ワイン煮 ~イチジク編~
2009年 10月 08日
皆様こんにちは昨夜の台風は風の勢いが凄くドキドキ
でしたが…私の地域では、大きな被害もなかったようで
何よりでした。皆様の地域はいかがでしたか?東北など
農作物被害が気になりますが。。。茨城では竜巻が
あったようで自然災害の傷跡が気になるところです
さて、気持ちを入れ替え先日からキンモクセイの香りが
今、私が住む地域では香り始めましたとっても柔らかい
香りが大好きですいい香りと言えば…先日はワイン煮を
作りました秋はやっぱり食欲の秋花より団子の私です
だいぶ前に旦那様のお母様が送って下さった無農薬で
丹精込めて育ててくれた無花果(先日、酵母で失敗した…)で
ワイン煮を作りましたなかなかアップできず。。。
こんなに遅くなってしまいましたたぶん先月末の話です
もう完食してしまいましたがとりあえずアップ~
まずは無花果を水から煮ます。アクをとるように一度
沸いた水分を捨て、
その後に白ワインで
煮ました
本当は赤ワインが
いいのですが…
我が家に無かった
ので白ワインで
そこに蜂蜜を鍋2周くらい(アバウト過ぎ)さ~っと掛けて
煮ました。無花果の
皮から色が抜けて、
白ワインで煮ても
煮汁が少しピンク色に
なりました。
ワイン煮といえば…夏の白桃のワイン煮もありました
じ、実は。。。何の加工もせずそのまま食べてしまったので
記事にしませんでしたすみませんやっぱり素材に近い
状態の方が美味しいみたいです。(加工する腕がないとも言います)
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イチジク綺麗ないろがでるのですね。知らなかったわー
私もきっと加工せずに食べてる。。。
気がついたら、ビンが空っぽ(;^_^A
ついつい誘惑に負けちゃうんですよね。
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そうなんです、無農薬で安心素材なので皮から煮ました(*^^)v
食べる時も皮ごとOKですよ(ゝ∀σ)ノ☆
ドライ無花果も皮ごとだと思うんですが…それを考えると
食べられると思いませんヾ(*^□^*)
今度ぜひチャレンジしてみて下さいね♪美味しいですよ♡

そうですね、赤ワインよりもあっさりした感じです。
色も思ったより綺麗に仕上がって(自然な感じで)
赤ワインだと、全体に黒ずんだ赤になるので…
結果オーライだったかもしれません(*^-^)b
ぜひ作って見て下さいね~(-^□^-)

なんだか忙しくてニュースも見れなかったので詳しくは 分からないのですが…
いちじくのワイン煮!簡単そうですね!?お家の庭にいちじくの木を発見して 実がなってたので収穫して 煮てみようかと…って、いろんな意味で、今頃おそっ?
トラ吉ちゃんの 後ろ姿~萌え~ですにゃん♪
窓眺めて待っててくれるなんてぇ~可愛すぎて食べちゃいたい(笑)

結局作らずそのまま食べちゃってます・・^^;
でも、ワイン煮って、すごく贅沢なデザートですよね。
そうそう、ドライを戻してシロップ煮にしたこと有りますが、
これもめちゃうまでしたよ(*^▽^*)

他にワイン煮にあう果物はありますか?
お勧めがあったら、教えてください(b^-゜)

すみません。。。お返しコメントの順序が逆になってしまいました(→o←;)
無花果、以外と綺麗な色が出るので私も驚きました♪
いちごさんも加工せずにですかo(//∀//)o
今回、洋ナシもアップしましたが…こちらももう無くなりますよ(≧m≦)o))
ポチっと本当にいつもありがとうございます(*^ー^)ノ

ひまわりさんのところも被害があまりなかったようで
何よりです☆無花果のワイン煮、とっても簡単ですよ♪
完熟したものよりは若いものの方がいいですね☆
無花果は挿し木が出来るので、増やしてみてはいかがでしょう???
トラ吉、可愛いですねよ~( *´艸`)すみません、親ばか(≧m≦)o))

ワイン煮って本当、そう言われるとそうですねヾ(´▽`*;)ゝ"
うちはワインよりも焼酎派なので、あまり何も言われないですね( *´艸`)
ワインが好きな人だったら文句を言われてしまいそうです(*≧∀≦)=3
ドライのものを煮ても美味しいですよね~(*^-^)b

ワイン、沢山あるんですか(ノ´▽`)ノ
無花果は今日スーパーで見ましたよ(*^^)v
他のワイン煮は、今回アップした洋ナシやリンゴも
いいと思います♪あとはピオーネとかでしょうかね( *´艸`)