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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

パウンドケーキとロゼット(薔薇)ケーキ

皆様こんにちは三連休は、皆さま有意義に過ごされ


ましたか?私は結局、遠くへ行くわけでもなく…何となく


三連休が終わってしまい昨日は、一人時間を満喫して


久しぶりにパウンドケーキを焼きました。そう、先日の


アップルフィリング】を使ってケーキの型は家にあった


ロゼット(薔薇)型と普通のパウンド型で焼きました

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今回は、普通のパウンドのレシピに生クリームを加えた


ので、少ししっとり感が残ります。でもこれは。。。1週間後に


食べた方が美味しいので、冷蔵庫で眠ってもらいます


バターなどの材料が生地に馴染んで焼いてすぐよりも


1、2週間くらい置く方が熟成されて美味しいんですよ


今回はジンジャーも入れたので食べるのが楽しみです



     最後にポチっとご協力よろしくです♡

                       

   

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    皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o

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    明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by よっちゃん at 2009-10-12 19:25 x
私なら一週間待てません(@_@;)
でもそれだけ寝かせたら更に美味しくなってるでしょうね♪
楽しみですね~(*^_^*)

Commented by なちゃ at 2009-10-12 19:48 x
待ち遠しいね!!

因みに我が家では…熟成の為にケーキを冷蔵庫に入れていると………
食べ頃には姿が見当たりません(┬┬_┬┬)

Commented by LISA at 2009-10-12 21:10 x
1週間置くと美味しくなるんですね!!初めて知りましたヽ(゜◇゜ )ノ わたしは何でも焼きたてが美味しいのかと思ってまして(;´▽`A``
でも悪くならないんですか??なにか特別な材料を入れるとか??? 今度つくったら熟成させてから食べてみます( ´艸`)

Commented by yukien at 2009-10-12 21:13 x
巷では三連休だったんですよね。
私は二日間仕事だった~。(((ρT-T)ρオヨヨ

パウンド、家族の皆さん一週間待ってくれるんですね~。
すごいわ!

我が家は焼いたその場から、どんどんなくなってしまいます。

ハイエナのようですよね。
(;^_^A アセアセ・・・

Commented by あんず飴 at 2009-10-12 21:50 x
では
一週間後にお邪魔します。
お皿とフォークは持参しますので o(^-^)o

Commented by いちご at 2009-10-12 21:57 x
まったほうが美味しいと分かっていても、食べます^^
がまんできませーんо(ж>▽<)y ☆
ジンジャー入りなら体がほかほかになるかな!
寒くなってきたからぴったりですね^^

Commented by パチ at 2009-10-12 22:00 x
こんな美味しそうなパウンドケーキが眠ってたら…〉〈)♪♪
早く食べたくて夢にまで出てきそうだわ(≧▼≦)!!
パンは1週間は持たないけど、パウンドケーキは大丈夫なんですね♪
むしろ、どんどん美味しくなるなんて^^
プレゼントとかに向いてますね~(*^^*)♪

Commented by よっしんさん at 2009-10-12 22:07 x
焼きたて、炊きたて、作りたて~が美味しいもんだと思っておりました(^^ゞ

目からウロコとはこのことです♪

冷蔵庫で眠っている間に「しっとり」してくるんですね!
旦那様に食べられない様にデ~ジ気を付けて下さいね♪って、僕やったら「見つけ次第」つまみ食いするので(笑)

(^v^)

Commented by あやかせんせい at 2009-10-12 22:08 x
モッコりパックリなかっこよい割れ目ちゃんが≧(´▽`)≦
1週間も熟成させるんですね~!!
今度やってみますヾ(@^(∞)^@)ノ

Commented by christmas-pudding at 2009-10-12 22:17 x
私も気付けば、あっという間に連休が終わった気がします…。
特に変わったことを何もしてないので、変な感じです(^^ゞ
うわぁ♪
私…1週間もまてないです。(´д`lll)
でも、我慢した分、味も絶品ですよねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:21 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
一週間待つのって以外と大変だったりしますよね(^^ゞ
実はもう、大きなネズミ君が試食を済ませています(笑)
さて、一週間後まで持つかな???(;-∀-)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:22 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
食べごろを待つ。。。本当に他の物を作っておかないと
すぐに食べてしまいそうで…(^ω^;)
うちも大きなネズミが2匹!?(私含む:笑)が
いるので、油断ができませんよ~ヽ(‾∀‾*)

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:26 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
バターと砂糖が沢山入っているので、全然大丈夫です♪
たぶん1カ月置いてもOKですよ(*^^)v
保存料とかなくても全然大丈夫です。
(パン屋さんとかで)販売しているものでも
保存料がなくても、たぶん5日くらいの賞味期限があると思います。
だから怖がらなくても大丈夫ですよ(ゝ∀σ)ノポチっときます☆


Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:28 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです、三連休でした☆お仕事、お疲れ様でした♪
一週間、私と夫で待てるかどうか…疑問です(≧m≦)o))
実はもう2個ありません(笑)
さて1週間後、どうなっていますかね(‾ー‾;

