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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー

皆様こんにちは引き続き…パンの記事で失礼します。


まだ旦那様は帰ってきません今日の釣果はどうだった


のでしょうか???それは、また別記事で…


週末、久しぶりにパネトーネマザーで山食を焼きました


たぶん山食は2回目?かな???たぶん。前回は生地を


丸めただけで型に入れたような気がします。角食の時は


俵形で作ったので今回は初めてU字にしてみました。

デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー_a0348473_12502087.jpg
U字は角食の成形です。

どんな風に焼き上がるのか楽しみでしたが…デコボコに


なってしまった食パンケースで焼く時は、発酵の


上がりが、いつもドキドキなので今回は自家製酵母では


なくパネトーネマザーにしてみました。やっぱり酵母に


比べてパネトーネは発酵が早いですね。今回は生地に


ローズマリー(肌の老化防止)と小麦胚芽(便秘解消)を


加え焼成。私はローズマリー好きなんですが…旦那様は


苦手のようで、前回のフォカッチャにも入れたので


次はプレーンでお願いします」と言われました


          材料の覚書

  強力粉cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg   400g

  パネトーネマザーパネトーネマザー粉末250g    20g

  お砂糖きび砂糖750g               15g

  お塩     5g     スキムミルク  5g

  バターよつ葉フレッシュバター無塩450g        20g

  水  240g   小麦胚芽&ローズマリー 少々

  ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

  一次発酵(室温で約3時間)  ベンチ20分

  二次発酵(室温で約1時間)  焼成200度30分

  オーブンに入れて15分後にホイルでカバー

デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー_a0348473_12502022.jpg

窯伸びは。。。少しだけでしたね

デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー_a0348473_12502009.jpg


焼きあがりはパリパリパリ~とパンから音がしましたよ


美味しく頂きました。今回はいつものレシピ本ではない


です。パネトーネですし、山食は載っていません…


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デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー_a0348473_12395167.gif
     
デコボコ山食…(‾ー‾;@パネトーネマザー_a0348473_12395587.gif

  

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Commented by むっちゃん at 2009-10-04 23:17 x
二つ折りにして型に入れるんですね…

あ、うちにもパネトーネちゃんあるのに…
使ってなかった!!
たまにはつかってあげよっと!

Commented by あやかせんせい at 2009-10-04 23:21 x
山食も良く焼けるとパチパチ拍手が頂けるのですか~ヾ(@°▽°@)ノ
高さもとても高いですね(^・^)
うちのオーブン高さを測ってみたら18cmしかありませんでした(ノ_-。)


Commented by miki at 2009-10-04 23:36 x
ムム?これは、角食の成型では?
ローズマリー等のハーブを入れて焼くのも面白そうですね。

Commented by ひとみっち at 2009-10-04 23:36 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
是非ぜひ~♪使ってあげてーヾ(≧∇≦*)〃
二つ折りでも出来るけど、イビツだったからお勧めはしないデス(爆)
写真をご覧のとおり。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"
味は変わらないのでいいんですがね…(‾ー‾;

Commented by ひとみっち at 2009-10-04 23:40 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
そうです、パチパチ頂けましたよ♪
でも…普通言わないのかな?いや、わかんな~い(≧m≦)o))
どうしよ、違う音だったら。。。(‾Д‾;)
でも、たぶんいえ絶対(笑)してましたよ(*≧∀≦)=3
うちのオーブンの高さ?庫内の径は23cmでした。
パンの高さ(残っている端っこ)は13.5cmでしたよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-10-04 23:41 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
やってしまったil||li(つд-。)il||li
やっぱり。。。なんか、どこかのサイトで見て…
やってみようと思っていたら(→o←;)
ちゃんと覚えていない証拠ですねヾ(´▽`*;)ゝ"
次回、気をつけますヽ(‾∀‾*)

Commented by taiga at 2009-10-05 05:51 x
焼き上がりにパキパキ音がすると嬉しくなりますよね?

角食も際はU字で成型なんですね♪
勉強になりました~ヾ(@°▽°@)ノ

Commented by Lily at 2009-10-05 09:00 x
U字の成形、知りませんでした~☆
私は山食をクルクル巻いた成形でしか焼いたことがないので、
今度U字にも挑戦してみようかと思います(^-^)/
窯伸びしていて美味しそうです♡
焼きあがりにパリパリ音がするとうれしくなっちゃいますよね(-^□^-)

Commented by 甘栗 at 2009-10-05 09:06 x
パネトーネマザーのパン凄く美味しそう。
私は使ったことなかったけど、やはり
自家製酵母より時間短縮出来るんですね
ローズマリーは香りがとてもいいのに旦那様には
合わなかったみたいで・・・残念でしたね
私もあの香り好きです。
パチパチと天使のささやきが聞けた時って幸せ
ですよね


Commented by ひとみっち at 2009-10-05 09:41 x
コメントありがとうございます('-^*)/
焼きあがりに音がすると本当に嬉しくなりますね~(ノ´▽`)ノ
角食はU字でOKみたいですよ♪でも山食は
デコボコになるので要注意ですヽ(・ω・。)



Commented by ひとみっち at 2009-10-05 09:43 x
コメントありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
U字の成形、私も初めてです(*/ω\*)
でも山食では使わない方がいいですねヾ(´▽`*;)ゝ"
デコボコになってしまうので~(*‾m‾)ノ
焼きあがりの音は、テンションあがりますよね~(*^-^)b


Commented by ひとみっち at 2009-10-05 09:45 x
コメントありがとうございます゜+。:・ヾ(>ω<*)シ゜:・。+゜:・。
パネトーネ、結構美味しいです(*^^)v
自家製酵母よりは断然早いと思います♪
イーストよりは遅いかな!?たぶん…(^^ゞ
ローズマリー私は大好きなんですがね。。。
ちょっと連続すぎたみたいです(*≧∀≦)=3
天使のささやきは、とっても嬉しい響きですよね~(ノ^^)八(^^ )ノ

