスを作らねば
昨日の夜の状態。
酵母を起こして
3日目。かなり
大きな泡が出て
もうすぐ完成
かなぁ~と思い
で、今朝の状態。
横から見ると
なんとなく大丈夫
そうな雰囲気。
でも。。。
真上から見ると
酵母エキスを作っている水と果実の状態は、一日に
一度は水を攪拌させて、新鮮な空気を入れ果実が
常に湿っている状態じゃないといけないみたいです。。。
果実は発酵すると浮かんでくるので、その度に攪拌して
果実を乾燥させないようにしなければなりません。でも
私はズボラなので瓶だけを揺らして果実には手を
加えていませんでした。「かき混ぜた菜箸からカビる」と
よく聞いていたので、今度は果実が乾燥しないように頑張ろう
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バジルの時に浮きが気になる時はラップをはればよいと言われたけど果物でも効果あるのかしら?
今年は私もリンゴに再々トライしちゃおうかなぁ~。
新しい酵母つくり頑張って~っ。
今日生えちゃいました。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
昨日までは全然大丈夫だったのに~!!
悲しんでいるところに・・・有幾レーズン到着しました(´∀`)
レーズン酵母にします!!
温度管理はどうされていましたか??
zopfのライ麦パンの本で温度が20度を下回ると乳酸菌が酸を生産生成してくれなくなり雑菌が繁殖する可能性が・・・と書いてありました。
私は夏のつもりで温度管理しないで放置でした・・・。
初めてです。よろしゅうお願いします(^^)
酵母仕込み・・・簡単そうで、以外に難いですよね♪わたしは何度も失敗してますわ(>、<)
つい先日もかぼちゃで仕込みましたが・・・あえなく沈没・・(><);
まだまだ私は勉強が足りないので・・・仕方ないんですけど(笑)
次の酵母!成功を祈ります♪
ひとみっちさんのいちぢくのパン、見たかったなあ~!
甘い香りが、ラブラブなお二人を包むのが良いのに~(≧▽≦)ゞ
ひとみっちさん、負けないでダーリンに素敵なパンを食べさせてあげて下さい~(^-^)ノ
先ほど、スーパーで無花果を見かけて、ひとみっちサンの酵母、そろそろかなぁ?なんて思っていたところでした☆
酵母と農薬に相性があるんですね?
とっても興味深いお話を教えて頂いてありがとうございます。
わたしも、酵母のこともっと理論的にも勉強しなくちゃなって思いました☆
最近、自家製酵母の魅力の虜になっているあたしには
衝撃かつ、とっても参考になりました。
最初に 煮沸消毒した後は かなりいい加減な
酵母作りをしていたあたし。
反省です。
今回は残念だったけど、楽しみにしてくださっている
ご主人様のためにも・・・またいちぢく酵母!!
起こしてくださいね
楽しみにしています。
私も何かで、果実が水から頭を出していたら
カビが発生しやすい。って言うのを見た事が
あります。
次は、ドライイチジクでチャレンジしてみたらいかがですか? でもなかなか国産物が見当たらないですね。
自家製酵母って以外と難しいかも?ですね。
ぜひ、りんご酵母で何か作って下さいね
って全然酵母起こしてないけど(^▽^;)
でも、レーズンは買ってあるの( ´艸`)
またやってみまーす!!
私もいっつも失敗ばかり(-。−;)
へこみますよね・・・・
でもまた頑張りましょー!!