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:29 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
一週間後ですか♪残っているかな???(^ω^;)
自信ないです~(。・ω・)ノ゛
私も今度、あんず飴さんのお宅に伺いますよ~(*^^)v
ケーキBOXを持って(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:31 x
コメントありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
そうなんですよね~(^ω^;)
待とう待とう…と思いつつ食べてしまうのでヾ(´▽`*;)ゝ"
今回は試食用としてロゼット型で焼きました。
もう2個無くなっています(爆)
ジンジャーの香りがよくてミルクティーが飲みたくなります♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:34 x
コメントありがとうございます゜+。:・ヾ(>ω<*)シ゜:・。+゜:・。
夢にまでヾ(‾o‾;)わぉ☆それはパチさんのベーグルですよ(*^^)v
今日のカンパも美味しそうだったしぃ~(ノ´▽`)ノ
パンは、シュトーレンなら持ちますねヽ(‾∀‾*)
そう考えるとバターを使うものは保存がきくということになりますよね♪
ドンドン美味しくなるので、プレゼントにも(*^-^)bですね☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:37 x
コメントあるたすです(☆。☆)
そうなんですよ~(*^^)vナンデンカンデン(笑)
ではないんですよー♪ほら、熟成して美味しいものも
沢山あると思うんです、たとえばラーメンのスープとか(≧m≦)o))
各々の味が馴染んで美味しく一体化してくるんですよ(*^^)v
夫も私もつまみ食い大好物です(‾・・‾)えへ♡


Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:38 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
パックリ割れ目…フランスパンでもこのくらい
割れてくれたら大喜びなんですがね~ヾ(≧∇≦*)〃
一週間、熟成させてそれぞれの旨みを馴染ませるんです♪
今度、ぜひ食べ比べてみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-12 22:40 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなの(-_-;)あっと言う間に3日経ってしまった(・。・;
さきっちょさんも1週間待てない!?
実は私もΨ(‾∀‾)Ψ 夫と二人で1個づつ食べちゃった(笑)
この小さなロゼット型(薔薇型)試食用で作ってみたのだ( *´艸`)
だから大きいパウンド型は我慢で待つよ~(*^-^)b

Commented by 甘栗 at 2009-10-12 23:19 x
パウンドケーキ美味しそう。  
りんごって生もいいけど、加熱しても美味しいですよね。 
ロゼット型かわいいですね私も欲しくなっちゃいました。  
沢山型とか持ってるんですか? 
また一週間後に食べた感想を楽しみにしています。

Commented by ∮汐音∮ at 2009-10-12 23:27 x
きゃぁ~♪何これ♪めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかぁ~♪
パウンドケーキ・・・ 売り物かと( ´艸`)ムププ
しかも、ロゼット型で作ってるのね~!
いい(*´ェ` )(´ェ`*)ネー 上手だし美味しそうだし、もぉ~器用だなぁ~。
ロゼット型って可愛いですよね~♪(*^▽^*)
1週間後に お邪魔して、紅茶といただきたいわぁ~♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 00:03 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
美味しそうに見えますか(*/ω\*)
ありがとうございます♪ロゼット型は仕舞い込んでいたので
引っ張り出してきました(笑)結構、型はありますね(‾ー‾;
活用できていないのが悲しいですが…(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 00:05 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
そんなに絶賛して頂いて恐縮です(^ω^;)
売り物だなんてとんでもないです(→o←;)
ロゼット型、色々使えて便利ですよ(*^^)v
冷凍もOKなシリコン型なので( *´艸`)
とっても重宝しています。一週間後の紅茶は何ティーがいいですか(笑)

Commented by あすか at 2009-10-13 00:37 x
いいのですね! ん~うちは食べたい欲と我慢の欲とが戦いそうだなぁ♪

お写真の籠やケーキクーラーも素敵ですね~o(^-^)oお洒落だわぁ~

Commented by gnas-style at 2009-10-13 08:31 x
美味しそう。。
林檎のフィリング・・
それが、入ったお菓子もパンも、大好きなのっ。
わたしも作りたいなぁ~~~

そうそう、、
ひとみっち・・
長距離の選手だったの?!
凄すぎー。

わたしは、短距離よ~。

長距離・・苦手なの。
持久力、なくてね~。
サッカーも、フルで出るのは、無理だったわー。


Commented by Lily at 2009-10-13 09:37 x
アップルフィリングを使ったケーキ♡す~っごく美味しそうですね(-^□^-)
実家で暮らしていた頃、
お菓子作りが好きな実家の母が焼き菓子をよく焼いてくれたのですが、
「バターが馴染むまで寝かせるのよ^^」と言う母の言葉を全く聞かず、
食いしん坊の私たち3姉妹がいつもすぐに食べてしまうので
バターが馴染んだお味を楽しんだことがほとんどありませんでした(^^ゞ
でも☆美味しいものをいただくのには辛抱も必要!!
ひとみっちさんを見習わなきゃなぁ・・・って思いますp(^-^)q

Commented by パソコンおたく at 2009-10-13 10:44 x
日を置くと美味しく成る 知りませんでした…
もしかするとマドレーヌ等も置いた方が美味しく成る?のでしょうか…
此の連休、皆さんパウンドケーキを焼いたようで…

クルミもだいぶ収穫出来たのでクルミ入りのバターケーキ レーズンとクルミ入りの角食を作ります。

Commented by pokota at 2009-10-13 10:46 x
早くたべたぁーくなります!!

