エビ?エピ?(;¬。¬)…@デラウェア酵母
2009年 10月 06日
皆様こんにちはパン記事、飽きていませんかね…
飽きてしまわれた方は、どうぞスルーして下さいね
日曜日は暇暇人だったので、またレシピ本の消化です。
実は初めて作る【エピ】本当は【麦の穂】に見えるように
かっこよくカットした部分がツンと角が立っています。
でも今回も苦手なハサミでのカット。。。緊張しながら
印をつけて挑んでみましたが…無惨な仕上がりに
37頁参照【ベーコンエピ】 自己評価【】
ちょっと遠巻きで。。。じっくり見なければ大丈夫!?
味は、ベーコンが入っているので予想通りの味
これで【フランスパン生地】が残り一つになりました
次は、いよいよ【サワー種】に突入です
実を言うとあまり得意じゃない味で…ずっと避けてました
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
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- 昨日は、リベンジで山食焼きましたよ~眠いです
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結構大胆にカットしたつもりでも浅かったり…
でもベーコンの塩味とフランスパンの組み合わせは大好きです♪
自家製酵母ならきっと美味しいですね(*>∀<*)
でもひとみっちさん、ほんとうにマメでうらやましいです(;´▽`A``
私、結構ずぼらなので、パンもまた焼きたいのですが気力がないかも~(≧▽≦)
木曜日は台風が直撃するかもしれませんね!
気を付けてくださいね(o^-')b
ワタクシなんぞ、何個か試作して、他に
興味が移り・・・となるため成長しませんよぉ。
エピは生地に対してもっとハサミの刃先を
寝かせると綺麗に切れますよ。
そして、思いっきり深くカットするのがコツかな。
頑張ってみてくださいね!
本当に切り込み難しいですね~(→o←;)
クープでも難しいけど、ハサミは…もっと難しいかも。。。
ベーコンとの相性は、やっぱりいいですよね(ゝ∀σ)ノ☆
パンは形が自分で決められるのが、いいところでもあり…
弱点が見えると難点もあり。。。ヽ(‾∀‾*)
マメでは、ないですよ~豆サイズですが(笑)(≧m≦)o))
私の方がズボラだと思います(^^ゞ
木曜日…仕事なんですが、どうしましょっ(-.-;)
今日はピザでしたか♪美味しそうでしたぁ~( *´艸`)
たけパンさんは、色んな成形やパンに研究熱心だと思いますよ♪
色々と頑張っている様子がわかるので励みになります(*^-^)b
これからも頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
そしてアドバイス、ありがとうございま~すヾ(≧∇≦*)〃
いやいや、全然お恥ずかしい限りでして。。。(*/ω\*)
パン記事、楽しいですか♪嬉しいです(*^^)v
またドンドン載せますので、遊びにいらして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
御愛嬌(≧m≦)o))まさに私にぴったりの言葉(笑)
エピは、お好きなんですね(*^-^)b
なら…私の芸術作品も分かっていただけましたよねヾ(´▽`*;)ゝ"
これ、わざとこんな感じに…?(;¬。¬)…
いや…苦しいので、この辺にしときま~すヽ(‾∀‾;)
11月がフランスパン♪楽しみですね~(*^-^)b
バケット修行再開ですか!!!
私、最近焼いていないので…腕がきっと鈍っていますね(→o←;)
そろそろ焼かないと。。。また化け物が出てきてしまう(-.-;)
教室、頑張って下さいね~p(^∀^)q
エピ、トライしたんだね~。
エピ、美味しいのだけど、なかなか作らないな。。
久しく、作っていないよー。汗っ。
最近、ハード系の気力無し。笑
ああ、時間が欲しいな~。
ハサミで切るのですか
難しそうですね
でも、どんどんレシピ本を消化してるなんて、すごいです
料理の本を買っても、作ってみるのは、ほんの一部だけなので、尊敬しますp(^-^)q
前、仕事でエピ毎日作ってたけど、何か、はさみがすきなんです。
ハサミ寝かして、ナナメ45度で入れると、簡単ですよ!ハサミの先が、台に当たるくらい深くても、発酵でくっ付くから、思い切りいれても大丈夫、、、だった。(;^_^A
エピ、頑張りましたよ~(´Д`ι)頑張りましたよ☆
巧く出来ませんでしたが…これも試練です(笑)
ハード系、残り一個なのでレシピ消化頑張ります(ゝ∀σ)ノ☆
パン記事、飽きませんか(*/ω\*)
ありがとうございます♪嬉しいです(ノ´▽`)ノ
味、とてもよかったですよ( *´艸`)
恰好は不細工ですが…(≧m≦)o))
そうですね♪でもなんだか嬉しかったです♡
角度でホント全然違うものになってしまいますね(→o←;)
私のは、何が何だか微妙な形です。。。(-.-;)
お互いになんて、とんでもないです(^ω^;)
私のみ頑張りますよ、Nami'sキッチンさんは完璧ですもん♡
そうなんです、色んな形があるんですよ♪
本当は、もっともっとカッコいい形なんですが…(^^ゞ
レシピも半分以上はこなしたので、あとは復習と
残りのレシピ消化に頑張りますよ~p(^∀^)q
仕事でパン作りをしていたなんて羨ましいです♡
そんなに深くカットしても大丈夫なんですね~(>艸<*)
参考になります!ありがとうございま~す♪
また、色々教えて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
ツンとした穂にするには、2次発酵完了後、入れると、ツン!としたのができますよ
はさみ、もっと生地に対して寝かせて、素早くカットですね~
刃先が鉄板に当たるくらい深くカットして、カットしてるハサミで、そのまま左右に生地を振るようにハサミを抜いていくと、きれいになりますよ~
お試しあれ(^^♪
ハサミは本当に難しいです(´;ω;`)
でも今回の頂いたコメントでとっても分かりすすく感謝デス☆
次回は、そのやり方で作ってみますね(ゝ∀σ)ノ☆
ありがとうございました(*^▽^*)
ちなにみ、カットしたのは二次発酵上がりですよ♪
カットの仕方がまずかったのだと思います(→o←;)