私もめげずに頑張りますっo(^▽^)o
そうそう、そういえばおっしゃってましたよね(*^^)v
ラップかぁ~(*^-^)bなるほど♪
果物でも効果あると思いますよ~☆次の酵母作りに
活用させて頂きま~すv(*'-^*)ゞ・'゜☆
そうなんですよね、酵母ちゃんは気まぐれというか
とっても繊細なんですね( *´艸`)ズボラな私には
手に負えません(´Д`ι)でもそこがまたいいのかも(笑)
果実が空気に触れたのが悪かったのね。ひとみっちさんとお揃いだ~\^o^/
半ば自暴自棄。
山ぶどうは、液種完成したようで、元種作りはじめました。まだブログに載せてないわf^_^; 上手くできたらにしよう。
あっ。。。悲しいですが…一緒になってしまいましたか(→o←;)
きっと昨日はいきなり暑くなったりしたからでしょうかo(TヘTo)
今度はレーズンですか☆私はデラウェアがあるので
葡萄系じゃなく違うものを狙いたいです( *´艸`)
お互い頑張りましょうね~(ノ^^)八(^^ )ノ
今日の餡とクリームのちぎりパンとっても美味しそうでしたぁ~♡
ご訪問ありがとうございます♪きっとブログ村からでしょうか♪
また是非お越し下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
カボチャの酵母かぁ~♡想像しただけで(☆。☆)
野菜の酵母は、まだ起こしたことがないので是非起こしてみたいです♪
ラブラブな。。。(^^ゞ普通ですよ、普通ヾ(´▽`*;)ゝ"
無花果のパンは残念でしたが、今日は山食を作りました(*^-^)b
酵母は、またリベンジしますよ~(*^^)v
無花果を見て、私をですか♪何だか照れますね(*/ω\*)
でもとっても嬉しいです♡
酵母が起きると…確かに進みにくくなるのかもしれません。
カビも少量なら取り除いて再生ができるとか…でも
一度生えてしまったカビのものは使いたくないですよね(・。・;
酵母と農薬の相性?よくわかりませんがね(^^ゞ
私ももっと色々勉強しないとです(´Д`ι)
先日のスダチ酵母拝見しました♪私は夏にスダチ酵母を
失敗(こちらは泡が立たなくなり…ニオイが変だったので)
廃棄しましたo(TヘTo) ゆず茶さんのように
カンパ焼きたかったです~(→o←;)
無花果。。。カビちゃいました。:゜(。ノω\。)゜・。
ドライ無花果もいいですよね(*^-^)b
でもホントドライの国産ってあまり聞きませんよね(^^ゞ
どうしましょうかね。。。自家製酵母は難しいですが
出来た時の成功感がたまりませんヾ(≧∇≦*)〃
リンゴ酵母、捨てられず…まだ冷蔵庫です(笑)
無花果とっても残念でした(´;ω;`)
瓶、激しく振るんですか???ヾ(‾o‾;)
わぉ☆ワイルド~ヾ(≧∇≦*)〃
私は瓶をグルグルゆするだけですわ~(苦笑)
naonaoさんは北海道でカビてしまって
本州でもカビるのかな?なんて前に記事に
していたような気がしましたが…本州でも
生えますヾ(´▽`*;)ゝ" 先日のスダチとレモンは
泡が消えてしまっただけでしたが…今回はカビてしまい
2回連続で失敗ですねo(TヘTo) 次回は頑張ります(ゝ∀σ)ノ☆
今日のチョコチップロールを見ていたらお腹が空いてきましたよ~( *´艸`)
とっても美味しそうでした♡レーズン酵母楽しみに
お待ちしていますね~( *´艸`)最近コメントに伺えずスミマセンo(TヘTo)
今朝、サヨナラしたんですね(;´Д`)ノ
そうなんです、空気に触れないようにラップを
するといいらしいですよ~(*^^)v
あとは、攪拌して湿らすことですね~(*^-^)b
山ブドウの元種、頑張って下さいね~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
一日というか…一晩で変わってしまうとは思いも
せず。。。もしかすると小さい小さいカビ菌が
夜のうちにドンドン結合していったのかもしれませんね。:゜(。ノω\。)゜・。
ホント不思議ちゃんですぅ~(´Д`ι)
本当に残念でした(ノд<。)゜。
でもそうなってしまった以上、悔んでも仕方ないので
気持ちを切り替えて頑張ろうと思いますp(^∀^)q
またいつでも遊びにいらして下さいね♪
応援ありがとうございま~す(ゝ∀σ)ノ☆
でも、天然酵母って、デリケートなんですね
私は食べるばかりで、いつも美味しく頂いているのですが、パンを作るってホント大変なんですね
ちゃんと味わって食べないといけないなと、改めて思いました(^_^;)
そうですか。。。酢酸菌ですかヾ(‾o‾;)
取り除くと言っても…無花果の果実にじっとり
ついているので、どうやって取って良いのやら???
ニオイはカビっぽくなかったので…やはり酢酸菌と
いうやつですか☆餌が足りない!?糖分が足りなかったんですね。
グルッぽで書き込みがあったようにウエダ家さんのを
参考にすると回避できるんでしょうかね(^^ゞ
えっ☆そうなんですか!?
無花果酵母は、結構よく見るので大丈夫かと思っていたのですが…
どこでお見かけしたのでしょう???
わかったら、ご連絡宜しくです~(ゝ∀σ)ノ☆
そうなんです。。。残念なんですが…
みぃさんの上にコメント書いて下さった方から
カビではないようなことを書いて下さったのに…
捨ててしまったので復活できませんね(^^ゞ
パンを作ること…イーストだと、ここまで神経質にならなくても
いいと思うんですがね☆自家製酵母は、気温と湿度などの会話が必要ですね♪
そうです…ご対面してしまいました(→o←;)
昨日は夜遅くまで、その酢酸菌とやらを調べてみました(ゝ∀σ)ノ☆
ちょうど三日目でした。アルコールが出始めた頃ですね。。。
ウエダ式、私も切り替えようかなぁ~と思いつつ…