Commented by みぃ at 2009-10-05 11:37 x
美味しそう(≧▽≦)
焼きあがりの音は、食欲をそそりますね
いくらでも食べられそうです

旦那様、釣りはどうでしたか?
うちは、このところ出張が多くて、しばらくは行けそうもないようです(´・ω・`)

Commented by はな at 2009-10-05 15:20 x
わたしも、U字で山形作ったけど、
いびつだった。(^_^;)、
でも、今頭の中が、
あれこれ忙しくて、体はヒマだけど、考えごとだらけで、相変わらず、パン作ってません。
わたしって、色んなことに手を出しすぎかも。
厚切りで、ちょっと焼いて食べたい。うちは、オットも、ハーブ大好きなので、毎日でもオーケー。
だけど、庭のハーブもビローン間延びしちゃって、私みたい。(^▽^;)

Commented by くんちゃん at 2009-10-05 17:39 x
ボリュウム出てますねぇ~。
イーストも顔負けですね。

僕は山食の時、面倒くさがりと時間短縮で、楕円に丸め直して直接型にいれてしまいます。
(モールダー有るのにね。)(//・_・//)

Commented by ゆずな** at 2009-10-05 18:20 x
いつもペタありがとうございます~!!
ブログいつも読ませていただいております♪
特にパンの生地にはいつも釘づけです~!

焼き上がりにぱちぱち音がするんですね
私はまだ音は聞いたことないです・・
ロ−ズマリ−は私も大好きなんですけど男性にはあの香りがお好みではないんでしょうか
うちの夫も苦手です☆



Commented by TOTY at 2009-10-05 21:48 x
私は丸めるだけか、くるくる巻いて焼いてます。
これは2つ折りなんですか?
上下に2つ折りではなく、横に2つ折りなんですね~!?
おもしろそうです(‾▽+‾*)

上下にしたら、どうでしょう?

Commented by よっしんさん at 2009-10-05 22:37 x
業界用語は判らないですねぇ~(^^ゞ
パネトーネマザー???ってなんじゃろホイ?
山食って?
デ~ジ難しいですね・・・!
U字は判りましたよ~あのオモロ~な漫才コンビの事ですね♪

パネトーネ・・・酵母の種類でしょうか?
山食・・・冬山で遭難した時にでも食べるのでしょうか?
フォカッチャ・・・????ロシア的な響きですが・・・

最後まで横文字が判りませんでした~
出直してきま~ッス

(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:20 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
美味しそうに見えますか(〃ノ∇ノ)
今、リベンジで山食焼いています(笑)
今度はプレーンですよヽ(‾∀‾*)
夫の釣果は先ほどアップしました(*^^)v
みぃさんのご主人さまも出張が多いんですね…残念ですねo(TヘTo)

Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:22 x
コメントありがとうございますヽ(‾∀‾*)
えっ☆はなさんもU字で焼いたんですかっ(笑)
何だか共通点(≧m≦)o))
パンは作っていなくとも、毎回美味しいものに
囲まれている生活で、いつもヨダレもので拝見しています( *´艸`)
ハーブOKなご主人さま羨ましいです♡


Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:24 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
なんともお恥ずかしいです。。。
ボリュ~ミーですよね(笑)
今日も実はリベンジで焼きました、山食(*^-^)b
今回は、少しマシでカッコヨク!?焼けたかな(≧m≦)o))
モールダー!さすが職人さんですね(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:27 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
すみません…いつもペタ逃げで。。。(´;ω;`)
東北旅行は懐かしく拝見していました♡
東北出身なので…(*^^)v
ゆずな**さんのパンもいつも美味しそうですよ~(*^^)v
グルッぽからお邪魔しています( *´艸`)
やっぱりローズマリーは苦手な男性が多いのでしょうかねっ(ゝ∀σ)ノ☆
また、ぜひ遊びにいらして下さいね~o(^▽^)o


Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:28 x
コメントありがとうございます('-^*)/
私も殆ど丸めただけだったのですが…なんか変わったことを
するのが。。。ただのひねくれ者かも知れません(≧m≦)o))
上下にしたら、どうなるんでしょうね~o(^▽^)o
何だか楽しそうです♪今度実験してみましょうかね( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-10-05 23:34 x
コメントあるたすデスv(*'-^*)ゞ・'゜☆
すみません。。。業界用語で…ヾ(´▽`*;)ゝ"
え~っと、まずは【山食】から
山食は山型の食パンです。四角の食パンは角食といいます(*^^)v
パネトーネマザーは、イーストや天然酵母の部類ですね。
私は酵母の仲間だと思っているのですが…イーストの分類に
入るのかもしれません。英語で酵母はイコール【イースト】なので
微妙な感じですが…(^^ゞ
U字は…工事デス(笑)(≧m≦)o))大好きです♪
あのなまり、私そっくりで( *´艸`)
フォカッチャは、イタリアのパンでサ○ゼリアに行くと
食べれますよ~o(^▽^)oこんな感じでいかがでしょうヽ(‾∀‾*)

Commented by あすか at 2009-10-06 23:44 x
素敵だな~(⌒~⌒)きれーな色で写真に釘付けです♪うちも食パン頑張ります!

Commented by ひとみっち at 2009-10-06 23:58 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
素敵だなんて、とんでもないです。。。
まだまだですよ~(→o←;)この時は天使の声が
聞こえたのに…昨日焼いたものは。。。聞こえませんでしたo(TヘTo)
まだまだ修行が足りないですよ((>д<))


by hitomi-vie | 2009-10-04 23:00 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(26)