でも 待ったときの 味を想像するだけでヨダレが・・・・



Commented by まさこ at 2009-10-13 11:32 x
1週間も置いておくんですね!
1,2日くらいかと思ってました。
しっとり感がかなり増して美味しくなりそうですね♪
私もつい焼きたてを食べてしまいますが、今度は寝かせてから食べてみます^^

Commented by mika1128 at 2009-10-13 12:04 x
とっても美味しそうなアップルフィリングにそれを入れたパウンドケーキ~♡

うちにもリンゴがあるので、やってみようかなо(ж>▽<)y ☆
でもうちは1週間、絶対にもちませんね…大きなネズミがたくさんいるので(^▽^;)

Commented by みぃ at 2009-10-13 12:10 x
ちょっとだけ、ご無沙汰してましたσ(^_^;)

パウンドケーキ、美味しそうですね
生クリーム入りなんですか(≧▽≦)
ますますいいですね

一週間、眠らせた方がいいなんて・・・(_ _。)

私なら、待ちきれなくて、すぐに食べてしまいそうです(^o^;)

ところで、旦那様、ボートショーに行かれて、買いたい熱が再発しませんでしたか(^▽^;)

Commented by emiy at 2009-10-13 12:36 x
∑ヾ(‾0‾;ノ
一週間も眠らせてたら、家なら完全に冷蔵庫の中にはないはず・・・(ノ゜ο゜)ノ
ジンジャーも入れたパウンドケーキ!!!香りがよさそうで・・・・思わず画面に向かって半分口あけてました(;^_^A

Commented by かちゃまん at 2009-10-13 17:57 x
ジンジャーいいですね~。私も他の方と同様、1週間も我慢できないかも・・・(^▽^;)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:35 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
時間をおいた方が材料の味が馴染んで美味しいんですよ♪
カゴとクーラー(実は鍋敷き:笑)は100均なんですよ( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:37 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
リンゴはこれから美味しい季節ですよね~(>艸<*)
gnasさんこそ短距離の選手だったなんて凄い☆
持久走は好きではありませんが…
サッカーは、フルでOKですよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:40 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
アップルフィリングのケーキ、毎年作ります。
そして毎年レシピが変わります(≧m≦)o))
というか同じに作れないと言った方が正解です(笑)
Lilyさんのお母様もバターが馴染むまでとおっしゃっていたんですね♪
三姉妹いいなぁ~(ノ´▽`)ノ
私は弟と二人兄弟なので羨ましいです♡
実はロゼット型は試食用に焼いたので、こちらは無くなる予定です(*‾m‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:42 x
コメントありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
そうなんですよ♪ソースと似ていますね(ゝ∀σ)ノ☆
マドレーヌもそうですね、置いた方がしっとり馴染んできますね。
連休中、皆さんパウンドでしたか♪
クルミ、獲れたんですね(ノ´▽`)ノ角食と聞いただけで
ヨダレが。。。(^ω^;)食べたいクルミの角食♡

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:43 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)ゝ
私も待てないので実はロゼット型が試食用に作ったもの
なんです(笑)だからこれを食べて我慢します。
パウンド型の方は1週間待ちます(‾ヘ‾;)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:45 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんですよ♪1週間くらいでそれぞれの旨みが
生地に馴染んできて美味しくなる頃なんです( *´艸`)
今度、機会があれば食べ比べてみて下さいね☆
絶対に美味しいハズです(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:46 x
コメントありがとうございます(ゝ∀σ)ノ☆
パウンドケーキは簡単ですし横着な私にぴったりです(笑)
リンゴがあるなら是非是非♡
タルトも美味しいので(*^^)v逆にタルトは早い方がいいですね♪
大きなネズミ、うちにもいますよ~私を含めて2匹(爆)(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:50 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
夫。。。ますます沸いてしまったみたいですρ(-ε-。)
どうしましょ…(‾ヘ‾;)

バターケーキ類は寝かせた方が味が馴染んで美味しくなるんです♡
御無沙汰していたのは体調不良とかではないですよね!?
またみかんちゃん、ミースケちゃんの記事楽しみにしていますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:51 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
一週間、パウンド型の方は眠ってもらい。。。
ロゼット型は惜しみなく食べますv(-∀-。)
ジンジャーケーキ、私大好きなんですぅ~♡
髪は、私です。夫は自分でバリカンで切ってますよ(>艸<*)

Commented by ひとみっち at 2009-10-13 21:53 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
生姜大好きなので何にでも入れます(笑)
ミルクティーにも美味しいですよ~(*^ー^)ノ
1週間、頑張ってもたせます♡パウンド型のみですが…(爆)(≧m≦)o))

by hitomi-vie | 2009-10-12 19:00 |  ∟手作りスイーツ | Comments(44)